Проект Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза», стартовавший в 1986 году, до сих пор остается беспрецедентным в масштабах России. А началось все с мечты легендарного академика Святослава Федорова, которую подхватили и реализовали его ученики. Нынешней осенью исполнилось 25 лет крупнейшему офтальмологическому учреждению России — Екатеринбургскому центру МНТК «Микрохирургия глаза». О вчерашнем, сегодняшнем и будущем клиники рассказывает Олег Владимирович ШИЛОВСКИХ, врач-офтальмолог, практикующий хирург, главный офтальмолог Свердловской области, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза».
— Олег Владимирович, давайте обратимся к истокам. Расскажите, с чего все начиналось?
— С постановления Совмина N 491 «Об организации межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», вышедшего в 1986 году — этот момент можно назвать точкой отсчета, с которой началась история МНТК. Наш центр, тогда еще Свердловский филиал, стал седьмым по счету в комплексе и был открыт в 1988 году.
Первым директором Свердловского филиала стал Христо Периклович Тахчиди, у которого я учился на кафедре глазных болезней Свердловского медицинского института. Он собрал вокруг себя неравнодушных людей, энтузиастов своего дела — людей, по‑настоящему преданных офтальмологии. Вообще, «Микрохирургия глаза» стала успешной, потому что ее основали такие люди, масштаб личности которых и сегодня поражает! Академик Святослав Федоров был не только талантливейшим организатором, создавшим сеть клиник мирового класса, но и гениальным врачом. Широко вошедший в практику искусственный хрусталик, операции по исправлению дальнозоркости, близорукости, астигматизма — все это стало классикой мировой офтальмологии благодаря именно Святославу Федорову.
— Всем известен тот факт, что Уральский центр «Микрохирургия глаза» является крупнейшей офтальмологической клиникой страны. Эту планку Вы не снижаете уже 25 лет. Что заставляет держать себя в тонусе?
— В медицине, и в офтальмологии в частности, необходимо непрерывное развитие — только так можно оставаться клиникой международного уровня.
Заслуги центра признаны за рубежом, его научные исследования котируются во всем мире. На базе центра регулярно проводятся международные и региональные конференции по офтальмологии. Наши специалисты ведут научную деятельность, результат которой — больше 150 собственных разработок, подтвержденных патентами Российской Федерации. Но главное, пожалуй, это та репутация, которую мы заслужили.
И не только в медицинском сообществе, но и среди пациентов — людей самых разных возрастов и социального статуса. Причем не только из Екатеринбурга и Свердловской области, но и всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
— Коллектив Вашей клиники — это профессионалы самой высокой квалификации. Как Вам удалось привлечь таких специалистов?
— Готовых специалистов найти невозможно. Чтобы стать высококлассным врачом, надо проработать в нашей или подобной клинике не менее восьми лет. Путь этот очень долгий и трудный, но тем не менее единственно возможный. Мы всегда «выращивали» специалистов для себя сами — вчерашние студенты проходят у нас целевую двухгодичную ординатуру, за это время они определяются, в каком направлении будут работать. Они «впитывают» нашу корпоративную культуру, вписываются в наш дружный коллектив. Я считаю — это очень важно, чтобы каждое новое пополнение разделяло наши принципы, играло по нашим правилам. У нас нет случайных людей. Со своей стороны мы всецело стимулируем их профессиональный интерес, даем возможность развиваться, идти в ногу с мировой медициной. Именно поэтому центр достигает таких результатов.
— То есть в медицине «человеческий фактор» играет большую роль?
— Я бы даже сказал — решающую! Сам центр начался с команды единомышленников. Все с самого начала были объединены общими целями, увлечены одним делом. Немалую роль в этом сыграл наш студенческий кружок, а потом и стройотряд. Людей было немного, и каждый был на виду. Конечно, за четверть века число сотрудников выросло многократно, сейчас у нас трудится почти 600 человек.
— За 25 лет пациентами центра стали 3,5 миллиона человек, хирургами было проведено более 900 тысяч вмешательств. Какие технологии дают возможность обеспечить такую высокую производительность?
— В офтальмологии увеличить производительность в разы можно лишь с помощью новейших малоинвазивных технологий. По статистике один офтальмохирург выполняет ежегодно 300 операций. А наш специалист — до 1 000!
Это очень много. Если посмотреть на ситуацию в целом, то можно увидеть, что хирурги Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» выполняют порядка 80 % от всех офтальмологических операций, проводимых в Свердловской области. Это колоссальный объем медицинской помощи, который мы оказали, опираясь на наши технологии.
Надо отметить, что малоинвазивная хирургия — это короткий реабилитационный период, благодаря которому пациент быстро возвращается к привычному образу жизни. Еще два десятилетия назад для операции на катаракте был необходим разрез в 12 мм, сейчас это всего 1,9 мм. Почти прокол! Поменялась не просто длина разреза, изменилась сама технология, оснащение, инструментарий, от хирургов потребовались совершенно иные навыки. Но результат — фантастический!
— О Вашем стационаре говорят много хорошего… Ему Вы уделяете особое внимание?
— Я убежден, пациентам надо дать возможность в комфортных условиях восстановить свои силы и здоровье. Наш стационар — это шесть этажей с палатами на одного-двух человек. Пациентам у нас удобно, для них работает собственное кафе и аптечный киоск. Забота и внимание персонала, чистота и уют, прекрасный уход — все это помогает быстрейшему выздоровлению. Есть категория пациентов, которые хотят получить дополнительный сервис. И мы готовы его предоставить. У нас есть палаты категории «Люкс», где, например, проводятся все послеоперационные процедуры, сюда же приносятся обеды и ужины, которые готовят по индивидуальному заказу. Есть диагностическая VIP-линия, где углубленное офтальмологическое обследование проводится в условиях повышенной комфортности, в удобное для пациента время и занимает не более одного часа.
— Вы постоянно расширяете возможности учреждения. Что сейчас на повестке дня?
— Пожалуй, новый рефракционный лазерный центр. Мы называем его «клиникой одного дня». Все без исключения операции в этом центре будут проводиться в амбулаторном режиме. Человек пришел, мы его протестировали, прооперировали и отправили домой. Располагаться он будет на улице Ясной, недалеко от основного здания. На площади более полутора тысяч квадратных метров будет размещена диагностическая линия, большая современная операционная. Мы планируем, что уже очень скоро центр будет достроен и открыт для наших пациентов.
— Ваши новые проекты связаны не только с Екатеринбургом?
— «Микрохирургия глаза» всегда стремилась приблизить качественную офтальмологическую помощь к месту проживания пациентов. Поэтому еще в 1994 году было организовано первое представительство центра в Нижнем Тагиле. Сегодня наши доктора ведут прием в Каменске-Уральском, Серове, Лесном, Сухом Логе, Нижневартовске, Сургуте, Тюмени. Не так давно совместно с холдингом УГМК мы открыли специализированный офтальмологический центр в Верхней Пышме.
Этот центр — удачный пример сотрудничества. Считаю, что таких проектов должно быть больше. Но это задача уже более отдаленной перспективы.
Екатеринбургский центр
МНТК «Микрохирургия глаза»
620149, г. Екатеринбург,
ул. Академика Бардина, 4а,
тел.: (343) 231‑00‑00,
www.eyeclinic.ru
.