НАША ЗАДАЧА — ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ


Областное казенное учреждение «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер» отмечает в 2014 году 60-летний юбилей. Ветераны говорят, что за годы работы здесь поменялось многое — методы диагностики стали более совершенными, а лечение — значительно эффективнее. Не изменилось только одно — отношение к пациенту. Каждый обратившийся в диспансер может рассчитывать не только на качественную помощь, но и на сочувствие и доброе к себе отношение со стороны его сотрудников.

Врач клинической лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории Мария Петровна ДМИТРИЕВА:

19.jpg— Врачом я стала волею случая. Окончила школу в 1956 году, после чего поступила в Рязанский медицинский институт. О том, что врачебная специальность — мое призвание, и речи не было. Мне всего 16 лет исполнилось, когда уехала из родного села. И воспитывали наше поколение на простых принципах: поступил в вуз — учись, страна в твое образование большие деньги вкладывает. Пришел работать — работай на совесть, не важно, нравится тебе это или нет. Но мне нравилось. Профессию фтизиатра студенты осваивали от и до, в обязательном порядке овладевая, например, рентгеновскими методами обследования. Ведьв постановке диагноза врачи рассчитывали на снимок, на свои руки и глаза. Мы быстро учились. Быстро перенимали опыт старших коллег. В 21 год я уже принимала своих первых пациентов.

Нужно сказать, в те времена фтизиатрия только начинала становиться на ноги. Были люди, которым требовалась помощь, и мы помогали им в меру возможностей. Их, впрочем, немного было. Оборудование — простенькое. Помещения — старые и холодные. Под диспансер была выделена дворянская усадьба, и ее размеры не соответствовали нашим потребностям. Если стационар был расположен в основном здании, то диагностические службы — в приспособленных помещениях бывшей конюшни. Воды горячей не было. Одним словом, приходилось непросто. Но даже в таких условиях мы делали порой невозможное. И постепенно, но целенаправленно развивались.

Так, огромное значение имела бактериологическая служба, которую возглавил Лев Константинович Москалев—фронтовик, умнейший человек, ставший моим учителем и наставником. В стране таких служб были единицы. Лев Константинович считал, что лаборатория должна работать на высоком уровне, постоянно внедрял различные инновации, революционные не только для нас, но и для всей страны. В Московском научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии его идеи всегда поддерживали. В результате методики бактериологической диагностики были утверждены Министерством здравоохранения СССР и стали применяться повсеместно. К нему постоянно приезжали на стажировку специалисты из других лечебных учреждений… Что тут скажешь? Работать под руководством такого человека дорогого стоит.Понимаешь, каким должен быть настоящий врач и ученый, как нужно относиться к своей работе.

Работы, к слову сказать, всегда было много. Ситуация с распространенностью туберкулеза была очень серьезная, и мы старались выявить как можно больше его носителей. Организовали бригаду для выездов в район, обследовали население,а затем привозили материалы в нашу лабораторию. Вызывали на дообследование тех, у кого были подозрения на легочную патологию. Если подтверждался диагноз — назначали лечение. Одним словом, держали ситуацию под контролем.Главный врач у нас был чудесный — Нина Викторовна Мурова, 28 лет руководившая диспансером. Она заложила основы фтизиатрической службы Липецкой области и сформировала отличный штат специалистов, некоторые из которых остаются на своих местах и сегодня.

Справка

ОКУ «Липецкий противотуберкулезный диспансер» было организовано в 1954 году и на сегодняшний день является участником Национального реестра «Ведущие учреждения здравоохранения России». Благодаря грамотной работе медицинского учреждения удалось снизить основные эпидемиологические показатели по туберкулезу: заболеваемость снизилась до 36,6 на 100 тыс. населения, смертность — до 4,3. Достигнуты высокие результаты в охвате населения профилактическими осмотрами на туберкулез — 90%, высокая выявляемость туберкулеза при профилактических осмотрах — до 75%.

Врач-эндоскопист отделения эндоскопии Анна Дмитриевна КОВАЛЕВА:

20.jpg—Наше поколение врачей—это своего рода «последние из могикан». Это люди, которые работали, руководствуясь своим чутьем и интуицией. Мы ставили диагнозы, не имея под рукой специализированной техники, и в 99% случаев не ошибались.

Я начинала свою профессиональную карьеру в условиях Крайнего Севера, где и осознала, каким важным делом занимаюсь. Не было практически никакой связи с внешним миром — только лишь рация на метеостанции да радио. Зато санитарная авиация функционировала. В сложных случаях отправляли пациентов в большие города. Все необходимое тоже по воздуху получали. Было дело, когда самолеты не могли сесть и скидывали нам посылочку с медикаментами. Это настоящий праздник был. Собственная лаборатория? О ней даже мечтать не могли. Но мы справлялись. Даже на общественную жизнь времени хватало — я, например, занимала должность секретаря райкома комсомола. Потом вышла замуж, уехала.

В 1976 году приказом Министерства здравоохранения СССР была введена новая специальность — врач-эндоскопист. Я прошла необходимое обучение, аттестацию, начала работать. Те времена были настоящим прорывом в области фтизиатрии, к которой стали подходить с научной точки зрения. А наш диспансер был, что называется, впереди планеты всей. Разрабатывались новые методы лечения, в том числе хирургия легких. Мы первыми в Липецкой области внедрили метод выездной бронхоскопии. А когда в 1982 году купили новый японский аппарат, жизнь вообще сказкой показалось. Кончено, понимала, что занимаюсь опасным делом — больные мне прямо в лицо дышали. Но что делать? Фтизиатрия всегда была связана с определенным риском. А когда, помогая тяжелому пациенту, видишь результат, испытываешь огромное удовлетворение. Да, трудные были времена, что и говорить, но тем они и интересны.

Я считаю, что моя профессиональная жизнь сложилась очень удачно. Я ни о чем не жалею. Огорчает только одно: среди молодых врачей очень немного желающих заняться фтизиатрией. Возможно, останавливает то, что работать порой приходится с непростым контингентом. Могу сказать сразу: бояться здесь нечего. Любой человек хочет жить и, как правило, охотно выполняет все твои рекомендации. Мы надеемся на лучшее, конечно: очень хочется передать ребятам свой бесценный опыт и подготовить новую смену врачей.

Врач-методист организационно-методического отдела Альбина Евгеньевна ЗЕЛЕНИНА:

21.jpg— В 1956 году я вместе с одноклассниками отправилась в Воронеж получать высшее образование. Институтов в те времена было немного. Ребята подали документы в лесной и сельскохозяйственный, а я считала,что это не мое. В результате решила стать врачом, рассудив, что профессия эта нужная и уважаемая. Потом вышло так, что всерьез увлеклась фтизиатрией: эпидемиологические показатели по туберкулезу были высокими, и мне хотелось помочь людям. Мой супруг, тоже фтизиатр, разделял мою позицию. Таки работали мы с ним в одном отделении: сегодня я дежурю, завтра — он. В любой момент нам могли позвонить и вызвать в больницу. А у нас дочь маленькая. Но мы справлялись. Ведь в любом деле главное что? Цель перед собой поставить и не сворачивать с выбранного пути. Дочь, кстати говоря, тоже стала врачом. Говорит, что прониклась нашим отношением к профессии.

Время шло. Появлялись новые технологии лечения, новые лекарственные препараты, и мы, медленно, но верно, выводили фтизиатрическую помощь на новый уровень. Реализовывали государственные программы, снижая общую статистику заболеваемости, но за этими цифрами стояли конкретные люди, со своими судьбами, жизнями и радостями. Мы ведь пациентов едва ли не родными считаем. По сути, фтизиатр — семейный врач. Принимая пациента, узнаешь о нем все. Есть у него семья? Дети? И далее по нарастающей. И отношение складывается соответствующее. Помог человеку — великая для тебя радость.

С больными, впрочем, я уже лет как восемь не работаю. Сменила профиль деятельности на «бумажный»: собираю статистические данные, составляю разнообразные отчеты и отправляю их в Москву. Направление очень важное. Осознаю, что от этого напрямую зависит, например, лекарственное обеспечение Липецкой области. Считаю, что я на своем месте. Мою должность может занимать только человек, который знает фтизиатрическую службу изнутри.

Медицинская сестра диспансерного отделения №1 Галина Александровна ЗАБАБУРИНА:

22.jpg— В Липецком противотуберкулезном диспансере я работаю уже 41 год, из которых 7 лет — в стационаре. Работа всегда очень нравилась. Во-первых, коллектив у нас очень хороший, настоящая команда. Все друг за друга держатся и помогают. Во-вторых, я считаю, что нахожусь на своем месте. Понимаете, овладеть медицинскими манипуляциями при желании может каждый. На это только время требуется. А умение сопереживать, сочувствовать человеку, попавшему в трудную ситуацию, — это должны быть врожденные качества. Они особенно необходимы, когда имеешь дело с таким непростым заболеванием, как туберкулез. К туберкулезу и отношение общества непростое — вроде как неблагополучные слои населения им болеют. Но беда может случиться с каждым. И наша задача — помочь человеку, потому что все хотят быть здоровыми и жить долго.

Главный врач ОКУ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер» Ольга Александровна ОВЧИННИКОВА:

23.jpg— Наш диспансер приближается ксвоему60-летнему юбилею. За эти годы был пройден непростой путь. История учреждения помнит и тяжелые времена, и множество свершений, достичь которых удалось благодаря преданному и дружному во все времена коллективу. Главной целью и приоритетом работы сотрудников диспансера всегда были и остаются здоровье и благополучие наших пациентов.

Благодаря пристальному вниманию к проблемам туберкулеза администрации Липецкой области и Управления здравоохранения области противотуберкулезный диспансер вырос, окреп, вошел в число лучших противотуберкулезных учреждений Российской Федерации. Наглядным результатом совместной работы служит положительная динамика основных показателей эпидемиологической ситуации по туберкулезу в области.

Я поздравляю весь персонал нашего учреждения с этой знаменательной датой. Хочу пожелать всем здоровья, семейного благополучия, профессионального роста и благодарных пациентов!

ОКУ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер» 

398035, г. Липецк, ул. Космонавтов, 35/1, 

тел./факс: (4742) 55-22-01, е-mail: lip.obltub@yandex.ru, 

www.lipobltub.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×