Девяносто лет назад, в 1923 году, Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии и медицины за открытие и выделение инсулина физиологам Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду, которую те по собственной инициативе разделили с учеными Чарльзом Бетсом и Джеймсом Коллипом, на разных этапах принимавших участие в их исследованиях. С этого времени началась новая эпоха в лечении диабета.
Термин «диабет» (что в переводе с греческого означает «прохожу сквозь») ввел в медицинскую практику римский врач Аретеус, живший в 100-е годы нашей эры. Он же и описал болезнь. «Диабет — ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения».
Много позже, в 1776 году, когда английский врач Мэтью Добсон выяснил, что сладковатый вкус мочи у больных с диабетом связан с наличием в ней сахара, диабет стали называть сахарным, то есть, «истекающий сахаром».
Исследования Бантинга, Маклеода, Бетса, Коллипа открыли новую эпоху в лечении диабета, но, как ни парадоксально, не поспособствовали снижению количества болеющих. Более того, распространенность его носит сегодня эпидемический характер и является одной из крупнейших медико‑социальных проблем XXI века. По данным Международной диабетической федерации, в настоящее время во всем мире диагноз «диабет» поставлен у 366 миллионов человек, и более 280 миллионов находятся в зоне высокого риска развития заболевания. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году диабетом будут страдать 550 миллионов человек и еще 400 миллионов попадут в зону высокого риска его развития.
В Свердловской области зарегистрировано более 120 тысяч больных сахарным диабетом. Примерно столько человек живет в Первоуральске. Целый город больных людей!
Диабет — не инфекционное заболевание, сегодняшний уровень развития фармакологии обеспечивает больных диабетом эффективными лекарственными препаратами. Тогда в чем кроется причина его распространенности? Специалисты дают однозначный ответ: в современном образе жизни.
Древний человек ел для того, чтобы жить, а не жил для того, чтобы есть. Перед тем, как приступить к трапезе, ему приходилось немало потрудиться, раздобывая мясо, рыбу, овощи. Гиппократ говорил, что еда должна быть лекарством, чтобы впоследствии лекарство не стало едой.
Были ли на заре развития человечества толстые люди? Были. Но, например, в древней Спарте раздобревших молодых мужчин изгоняли из города. С течением времени отношение к тучным людям становилось более снисходительным, но всегда их комплекция ассоциировалась с нездоровьем. Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 30 процентов жителей экономически развитых стран имеют массу тела, превышающую норму на 20 и более процентов. А темпы роста ожирения и риска развития сахарного диабета идентичны, поскольку именно избыточная масса тела является ведущим фактором развития диабета.
Специалисты в области профилактической медицины говорят, что достаточно снизить собственный вес на 5–10 процентов, и риск развития сахарного диабета уменьшится на 60 процентов. Ежедневные прогулки быстрым шагом в течение 30 минут запустят обменные процессы, ускорят метаболизм, что будет способствовать снижению веса. Сбалансированное питание с достаточным количеством белков и сложных углеводов приведет фигуру в норму.
Это — на одной чаше весов. На второй — слепота, поражение почек, ампутация нижних конечностей, инфаркты и инсульты.
В государственном масштабе потери от распространенности диабета тоже весьма значительны. Прямые расходы на лечение диабета в зависимости от его распространенности в разных странах составляют от 2,5 до 15 процентов ежегодного бюджета на здравоохранение. И это — одна из причин того, что важнейшей составляющей в борьбе с диабетом сегодня, когда понятие «здоровый образ жизни» становится национальной идеей, является профилактическая направленность.
В Свердловской области плановая работа по лечению больных с эндокринной патологией началась в 1945 году, когда была создана областная противозобная станция. В 1976-м в Екатеринбурге на базе ГКБ № 40 был организован городской эндокринологический центр, где впервые были объединены терапевтическая и хирургическая помощь больным с эндокринными заболеваниями, централизована неотложная помощь при сахарном диабете. В 1988 году была организована Школа самоконтроля для больных сахарным диабетом. В 1995-м открыто диабетологическое отделение. В 2000-м организована служба «Диабетическая стопа».
Сегодня к профилактической и лечебной деятельности привлекаются медицинские психологи, перед которыми стоит задача мотивировать пациентов на самоуправление болезнью. «Надо ставить цель и идти к ней, веря в победу и в самого себя», — говорят они. И тогда хронология борьбы с заболеванием может пополниться еще одной датой — датой снижения роста людей, старадающих диабетом.
Ольга Васильевна Закорюкина,
сотрудник Свердловского областного
музея истории медицины
.