ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД — КЛЮЧ К УСПЕХУ!


«Современные направления развития фтизиатрии: научные разработки и практический опыт борьбы с туберкулезом» — под таким девизом 28–30 ноября в Санкт-Петербурге прошел II Конгресс Национальной ассоциации фтизиатров.

3.jpg—Участие медицинских сестер фтизиатрической службы России в работе Конгресса стало для нас знаковым событием на пути развития и совершенствования сестринского дела во фтизиатрии в нашей стране.

Для нас, медицинскихсестерСамарской области, участвующих в работе Конгресса, благодаря Российской ассоциации медицинских сестер, Международному совету медсестер, Фонду Ely Lilly была предоставлена уникальная возможность познакомиться с передовым опытом специалистов в области фтизиатрии: организаторов здравоохранения, врачей-фтизиатров, бактериологов, врачей-эпидемиологов, ученых — узнатьороссийскомимеждународном опыте работы по принципам диагностики и лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, туберкулеза в сочетании с ВИЧинфекцией и сопутствующей патологией, особенностях дифференциальной диагностики туберкулеза легких у детей и подростков, перспективах развития иммунологических исследований.

О профессионализме медицинской сестры, о пациент-ориентированном уходе, об улучшении подготовки и лидерских качествах, о том, почему так важно инвестировать в медсестер, рассказала в своем выступлении Джини Уильямс, директор ТБ-проекта Международного совета медсестер, в докладе: «Международные проекты в поддержку совершенствования сестринской помощипациентамсТБ:достижениямедицинских сестер».

Большой интерес у медицинских сестер вызвали отчеты медицинских сестер по проведенным исследованиям в рамках международного проекта РАМС, МСМ при финансовой поддержке Эли Лилли «Сестринские исследования для практикующих медсестер фтизиатрической службы», стартовавшего с 25 февраля 2013 года. С докладом по проведению исследовательской работы на тему: «Влияние депрессивного состояния на приверженность больного туберкулезом лечению» выступила Н.А. Горлова — и.о. главной медицинской сестры ГБУЗ СОКПТД,г. Самара, получившая грант за проведенное исследование в размере тридцати тысяч рублей.

Участвуяв Конгрессе, мы, делегаты — специалисты сестринского дела, имели возможность работать в тематических школах и симпозиумах, проводимых по диагностике, лечению, исследованиям вобластифтизиатриивместесврачамифтизиатрами, организаторами здравоохранения и другими делегатами Конгресса.

Особый интерес у нас, медицинских сестер, вызвала работа школы «Отдельные аспекты системы инфекционного контроля в противотуберкулезных учреждениях». Темы всех прозвучавших докладов актуальны, но у участников школы особенно много вопросов вызвал доклад: «Практические аспекты административных мер снижения риска внутрибольничного распространения туберкулезной инфекции», докладчикТ.А. Кузнецова (г. Владимир). Докладчик подробно рассказал о системе противоэпидемических мероприятий, целью которых является снижение риска возникновения и внутрибольничного распространения туберкулеза в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях. Особое внимание в докладе было уделено новым методам и средствам обеззараживания объектов окружающей среды, обеззараживанию воздуха в помещениях ЛПУ при помощи систем вентиляции, компонентам санитарно-противоэпидемического режима (инфекционного контроля), индивидуальным мерам защиты.

4.jpgВ Самарской области в г. Тольятти с 1января 2012 года в ГБУЗ СО «Тольяттинский противотуберкулезный диспансер» после проведения капитального ремонта, в соответствии с СанПиН 2.1.3. 2630–10, было открыто специализированное отделение для лечения больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧинфекции на 50 коек. Работа в отделении проводится единой командой, в которой палатная медицинская сестра является связующим звеном между пациентом, врачом-фтизиатром, врачом-инфекционистом, медицинской сестрой-координатором, обеспечивающей пациентов антиретровирусными препаратами, назначенными врачом-инфекционистом СПИД-Центра, на основании добровольного информированного согласия ВИЧинфицированного пациента. И для меня огромный интерес вызвали доклады: А.М. Пантелеева (г. Санкт-Петербург) «Современные подходы к комплексному лечению больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции»; Д.А. Лиознова «Медицинские и психосоциальные потребности ВИЧ-серопозитивных лиц» и другие, прозвучавшие на симпозиуме «Туберкулез и проблемы его сочетания с ВИЧ-инфекцией и другими сопутствующими заболеваниями».

В дни работы Конгресса мы получили возможность посетить выставку по производству медицинского оборудования, расходных материалов, средств диагностики и лечения, современных лекарственных препаратов. Нашему вниманию были предоставлены новые технологии по забору биологического материала, дезинфекционным мероприятиям, инфекционной безопасности.

В ходе работы Конгресса мы активно делилисьопытом,обсуждалипроблемы, находили пути решения, обсуждали необходимость разработки современных стандартов для медицинской сестры фтизиатрической службы.

По завершению Конгресса мы, медицинские сестры фтизиатрической службы, в очередной раз убедились в том, что вместе— мы сила, что только благодаря движению вперед, под руководством Российской ассоциации медицинских сестер, МСМ, региональных ассоциаций — мы имеем возможность быть равноправными специалистами с представителями других специальностей в здравоохранении, стремимся к развитию в профессии и делом доказываем эффективность нашей работы.Ив этом наша сила, движение вперед медицинских сестер фтизиатрической службы России — Ключ к успеху!

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×