ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


СИМУЛЯЦИОННЫЙ ОБУЧАЮЩИЙ ЦЕНТР

СИМУЛЯЦИОННЫЙ  ОБУЧАЮЩИЙ ЦЕНТРПервая в России виртуальная клиника Первого Московского государственного университета им. Сеченова представляет собой концептуально новую систему подготовки будущих медиков.

Виртуальная клиника имитирует многопрофильную больницу с кабинетом оказания первой медицинской помощи, реанимационным и другими. В симуляционном центре занимаются студенты и ординаторы, практикующие врачи разных профилей, здесь отрабатываются навыки оказания скорой помощи в любых экстремальных ситуациях.

«Клиника такого уровня первая в нашей стране. В настоящее время в медицинских вузах открыто более 25 симуляционных и тренажерных центров, но центр, пока не имеет аналогов в стране, – сказала министр МЗ РФ Вероника Игоревна Скворцова, осматривая Учебную виртуальную клинику.

– Здесь обеспечена полная логистика восприятия теоретического материала и отработка мануальных навыков. У каждого студента есть возможность пройти обучение на простых тренажерах, затем перейти на более сложные и после этого приступить к решению ситуационных задач на манекенах и на актерах-пациентах».

По словам Министра, в ближайшее время стоит задача открыть такие же обучающие центры еще в 21 медицинском вузе, подведомственном Минздраву России.

«Финансирование на эти цели предусмотрено в бюджете до 2020 года. До того времени все вузы должны обязательно войти в программу», – сказала Вероника Игоревна.


ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Яковлева приняла участие в слушаниях общественной палаты на тему: «Диспансеризация населения и здоровый образ жизни».

Она подчеркнула, что работа первичного звена здравоохранения должна быть переориентирована на профилактику и формирование здорового образа жизни.

«Пациенты, как и сами врачи, отвыкли от профилактики, в то время как диспансеризация просто необходима для сохранения здоровья нации», –сказала Татьяна Владимировна.

Заместитель Министра отметила, что обучению медицинских работников, которые проводят диспансеризацию и профилактические осмотры, уделяется самое пристальное внимание. В то же время, впервые проведение диспансеризации дополнительно оплачивается медикам, разработаны тарифы оплаты.

По данным, приведенным Т.В. Яковлевой, многие регионы уже практически выполнили установленные показатели. В их числе республики Мордовия (98,51%), Чувашия (92,43%), Дагестан (91,37%), области – Белгородская (97,50%), Тамбовская (92,16%), Воронежская (88,31%), Рязанская (87,00%), а Ивановская область уже полностью завершила диспансеризацию (105,22%). Всего на сегодняшний день диспансеризацию прошли 21,5 млн человек, в том числе 12,6 млн взрослого населения, завершена диспансеризация детей сирот.

«Нам важно получить срез здоровья населения и проводить коррекцию факторов риска, при этом каждый, кто прошел диспансеризацию, получит соответствующие рекомендации, назначения врача по профилактике и лечению. Одна из задач диспансеризации – приучить наших граждан следить за своим здоровьем», – сказала заместитель Министра.

Участники слушаний отмечали, что в программе диспансеризации, которая сейчас внедряется, каждое решение принимается взвешенно не только с клинической точки зрения, но и с точки зрения ресурсного обеспечения и экономической целесообразности. Проводится постоянный мониторинг эффективности и результативности обследования населения, внедряются профилактические технологии.

По итогам слушаний будут выработаны рекомендации.


УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МАТЕРЯМ И НОВОРОЖДЕННЫМ

УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА  МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ  МАТЕРЯМ И НОВОРОЖДЕННЫМДелегация Минздрава России поделилась со странами-участниками ВОЗ успешным опытом в разработке мер по улучшению качества медицинской помощи матерям и новорожденным.

В семинаре Всемирной организации здравоохранения, который прошел в Ереване, приняли участие Минздрав России и представители 11 стран Европейского региона ВОЗ. Мероприятие проходило в рамках двухлетнего проекта, финансируемого Правительством РФ «Улучшение качества медицинской помощи в учреждениях первичного звена с целью укрепления здоровья матерей и новорожденных детей в странах Восточной Европы и Центральной Азии».

«За 8 месяцев 2013 года в Российской Федерации младенческая смертность снизилась до 8,2 на 1000 родившихся живыми (на 5,7 %) по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. – 8,7 на 1000 родившихся живыми» – сообщила заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью МЗ РФ Светлана Валерьевна Аксельрод.

Демографические показатели удалось улучшить за счет внедрения трехуровневой системы акушерско-гинекологической помощи населению, строительства перинатальных центров, открытия акушерских дистанционных центров и создания реанимационных выездных бригад, улучшения обеспеченности акушерских стационаров оборудованием и медикаментами.

Также Светлана Валерьевна прокомментировала участие России в реализации Мускокской инициативы: «В рамках пятилетней программы участия России в Мускокской инициативе в Москве и Санкт-Петербурге уже проведены два Форума «Пути снижения младенческой смертности – российский опыт». Два международных симмуляционно-тренинговых центра были открыты в Москве и Санкт-Петербурге, где обучались специалисты из 12 стран мира. Обучение специалистов проводят ведущие мировые специалисты в области акушерства и гинекологии. Получено одобрение от Правительства РФ на проведение в 2013-2015 годах еще 30 семинаров с общим числом участников более 800 человек. Объем финансирования Российского участия в Мускокской инициативе в настоящее время составляет более 22 млн. долларов.

И мы планируем в период российского председательства в «восьмерке» в 2014 году провести еще один Форум в апреле будущего года на базе Научного центра здоровья детей РАМН, там же откроется еще один, третий симмуляционно-тренинговый центр для обучения специалистов и обмена опытом по детской хирургии».

Представитель Минздрава отметила, что ВОЗ является одним из главных партнеров в проектной деятельности в сфере здравоохранения. За последние два года в рамках Меморандума о взаимопонимании между Россией и ВОЗ 2009-2013 гг. было реализовано 4 проекта совместно с ВОЗ.

С.В. Аксельрод заявила: «В настоящее время Минздравом России подготовлены документы о продлении Меморандума еще на пять лет. Соответствующее предложение направлено в Правительство РФ и в ближайшее время мы ждем одобрения.

Это решение о продлении Меморандума даст нам возможность инвестировать в проектную деятельность и реализовывать совместные проекты со штаб-квартирой и региональным бюро ВОЗ.

Еще одним важным шагом по укреплению сотрудничества с ВОЗ в ближайшее время станет открытие Географически удаленного офиса ВОЗ по НИЗ в Москве» – заключила Светлана Валерьевна Аксельрод.


УТВЕРЖДЕНА СТРУКТУРА ЭЛЕКТРОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КАРТЫ

По словам директора департамент информационных технологий и связи Романа Михайловича Ивакина, этот документ является методологической базой, на основе которой все медицинские системы в регионах «заговорят на одном языке».

В документе сформулированы требования к структуре электронной медицинской карты и электронной персональной медицинской записи, как элементу электронной медицинской карты.

Электронная карта включает 15 разделов, каждый из которых состоит из подпунктов. Например, раздел «Заболевания и осложнения» содержит такие поля, как «Тип диагноза», «Статус лечения», «Вид заболевания», «Характер заболевания» и т.д.

Обмен электронными медицинскими картами между медицинскими учреждениями регионов будет осуществляться через федеральный Центр обработки данных Минздрава России.

На основе этих данных будут предоставлены такие онлайн-сервисы, как Личный кабинет пациента, где будут храниться различные направления и сведения об оказанных услугах, справки, больничные листы, рецепты и т.д.

«Изложенные в документе требования являются обязательными для реализации регионами в медицинских информационных системах. Настроить информационные системы под единый формат они должны будут до апреля следующего года», – комментирует Роман Михайлович.

В соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан» будет издан приказ Минздрава России, который определит механизм актуализации структуры медицинской карты и урегулирует вопросы, связанные с ее реализацией в информационных системах медицинских учреждений в регионах, но при этом не приведет к их замене.

По словам Р.М. Ивакина, «документ направлен на унификацию информационного обмена, дальнейшее развитие медицинских информационных систем разных производителей и оптимизацию медицинской документации, используемой в сфере здравоохранения».

Документ «Основные разделы электронной медицинской карты» в настоящее время направлен в регионы для реализации в медицинских информационных системах.


ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ  ПАРТНЕРСТВОЗаместитель министра здравоохранения РФ Сергей Александрович Краевой выступил с докладом по вопросам государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения в рамках первой международной конференции «Современные медицинские центры. Инвестиции. Оборудование. Персонал».

«Министерство открыто для общения и создает площадку для обсуждений всех аспектов работы частных компаний в здравоохранении», – заявил Сергей Александрович.

Он отметил, что государственно-частное партнерство призвано обеспечить качественную медицинскую помощь населению. В систему здравоохранения должны быть привлечены частные инвесторы. В утвержденной правительством в прошлом году госпрограмме «Развитие здравоохранения» объем финансирования из бюджетов всех уровней до 2025 года оценивается в 33,7 трлн рублей, в том числе из федерального бюджета – в 6 трлн рублей. Однако этого недостаточно.

В частности, заместитель Министра сказал: «Как показывает мировая практика, совместная работа государства и бизнеса и в системе обязательного медицинского страхования, и в проектах по модернизации системы здравоохранения на основе государственно-частного партнерства более эффективна, чем в тех случаях, когда система здравоохранения находится исключительно в ведении государства. В России интеграция частных инвесторов в государственное здравоохранение только начинает развитие. Тем не менее, уже есть несколько успешных примеров. Государство готово использовать профессионализм и опыт частного сектора в развитии современных форм проектного финансирования, организации управления собственностью и хозяйственной деятельностью объектов. Я рад, что данная конференция собрала представителей бизнеса, которые активно выступают с предложениями и не боятся говорить о проблемах. Мы понимаем, что частный бизнес может работать только тогда, когда ему это выгодно, когда минимизированы риски убытков. Министерство открыто для общения, и создает площадку для обсуждений всех аспектов работы частных компаний в здравоохранении».

В конференции также приняли участие представители профильных комитетов субъектов РФ, руководители государственных и частных медицинских центров, представители образовательных учреждений.


НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

Новосибирские ученые Научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН разработали вакцину от рака. Она уже прошла клинические испытания и показала хорошие результаты. В настоящее время она вводится больному на третьей-четвертой стадиях рака, увеличивая продолжительность его жизни более чем в два раза. Об этом заявил директор института, академик, доктор медицинских наук, профессор Владимир Александрович Козлов.

«Мы извлекаем из организма человека так называемые дендритные клетки, нагружаем их антигенами опухолевых клеток.

Дендритные клетки их перерабатывают, мы их вводим человеку, они начинают работать в организме, вызывая у него хороший иммунный ответ. То есть, активно борются с опухолью. Наша разработка – это не вакцина в классическом смысле как способ предупреждения болезни, по сути это клеточная терапия», – пояснил академик.

По его словам, в настоящее время препарат вводится больному после операции.

Следующий этап – его использование на ранних стадиях заболевания.

Ученый рассказал, что вакцина работает против нескольких разновидностей рака: колоректального, молочной железы и простаты. В институте готовы к промышленному выпуску препарата.

«Однако не стоит искать панацеи от злокачественной опухоли, одним каким-то способом от нее избавиться невозможно.

Кроме дендритных клеток с раком борются еще и другие клетки. Поэтому с болезнью надо бороться комплексно. Для хорошего эффекта нужен иммуномодулирующий «коктейль», – подчеркнул Владимир Александрович. – Плюс необходимо применять и другие виды терапии – химиотерапия, облучение, в каждом случае лечение надо подбирать индивидуально».

В скором будущем иммунологи разработают профилактические вакцины не только от рака, но и от других болезней, например, атеросклероза. Такие разработки уже ведутся в институте, подчеркнул ученый.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×