СВЕТЛАНА ЛЕБЕДЕВА: «ДУМАТЬ НУЖНО НАД ИСТОРИЕЙ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА »


Муниципальное бюджетное лечебно-профилактическое учреждение «Центральная городская больница города Югорска», расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области – это крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение регионального масштаба, имеющее в своем составе стационар и поликлиническое отделение.

В его штате на сегодня – около тысячи сотрудников. Более 50 % врачей Югорской больницы имеют высшую и первую квалификационную категории. В состав больницы входит гинекологическое, педиатрическое, инфекционное, стоматологическое, терапевтическое, хирургическое,травматологическое, неврологическое, акушерско-физиологическое, патолого-анатомическоеотделения, а также отделение неонатологии, операционный блок, приемное отделение и отделение скорой медицинской помощи. За последние годы в рамках реализации федеральных программ в больнице была существенным образом модернизирована материально-техническая база, вырос уровень оснащенности лечебно-диагностическим оборудованием, позволяющим использовать высокие технологии на всех этапах оказания медицинской помощи.

Владимир Васильевич Быков  Главный врач МБЛПУ «Центральная городская  больница города ЮгорскаОдно из ведущих отделений МБЛПУ «Центральная городская больница города Югорска» — терапевтическое. Оно расположено на 4‑м этаже здания, его площадь составляет 640,8 кв. м. Отделение рассчитано на 30 коек: 19 — кардиологических;9 — общетерапевтических;1 — эндокринологическая;1 — онкологическая. Отделение оказывает помощь пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринной системы и др.

Пациенты располагаются в 3-, 4-, 5- и 6‑местных палатах, есть 2 палаты повышенной комфортности. Коллектив терапевтического отделения стабильный: основная часть медицинских работников, трудится в нем много лет и имеет первую и высшую квалификационную категорию. С 1980 года терапевтическое отделение больницы возглавляет Светлана Михайловна Лебедева, легендарный специалист, которым гордится здравоохранение Югры.

«Мой стаж в медицине — 37 лет, — рассказывает Светлана Михайловна, — и за все эти годы я ни разу не пожалела о том, что связала свою жизнь с здравоохранением Югры. Наверное, мне на роду было написано получить эту профессию. Оглядываясь на прожитые годы, могу сказать точно: я не ошиблась с выбором».

Родилась она в семье военного. После окончания средней школы поступила в Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова. Окончила его в 1975 году по специальности «Лечебное дело» и в течение года продолжала обучение в интернатуре. Работала врачом бригады «Скорой помощи», а с 1979 года — заведующей сменой дежурных врачей.

В 1980 году по приглашению главного врача Советского района приехала в поселок Комсомольский и была принята на должность заведующей терапевтическим отделением.

«За десятилетия работы пережить пришлось многое. Временами бывало очень тяжело, особенно тогда, когда сталкивалась с не очень понятными ситуациями, и приходилось буквально докапываться до истины. Но этим медицина и интересна! Это по-настоящему творческая профессия, где зачастую приходится лавировать, принимать нестандартные решения», — рассказывает Светлана Михайловна.По ее словам, мало знать стандарты и иметь готовые шаблоны — каждый раз нужно думать над каждым больным. Зачастую в терапевтическое отделение попадают больные, имеющие несколько патологий. Задача врача — учитывая массу факторов, найти правильную тактику медикаментозной коррекции, чтобы не навредить больному. А для этого нужно постоянно самосовершенствоваться, отслеживать новые веяния, быть в курсе всех новшеств, появляющихся в профессиональном сообществе. «Лечить нужно не болезнь, а больного, вся моя трудовая деятельность это подтверждает. Нужно учитывать ряд факторов, в том числе и региональных. Наша территория имеет свою специфику — В Югре больше заболеваний органов дыхания, отмечается быстрая хронизация процессов. В целом наблюдается менее благоприятный исход ряда заболеваний, чем на большой земле. Все это надо знать и принимать во внимание», — говорит доктор Лебедева.

Светлану Михайловну хорошо знают в Югорске как специалиста самого высокого класса, как грамотного руководителя и прекрасного человека.» Секрет прост, — комментирует Светлана Михайловна, — все дело в том, что я просто люблю свою работу и своих больных. Чтобы состояться в этой профессии, нужно обладать двумя главными качествами– состраданием и терпением. Не имея терпения, доктор не может выслушать больного в достаточной мере, чтобы понять его проблему. А испытывая сострадание к пациенту, врач лучше лечит, больной же, ощущая это сострадание, быстрее выздоравливает.

Без полной отдачи ничего не получится, я твердо это знаю. Нельзя больным заниматься спустя рукава, как бы между делом. Моя формула такова: хороший доктор — это внимательное, чуткое отношение к больным плюс отличное знание своего дела».

Именно эти принципы легли в основу формирования коллектива терапевтического отделения. В свое время доктор сама его создавала, и на сегодня оно одно из лучших в больнице.

Светлана Михайловна Лебедева  Заведующая терапевтическим отделением  МБЛПУ «Центральная городская больница  города ЮгорскаСвой опыт Светлана Михайловна передает коллегам, являясь наставником молодого поколения врачей-терапевтов: 25 интернов и 34 студента прошли практику на базе терапевтического отделения больницы и продолжают врачебную практику в лечебных заведениях Югры. Она подготовила несколько врачей-кардиологов, которые обеспечивают диагностический и лечебный процесс больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Заведующая отделением воспитала не одно поколение медицинских сестер и младших медицинских работников. Ее воспитанники занимают призовые места в городских конкурсах профессионального мастерства.

«Свою задачу на сегодня я вижу в том, чтобы воспитать достойную смену, которая и после моего ухода с должности сможет поддерживать работу терапевтического отделения на высоком уровне. Сейчас у меня два молодых доктора, им помогаю, в них вкладываю душу. А в целом коллектив стабильный, персонал обучен, за него я спокойна», — отмечает Светлана Михайловна.

Светлана Лебедева: «Думать нужно  над историей каждого пациента »По ее словам, работать в последние годы стало интереснее. Вводятся в практику новейшие методы обследования больных. Это суточное мониторирование электрокардиограммы, артериального давления, компьютерная и магниторезонансная томография, эхокардиография, дуплексное сканирование сосудов. Новые формы оказания медицинской помощи способствуют улучшению качества диагностики и сокращению сроков лечения, сохранению человеческих жизней. В этом деле большую помощь оказал проект «Югра-Кор», запущенный в 2008 году. Он был разработан и внедрен в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры для снижения инвалидизации и смертности населения региона от заболеваний сердечно-сосудистой системы и увеличения продолжительности и улучшения качества жизни больных. В рамках проекта «Югра-Кор» в 2008 году доктор Лебедева провела тромболитическую терапию 15 пациентам с острым инфарктом миокарда, в результате улучшился исход лечения, сократились сроки пребывания больных в стационаре. Этот опыт, полученный в рамках реализации проекта, сегодня успешно используется. Необходимо отметить, что в ХМАО-Югре организована система, обеспечивающая доступность высокотехнологичной (дорогостоящей) кардиохирургической помощи населению округа.Медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний доступна и жителям Югорска. Высокотехнологичная медицинская помощь может быть оказана по ряду профилей. «В этом плане мы имеем даже больше возможностей, чем врачи других территорий на «большой земле». Наши кардиологические больные в большем объеме получают высокотехнологичную помощь, попадая в кардиоцентры, проходя углубленное обследование, дальнейшую помощь и реабилитацию» — говорит Светлана Михайловна.

Необходимо заметить, что реализация Приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории округа интенсивно развивается, что уже позволило достичь значительных результатов.

Светлана Лебедева: «Думать нужно  над историей каждого пациента »Так, например, смертность от гипертонической болезни по сравнению с данными по России здесь ниже почти в 2 раза.

Еще одно достижение, значимое для жизни отделения — налаженное сотрудничество с академией имени Сеченова. Совместная работа, обмен опытом позволяют внедрять в практику современные уникальные методики иммунодиагностики, иммунотерапии и иммунореабилитации больных различными аллергологическими состояниями. Так, внедрение в практику аутолимфоцитотерапии в комплексном лечении аллергических заболеваний привело к снижению частоты проявления симптомов основного и сопутствующих заболеваний у 75 пациентов, увеличению срока ремиссии до года и более у 53 больных.

«У меня есть работа, которая меня вдохновляет, есть больные, которые мне верят, есть коллектив, который нужно поддерживать и направлять. Значит, будем двигаться дальше», — резюмировала доктор Лебедева.

Быков Владимир Васильевич, главный врач МБЛПУ «Центральная городская больница города Югорска»: Под руководством Светланы Михайловны Лебедевой отделение работает стабильно и продуктивно. Ежегодно оно выполняет все планово-экономические показатели, является одним из лучших отделений в больнице.

Заслуги Светланы Михайловны Лебедевой высоко оценены: в 1994 году она получила высшую квалификационную категорию, в 1999 году награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, ей присвоено звание «Отличник здравоохранения», заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Как человек, пользующийся огромным авторитетом среди своих земляков, она была избрана депутатом Думы города Югорска IV созыва.


МБЛПУ «Центральная городская больница города Югорска,

628260, Тюменская обл., ХМАО-Югра,

г. Югорск, ул. Попова, 29 / 1

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×