МАУ «СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 1» — ПЕРВАЯ ВСЕГДА И ВО ВСЕМ


В истории МАУ «Стоматологическая поликлиника № 1» города Екатеринбурга немало страниц, начинающихся словом «первый»: здесь организовано первое в городе отделение имплантологии, проведена первая в Свердловской области операция имплантации. На базе больницы впервые проводились занятия по новой технологии — применению диодного лазера. И сами работники, и пациенты уверены: первая поликлиника — первая во всем. В канун юбилея ветераны учреждения рассказали корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о славной истории родного учреждения, современных возможностях и планах на будущее.

Главный врач МАУ «Стоматологическая поликлиника №1» Павел Иванович СПИЦЫН:

27.jpg— История нашего учреждения началась в 1924 году, когда на базе нескольких частных кабинетов стоматологии организовали Первую городскую зубную поликлинику имени VIII съезда Совета Урала. Располагалась поликлиника в деревянном здании на улице Хохрякова — здесь могли получить помощь жители города Свердловска.

В годы Великой Отечественной сотрудники нашей поликлиники принимали активное участие в лечении раненых бойцов и командиров Красной армии.

В 1960 году поликлиника переехала в здание на улице Сакко и Ванцетти, заняв первый этаж жилого дома. Пост главного врача в то время занимал Иван Иванович Гиря. Это удивительный человек, который за 27 лет своей работы многое сделал и для коллектива, и для того, чтобы на базе нашей поликлиники оказывалась стоматологическая помощь на самом высоком уровне.

С 1986 года по 2006 год поликлиникой руководила Валентина Михайлова Оборина. Заслуженный врач России, стоматолог высшей категории. За время ее работы поликлиника была оснащена современным оборудованием, организовано первое в Свердловской области отделение имплантологии.

Сегодня в «Стоматологической поликлинике №1» 4 отделения: терапевтическое, ортопедическое, хирургическое и детское. Последнее открыто в 2009 году, в канун 85-летия поликлиники. Это стало своеобразным подарком всем жителям района. Во вновь отремонтированном здании на улице Сакко и Ванцетти для детей созданы прекрасные условия, с ними работает коллектив, состоящий из самых опытных наших врачей.

Мы обслуживаем порядка 160 тысяч жителей Ленинского района, из которых около 40 тысяч — пенсионеры.

По программе госгарантий нам выделяются средства для оказания помощи людям, не имеющим возможности ее оплачивать. Также к нам приезжают жители области с ограниченными возможностями: люди с детским церебральным параличом, с задержкой умственного развития. Не всегда они могут получить качественную помощь по месту жительства, и мы принимаем таких пациентов, делая все возможное для них.

Времена меняются, неизменным остается одно: пациент всегда идет к врачу с надеждой, а врач обязан помочь ему. Поэтому в любое время задачей руководителя учреждения здравоохранения должно быть соблюдение «правила весов»: создать такую атмосферу в коллективе, чтобы сотрудники и пациенты всегда находили взаимопонимание. Да, в наши дни есть возможность повысить свой уровень благосостояния, но я замечаю, что на этом фоне иногда снижается моральный настрой. У нас в поликлинике хорошие зарплаты, но для меня как для руководителя важно еще и то, с каким настроением мои сотрудники работают — ведь это всегда чувствуют пациенты. Поэтому за многие годы в коллективе сформировались свои традиции: чтобы сплотить наших сотрудников, мы часто отмечаем вместе профессиональные и другие праздники, проводим спартакиады, на которых собирается весь коллектив с семьями и друзьями.

Наш коллектив сегодня — это ценнейший сплав опыта и молодости. У большей части сотрудников богатый опыт работы, который они передают молодому поколению врачей. Большая часть молодых сотрудников, завершив интернатуру в нашей больнице, остались работать здесь. Если сравнивать с общим здравоохранением, ситуация с укомплектованностью кадрами у нас гораздо лучше. На сегодня в поликлинике стопроцентная укомплектованность врачами, средним медперсоналом — чуть меньше. Есть небольшой дефицит кадров в детском отделении, но мы активно решаем этот вопрос.

Сегодня среди многих, в том числе и среди моих коллег-медиков, бытует мнение, что стоматологи очень легко зарабатывают деньги. На самом деле наша работа — это ответственейший и очень нелегкий труд. Ведь результат работы стоматолога в прямом смысле налицо. И причем сразу же после оказания помощи пациенту. Надо ли говорить, что если результат не устраивает — грош цена такому врачу, к нему больше не станут обращаться.

Я желаю всем своим сотрудникам всегда находить взаимопонимание с пациентами, соблюдать их интересы и с ответственностью относиться к своей работе.

Главная медицинская сестра Елена Семеновна КОЧЕБАЕВА:

28.jpg— Моя мама, родная и двоюродная сестры — медики, и, глядя на них, я решила выбрать эту профессию. В 1970 году, еще учившись в Свердловском областном медучилище, я начала работать в нашей поликлинике медсестрой. Тогда у меня подрастал сын, было не очень просто совмещать и учебу, и работу, и воспитание малыша. Но у меня было желание работать, интерес к профессии. Тем более мне помогали и мама с сестрой, и мои наставники. Вообще, у нас всегда был прекрасный коллектив. Я с теплом и благодарностью вспоминаю Татьяну Викторовну Картавенко — когда я пришла в стоматологическую поликлинику №1, она работала здесь старшей медсестрой. Еще один мой наставник, на которого мне хотелось бы походить, — это заведующая терапевтическим отделением Хана Абрамовна Сандалова. Очень многое сделал и для поликлиники, и для коллектива наш главный врач Иван Иванович Гиря. Всегда говорила и не устану повторять: мне кажется, что наша первая стоматология — это не только номер. Это еще и первые по качеству работы.

За годы моей работы в поликлинике я трудилась в терапевтическом и в ортопедическом отделениях, в отделении хирургии, в физкабинете и рентгенкабинете. Даже не возьмусь сравнивать современные технологии работы с теми, что были раньше. В кабинетах стоматологов, когда я начала работать, стояли педальные бор-машины, так называемые «журавлики». А сейчас… И техника кардинально поменялась, и материалы совершенно другие. Естественно, все это значительно облегчает лечение пациентов, но накладывает огромную ответственность на врачей и медсестер — нужно постоянно обновлять свои знания, стремиться осваивать самые современные технологии. Работать нам стало намного интереснее, мне это нравится. И в тяжелые для нашей отрасли девяностые у меня никогда не возникало мысли оставить медицину. Для меня всегда примером были мои мама и сестры, старшие коллеги. Никто не жаловался на трудности, все продолжали заниматься своим делом. А как иначе? Думаю, что моя работа — это мое предназначение. И даже если начинать жизнь заново, я многое могла бы поменять в ней, но только не свою профессию. В 2004 году я получила благодарность Министерства здравоохранения России.

Семья, коллеги и работа — это то, что меня радует и поддерживает в жизни. А всегда быть в тонусе, в настроении помогают мое увлечение спортом и путешествия. Могу сказать, что я — счастливый человек. И даже то, что мои дети и внуки не выбрали медицину, меня не расстраивает. У каждого из нас свой путь, и надо следовать ему. Главное, всегда оставаться человечным, терпеливым и — любить людей. Этого я желаю всем моим молодым коллегам…

Врач стоматолог-ортопед стоматологической поликлиники №1 Геннадий Дмитриевич МЕЛЬНИЧУК:

29.jpg— В детстве я очень боялся стоматологов. Но, как назло, зубы у меня болели часто, и поэтому мама регулярно водила меня к зубному врачу. Видимо, тогда я решил, что сам стану стоматологом. Даже сказал об этом врачу, которая всегда лечила мне зубы. Так и случилось: окончив школу в столице Грузии Тбилиси в 1979 году, я поступил в Свердловский государственный медицинский институт. А в 1984 году пришел в интернатуру в стоматологическую поликлинику №1. Здесь и тружусь с тех пор… Начинал врачом-хирургом, потом прошел специализацию по ортопедии. После окончания института я ездил в Грузию к родителям и специально зашел в гости к своему стоматологу — рассказать, что мы теперь с ней коллеги. Она удивилась и обрадовалась этому, я ведь был ее постоянный пациент.

Первыми моими наставниками были Таисия Митрофановна Скобелина и Нина Федоровна Ковтун, которых, к сожалению, уже нет в живых. Они привили мне, молодому врачу, самые главные качества — доброжелательность к пациентам и трудолюбие. В ортопедической стоматологии первым наставником были заведующая ортопедическим отделением Галина Юрьевна Бальзамова и Леонид Лазаревич Уревич.

30.jpgЕще один мой наставник, на которого мне хотелось бы походить, — это Ефим Аронович Вайнштейн. Он был примером того, что врач обязан сделать для пациента все, что может. И иногда — то, о чем он думал как о невозможном. Ефим Аронович преподавал в мединституте, а в сложные 1990-е годы организовал в нашей поликлинике отделение имплантологии, первое на то время в Екатеринбурге. Удивительно, но время, когда все вокруг переживало упадок, не остановило этого человека и не погасило его пыл. Какие в те годы могли быть мысли об оставлении профессии? Только вперед, только работать. И я никогда бы не выбрал другую профессию — даже если начинать жизнь сначала и второй, и третий раз…

Наш главный врач Павел Иванович Спицын — тоже первопроходец: он внедряет новшества в работу поликлиники, постоянно отслеживает все новинки и узнает о них.

Сейчас я и сам помогаю молодым коллегам — один из моих учеников, Роберт Ваняевич Бадалян, работает в нашем отделении. Если честно, я немного завидую молодым врачам: технологии нашей работы сегодня шагнули далеко вперед. Взять хотя бы детскую стоматологию… Помню, как непросто было мне в юном возрасте высидеть в кресле стоматолога, вытерпеть неприятные ощущения. Мама силой тащила меня в кабинет. А вот мой внук — без преувеличения — очень спокойно ходит к стоматологу. Сейчас ведь и обезболивание на качественно другом уровне, и материалы, и техника новейшие. Даже сравнивать невозможно то, что было в начале моей работы и нынешнее время. Но как бы ни развивались технологии, человеческие качества врача всегда будут важны для успешного лечения. Поэтому своим молодым коллегам всегда говорю: главное для нас — чуткость к пациентам, умение чувствовать их. А настоящий профессионал, по-моему, тот, кто развивает свое мастерство на протяжении всего времени работы, не останавливаясь на достигнутом.

Были в моей работе запоминающиеся случаи. Например, когда проходил интернатуру по хирургической стоматологии, мы с моим наставником Ефимом Ароновичем Вайншетйном оперировали народную артистку Викс. Она служила в Свердловском театре музыкальной комедии. Также я курировал палату, где лечился ее коллега — народный артист Зангиев. И 9 мая их друзья, артисты музкомедии, дали прекрасный концерт врачам и пациентам отделения. Незабываемое впечатление!

Свою жизнь я стараюсь всегда наполнять новыми впечатлениями: очень люблю рыбалку в любое время года — она помогает восстановить спокойствие, увлекаюсь водным туризмом. Мои увлечения настраивают меня на рабочий ритм, позволяют воплощать мои планы: расти как профессионалу, осваивать новые методы и технологии работы, получать знания на семинарах и мастер-классах.

МАУ «Стоматологическая поликлиника №1» 

620151, Екатеринбург, ул. Пушкина, 1, 

тел.: (343) 222‑22‑21, www.dent1.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×