В подписи государственных договоров принял участие замминистра здравоохранения С. Краевой, руководитель Департамента информтехнологий и связи Р. Ивакин,а также руководители фирм — производителей работ.
На протяжении 2011–2013 годов Министерство здравоохранения Российской Федерации в сотрудничестве с регионами РФ осуществляло действия по организации Единой государственной информсистемы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), итогом которых стал запуск ряда электронных сервисов для разных групп интернет-пользователей.
Например, для больных был организован электронный сервис «Запись на прием к врачу в электронном виде» и «Электронная медицинская карта». Медработники обрели возможность использовать «Автоматизированное рабочее место врача» и медицинские информсистемы, местные органы руководства медициной и здравоохранением — информсистемы финансовой отчетности и руководства, а также системы аналитики.
Было решено сосредоточить сохраненные в ходе конкурсных мероприятий в 2013 году ассигнования бюджета наподдержкуфункционированиясистемы в течение следующих пяти лет.
Сэкономленные средства планируется сконцентрировать также на аренде вычислительных ресурсов основной, резервной и тестовой площадок Федерального центра обработки данных, а также на формировании и поддержке ключевых подсистем ЕГИСЗ (федеральной электронной регистратуры, интегрированной электронной медицинской карты, ведения специализированных регистров пациентов по отдельным нозологиям).
Реформы, осуществленные в 2011– 2013 годах, являются основой для дальнейшего вырабатывания Единой государственной информационной системы в области здравоохранения, и в дальнейшей перспективе требуется не только обеспечивать бесперебойную работу сформированных на федеральном и региональном уровне фрагментов системы, но и развивать уже созданные сервисы и формировать новые, такие как «Личный кабинет пациента», «Электронный больничный», «Электронный рецепт» и другие.
Воплощение в жизнь действий, запланированныхвгосконтрактах,нетолько будет способствовать созданию новых высокотехнологичных рабочих мест, но и будет содействовать повышению качества и результативности оказания медпомощи.
Представители Минздрава Российской Федерации, делегаты от региональных министерств здравоохранения, а также представители заксобраний изразличных субъектов, медицинских высших учебных заведений приняли участие вчера в устроенном Комитетом по вопросам охраны здоровьяГосдумы круглом столе. Темой круглого стола была реформа медицинского образования, и рассматривалась эта проблема в свете повсеместного обновления и модернизации здравоохранения в РФ.
Настоятельная потребность в преобразованиях — не прихоть, она вызвана самыми насущными проблемами, подчеркнул во вступительном слове заместитель руководителя Комитета по охране здоровьяГосдумы ОлегКуликов. Одна из самых острых проблем современной российской медицины — стремительное старение медицинского персонала и острый дефицит кадров практически в любой медицинской специальности. Согласно свежим данным статистики, среди российских медицинскихработниковколичестволиц предпенсионного и пенсионного возраста достигает уже 25–30%.
Также, по мнению собравшихся, еще одной насущной задачей обновления отечественной медицины является улучшение качества медпомощи и повышение ее доступности для всех категорий граждан Российской Федерации. Один из путей решения этой проблемы — в росте уровня профподготовки медработников.
Среди прочих докладчиков в деятельности круглого стола участвовала директор Департамента медобразования и кадровой политики Министерстваздравоохранения РФТатьяна Семенова. В ходе общения с журналистами она озвучила надежду на то, что собравшимся получится обсудить накопившиеся в отечественном здравоохранении проблемы и обозначить способы их решения. Этому должен способствовать тот факт, что в деятельности круглого стола принимают участие большое количество представителей профессионального сообщества, знакомых с проблемами не понаслышке.
По итогам круглого стола собравшиеся сформулировали рекомендации по решению накопившихся вопросов. Так, например, Правительству было рекомендовано изыскать возможности для финансовой поддержки строительства и организации работы клиник, которые работали бы при медицинских вузах.
Согласно результатам современных исследований, рак мозга ныне является одной из самых часто встречающихся причин преждевременного ухода из жизнив США.Тем большее значение придается своевременной и правильной диагностике этого недуга.
Раком головного мозга называют различные образования, имеющие злокачественную природу, которые возникают в различных тканях головного мозга. Опасному недугу подвержены люди в любом возрасте, но следует помнить, что риск появления злокачественных опухолей увеличивается с возрастом.
Существующие ныне методы диагностики позволяют обнаружить недуг в течение двух-трех дней. Это такие методы, как компьютерная томография, электроэнцефалограмма или магнитно-резонансная томография.
Все эти методики диагностирования опухолей мозга требуют,чтобы при этом пациент пребывал в больнице в течение 2–3 дней.
Но теперь ученые утверждают,что появилась и готова к использованию новейшая технология, которая позволяет выявлять болезнь в течение всего-навсегополучаса,сообщаетMedicalNews Today. Авторами новой разработки являются ученые британскогоУниверситета Центрального Ланкашира под руководством Мэтью Бейкера.
Анализируяобразцы крови здоровых людей и людей, у которых диагностирован рак мозга, и сравнивая результаты исследований, ученые пришли к выводу, что при использовании сочетания биомаркеров и инфракрасного освещенияестьвозможностьустановитьв составе сыворотки наличие глиомы, которая считается одним из признаков первичной опухоли головного мозга. При этом инфракрасное освещение позволяетустановить, является ли глиома злокачественной или нет. Все эти исследования занимают лишь около получаса, что, по мнению разработчиков методики,значительноупрощаетполучение диагноза, а также избавляют пациентов от длительного и мучительногоожидания итогов диагностирования.
Во время проверки итогов исследования учеными других университетов, которые проводили опыты на образцах ткани человека, эффективность нового методаобнаруженияраковыхопухолей полностью подтвердилась.
В дальнейшем создатели революционной методики планируют собрать собственную базу данных сыворотки. Это должно способствовать более полному и правильному пониманию данного метода выявления заболевания, а также более скорому переходу к полномасштабным клиническим испытаниям под руководством разработчиков методики.
ООО «Уральский центр нанотехнологий» начал выпускать антимикробные покрытия, уничтожающие вирусы ВИЧ, возбудителей особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва) и патогенные грибы.
В разработку дезинфицирующего раствора, продолжавшуюся около двух лет, центр вложил $5 млн и рассчитывает окупить затраты до 2018 года. Растворы, защищающие поверхности от микробов на длительный срок, — одно из направлений борьбы с госпитальными инфекциями, из-за которых, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 6–7% больных.
Защитное покрытие, названное дезитолом, создавала рабочая группа из ученых Екатеринбурга и Москвы, а его эффективность обосновывали специалисты из Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). На выходе получили линейку продуктов на водной, спиртовой и лаковой основе, образующих сплошной износостойкий слой, обеспечивающий антимикробную защиту на срок до одного года.Ив ожидании патентов на состав и технологию производства результаты засекретили. В 2013 году продукт прошел токсикологические и санитарно-химические испытания в АНО «Институт медико-биологических исследований и технологий». Осенью участники экспериментов перенесли выпуск дезитола из лаборатории в цех. Промышленная установка, которую там смонтировали, рассчитана на 15 тысяч литров продукта в месяц (одним литром можно покрыть 20–25 кв. метров поверхности).
«Работы по длительной дезинфекции велись и раньше, но большинство технологий использовало принцип фотокатализа — действующим веществом антимикробных препаратов был оксид титана (TiO2), который становился активным только под воздействием ультрафиолетовых лучей. Такие покрытия не работают в закрытых помещениях, в темное время суток и отчасти в пасмурную погоду, — говоритНатальяТкаченко,гендиректорУральского центра нанотехнологий. — Мы хотели получить продукт, у которого этих недостатков не будет».
По словам Натальи Ткаченко, задача ближайших месяцев — отработать технологические регламенты, которые позволят масштабировать процессы для промышленного производства. Продавать дезитол собираются в России и за границей.
Разработка представляет собой биоцидный комплекс, который при нанесении на поверхность образует сплошной износостойкий слой, обладающий дезинфицирующими свойствами. Длительная антибактериальная защита устраняет недостатки, возникающие при использовании традиционных дезинфицирующих средств.
Покрытие рекомендуется использовать в лечебно-профилактических учреждениях, диагностических и клинических лабораториях, на станциях и пунктах переливания и забора крови, на санитарном транспорте, в учреждениях санаторно-курортного лечения, детских дошкольных и школьных учреждениях и т.д.
Сдавать анализы и делать инъекции лекарств можно будет без боли и психологического дискомфорта. Альтернативой шприцу может стать совместная разработка пермских и американских ученых. Безопасные, простые в использовании, не причиняющие боли микроигольные устройства будут использоваться для диагностики заболеваний и доставки лекарственных препаратов в клетки.
Международная исследовательская группа под руководством профессора Пермского университета (ПГНИУ) Марины Александровны Земляновой и профессора Технологического института Джорджии (GeorgiaTech, Атланта, США) Марка Праузница разрабатывает технологию сбора и анализа интерстициальной жидкости с помощью микроигольных устройств. Финансирование проекта осуществляется за счет двух источников: программы развития национального исследовательского университета и бюджетных средств Пермского края.
Интерстициальная (межклеточная, тканевая, внутритканевая, подкожная) жидкость содержится в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов. Клетки поглощают из нее необходимые питательные вещества и выводят в нее продукты обмена. По ряду показателей интерстициальная жидкость аналогична плазме кровиитак же информативна. В течение 2013 года ученые Пермского университета проводили доклинические исследования сыворотки крови и подкожной жидкости, которые показали: содержание глюкозы, мочевины, хлоридов, натрия и альбуминов в этих биологических средах сопоставимы.
Исследования подкожной жидкости активно ведутся в Нидерландах и Японии, но разработка группы Земляновой и Праузница не имеет аналогов. Уникальное микроигольное устройство представляет собой полимерную пластинку диаметром 0,5см (размер канцелярской кнопки), на которой расположено 100 полых полимерных игл.
«Для получения 5 мкл подкожной жидкости, необходимых для проведения анализа, достаточно наложить аппликатор на кожу на 15 минут. Эта процедура безболезненна, лишена психологического дискомфорта, от проколов микроиглами на коже практически не остается следов, — рассказывает профессор Землянова. — Доклинические исследования доказывают, что применение полимерных микроигл не вызывает осложнений».
Следующим этапом работы станут клинические исследования микроигольных устройств на добровольцах. Они пройдут на базе Пермского федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.
«Ежегодно в России для диагностики заболеваний выполняется порядка 60 млн анализов крови, темп прироста рынка лабораторных исследований в России составляет 15–18%. При этом затратынаутилизацию одного шприца в 2,5 раза больше его цены. Микроигольные устройства не требуют утилизации и могут использоваться для отбора жидкости с целью диагностики заболеваний, контроля уровня сахара, в косметологии и стоматологии для снятия местных отеков. Но, кроме этого, с помощью микроигольных устройств можно доставлять вещества в клетки. Это означает, что они могут и уже используются в США для вакцинации», — резюмирует профессор Землянова.
Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru
.