Летом в Нижнем Тагиле открыла свои двери Горноуральская районная больница. Отремонтированная и оборудованная в рекордно сжатые сроки в соответствии со всеми стандартами, установленными для подобных учреждений, она стала настоящим подарком для 30 тысяч жителей Горноуральского округа.
Александр Владимирович ТОПЫЧКАНОВ
Главный врач ГБУЗ СО «Горноуральская районная больница»
В 2003 году Александр Владимирович окончил Уральскую медицинскую академию по специальности «врач», факультет «Медико-профилактическое дело».
Около 9 лет отработал в Нижнетагильском отделе Роспотребнадзора специалистом-экспертом.
Одновременно учился в Академии государственной службы города Екатеринбурга по специальности «менеджер».
В 2012 году возглавил Горноуральскую районную поликлинику.
«Согласился без раздумий, — вспоминает он. — Это мой первый большой проект. Я думаю, в жизни человека таких бывает один-два».
В течение многих лет население, проживающее на территории Горноуральского округа, получало специализированную медицинскую помощь по остаточному принципу. В поликлиниках Нижнего Тагила, как и в большинстве медучреждений нашей страны, врачей не хватает даже для обслуживания «своих» пациентов. Что уж тут говорить о жителях другого района.
Восстановить слабое поликлиническое звено в цепочке районного здравоохранения взялся Александр Владимирович Топычканов, назначенный в 2012 году на должность главного врача поликлиники. Он признается, что наследство досталось непростое: помещение самой поликлиники, здания, в которых располагались ОВП и ФАПы, были в удручающем состоянии, остро ощущался дефицит оборудования и кадров. Более того, деятельность лечебного учреждения и его подразделений не была лицензирована.
Работа предстояла колоссальная.
Успеть «запрыгнуть» в последний вагон уходящего поезда под названием «Программа модернизации», найти поддержку у областного Минздрава — времени на размышления практически не было, нужно было действовать.
«Нам пришлось оперативно проводить экспертизу состояния здания, разрабатывать проектно-сметную документацию, чтобы в конце 2012 года освоить средства, выделенные на ремонт в рамках программы модернизации (5 миллионов рублей), и субсидию от Минздрава (5 миллионов 800 тысяч рублей), — говорит главный врач Горноуральской поликлиники Александр Владимирович Топычканов. — Затем в течение года мы провели капитальные ремонты практически во всех кабинетах поликлиники. Далее — важно было как можно скорее закупить оборудование (средства также были выделены Министерством Свердловской области), чтобы в этом году уже начать процедуру лицензирования медицинской деятельности.
Для меня вся эта работа была незнакомой. Но мне очень повезло с командой. Весь 2012 год мы бок о бок трудились не покладая рук. Да, было много проб и ошибок, но, как известно, кто не работает — тот не ошибается.
Я благодарен своим коллегам за результат. Мы работали как слаженный механизм: закатывали рукава и делали все необходимое вместе, не считаясь с личным временем. Подготовка документации, ведение переговоров, мониторинг цен, порядок размещения кабинетов, выбор цветовой гаммы обоев — все решения принимали коллективно».
В настоящее время руководство Горноуральской районной больницы занято решением сразу нескольких актуальных задач. Во-первых, важно внедрить механизмы соблюдения стандартов оказания медицинской помощи. Во-вторых, привести в соответствие требованиям санитарного законодательства, федеральных нормативно-правовых актов помещения, в которых располагаются ОВП и ФАПы.
По словам Александра Владимировича, в этом году на средства, выделенные Министерством здравоохранения и Правительством Свердловской области, будут приобретены два модульных ФАПа. Выделена субсидия на закупку передвижных ФАПов.
Также до конца года планируется завершить ремонт рентгеновского отделения районной поликлиники и капитальный ремонт трех ФАПов, расположенных в с. Башкарке, с. Новопаньшино и д. Беляковке.
«Программа Правительства Свердловской области рассчитана на три года, поэтому мы планируем привести в порядок большую часть наших учреждений, расположенных в сельской местности. Затем займемся их лицензированием. В результате сможем обеспечить население района качественной, доступной медицинской помощью», — отмечает главный врач.
Главная задача на сегодня, признается руководство больницы, сформировать штат квалифицированных кадров. Сегодня в подведомственных учреждениях поликлиники работает порядка 300 человек.
Врач акушер-гинеколог высшей категории Нина Егоровна Сторожева ведет прием в новом здании всего месяц. Перешла из железнодорожной больницы. «Когда-то я пять лет трудилась в Николопавловской участковой больнице, — вспоминает она. — Теперь решила вернуться к этой работе — лечить женщин, живущих в пригородном районе. По сути, они долгое время оставались без должного внимания — из-за отсутствия своевременной диспансеризации многие заболевания оказались серьезно запущены.
Люди очень обрадовались открытию поликлиники по пр. Строителей, 26. Однако еще не все жители района об этом знают. Мы раз в неделю выезжаем в Лайское, Николо-Павловское, Петрокаменское отделения, осуществляем прием местных жительниц.
Так что, думаю, скоро в наше новое здание начнут приезжать пациентки по направлениям из ОВП и ФАПов.
Мы имеем возможность проводить полное обследование — кабинет хорошо оборудован. Ждем поступления новой современной аппаратуры».
Вслед за специалистом, в связке с которым проработала многие годы, в поликлинику пришла акушер Надежда Алексеевна Семенова. «За хорошим доктором — хоть куда, — улыбается она. — Мы понимаем друг друга с полуслова. Условия работы здесь — замечательные, да и дело, которым мы занимаемся, благородное и очень нужное. Наконец-то и в села придет цивилизованное здравоохранение!»
Врач-хирург Светлана Владимировна Хворостова работает по специальности 30 лет. «Задумано здесь все очень грамотно, — говорит она. — Для пригорода такая поликлиника — настоящий подарок! Расписание максимально подстроено под пациентов — есть дневные и вечерние приемы. Можно позвонить и записаться к любому специалисту. А если человек уже приехал, он без проблем в этот же день попадет на прием к врачу.
Оснащение кабинета — на самом современном уровне, есть связь со структурными подразделениями.
Моя работа часто пересекается с работой специалиста УЗИ, кардиолога, невролога, инфекциониста — все эти доктора в поликлинике есть. Я могу к ним отправить больного, чтобы получить полную картину заболевания, а значит, провести наиболее эффективную терапию.
За прошлый месяц мы уже приняли более 250 пациентов. Думаю, со временем поток еще увеличится».
Рядом с высококвалифицированными врачами в поликлинике работают опытные медсестры. Главная медицинская сестра Горноуральской районной больницы Татьяна Владимировна Шипунова уделяет подбору среднего медперсонала самое серьезное внимание. Всегда находить правильное решение ей помогает 15-летний опыт работы в городском Управлении здравоохранения, председательство в аттестационной комиссии, а также опыт постдипломной подготовки выпускников медучилищ.
«Я помню всех нижнетагильских специалистов в сестринском деле в лицо, — отмечает она. — Кроме того, в процессе собеседования выясняю, где человеку лучше работать — в хирургии, терапии или он — «мастер широкого профиля». Также имеет большое значение желание медсестры учиться работать в смежных областях. Она должна в случае необходимости уметь заменить коллегу.
Важно, чтобы медсестра была не просто помощником врача, а специалистом своего дела, способным, если нужно, снять приступ, реально помочь человеку, сидящему, к примеру, в очереди.
Профессиональный уровень фельдшеров и медсестер в ФАПах и ОВП зачастую оставляет желать лучшего.
Они — труженики, но им никто и никогда не предлагал повышать квалификацию, расширять область своих знаний и умений. В настоящее время мы уже начали проводить тестирование, чтобы выяснить, где имеются пробелы. Могу сказать, что хорошо обучены медсестры Лайского отделения. Они не только поддерживают идеальную чистоту и порядок, но и знают и взрослых, и детишек в лицо и по имени. А это действительно о многом говорит.
Мне в работе повезло со старшей медсестрой поликлиники Екатериной Вячеславовной Кузнецовой. Она пришла к нам из Демидовской больницы и помогает справляться с массой разноплановых задач, среди которых: иммунизация населения, переход всех подразделений на одноразовый инструментарий, обеспечение детским молочным питанием.
Мы работаем в сплоченной команде, а значит, хороший результат не заставит себя ждать».
Поликлиника открыта, однако ее работа постоянно корректируется в зависимости от прихода новых специалистов, от потребностей пациентов. Врачи регулярно подают руководству списки необходимых для работы препаратов, инструментов.
«Сейчас мы составляем расписание, — говорит заместитель главного врача Виктор Геннадьевич Якимов. — Оно регулярно меняется с учетом вновь поступающих докторов, а затем рассылается по электронной почте фельдшерам более 40 ОВП и ФАПов. К примеру, завтра мы ждем врача-оториноларинголога. Кабинет для него полностью оборудован.
Также население узнает о нашей работе благодаря еженедельным выездам бригад специалистов на территории. Наши врачи посещают населенные пункты Петрокаменское, Новоасбест, Башкарку, Южаково, Лаю, где принимают всех пациентов.
Нам удалось решить первоочередную задачу — посетить лежачих больных, к которым узкие специалисты никогда не приезжали.
В ноябре планируем побывать во всех ОВП. Понимаем, что не все жители села могут выехать в Нижний Тагил: для многих это затратно финансово, да и физически не все пациенты могут себе позволить поездку».
По словам Виктора Геннадьевича, переход районного здравоохранения в областное подчинение, несомненно, сказался благотворно на его развитии. «Горноуральский городской округ — это пригородный дотационный район: промышленности, сельского и фермерского хозяйств здесь нет. Поэтому финансирования долгое время не было и проблемы копились годами. Благодаря реорганизации мы почувствовали, что жить нам стало гораздо легче».
Закупается современное оборудование. Полностью укомплектованы кабинеты врачей узких специальностей. В скором времени будет приобретен рентгеновский аппарат на три рабочих места. Оснащена химическими и биохимическими анализаторами лаборатория. Ее мощность позволяет обрабатывать все поступающие в течение дня анализы. «Мы принципиально изменили подход к сбору анализов, — поясняет Виктор Геннадьевич. — На месте, в ФАПе или ОВП, их забираем и доставляем в поликлинику.
На следующий день — результат уже у врача. При этом нет никаких ограничений по количеству принятых анализов. В отличие от обычных городских поликлиник, где строго регламентированное время сдачи диктует количество принятого к обработке материала».
«Этап активного развития» — так главный врач Горноуральской районной больницы Александр Владимирович Топычканов называет сегодняшний период в жизни вверенного ему учреждения.
Размышляя о будущем, он убежденно говорит: «Улучшения должны быть разноплановыми. Необходимо проводить капитальные и текущие ремонты зданий ОВП, ФАПов, а также всерьез заниматься их оснащением и лицензированием. Организовывать обучение для специалистов и переобучать их, если нужно.
Деятельность учреждения и конкретного врача, медсестры должна приносить удовлетворение как самому работнику, так и пациенту. Население должно знать, что, придя в ФАП, каждый может пройти обследование и получить пусть первичную, но квалифицированную помощь, причем в шаговой доступности.
Другая моя задача — создать больницу смешанного профиля: в ней должны получать помощь не только взрослые, но и дети. В следующем году мы будем привлекать специалистов, работающих с детьми. Нам важно, чтобы родители не страдали от незнания и невозможности обратиться за помощью в лечении своего ребенка».
.