СИЛЬНОЕ ПЛЕЧО НИЖНЕТАГИЛЬСКОЙ ЦГБ № 1 — ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ КАДРЫ


На сегодняшний день в одном из крупнейших уральских городов — важнейшем промышленном центре округа — Нижнем Тагиле проживает более 350 тысяч человек, и, конечно, развитие здравоохранения играет значимую роль для каждого жителя. о том, что удается делать для повышения качества медицинской помощи, корреспонденту журнала «Медицина и Здоровье» рассказали ветераны ГБУЗ СО «Центральная городская больница №1 г. Нижний Тагил».

Главная медицинская сестра Людмила Николаевна СОЛОВЬЕВА:

38.jpg— Я окончила Нижнетагильское медицинское училище в 1968 году (специальность — медицинская сестра). Получив диплом,сразу устроилась медицинской сестрой хирургического отделения в нашу больницу, и 46 лет я предана ей. Работала постовой, процедурной медсестрой хирургического отделения, а с 1972 года стала операционной медсестрой. В 1975 году была назначена на должность старшей медицинской сестры операционного блока.

В 1997 году заступила на пост главной медицинской сестры больницы.Это было интересное время: строился новый операционный блок, внедрялись новейшие технологии и методики в операционный процесс. Быть участником таких свершений всегда увлекательно. В больнице развернуто восемь хирургических отделений: два хирургических, колопроктологическое, гинекологическое, травматологическое, оториноларингологическое, нейрохирургическое, офтальмологическое. Медицинской сестре нужно знать специфику всех операций, тем более ответственно работать старшей медсестрой, ведь необходимо организовать работу коллег.

Новый уровень качества медицинской помощи требует квалифицированных кадров,поэтому основная моя работа— обучение персонала. На сегодняшний день 93% среднего медицинского персонала больницы имеют квалификационные категории. В больнице постоянно проводятся конференции. В 2006 году организован координационный совет. Его основная функция — улучшение взаимодействия между структурными подразделениями учреждения. Управлять огромным коллективом достаточно сложно, должна быть выстроена четкая система взаимодействия структурных подразделений.

Помимо координационного совета в больнице много лет работает совет медицинских сестер, в который входит 40 старших медсестер. Его главная задача — улучшение организации труда, совершенствование культуры и качества оказываемой помощи, контроль за выполнением всех аспектов работы медицинских сестер и младшего медицинского персонала. Совет помогает в организации учебного процесса, аттестации сотрудников, участвует в адаптации молодых специалистов. Нужно отметить, наставничество — одна из важнейших функций совета.

Я являюсь председателем аттестационной комиссии по сестринскому делу Нижнетагильского филиала Свердловского областного медицинского колледжа. Участвуем мы и в ярмарке вакансий. Результатом этой работы является приток молодых специалистов в ЦГБ№1. В 2013 году в ЦГБ№1 пришло на работу 17 молодых специалистов со средним медицинским образованием.

В нашей больнице существуют сестринские традиции. Ежегодно проводим конкурсы, посвященные Международному дню медицинской сестры.

Справка

ГБУЗ СО «Центральная городская больница № 1 г. Нижний Тагил» — современное многопрофильное лечебное учреждение IV уровня аккредитации. Этот лечебно профилактический комплекс оказывает квалифицированную, специализированную и неотложную медицинскую помощь жителям Дзержинского района, а по некоторым профилям и жителям всего Горноуральского городского округа.

Сегодня Центральная городская больница № 1 позволяет проводить комплексное обследование, лечение и реабилитацию пациентов с различными патологиями.

В состав больницы входят:

круглосуточный стационар, в котором успешно проводится лечение пациентов с колопроктологической, офтальмологической, нейрохирургической, оториноларингологической, неврологической, кардиологической, гастроэнтерологической, пульмонологической, терапевтической, хирургической, травматологической, гинекологической патологиями; общебольничные службы: клинико-диагностическая лаборатория, функциональная диагностика, ультразвуковая диагностика, лучевая диагностика, эндоскопическая диагностика; поликлиника; женская консультация; травмпункт; родильный дом; дневной стационар; ФАП с. Покровское.

Фельдшер (замещающий должность врача-терапевта участкового) Лилия Николаевна КОРОВИНА:

39.jpg— Моя мама всю жизнь проработала медицинской сестрой в инфекционной больнице, поэтому профессию я выбрала для себя еще в детстве. В 1974 году окончила с отличием Нижнетагильское медицинское училище, сестринское отделение. Первые 20 лет работала цеховым терапевтом крупных заводов города, а в 1994 году, когда была ликвидирована служба цеховых терапевтов, перешла на участок.

Известно, что работа участкового фельдшера и врача требует выносливости. Я в профессии 40 лет, но от работы не устала. Мне нравится помогать людям. И дело не только в их физическом здоровье, но и душевном. Я на участке 20 лет, с большинством пациентов мы хорошо знакомы, поэтому они доверяют мне не только свои проблемы со здоровьем, но и трудности личного характера. Это для меня очень ценно.

40.jpgВ нашей больнице один из самых острых вопросов— не хватка кадров, причем во врачебном звене. Основную долю персонала составляют люди пенсионного возраста, молодежь работав государственных поликлиниках не прельщает. У нас нет многих узких специалистов. Например, на протяжении долгого времени не можем найти кардиолога,из-за чего приходится направлять пациентов на консультацию в Кардиологический центр в другой район города. Людям приходится делать по две пересадки на общественном транспорте ,а для пенсионеров это затруднительно.

Не менее важная проблема — ограниченное время на прием. 12 минут на пациента — крайне мало, необходимо увеличить это время хотя бы до 15 минут. За 12 минут мы должны расспросить пациента, послушать его, заполнить все документы, назначить лечение, прокомментировать выбранное лечение — это практически нереально. А ведь пациент должен остаться довольный приемом, ему должно быть все понятно, но у нас нет времени проводить разъяснительные беседы. Единственный выход — задерживаться на работе, но это уже — личная инициатива.

В плане технической базы сейчас больница укомплектова на на достойном уровне. Например, появился новый компьютерный томограф, и теперь у нас нет проблем с данной категорией в диагностике. Из надежд на будущее: хотелось бы иметь в поликлинике аппарат для проведения фиброгастроскопии, так как сейчас приходится посылать пациентов в стационар на данное исследование.

Заведующая терапевтическим отделением ПОЛИКЛИНИКИ № 1 Людмила Семеновна ЮГРИНОВА:

41.jpg— В 1961 году с отличием окончила Свердловский медицинский институт и пришла работать в ЦГБ №1 г. Нижний Тагил в поликлинику Уралвагонзавода. И в сентябре этого года исполняется 53 года, как я непрерывно работаю в стенах родной больницы. Первые 7 лет работала цеховым врачом в поликлинике Уралвагонзавода, затем перешла в кардиологическое отделение стационара, в открывшуюся впервые палату неотложной кардиологии, занималась инфарктами миокарда. С 1982 года работаю в поликлинике ЦГБ№1, вначале участковым врачом, с 1990 года — заведующей терапевтическим отделением.

Грустно признавать, но с 90-х годов количество врачебных кадров уменьшилось в разы. У меня в отделении 11 терапевтических участков, на которых работает всего3 врача, причем пенсионного возраста, и несколько фельдшеров. Уже давно каждый обслуживает по 2 участка, а иногда и по 3.Обстановкас кадрами катастрофическая. На мой взгляд, выход из этой сложной ситуации один — давать жилье молодым специалистами поднимать заработную плату. Базовая ставка врача сегодня — 5000 рублей. У молодого врача нет ни категории, ни, стажа, главным врачам приходится находить какие-то финансы, чтобы хоть что-то добавить к этим копейкам. По моему мнению, начинающий врач должен получать не менее 20000 рублей, только в этом случае молодежь посмотрит в сторону государственных поликлиник.

Но есть в нашей работе и положительные изменения. Доступно стало ультразвуковое исследование сердца, обследование брюшной полости, работает компьютерный томограф, хорошая биохимическая и клиническая лаборатория, устанавливается маммограф. Качественная диагностика — хорошее подспорье в нашей работе.

В этом году мне исполняется 76 лет, с работы уходить пока не хочу, здоровье позволяет. Не использовать при этом знанияи опыт будет неправильно. Работа тяжелая, но она приносит удовлетворение.

ГБУЗ СО «Центральная городская больница № 1 г. Нижний Тагил» 

622048, Свердловская область, г. Н. Тагил, ул. Максарева, 5, 

тел.: (3435) 31-16-86, факс: (3435) 31-15-54, www.cgb1.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×