С СЕЛЬСКОГО МЕДИКА — СПРОС ОСОБЫЙ

ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» расположена в Уватском районе — самой северной территории юга Тюменской области. Территория района площадью 48 тыс. кв. км граничит с Ханты-Мансийским автономным округом, Тобольским и Вагайским районами, а также Омской и Томской областями. Являясь одним из районов Крайнего Севера, Уватский район известен суровым климатом. Административный центр района — село Уват. Здесь и находится медицинское учреждение — Областная больница №20. Ближайшие к Увату крупные города — Тобольск (120 км) и Тюмень (370 км). Район состоит из 12 сельских администраций, в которые входит 43 населенных пункта (часто труднодоступных) с общей численностью населения более 20 тыс. человек.

5 апреля 2012 года приказом Департамента здравоохранения Тюменской области главным врачом ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» был назначен Азат Мунитович Кинчагулов. Свою задачу на этом посту он видит в том, чтобы привлечь на работу в сельскую местность новых высококлассных специалистов. Это необходимо для того, чтобы решать задачи, поставленные перед ГБУЗ ТО «Областная больница № 20». Больница обязана обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь населению всего района, в том числе проживающему в труднодоступных населенных пунктах; проводить мониторинг состояния здоровья; вести профилактическую работу; предупреждать заболевания социального характера; заниматься охраной материнства и детства. Особое внимание Азат Мунитович уделяет укреплению трудового коллектива, поддержанию лучших традиций, заложенных ветеранами здравоохранения.

Бывшая заведующая терапевтическим отделением Надежда Тимофеевна ОВЕРЧЕНКОБывшая заведующая терапевтическим отделением Надежда Тимофеевна ОВЕРЧЕНКО:

— Родилась я 7 ноября 1955 года в Казахстане, в городе Петропавловске. Высшее образование получила на родине, в Целиноградском медицинском институте. Так уж получилось, что профессиональный пусть с самого начала складывался удачно.

А начинала я работать в районной больнице в Казахстане участковым терапевтом. 18 лет работала в этой должности. Но потом с семьей переехала в Тюменскую область, поселок Уват. Сначала была участковым терапевтом, последние пять лет — заведующей терапевтическим отделением. Этот холодный, суровый край стал мне родным. Работалось отлично, здесь был прекрасный дружный коллектив, возглавлял который доктор Шестаков. А работы у меня и моих коллег было много всегда: 16 коек в терапевтическом отделении у нас никогда не пустовали, стационар был переполнен пациентами с сердечнососудистой патологией, гипертонической болезнью. Кроме того, у меня был сертификат по эндокринологии, я вела специализированный прием, выходила на медицинские осмотры. Специфика работы в сельской медицине такова, что сам отвечаешь за все: за диагностику, лечение, профилактику.

В основном все самим приходилось делать, не рассчитывая на помощь коллег из областного центра — слишком уж далеко он находится.

Работа нравилась, о своем выборе не жалела, поскольку без медицины себя не представляю. Терапия — интереснейшее направление, и никакая другая сфера меня никогда не привлекала. Чтобы состояться в профессии, нужно любить больных, за 32 года в сфере здравоохранения я поняла это точно. Другого пути просто нет. Молодым работать сейчас стало гораздо проще — больница неплохо оснащена, есть все необходимое терапевтическое оборудование. В Тобольске есть даже аппарат МРТ, и туда мы можем отправить при необходимости пациентов. В сельской местности работать непросто, ведь здесь не обойтись без дежурств на дому. Нам часто приходилось самим выхаживать больных, ведь не всегда можно отправить пациентов в областной центр. Надо много читать специальную литературу, интересоваться новыми исследованиями, не останавливаться в развитии. Сейчас я на пенсии, ушла с работы в ноябре 2010 года по семейным обстоятельствам, занимаюсь огородом, воспитываю внука.

Клинический лаборант Мария Петровна ШУТРОВАКлинический лаборант Мария Петровна ШУТРОВА:

— Лаборантом работаю всю жизнь, сколько себя помню. А родилась я 12 ноября 1947 года в Свердловской области, в Байкаловском районе. Образование получила в Свердловском областном медицинском училище. Муж, окончивший юридический институт, по направлению был направлен в Тюменскую область. Так мы переехали в Уват. Здесь я с 1974 года, а мой общий стаж в медицине — уже больше 40 лет. Наш лаборатория выполняет большой объем исследований, охватывая все направления: от общей клиники до ге

матологии. Оборудование, которое больница получила по проекту «Здоровье», самое современное.

Работать на нем проще, быстрее, а результат получается максимально точным. Да и больше анализов можно сделать за единицу времени. Одним словом, работать сегодня — одно удовольствие! И коллектив у нас хороший, стаж у многих очень большой, мы давно сработались, и нам легко общаться друг с другом. Создает нам условия заведующая Светлана Владимировна, она помогает во всем разобраться, закупает новинки, в курсе всех медицинских новшеств. Мы много лет работали вообще без врача, были только лаборанты. А сейчас у нас и доктор, и новые микроскопы — так намного легче. Особенность работы в нашей больнице состоит в том, что у нас, у всех лаборантов, есть дежурства на дому. В любой момент, если я на посту, меня могут вызвать из дома для проведения срочных анализов. Если речь идет о жизни или смерти, медлить нельзя. К сожалению, не редкость — огнестрельные раны, несчастные случаи, дорожные травмы. К этому в любое время суток нужно быть готовым. С тяжелыми кровотечениями везут именно к нам — у нас ведь районная больница, и автотрасса у нас рядом. Я считаю, что работа в лаборатории — очень ответственная, и нагрузки здесь большие, но мне всегда было интересно. Кто придет к нам на смену в лабораторию — не пожалеет!

Фельдшер скорой помощи в селе Демьянское Лиза Николаевна ПЕСТОВАФельдшер скорой помощи в селе Демьянское Лиза Николаевна ПЕСТОВА:

— Живу в селе с декабря 1972 года, приехала сюда после окончания медицинского училища. С 1974 года работаю в Демьянской участковой больнице. Была здесь совсем одна.

За годы работы довелось выполнять обязанности медсестры, акушерки, фельдшера. Моими коллегами по работе были Овсянкина Анна Матвеевна, Елесина Валентина Степановна, Калинина Нина Ивановна. Всех вспоминаю с огромной благодарностью! В 1976 году была переведена на должность заведующей больницей. Сколько трудностей пришлось пережить! Вся хозяйственная работа ложилась на наши плечи — начиная с уборки палат и заканчивая заготовкой дров.

До 100 кубометров, бывало, заготавливали. Помню, как вставала в пять утра и ходила по организациям — просила дать тракторы или сани, чтобы дрова привезти! Со временем больница переехала в новое здание, теплое и светлое, стационар у нас чудесный появился. Но главное — была между медиками дружба и взаимопонимание, мы всегда помогали друг другу. У меня огромный непрерывный стаж — 45 лет! И я до сих пор работаю. Кажется, что десятилетия пролетели как один день.

Что могу сказать начинающим докторам? Главное — хорошо учиться в вузе, получить достойный объем знаний. Когда я училась, у меня было такое стремление — во всем разобраться. Что же я больному скажу, если сама ничего не знаю? Врачей на участках в сельской местности всегда было немного, и с каждого — большой спрос. Пациентов надо любить всем сердцем, их надо понимать. Говорят, что медики циничны, это неправда. Каждому открываешь сердце, каждого впускаешь в душу, стремишься обогреть, утешить, дать надежду и силы преодолеть болезнь. Мне каждого хочется обнять и пожалеть. С пациентами, их родственниками надо быть «на одной волне». Когда я день-два не бываю в больнице — уже скучаю по ней. Мне кажется, что время тянется бесконечно долго. Потому пока силы позволяют, буду работать.

Тружусь сейчас в выездной бригаде, что дает мне ощущение нужности людям, а также возможность общения. Чувствую, что жизнь продолжается. Я не могу сидеть дома, только на работе я чувствую себя комфортно. Время бежит так быстро!

Сейчас подросло уже новое поколение медиков, я работаю с бывшими одноклассниками моих детей. Мы помогаем другу-другу, хорошо сработались с молодыми девчонками.

Уват –мой дом, мое ставшее родным село. Здесь мои пациенты, и я буду с ними всегда!

Заведующая ФАПом в п. Першино Валентина Вениаминовна ВОРОБЕЙЗаведующая ФАПом в п. Першино Валентина Вениаминовна ВОРОБЕЙ:

— В Першино живет 430 человек. Есть детсад, школа, рассчитанная на сотню ребятишек. Население занимается в основном сельским хозяйством. Был леспромхоз, но сейчас он развалился. Среди моих подопечных, кроме першинцев, и жители деревни Верхний Роман. А добраться к ним летом можно только на лодке, а зимой по льду — через реку Иртыш. Трудно, конечно, но если надо — куда деваться. Здесь моя родина. Я родилась в Уватском районе и к трудностям привыкла с детства, климат у нас суровый. Я окончила Тюменское медицинское училище, и с тех пор вот уже 36 лет на посту. Как заведующая фельдшерско-акушерским пунктом должна знать и уметь все! У человека может заболеть все, что угодно — от головы до пяток. Поэтому на мне огромная ответственность, я лично за всех отвечаю. Начинающим докторам могу сказать одно — надо любить свою профессию, иметь желание заниматься медициной. Я уже 11 лет на пенсии и до сих пор работаю. В сельской местности ведем прием, обслуживаем вызовы, прививки делаем, физиопроцедуры проводим, лекарства продаем. Работа тяжелая, трудная, но я не жалею ни о чем, медицина мне нравится. Меня в поселке все знают, и я знаю всех поименно, здесь все на виду и к этому морально надо быть готовым. У медика нет выходных, поднять к больному могут в любое время суток. И я должна помочь. Если не справляюсь, и случай требует вмешательства бригады врачей, вызываю машину скорой помощи. Когда начинала работать, дорог здесь не было, сейчас, конечно, полегче, и до областной больницы нам проще добраться. В планах у меня — поехать в феврале на учебу. А значит, буду работать еще, как минимум, пять лет. А там посмотрим!

ГБУЗ ТО Областная больница №20

626170, Тюменская область, Уватский район.