БЛАГОРОДНАЯ ПРОФЕССИЯ — ДЛЯ ПРЕДАННЫХ СВОЕМУ ДЕЛУ


Более 60 лет тому назад в городе началась «стройка века» — возведение Нижнетуринской ГРЭС. В то же время была открыта медсанчасть. основными задачами медиков, работавших в ней, стали вопросы организации медицинской помощи не только работникам ГРЭС, но и всему городскому населению. Наши собеседники сегодня — медсестра организационно методического кабинета Тамара Васильевна БОКОВА, заведующий терапевтическим отделением врач-терапевт Владимир Иванович ГРЕКОВ, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Виталий Викторович НАПОЛЬСКИХ — пришли на работу в Нижнетуринскую городскую больницу в середине 1970-х годов. Набирались знаний и практического опыта, с большой ответственностью и любовью лечили своих пациентов. Выстояли и не изменили своему делу в самые сложные времена. И по-прежнему находятся в строю. Ибо твердо убеждены в том, что благороднее медицины — профессии нет.

ВОЗМОЖНОСТЬ СЕБЯ РЕАЛИЗОВАТЬ

42.jpgВиталий Викторович НАПОЛЬСКИХ — заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Нижнетуринской городской больницы, более

40 лет своей жизни отдал медицине. С 1976 года живети работает в г. Нижняя Тура. Честно признается, что переманил его сюда из Кировской области бывший одноклассник.

Главным, определяющим фактором такого выбора было получение квартиры. Администрация больницы слово свое сдержала, а Виталий Викторович — держит свое, проводя в больнице большую часть суток. Пять лет он был единственным врачом-анестезиологом в больнице, потом был принят еще один врач. Однако до 1995 года отдельного анестезиолого-реанимационного отделения не существовало, что осложняло лечение и послеоперационное выхаживание больных в профильных отделениях.

Самостоятельное отделение анестезиологии и реанимации было создано 18 лет назад. За минувшее время сотрудники отделения спасли и выходили сотни больных.

— Виталий Викторович, расскажите об отделении, которым руководите. 

44.jpg— Оно самое маленькое в больнице, всего на шесть коек, но самое тяжелое, самое ответственное. Сюда поступают больные после операций, после тяжелых травм и ДПТ. Как в народе говорят, буквально «висящие на волосок от смерти». Особенно трудно, когда в нашем отделении оказываются дети… Нас это и пугает, и напрягает, но заставляет мобилизоваться, собрать воедино свой опыт, свой профессионализм. В нашем отделении случайных людей нет. Только человек с большим чувствительным сердцем сможет работать здесь.   

— Что воспринимаете тяжелее всего?   

— Оборвавшуюся человеческую жизнь. Очень обидно, когда люди терпят боль, отказываются элементарно «скорую помощь» вызвать, а потом оказываются здесь. А время ушло. Медестры не скрывают слез…   

— Есть ли у Вас собственные деонтологические принципы, которые Вы неукоснительно соблюдаете? 

— Не навреди! Не делай того, что ты не желаешь своим родственникам и близким людям

— Вы считаете себя успешным человеком? 

— На мой взгляд, успешность — это возможность себя реализовать, прежде всего в профессиональном плане, а у меня это получилось!

ОТ ДЕТСКОЙ МЕЧТЫ ДО ЕЕ ВОПЛОЩЕНИЯ

43.jpgВладимир Иванович ГРЕКОВ заведует терапевтическим отделением Нижнетуринской городской больницы уже 15 лет. После окончания Кубанского

медицинского института он по распределению приехал на Урал. Молодого врача ждали и администрация больницы, и многочисленные больные. Сразу с головой погрузился в работу, и завертелась больничная круговерть: планерки, обходы, дежурства.

— Владимир Иванович, откуда пришло желание стать медиком?   

— Я с гордостью могу сказать, что продолжаю семейную династию.

Моя мама — Мария Ивановна, работая врачом, была настолько увлечена своим делом, что это передалось и мне.

— Отработав положенные молодому специалисту три года, не захотели вернуться обратно в Краснодар? 

— Нет, здесь к тому времени пустил прочные корни. Урал стал моей второй родиной. Мне нравится моя работа, нравится профессия терапевта, и я не променяю ее ни на какую другую. Ведь именно на терапии, на внутренних болезнях вся медицина держится.

Проблем, конечно, много, а одна из главных — нехватка медицинских сестер. Не могу сказать, что мы испытываем дефицит лекарств или оборудования, но всегда хочется иметь стратегический запас: побольше, подороже, поэффективнее.

— Есть ли у Вас свои медицинские кумиры?   

45.jpg— Николай Иванович Пирогов с его принципами организации помощи раненым в условиях военного времени. Особо тщательно он изучил условия оперативного вмешательства в военно-полевой обстановке и рационализировал оперативную методику. При сегодняшнем дефиците кадров приходится вспоминать его рекомендации. А еще у меня на рабочем столе, под стеклом, лежит блокнотный лист со словами Гиппократа:

«Жизнь коротка,

путь искусства долог,

удобный случай скоропреходящ,

опыт обманчив,

суждение трудно».

Именно эта фраза всегда звучит во мне рефреном, помогая лечить, работать, жить.

ДЕЛАТЬ ВСЕ ПО СОВЕСТИ, КАЧЕСТВЕННО, ОТ ДУШИ

46.jpgЗа 41-летний стаж в трудовой книжке Тамары Васильевны БОКОВОЙ — медицинской сестры оргметодкабинета Нижнетуринской городской больницы сделана всего одна запись о приеме на работу, а все остальные относятся лишь к перемещению внутри больницы. Постоянство и ответственность — эти два существительных как нельзя лучше ее характеризуют.

— Тамара Васильевна, традиционный вопрос, а почему Вы решили связать свою жизнь именно с медициной? 

— Перед глазами был пример старшей сестры, я ее очень любила и старалась во всем подражать. Поступила в 1972 году в Серовское медицинское училище. До сих пор помню, с каким интересом училась. Особенно были интересны мне занятия по хирургии и травматологии…

Однако сестра считала, что работа в травматологическом отделении будет мне,совсем еще юной девушке,не по силам. И привела меня на свое рабочее место. Провела по отделению, показала самых тяжелых больных, позволила выполнить простейшие манипуляции. Всю смену я около нее была. Сестра спрашивает: «Неужели пойдешь в травму работать?» «Пойду!» — отвечаю.

Но судьба распорядилась иначе. Вакантным оказалось место медицинской сестры в родильном доме, и свои первые шаги в профессию я сделала именно здесь. Несколько лет работала старшей медицинской сестрой. И говорят, хорошо работала… Просто мне гораздо проще и даже приятнее не командовать, а работать самой. Я и участковой сестрой была, и на приеме узких специалистов сидела — в лор-кабинете, у окулиста, у хирурга.

Помню один курьезный случай: мужчина пришел оформлять посыльный лист по инвалидности, а это значит, что ему надо пройти всех указанных в перечне специалистов. У нас тогда гардеробщицы не было, и я встала в раздевалку. Приняла у него пальто, побежала в регистратуру помогать. Именно ему карточку искала. Приходит он к лору, а я уже там сижу. Через полчаса заходит он к окулисту — увидел меня на месте медицинской сестры и остолбенел. А я ему с улыбкой говорю: «Проходите, мужчина, не тушуйтесь, это снова я! Ваши документы заполню и побегу в гардероб. Там, наверное, опять уже очередь собралась!»

— Проблема кадров в больнице остро стоит? 

— Конечно, стоит. И не только сегодня. Среднего медицинского персонала всегда не хватало. И причин тому немало: и невысокая заработная плата, и ночные дежурства, и подчас неблагодарный труд. Закончить медицинский колледж не так уж сложно. Сложнее выдержать экзамен на человечность и преданность профессии.   

— А у Вас не возникало желания сменить сферу деятельности?   

— Никогда. Я прикипела к ней сердцем. Родные мои иногда тактично намекают, что, мол, пора и на заслуженный отдых. А я не представляю, как можно подать заявление об уходе?! Особенно сейчас, когда в больнице так не хватает медсестер!

ГБУЗ СО «Нижнетуринская ЦГБ» 

Свердловская область, г. Нижняя Тура, 

ул. 40 лет Октября, 22 тел.: (34342) 2-37-71, 

факс: (34342) 2-34-23, www.sgbntura.prospectinfo.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×