ЯН ГАБИНСКИЙ: «ДОРОГА В ГОРОД СЕРДЦА»


В 2013 году ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии» удостоен премии общественного признания «Сердечный доктор» в номинации «Лучший кардиоцентр». Одна из многочисленных наград, очередное признание высокого, мирового уровня оказания медицинской помощи. Эта победа — один из последних трамплинов на пути реализации очередного уникального проекта, инициированного директором института Яном Львовичем ГАБИНСКИМ, — строительства «Города сердца».

Ян Львович ГАБИНСКИЙ  Директор ГБУЗ СО «Уральский институт  кардиологии»Ян Львович ГАБИНСКИЙ

Директор ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии»

Доктор медицинских наук, профессор Ян Львович родился 9 октября 1952 года.

Окончил Свердловский государственный медицинский институт.

Работал в больнице скорой помощи врачом-кардиореаниматологом.

В 1985 году на базе больницы скорой помощи организовал инфарктный центр.

Директор ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии», заведующий кафедройт внутренних болезней УрГМУ, профессор, доктор медицинских наук.

Заслуженный врач России, заслуженный кардиолог России, основатель Уральской научной кардиологической школы, академик трех академий наук, главный кардиолог Уральского федерального округа и Свердловской области.

Является почетным ученым Европы. Трижды избирался депутатом Екатеринбургской городской Думы.

Организовал движение «За здоровое сердце, за здоровую жизнь», целью которого является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, медицинское просвещение детей и взрослых.

Пишет музыку и стихи, является автором гимна кардиологов России и гимна Екатеринбурга.

На базе Уральского института кардиологии создал театр-студию. В атмосфере творчества родилась рок-группа, песни которой занимают первые места в российских хит-парадах.


ЛЕЧИТЬ С ДУШОЙ

Конечно, получить заслуженную премию всегда приятно, но дело не только в награде — их в копилке Уральского института кардиологии за годы работы имеется бесчисленное количество. Пожалуй, смысл кроется в очень точном определении — «Сердечный доктор», характеризующем профессионала, который лечит не только своими знаниями, но и состраданием, любовью. Коллектив Уральского института кардиологии состоит исключительно из таких докторов.

Ян Львович ГАБИНСКИЙ  Директор ГБУЗ СО «Уральский институт  кардиологии»«Мы практически все пришли сюда сразу после окончания института, — говорит заместитель директора по лечебной части Уральского института кардиологии, доктор медицинских наук Марина Самуиловна Фрейдлина. — И сплотились вокруг нашего руководителя — Яна Львовича — под одним лозунгом: «Пациент, его здоровье и жизнь — важнее всего!».

У нас нет платных услуг. И не было никогда. Это главный принцип Яна Габинского. Наша помощь доступна абсолютно всем больным с инфарктом миокарда, независимо от возраста, финансового состояния, национальности и так далее.

Благодаря энергичности и дару предвидения Яна Львовича у нас сформировался уникальный коллектив людей, понимающих друг друга с полуслова. В нашем учреждении практически нет текучки кадров, потому что каждый получает от своего дела огромное удовольствие!»


ПИОНЕРЫ КАРДИОЛОГИИ

Дар предвидения — это не преувеличение. Ян Львович Габинский действительно обладает удивительным талантом — предвосхищать события. Еще в 1980‑е годы прошлого века в Екатеринбурге он предложил создать первый в стране инфарктный центр. По образу и подобию этого детища уральского новатора сегодня строятся сосудистые центры по всей стране.

«Мы первые создали конвейерную технологию лечения больных с острым инфарктом миокарда, — вспоминает Ян Львович Габинский. — Вопреки всем нормативам, увеличили количество палат интенсивной терапии — на сегодняшний день у нас 24 койки. Это позволяет обеспечить всю необходимую помощь в первые часы развития инфаркта миокарда.

Сегодня мы одни из первых пытаемся решать проблемы взаимодействия государства и бизнеса с целью обеспечения кардиоцентра необходимым оборудованием. На базе Уральского института кардиологии была создана «Клиника СЕРДЦА». В клинике стоит компьютерный томограф, который работает 24 часа в сутки, в экстренном режиме, что позволяет нам спасти сотни жизней наших горожан. Для нашего института опыт частно-государственного партнерства очень важен. Особенно сейчас, когда начинается период резкого снижения финансирования».

Специалистами Уральского института кардиологии накоплен уникальный опыт в лечении инфарктов миокарда.

Он учитывает лучшие, самые эффективные решения отечественной и зарубежной медицины. Любой пациент, поступив в это лечебное учреждение, пройдет терапию такого же уровня, как в Европе, Америке, Израиле.

«К нам приезжали для обмена опытом президент и экс-президент Европейского общества кардиологов, потому что такого центра нет нигде в мире, — подчеркивает заведующая отделением реабилитации, врач-кардиолог высшей категории Людмила Александровна Ветрова. — Как этого удалось добиться?

Необходимо видеть суть проблемы и ее решение. А решение — это не аппаратура и даже не врачи, а создание механизма, помогающего целому потоку больных выживать и возвращаться к обычной жизни. Данный показатель в нашем центре составляет более 90 %. В этом очень большая заслуга Яна Львовича Габинского».

«Врачи, которые у нас начинали работать и по каким-то причинам уехали в другие страны, говорят сегодня, что работа в нашем институте организована на таком высоком уровне, как нигде больше, — подтверждает Марина Самуиловна. — Например, мы первыми в России ввели электронную историю болезни. Сейчас это кажется обычным, но мы‑то начинали в 1991–92 годах, когда был Советский Союз. Программы в центре устанавливали киевские специалисты.

Архив историй болезни хранится у нас до сих пор, и мы им активно пользуемся. К примеру, поступает сегодня больной, который лечился у нас в 1998 году, а у нас есть все его кардиограммы, анализы прошлых лет.

Этот уникальный архив — еще одно свидетельство прозорливости Яна Львовича».


КАЧЕСТВО ПОМОЩИ РАСТЕТ

Заведующая отделением кардиореанимации и интенсивной терапии Уральского института кардиологии, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей квалификационной категории Светлана Геннадьевна Калинина рассказала об организации работы на вверенном ей участке.

«К нам поступает большая часть горожан с диагнозом «инфаркт миокарда», — говорит она.— У нас больные проходят реперфузионную терапию. Наблюдаются они в реанимации. Пациентов с острым инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом у нас лечат в течение нескольких дней — в это время закладывается основа здорового состояния.

Тут же лечатся и профилактируются осложнения, улучшается ситуация, чтобы в дальнейшем больной мог получить нормальную реабилитацию».

Усилия специалистов кардиоцентра направлены на оказание помощи не только жителям Екатеринбурга.

Здесь проводится обучение врачей-кардиологов из Свердловской области. Им читают лекции, организуют для них практикумы.

«Вся область условно разделена на зоны, каждую из которых курирует наш специалист, — говорит Светлана Геннадьевна. — Врачи центра периодически выезжают в небольшие города региона, чтобы посмотреть, как внедряются полученные знания на практике местными специалистами.

Качество оказания помощи больным инфарктом миокарда в Свердловской области выросло во многом благодаря тому, что у нас есть возможность проводить учебу, есть обратная связь, научная поддержка. Это позволило увеличить продолжительность и качество жизни наших пациентов».


ЧТОБЫ ЛЮДИ ЖИЛИ ЕЩЕ ДОЛЬШЕ

Однако останавливаться на этом, в целом уже очень хорошем результате — не в правилах команды Яна Габинского. Высокие технологии открыли в кардиологии новые горизонты: прово-

дятся уникальные операции, внедряются эффективные методы оказания помощи в остром периоде. Но, получив еще один шанс жить, пациент, по признанию врачей, нередко оказывается без должного внимания специалистов.

Поэтому Россия по‑прежнему является лидером по смертности от сердечнососудистых заболеваний.

«Как сегодня у нас осуществляется реабилитация? — рассуждает Ян Львович. — Пролежал в больнице, съездил в санаторий на месяц — все, ты здоров. А потом все эти «здоровые люди» повторно поступают к нам. Причем многие случаи при повторном рецидиве заканчиваются смертью пациента. Что делать? Мы разработали программу, целью которой является снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний в регионе. Она рассчитана на 15 лет, и ее ядро — создание «Города сердца». Представили эту идею губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву — он ее одобрил, дав импульс для движения вперед.

Сейчас мы заняты поиском надежных инвесторов. Уже начато проектирование трех зданий «Города сердца». Речь идет о реабилитационном, научно-исследовательском центрах и медицинской гостинице, которые будут располагаться на территории Уральского института кардиологии.

Мы планируем проводить серьезные научные исследования в кардиологии, не замыкаясь на уровне города, региона. В этой работе будут участвовать эксперты мирового класса.

В медицинской гостинице смогут поселиться пациенты, приехавшие из любого, самого отдаленного уголка региона.

Для возможности оказания неотложной помощи жителям отдаленных территорий планируется создать неотложную вертолетную кардиологическую службу, построить вертолетные площадки.

Это будет уникальный центр, в котором мы сможем реализовать многие наши задумки и ноу-хау».

«Я проработала с Яном Львовичем лет 30, и каждый раз, когда он предлагает какое‑то новшество, я не перестаю сомневаться: «Фантазируете Вы все, Ян Львович», — улыбается Марина Самуиловна Фрейдлина. — Но представляете, проходит время, и мы все оказываемся вновь пораженными его дальновидностью. И на сегодняшний день регулярно получаем подтверждения необходимости строительства «Города сердца».

Что скрывать, настоящая система здравоохранения оставляет желать лучшего. Идея же Яна Львовича заключается в том, чтобы разработать модель оказания медицинской помощи и внедрить ее в разделе кардиологии.

Мы попробуем создать такой алгоритм работы, чтобы потом его можно было тиражировать по всей стране и во всех направлениях здравоохранения. Жизнь показывает: то, что внедряет кардиология, затем перенимают неврологи, пульмонологи и так далее. Кардиология всегда шла впереди со своими инновациями, потому что по статистике люди чаще всего, к сожалению, умирают от заболеваний сердца.

Поэтому создание «Города сердца» — дело сегодняшнего дня и откладывать на завтра его нельзя».


ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии»

г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 78а,

тел.: (343) 257-81-15, 257-26-55,

www.cardio-burg.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×