История ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» начинается в 1964 году, когда в нескольких километрах от Тюмени открылась Винзилинская психоневрологическая колония на 40 коек. Тогда же приехали первые специалисты, многие из которых работали здесь пятьдесят и более лет. Ветераны вспоминают, что приходилось непросто, и радуются, что сегодня психиатрия заметно продвинулась вперед.
Главный врач (1964–2002 гг.), главный внештатный психиатр Тюменской области (1965–2002 гг.), заслуженный врач РСФСР Эдуард Львович АРОНОВ:
— В нашем медучреждении я работал, начиная с 60‑го года. Сначала рядовым психиатром, а спустя четыре года получил должность главного врача.
Сложностей было много, начиная с быта. В те времена мы размещались в бараках с печным отоплением, у больных даже коек не было — спали на нарах. Но еще больше меня беспокоил кадровый вопрос. Поскольку первоначально мы считались колонией, персонал подобрали соответствующий. Начал работать в этих направлениях. Постепенно строили новые здания — деревянные, теплые.
Я организовал ряд встреч со студентами мединститутов, приглашая их к нам, обещал отличную практику. Немногие соглашались. Но те, кто приезжал и «продержался» три-четыре года, оставался надолго. В результате, у нас сформировалась отличная команда. Мы придерживались одной позиции — позиции человеколюбия. Да, на тот момент у нас не было достойных препаратов, которые могли реально облегчить состояние больного, но мы всегда давали ему поддержу, внимание и понимание его проблем. Это очень важно, я считаю. Особенно, когда речь идет о психических заболеваниях.
Врач-невролог Татьяна Ефимовна ЛОГИНОВА:
— В медицине я сорок лет, и изменилось за это время многое. Особенно если рассматривать нашу сферу. В историческом плане врачевание всегда было больше обращено в сторону физического здоровья человека: развивались хирургия, терапия, родовспоможение, вакцинация. А психическим заболеваниям, к сожалению, уделялось меньше внимания. Между тем, мы никогда не испытывали недостатка в пациентах. Так было, когда я только начинала практиковать, такая ситуация и сегодня. Приходилось непросто. Но у нас был очень хороший коллектив — дружный, готовый к взаимовыручке.
Одним словом, настоящая команда. И у нас было качество, которого не хватает молодежи: мы не боялись консультироваться у старших товарищей. Опыт — бесценен. Далеко не все можно постичь, участь в медицинской академии. Молодежь, не бойтесь задавать вопросы, пока мы, ветераны, живы и кто-то еще остается на своем посту! А еще: относитесь к больным с состраданием. Ведь им так необходимо простое человеческое участие со стороны людей, оказывающих им помощь. Только в этом случае они будут тебе доверять.
Врач-психиатр Тамара Николаевна САННИКОВА:
— В Винзилинскую психоневрологическую больницу я пришла в 1968 году. Пришла опытным специалистом: сразу после института меня в составе «студенческого десанта» отправили в Ивдель, в межобластное медучреждение для заключенных, имеющих заболевания психики. Помню, в первые месяцы у нас колени дрожали, когда пациентов принимали. Позже с мужем перебрались в Тюмень. Я несколько лет возглавляла женское отделение в Винзелях, затем занималась судебной психиатрией, занимала должность начмеда… Практика была разная, и очень интересная.
Реализовывали множество программ, направленных, в том числе, на борьбу с алкоголизмом. Я и работу оставила только в августе этого года — когда мне исполнилось 75 лет, и дети в один голос говорили: «Мама, хватит». Решила последовать их совету. Хочу пожелать всем ветеранам в Новом году, здоровья и бодрости, меньше тревог и больше энтузиазма!
Участковый врач-психиатр Галина Александровна БУЧНЕВА:
— Мой медицинский стаж составляет 54 года. Начинала с должности медсестры в психоотделении городской больницы № 3, а когда в Тюмени открылся медицинский институт, пошла учиться. По распределению меня отправили в Винзили, где я и начала свою врачебную карьеру. Позже перевелась в тюменский психодиспансер, вела подростковый прием, одновременно работая в службе судебно-психиатрической экспертизы. Но годы летят, и я дожила до пенсионного возраста. Впрочем, на заслуженный отдых ушла только в сентябре этого года. Это был очень трудный шаг. Я привыкла к тому, что есть люди, которые нуждаются в моей помощи, и, да, я по-настоящему люблю своих пациентов. Сегодня, в преддверии Нового года, я хочу пожелать каждому из них здоровья и веры в то, что все у них сложится в жизни так, как нужно!
ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница»
625530 Тюменская область, Тюменский район,
п. Винзили, ул. Сосновая, 19,
тел.: (3452) 72‑72‑40, 26‑43‑60
.