ПРОВОДНИКИ НА ПУТИ К ТРЕЗВОСТИ

Зарождение наркологической службы Якутии началось в 1965 году, когда при Республиканском психоневрологическом диспансере открылся наркологический кабинет. В настоящее время якутский республиканский наркологический диспансер (ЯРНД) — основное учреждение для оказания специализированной наркологической помощи в Республике Саха (Якутия), где трудятся главные специалисты края в сфере наркологии.

С декабря 1990 года по январь 2006-го ЯРНД возглавляла Полина Анатольевна Катышевцева. Это известный в Якутии человек, заслуженный врач Республики Саха (Якутия), Отличник здравоохранения Российской Федерации. Именно при ней амбулаторно-поликлиническое отделение ЯРНД из ветхого здания на окраине переехало в центр города. Во многом благодаря ее усилиям было создано отделение медико-социальной реабилитации для женщин, страдающих алкогольной зависимостью. Много сил Полина Анатольевна отдала организации профилактики употребления психоактивных веществ среди детей, подростков, молодежи и взрослого населения.

Полина Анатольевна КАТЫШЕВЦЕВА:

47.jpg— Долгое время я работала главным врачом, потом заместителем главного врача диспансера. Буквально недавно решила уйти с должности, проработав более 50 лет в медицине.

Родилась в Кировской области, в рабочем поселке, закончила с отличием семилетку, потом медучилище. По распределению в 1958 году я с группой сокурсников была направлена в Якутию. Прямых самолетов не было, практически месяц мы добирались до нового места работы!

Так начался мой трудовой путь в психоневрологическом диспансере. Работала лаборантом, но мысли о продолжении учебы меня не покидали. Без отрыва от работы училась в вузе. В 1974 году получила диплом, потом была клиническая ординатура. В 1985 году в стране началась кампания против алкоголизма, и наркологический диспансер был отделен от психоневрологического, получив особый статус.

Сначала я заведовала оргметод отделом, а в 1990 году была назначена главным врачом и главным наркологом республики. Работа была тяжелейшая — количество нуждавшихся в медицинской помощи в результате алкогольных отравлений и психозов просто зашкаливало!

Я из многодетной семьи, мама воспитывала нас одна, мы рано лишились отца. Поэтому трудностей я никогда не боялась. Главное — надо любить свою профессию. Психически больные люди, зависимые от алкоголя и наркотиков — это сложный контингент, которому необходима грамотная медицинская помощь и всесторонний подход. Нельзя терять дееспособных людей разного возраста, порой талантливых, детей и подростков. Нужно сделать все, чтобы уберечь их от зависимостей. А для этого необходима поддержка государства, вложения в профилактику.

Думаю, что я состоялась как врач, как профессионал, потому что много работала, не жалея себя и подчиненных. И сегодня ко мне часто обращаются за консультациями, и я никому не отказываю в помощи.

С выходом Указа Президента Республики Саха (Якутия) «О мерах по профилактике алкоголизма в Республике Саха (Якутия)» на территории была разработана своя стратегия противодействия алкоголю. Ее частью стали особые центры реабилитации, в организацию которых много сил вложила ветеран здравоохранения Анна Алексеевна Наумова, начальник отдела реабилитации Республиканского наркологического диспансера,к.м.н.,заслуженный врач Республики Саха (Якутия), отличник здравоохранения.

Анна Алексеевна НАУМОВА:

48.jpg— Я родилась в Якутии 19 декабря 1948 года, в семье была пятым ребенком. После школы два года отработала по комсомольской путевке, была ударником коммунистического труда. В медицину пошла осознанно: мама болела и у меня появилась потребность помогать людям.Училась с удовольствием, стала врачом и осталась в Якутии, потому что мой муж получил сюда распределение. Мне тогда в институте сказали, что из меня получится хороший педиатр, что я умею находить контакт с детьми. И всю свою сознательную жизнь я посвятила именно детям. Я их очень люблю, они постоянно меняются, растут — с ними просто интересно. Это самые благодарные пациенты.

Много работая с детьми, не могла не обратить внимания на проблему алкоголизации населения региона. И с 2008 года я работаю с людьми, имеющими зависимости. Занимаюсь семейной психотерапией. С 2006 года у нас работает отделение медико-социальной реабилитации женщин, страдающих алкоголизмом. С 2012 года в селах Маар Нюрбинского и в Туора Кюель Таттинского улусов созданы филиалы отделения — реабилитационные общежития. Его пациентки — женщины репродуктивного возраста, которым нужна особая восстановительная терапия. Общими усилиями мы формируем у них положительные социальные установки, возвращаем к нормальной жизни. Подключаем не только наркологов, но и психологов, социальных педагогов. С пациентками занимаются те, кто уже прошел реабилитацию в отделении медико-социальной реабилитации.

В научном плане наработанных материалов по реабилитационным системам мне хватает уже не на одну докторскую диссертацию. Но это не главное. Самое важное — возможность помочь преодолеть химическую зависимость, вернуть мать и отца детям. Я лично очень радуюсь тому, когда женщина находит в себе силы переломить судьбу. Для меня желаннее нет награды за все мои усилия.

Справка:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил руководителя отдела медико-социальной реабилитации ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» Анну Алексеевну Наумову юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» за вклад в дело реабилитации и ресоциализации зависимых от психоактивных веществ.

ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер»

677007, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Автодорожная, д.38,