Наверное, не найдется человека, который бы недооценивал важность сердечно-сосудистой системы в организме. И потому врачей — специалистов БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» города Омска уважают особо: за такт, за внимательность, за сердечную доброту, без которой самое современное оборудование не может дать должного результата.
Александр Валентинович ШУСТОВ — заведующий кардиологическим отделением, 32 года верно несет свою врачебную службу, стоя на стратегически важном рубеже — охране сердца и сосудов своих многочисленных пациентов. Он — врач высшей квалификационной категории, заслуженный работник здравоохранения Омской области, отличник здравоохранения.
— Александр Валентинович, почему выбор пал на медицину?
— Это было, с одной стороны, самостоятельное решение, а с другой — желание быть похожим на хорошо знакомых мне врачей.
— Ваша альма-матер?
— Волгоградский медицинский институт. У нас были сильнейший профессорско-преподавательский состав: лекции А.Б. Зборовского, A.M. Водовозова; А.Ф. Жаркина, первого из выпускников вуза академика РАМН — запомнились на всю жизнь. Среди наших преподавателей было много участников Великой Отечественной войны. Именно они заложили традиции патриотического воспитания студентов, которые, я уверен, сохранились и ныне.
— В Омске оказались по распределению?
— Нет, просто женился на омичке. Кстати, у нас медицинская семья: моя жена врач-стоматолог. Так с 1986 года здесь и работаю. На одном месте.
— Какое из направлений в кардиологии Вам ближе?
— Я специализируюсь на аритмологии — диагностике и лечении нарушений ритма. В 1990 году проучился в Каунасе, тогда еще во Всесоюзном центре аритмологии. Учиться не перестаю и сейчас: занимаюсь самообразованием, читаю много специальной литературы. Врач, как и учитель, должен постоянно самосовершенствоваться, чтобы иметь полное право учить и лечить других.
— У Вас достаточно тяжелая работа в моральном и духовном плане. Как восстанавливаете свои силы?
— Рыбалкой, посещением театра, музыкой.
— Давайте нарисуем портрет идеального врача.
— Скорее, мои штрихи к портрету… Это человек, самообучающийся и которому пациенты не в тягость. Все остальное придет с возрастом и опытом.
Нина Николаевна ЦЫБУЛЬНИКОВА является врачом высшей категории, обладающим глубокими знаниями в кардиологии. Коллеги по работе отмечают ее строгую доброту и высокое чувство эмпатии по отношению к окружающим… Хотя это и не удивительно, ведь она всю свою жизнь посвятила людям, и всегда ставит интересы больного превыше личных…
— Нина Николаевна, давайте начнем наш разговор с известной фразы: «Все начинается с детства»…
— Я родилась и выросла в семье потомственных врачей. Сама врач в четвертом поколении. Мое профессиональное предназначение было определено еще в детстве. Я твердо знала, что стану только ВРАЧОМ. После школы без раздумий поступила в Омскую медицинскую академию. Перед глазами, в реальности — пример моей мамы. Ее отношение к делу, к маленьким своим пациентам, студентам…
— Пожалуйста, несколько слов о ней.
— Моя мама Алина Николаевна Олейник — известнейший детский хирург, заведующая детским хирургическим отделением, много лет проработала на кафедре детской хирургии. В начале семидесятых годов в ДГБ № 18 были открыты три детских хирургических отделения. Там под руководством кафедры систематически стали выполняться хирургические вмешательства у новорожденных и другие плановые операции у детей. В этом отделении выросли многочисленные кадры детских хирургов города и области. Все работающие сегодня в Омске детские хирурги считают себя учениками Алины Николаевны.
— Ваши семейные традиции соприкасаются с медициной?
— Преданность медицине — наша семейная черта. Мой муж Игорь Владимирович — анестезиолог-реаниматолог, а еще преподает в Центре повышения квалификации средних медицинских работников. Дочь Ксения — психиатр, ее муж — стоматолог. Родной дядя Станислав Николаевич Еломенко — профессор, заведовал кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии, был проректором ОмГМА. Муж сестры — уролог. Мой двоюродный брат — главный уролог Ханты-Мансийского округа. Среди семейных реликвий у нас хранится диплом в номинации «Династия», подписанный бывшим губернатором Омской области Леонидом Константиновичем Полежаевым.
— Расскажите о Вашем трудовом пути.
С 1985 года работаю в одном медицинском учреждении — городском клиническом кардиологическом диспансере. В трудовой книжке у меня одна запись о приеме на работу, и последующие — только о переименовании отделения и благодарности.
— Как можно всю жизнь проработать на одном месте?
— С радостью. С любовью. С чувством, что именно здесь ты нужен людям.
— Поделитесь своими профессиональными принципами.
— Самый главный принцип в работе врача лично для меня — человечность.
Есть две категории пациентов — относительно молодые люди, которых недуг сразил на взлете их карьеры, семейной жизни. Им еще очень многое в жизни надо успеть, детей воспитать, поставить их на ноги. Мы очень бережно к таким людям относимся.
Вторая категория — больше в количественном отношении. Это пожилые пациенты. За их плечами жизнь, порой нелегкая. Былые заслуги… Опыт… Но никуда не денешься от возрастных изменений, ухудшения здоровья. Некоторые ворчливы, привередливы, обидчивы. Всегда говорю медицинским сестрам: «Представьте себе, что это вы сами в старости, ваши близкие… Проявите к ним сочувствие, сердоболие, терпимость».
— Чем наполнена Ваша жизнь кроме работы?
— Семьей, внуками, путешествиями по стране и за границей, общением с близкими мне по крови и духу людьми. Всегда интереснее жить, когда понимаешь, какую значимую пользу можешь принести людям.
БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер»
644024, Омская область, г. Омск, ул. Лермонтова, 41,
тел.: (3812) 53‑18‑90
.