ИСКУССТВО ПРОДЛЕВАТЬ ЖИЗНЬ


В 2014 году организации, занимающиеся проблемой ВИЧ / СПИД, будут отмечать 25‑летие борьбы с чумой 20 века. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» было образовано в 1989 году. Принципы его работы, его организационную модель переняли многие подобные центры, образовавшиеся в городах Кемерово, Тюмень. Итогом этой деятельности стало множество продленных жизней. Мы познакомились с людьми, которые стояли у истоков создания Центра СПИД в Новосибирске. С теми, без чьей помощи не удалось бы преодолеть трудности и внедрить поистине спасительные новшества.


Главный врач Центра СПИД, Заслуженный врач РФ Наиля Якубовна ЧЕРНОУСОВАГлавный врач Центра СПИД, Заслуженный врач РФ Наиля Якубовна ЧЕРНОУСОВА:

— Если бы не наши ветераны, это учреждение не встало бы на ноги, не получило бы развития. Светлана Степановна Валихова и Татьяна Федоровна Вялова стояли у истоков его создания. Они начинали работать в комнате площадью 50 квадратных метров. Татьяна Федоровна организовала на базе Центра арбитражную лабораторию, которая сейчас участвует в контроле качества. Благодаря ей, у нас также были созданы иммунологическая и ПЦР-лаборатории — роскошь, которой лишены были многие центры страны.

Светлана Степановна долгое время курировала ВИЧ-инфицированных беременных женщин, живущих в Новосибирской области. Она внедрила в Центре профилактику вертикальной передачи —более 800 детишек, родившихся от наших пациенток, сняты с учета с диагнозом «здоров». Кроме этого, она организует учебу для врачей, педагогов, работников соцзащиты города и области, дает все необходимые консультации по данной проблеме.

Юрий Андреевич Топчин — тоже уникальный человек. Он не просто эпидемиолог, но и психолог, умеющий установить контакт с любым пациентом. Его задача — определить, когда, от кого и при каких обстоятельствах произошло заражение, чтобы прервать распространение инфекции.

Обычному врачу проводить подобные расследования зачастую бывает достаточно сложно. Специалисты отдела, которым руководит Юрий Андреевич, всегда достигают своей цели — получают всю необходимую информацию, не ущемляя прав пациентов. Благодаря их работе, мы узнаем местоположение наркопритонов, адреса борделей, а затем выезжаем и предлагаем людям, там бывающим, пройти обследование.

Юрий Андреевич, Светлана Степановна, Татьяна Федоровна — все очень достойные люди. Опытные и еще полные сил и желания трудиться, передавать свои знания молодежи. Мы очень благодарны им за то, что они сделали для становления Центра и его развития. Здоровья им и успеха!

Заведующая лабораторным отделением Татьяна Федоровна ВЯЛОВА:

— Я пришла в медицину вслед за старшими сестрами. Окончила санитарно-гигиенический факультет Кемеровского медицинского института. По распределению приехала в Новосибирск, где первые три года работала врачом-эпидемиологом на санэпидстанции.

В Центре СПИД работаю с момента его открытия. Начинала врачом-эпидемиологом, а с 1992 году являюсь заведующей арбитражной лабораторией. В истории нашего учреждения были сложные времена, когда все оборудование, которое удалось приобрести, передали в первую инфекционную больницу. Тогда нам пришлось вернуться к тому, с чего начинали. Было непросто, но мы все вместе справились.

Я помню, насколько несовершенны на тот момент, по сравнению с сегодняшним днем, были методики диагностики и оборудование, на котором мы трудились. В последние годы, особенно с приходом главного врача Наили Якубовны Черноусовой, в Центре в этом смысле произошло много позитивных перемен. Открылась лаборатория ПЦР-диагностики, которая оснащена современным высокоточным оборудованием; лаборатория секвенирования, которая позволяет определять резистентность к ретровирусным препаратам. Сейчас учреждение имеет возможность проводить полный комплекс диагностических исследований.

Все наши сотрудники имеют высшую квалификационную категорию. Текучки кадров у нас практически нет. В новые лаборатории приходит много молодых специалистов, которых мы сначала обучаем, а потом отпускаем в свободное плавание.

Делимся знаниями мы не только со своими работниками, но и с коллегами из других лабораторий города и области.

Выезжаем в командировки, оказываем учебно-методическую помощь.

Сегодня я отметила бы одну сложность в нашей работе — нам не хватает места, чтобы реализовать в полной мере свои возможности и закрыть существующие потребности. Например, хотелось бы поставить новые анализаторы, потому что, в связи с ростом числа ВИЧ-инфицированных, растут объемы исследований. Нам уже пообещали, что помещения дадут, поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Заведующий отделением эпидемиологии, Отличник здравоохранения Юрий Андреевич ТОПЧИН:

— Я родился в 1946 году в Новосибирске. После окончания школы поступил в Новосибирский медицинский институт. Затем в 1966 году — на военно-медицинский факультет Томского мединститута. Служил хирургом в различных частях Среднеазиатского Краснознаменного пограничного округа.

В 1981‑м переучился на эпидемиолога.

Был врачом группы медицинского усиления российских войск в Афганистане. После увольнения из армии работал завэпидотделом, а потом заместителем главного врача Сархандарьинской областной санэпидемиологической станции.

Переехал в Душанбе, где трудился в Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Таджикистана. Сначала был завэпидотделом, потом заместителем главного врача по эпидвопросам.

ИСКУССТВО ПРОДЛЕВАТЬ ЖИЗНЬВ 1996 году потянуло на родину, к родителям. Вернулся в Новосибирск, поступил врачом-эпидемиологом в областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

У меня был прекрасный начальник, профессор Евгений Федорович Бочаров. После того, как он ушел, я принял его обязанности и с 1998‑го являюсь завэпидотделом.

Новосибирский Центр постоянно преодолевал трудности в своем становлении и развитии. Мы все — активные и неравнодушные участники этого процесса. Честно скажу, кадры у нас стойкие. Молодые специалисты, вливающиеся в наш коллектив, работают хорошо — мы слышим очень много положительных отзывов от пациентов.

Больные, которые получают у нас терапию, живут долго. Люди стали относиться более прилежно к лечению. Слава богу, в рамках национального проекта «Здоровье» наши пациенты могут получать необходимые лекарства бесплатно. Стоимость препаратов большая, и не каждый россиянин может позволить себе их приобрести.

Сибирский Федеральный округ часто вспоминают в обзорах федерального центра, Роспотребнадзора как один из самых неблагополучных округов по развитию эпидемии ВИЧ-инфекции. Сложности у нас есть. Болеют не только взрослые, но и дети. В последние годы в процесс включилась группа работающих — людей, которые имеют достаток и могут себе позволить развлечения, способствующие заражению ВИЧ.

ИСКУССТВО ПРОДЛЕВАТЬ ЖИЗНЬИСКУССТВО ПРОДЛЕВАТЬ ЖИЗНЬИСКУССТВО ПРОДЛЕВАТЬ ЖИЗНЬСпециалисты нашего Центра прилагают большие усилия, чтобы изменить ситуацию. На нашей территории, к примеру, от ВИЧ-инфицированных матерей рождается лишь 7–8 % детей с таким же диагнозом. Это небольшой показатель, по сравнению с данными, предоставляемыми другими территориями нашей страны. Последние 7–8 лет мы активно занимаемся профилактикой вертикальной передачи вируса, и положительные сдвиги налицо.

Я считаю, что подвижки, которые уже есть, должны привести к строительству нового центра. Пациент (любой житель Новосибирской области), войдя в это учреждение, сможет получить весь объем медицинской помощи, от обследования до терапии. Создание такого центра будет полезно и специалистам, которые смогут лечить каждого больного, используя коллегиальный подход.

А люди у нас работают очень хорошие.

Я благодарен моим коллегам за их отношение к делу, за то, что прислушиваются ко мне и помогают, если необходимо.

Руководитель отдела внебольничной помощи и профилактики, Отличник здравоохранения Светлана Степановна ВАЛИХОВА:

— Родилась я в Новосибирской области. Окончила среднюю школу, поступила в Новосибирский государственный медицинский институт. Я всегда видела себя хирургом, но на 5 курсе вдруг засомневалось, мое ли это дело? Сомнение возникло после того, как я оказалась ассистентом на операции по ампутации конечности. Это произвело на меня очень сильное впечатление: вот у человека была нога, а теперь — нет…В итоге, на 6 курсе я выбрала специализацию «инфекционные болезни» — мне тогда казалось, что в этой области медицины можно увидеть результат — вылечить человека.

После двух лет ординатуры решила остаться ассистентом на кафедре детских инфекционных заболеваний. Преподавала до 1990 года. С 1991 года, то есть практически с основания, работаю в областном Центре СПИД. Пришла врачом-инфекционистом — на тот момент еще не было ни лабораторной, ни диспансерной служб. Все это создавалось на моих глазах.

Своим вкладом в становлении учреждения я считаю предложенную мной на начальном этапе организационную структуру, по образу и подобию которой потом были созданы центры борьбы со СПИДом в Барнауле, Кемерово и Тюмени.

О выборе профессии и места работы никогда не жалела. Да, здесь пациенты полностью не выздоравливают, и мы можем лишь на какое-то время продлить их жизнь.

Но думаю, это не так уж мало. В 1990‑е годы наша медицина могла предложить им гораздо меньше. Были случаи в моей практике, когда пациент погибал, а его родственники меня упрекали: «Вы же обещали, что он проживет дольше!» Тяжело было. Говорят, синдром сгорания у врачей, лечащих ВИЧ-инфекции, — 7 лет. Я работаю 23 года — за это время можно было сгореть три раза. ИСКУССТВО ПРОДЛЕВАТЬ ЖИЗНЬНо, к счастью, даже в нашей работе есть радостные моменты. Очень радуют случаи, когда человек, имевший контакт с ВИЧ-инфицированным партнером, оказывается здоровым. Или когда после химиопрофилактики рождаются здоровые дети. Когда заразившиеся 10 лет назад люди нормально живут, создают семьи. Наши больные нуждаются не столько в медикаментозной помощи (она, в основном, сводится к назначению антиретровирусной терапии и лечению вторичных заболеваний), сколько в психологической поддержке. Поэтому все врачи, работающие в нашем Центре, должны быть психологами. От того, как специалист построит беседу с человеком, узнавшим о диагнозе ВИЧ, зависит судьба пациента. Важно создать позитивный настрой, чтобы больной не замкнулся, не окончил жизнь суицидом, не проигнорировал необходимость лечения. Очень важно найти подход к каждому пациенту, чтобы обеспечить ему нормальную жизнь. Наверное, в этом состоит наше искусство врачевания.

Мы стараемся обучать наших коллег этому искусству. Проводим тренинги. Находим финансы, чтобы отправлять их на международные конференции и конгрессы. Создаем все условия для того, чтобы работать было интереснее, а лечиться — проще.


ГБУЗ НСО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

Поликлиника ГБУЗ НСО «Центр СПИД

г. Новосибирск, ул. Широкая, 15,

(383) 301‑48‑79 — регистратура,

(383) 301‑48‑74 — зав. поликлиникой

Стационар ГБУЗ НСО «Центр СПИД»

Новосибирская область, р.п. Кольцово, промзона ГНЦ

ВБ «Вектор», кор. 20, (383) 336‑75‑10 — приемная главного врача,

(383) 336‑72‑74 — приемный покой,

topnsk@mail.ru,

www.spidnso.ru .

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×