МУЗА ЖУМАШЕВА: «МЕНЯ ЗАКАЛИЛ СЕВЕР!»

ГБУЗ СО «Городская больница №2 г. Первоуральск» — самая большая поликлиника в городе, которая обслуживает население численностью 55 тысяч человек. В штате учреждения состоит почти 300 человек, многие их которых имеют большой стаж работы в медицине. один из таких сотрудников — гинеколог Муза Геннадьевна ЖУМАШЕВА.

37.jpg— Муза Геннадьевна, Ваша юность пришлась на непростой для жизни страны период. Что Вы можете рассказать об этом времени?

— Да, это было непростое, но очень интересное время, которое сыграло огромную роль в моей судьбе, моей биографии. Родилась в Ярославской области, в многодетной семье. В 1956 году закончила десять классов и мечтала поступить в институт. Но в те времена претендовать на высшее образование могли лишь те, кто имел двухгодичный стаж работы. Таковы были правила! Что ж, невелика беда, собрала чемоданчик и отправилась вместе со своими школьными друзьями на комсомольскую стройку, на освоение целины.

Это было время романтиков! Холод, неустроенность, бытовые трудности с лихвой компенсировались молодостью и присущим нам тогда энтузиазмом. Два года работала на строительстве под Воркутой, в КомиАССР жила в рабочих бараках, освоила рабочие профессии. Мы умели и работать, и дружить! Кстати, многие из тех моих друзей поступили потом в высшие учебные заведения.

— И Вы тоже?

— Нет, я почему-то побоялась. Мы с подружкой, возвращаясь с Севера, заехали в Киров, там и остались поступать в медицинское училище. Закончила санитарно-фельдшерское отделение с отличием и отработала два года в Кировской области. Прошла там школу жизни «от и до»! Такая была глубинка, что врачей катастрофически не хватало. Началась вспышка дифтерии — срочно беру все необходимое и на выезд! Но мечта об институте меня никогда не покидала, я все время думала о том, что стану врачом. И моя мечта сбылась.

— Это был уже Свердловский медицинский институт?

— Да, факультет «лечебное дело», куда я поступила в 1962 году. Отработала три года и поступила на обучение в ординатуру. Жизнь шла своим чередом: вышла замуж и вместе с мужем уехала в Казахстан, в Караганду, в 1975 году. Проработала там десять лети вернулась на Урал, поступила на работу в Первоуральское ГБУЗ СО «Городская больница №2» в качестве врача-гинеколога.

— Работаете и сейчас по этой специальности?

— Да, много лет заведовала женской консультацией. Но ее реорганизовали, и уже десять лет я работаю в профотделении, службе профосмотров и диспансеризации. Сейчас наша больница дает возможность проверить свое здоровье всем горожанам. Проект диспансеризации предполагает бесплатное обследование. Но дело это добровольное. А вот медкомиссии при трудоустройстве на работу или приеме в учебное заведение являются обязательными в целом ряде случаев. Сейчас к нам идут предприятия, с которыми есть договорные отношения, для того, чтобы в нашем учреждении женщины прошли профосмотры. Это важная работа, позволяющая на ранней стадии выявить патологии, не дать им перерасти в тяжелые заболевания.

Свою задачу я вижу так — вовремя выявить заболевание. Сложные патологии, увы, в моей практике встречаются регулярно. По 40–50 человек, бывает, принимаю — поток довольно большой, особенно если идут сотрудницы детских садов, школ, магазинов, хлебозавода, молокозавода, то есть предприятия с преимущественно женским коллективом. Каждая женщина должна посещать гинеколога не менее одного раза в год даже при отсутствии жалоб. А после 40–45 лет — каждые полгода.

Я очень люблю свою работу и всегда иду на нее с удовольствием. Мне все здесь нравится, и опыт уже позволяет правильно себя вести. Знаю, что сказать пациентке, как ее убедить в необходимости обследования, если есть такие показания. И меня все знают, доверяют, а это очень важно для врача — пользоваться доверием и уважением своих пациентов. Нужно любить людей, понимать их, быть неравнодушным, тактичным, деликатным, корректным. Это обязательно для доктора.

— Как повышаете свою квалификацию?

— Это непрерывный процесс, каждые пять лет обязательно учимся. Последний раз я прошла обучение при перинатальном центре в городе Екатеринбурге, куда были приглашены специалисты кафедры усовершенствования врачей Университета дружбы народов из Москвы. Имею высшую категорию, которую постоянно подтверждаю. Конечно, оборудование играет важную роль в нашем деле, особенно это касается диагностики. Но руки и глаза врача — вот что имеет главное значение. Увидеть, почувствовать, не пропустить! А это достигается только с опытом, с годами работы.

— Муза Геннадьевна, Вы уважаемый в городе человек, Вас многие знают как отличного специалиста. А чем Вы увлекаетесь, что Вас интересует помимо медицины?

— Люблю почитать историческую литературу, погулять на свежем воздухе. И, конечно, люблю свою семью ,у меня муж, две взрослые дочери и обожаемый внук. Пока я работаю, но планирую закончить свою карьеру. В мае мне исполняется 75 лет, и хотя силы еще есть, хочется посвятить время и себе, своим делам, уступить дорогу молодым. Еще в юности меня закалил Север, дал такой мощный заряд, который не иссяк до сих пор. Мой стажвмедицине — уже 44 года. Это целая жизнь, каждый день которой был наполнен трудом.

ГБУЗ СО «Городская больница №2 город Первоуральск»

623101, Свердловская обл., г. Первоуральск, ул. Емлина, 22,