КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЮ


ГБУЗ СО «Городская больница № 5 г. Каменск-Уральский» является уникальным многопрофильным лечебным учреждением. В ее составе успешно работают гинекологическое, офтальмологическое отделения, а также отделение патологии беременных, пульмонологическое, терапевтическое, отоларингологическое, инфекционное, детское хирургическое, реанимационное отделения, женская консультация, бактериологическая и клинико-диагностические лаборатории. Возглавляет городскую больницу № 5 главный врач Сергей Иванович КАЗАНЦЕВ — заслуженный врач РФ, врач высшей категории. Под его руководством учреждение существенно обновило свою материальную базу, больница получила новое лечебное и диагностическое оборудование. Корреспондент журнала «Медицина и здоровье» попросил Сергея Ивановича подвести итоги работы возглавляемого им учреждения за 2013 год и обозначить открывающиеся перед больницей перспективы.

23.jpg— Сергей Иванович, какое значение Вы придаете внедрению новых технологий, переоснащению лечебного учреждения?

— Безусловно, одно из приоритетных. Это важная задача, которую мы постоянно решаем, изыскивая все возможности для обновления базы учреждения. Очень важно, что в этом мы можем опереться на государственную поддержку. В стране и нашем регионе в частности реализуется федеральная программа модернизации здравоохранения. Государство предпринимает целый комплекс организационных и экономических мер для повышения эффективности системы здравоохранения. И это уже приносит свои ощутимые результаты. Благодаря федеральной программе наша больница получила в свое распоряжение необходимое ей современное оборудование, стоимость которого исчисляется миллионами рублей. Конечно, это большой шаг вперед, это новый уровень в оказании медицинской помощи нашим пациентам.

— А в каких отделениях было установлено такое оборудование?

— Например, в офтальмологическом. Это уникальное отделение, подобных ему в Свердловской области всего четыре. Заведующий отделением врач высшей категории, отличник здравоохранения Осиповский Александр Петрович и врачи-офтальмологи проводят и консервативное лечение, и микрохирургические операции, в том числе с заменой хрусталика. Все операции бесплатные — в рамках ОМС. Для этого отделения был закуплен широкий перечень аппаратов, различные линзы для пациентов. Был получен операционный стол, новое рабочее место для доктора-офтальмолога, благодаря которому у него появилась возможность более детально и точно обследовать обратившихся за консультацией.

Еще одно отделение, которое нам удалось оснастить современным оборудованием, — это отделение детской хирургии, которым руководит Шекунова Валентина Всеволодовна — врач высшей категории.

— О каком оборудовании идет речь?

— По программе модернизации мы получили технику и инструменты для малоинвазивной хирургии Karl Storz (Карл Шторц), которые широко используются сегодня во всем мире. Такое оборудование зарекомендовало себя как максимально надежное, поэтому мы выбрали его для выполнения лапароскопических операций в детском отделении. Чтобы внедрение было максимально оперативным, хирурги отделения прошли циклы обучения по работе с новой техникой в клиниках Екатеринбурга, где уже давно применяются аппараты из данной линейки оборудования.

— В чем его плюсы?

— С его помощью мы можем проводить лапароскопические операции, что предполагает минимальное инвазивное хирургическое вмешательство. Операции выполняются через небольшие разрезы с использованием мини-камеры и манипуляторов. Ткани оперируемого ребенка не контактируют с перчатками хирурга, марлевыми салфетками и другими средствами, как это бывает при полостных традиционных операциях. Преимущества очевидны: это минимум болевых ощущений в послеоперационном периоде, быстрое восстановление, снижение осложнений, уменьшение количества дней пребывания в стационаре. Очень важно, что до минимума снижается возможность формирования спаечного процесса, что является бесценным плюсом для маленьких пациентов. Неслучайно лапароскопия сегодня, пожалуй, самый передовой метод не только для лечения ряда заболеваний, но и для диагностики. И особенно для детей. Дело в том, что поставить точный диагноз при заболеваниях и патологиях органов брюшной полости у детей иногда бывает весьма затруднительно. В этом случае диагностическая лапароскопия просто незаменима.

Мировая медицина активно развивается в этом направлении. Появляются новые инструменты, разрабатываются и совершенствуются технологии — этот процесс непрерывен. Конечно, для нас большой плюс, что благодаря федеральной программе модернизации здравоохранения мы получили возможность приобретения дорогостоящего и современного оборудования для лечения детей.

— В состав «Городской больницы № 5» входит бактериологическая лаборатория. Ее коснулась модернизация?

— Да, в рамках программы модернизации с целью улучшения диагностики инфекционных заболеваний бактериологическая лаборатория нашей больницы была оснащена оборудованием для ПЦР-исследований.

Высокотехнологичная ПЦР-диагностика — это сложное, трудоемкое исследование, на сегодня оно является приоритетным в сфере экспресс-методов диагностики. На анализ берется биологический материал человека (кровь, моча, мазки из верхних дыхательных путей, урогенитального тракта и др.) с целью выявления ДНК (или РНК) микроорганизмов (бактерий или вирусов) и их количественной оценки.

Проведение молекулярно-генетических исследований микроорганизмов дает возможность выйти на новый высокотехнологичный уровень обследования пациентов, расширить спектр проводимых анализов.

24.jpgДолжен заметить, что в последнее время лечение инфекционных заболеваний, вызванных вирусами, является одной из основных задач врачей-клиницистов. Диагностика этих заболеваний должна быть максимально точной и оперативной, поэтому возможность провести ПЦР-исследование сегодня приобретает особую актуальность. К сожалению, есть особые тяжелые и ослабленные пациенты, «трудные» в плане диагностики. У них выделение живых микроорганизмов классическим бактериологическим методом является затруднительным, поэтому ПЦРисследование может сыграть решающую роль в установлении этиологии заболевания.

Однако стоит подчеркнуть, что экспресс-методы в большинстве случаев дополняют, но не отменяют подтверждения диагноза классическим бактериологическим методом посева на питательные среды. В совокупности эти два метода диагностики дают возможность достоверно выявить и установить причины инфекционных заболеваний.

На сегодня наша бактериологическая лаборатория аттестована и лицензирована, имеет все необходимое для качественной работы. Заведующая лабораторией — Кутявина Татьяна Александровна.

— Кроме бактериологической, у больницы есть еще и клинико-диагностическая лаборатория. Какое она получила оборудование?

— Для ее нужд был получен такой прибор, как анализатор газов и электролитов крови. Сейчас в медицине критических состояний важное место занимает слежение за показателями функции внешнего дыхания, контроль процесса газообмена между организмом и окружающей средой. Современный анализатор газов и электролитов крови позволяет специалистам нашей клинико-диагностической лаборатории оценить обеспеченность организма кислородом, что важно при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Полученные образцы крови доктора сразу направляют в лабораторию для количественного определения газов крови. Специалисты лаборатории определяют парциальное давление в крови кислорода, углекислого газа, а также уровень гемоглобина в эритроцитах, содержание бикарбонатов в крови. С помощью анализатора можно измерить уровень глюкозы в крови, выявив показатель уровня стресс-реакции в критическом состоянии. При необходимости оценки риска развития гипоксии можно использовать такой современный маркер уровня гипоксии, как уровень лактата в крови. Измерение трех параметров артериальной крови (что является «золотым стандартом») необходимо при проведении оперативных вмешательств под общей анестезией с ИВЛ, при проведении продленной ИВЛ в послеоперационном периоде. Эти показатели могут дать врачу максимально полную картину заболевания, тяжести его течения и возможность прогнозирования его исхода.

— Какие еще службы обновили свою базу?

— Пульмонологическое отделение — одно из лучших отделений больницы, которое 25 лет возглавляет врач высшей категории Иваницкая Мария Павловна.

Рентгенологическая служба пополнилась тремя современными аппаратами. Это передвижной аппарат с высокочастотным генератором, диагностический комплекс на три рабочих места «Спектрап», а также передвижная рентгенодиагностическая хирургическая установка.

В отделении ультразвуковой диагностики появился УЗИ-сканер Vivid — новейшая многофункциональная ультразвуковая система, которая охватывает множество клинических ситуаций, обеспечивает высокое качество визуализации и при этом удобна в эксплуатации.

Для отделения реанимации были закуплены аппараты ИВЛ, мониторы и наркозно-дыхательный аппарат с расширенной респираторной поддержкой. Такое оборудование позволяет проводить полноценный мониторинг жизненноважных функций организма, при этом персоналу его легко использовать.

— Сергей Иванович, каков общий итог данной модернизации?

— В итоге мы получили возможность на базе нашей больницы создать межмуниципальные медицинские центры (ММЦ) по нескольким профилям: пульмонология, детская хирургия, офтальмология и отоларингология. В них, помимо жителей Каменска-Уральского, консультативную и лечебную помощь теперь могут получить жители Каменского района и города Богдановича. За год больница уже оказала услуги 4280 иногородним пациентам. И их число будет только расти — наши возможности теперь позволяют оказывать медицинскую помощь возросшему потоку пациентов на качественно ином, более высоком уровне.

ГБУЗ СО «Городская больница № 5 г. Каменск‑Уральский» 

Свердловская обл., г. Каменск‑Уральский, ул. Каменская, 47, 

тел.: 8 (3439) 35‑40‑10, е‑mail: gb5kusec@rambler.ru, www.gb5.ku66.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×