В ЮГРЕ ОБНОВЛЯЮТ МАТЕРИАЛЬНУЮ БАЗУ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ


Реформирование сферы здравоохранения, обновление материально-технической базы, повышение социального уровня медиков идет в ХМАО-Югре полным ходом. Пример тому — переоснащение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), относящихся к муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения — Березовской центральной районной больнице.


Новый подход к организаци системы здравохранения

Виктор Николаевич Рыбалко Главный врач МБУЗ «Березовская центральная районная больница» В Березовском районе в настоящее время работает 6 фельдшерско-акушерских пунктов. Расположены они в небольших поселениях, где в основном проживают ханты и манси — коренные малочисленные народы Севера. Многим строениям ФАПов — не один десяток лет, они устарели и морально, и физически. Для поддержки сельской медицины края в ХМАО-Югре были приняты две региональные программы: «Современное здравоохранение Югры» и «Содружество».

Их задача — не только обновить материально-техническую базу медучреждений, но и пересмотреть сам подход к организации системы здравоохранения.  

В рамках реализации этих программ часть финансирования была направлена на оснащение территорий новыми типовыми модульными конструкциями для размещения ФАПов. Сейчас этот процесс идет полным ходом.  

В ряде населенных пунктов Березовского района уже монтируются или в ближайшее время будут смонтированы медицинские комплексы, включающие в себя и современную лечебную часть, и благоустроенное жилое помещение для фельдшера. Помещения, как уже упоминалось, модульные, потому быстро возводимые.  


В Югре обновляют материальную базу сельской медицины«Новые ФАПы — это шаг к повышению технологичности медицинской помощи, оказываемой в сельской местности. Конечно, каждый отдаленный фельдшерский пункт не укомплектуешь бригадой врачей, но современная высокотехнологичная медицина должна быть доступна всем, в том числе, и жителям отдаленных поселений. Это не вопрос для дискуссии, это руководство к действию, поэтому так важно постоянно работать над совершенствованием медицинской помощи в отдаленных территориях Березовского района», — рассказывает Виктор Николаевич Рыбалко, главный врач Березовской центральной районной больницы.  


Модульные комплексы: медицинская помощь в большем объеме  

В Югре обновляют материальную базу сельской медициныПервый из модульных комплексов, реализованных по программе «Современное здравоохранение Югры», уже появился в деревне Теги. На очереди — ФАПы в поселениях Шайтанка, Кимкьясуй, Ломбовож, Ванзетур, Анеева. С их запуском жители этих отдаленных территорий смогут получать медицинскую помощь в большем объеме.

Фельдшер ФАПа будет вести прием в гораздо более комфортных условиях: оказывать первую доврачебную помощь, проводить физиопроцедуры, снабжать односельчан медикаментами. Медицинский пункт оснащен всем необходимым, в том числе оборудованием для осмотра, диагностики, физиоаппаратами и электрокардиографом, а также — спутниковой связью с районной больницей.

С какими бы проблемами не обратились пациенты — ОРЗ, травмами (порезами, ушибами), хроническими заболеваниями различных органов и систем — им будет оказана помощь. По словам Виктора Николаевича Рыбалко, новый модульный комплекс — это не просто стены и крыша, это современный, полностью благоустроенный пункт, оборудованный необходимой техникой, системами водоснабжения, канализации. Бесперебойное питание обеспечивает дизельный генератор.

 

В Югре обновляют материальную базу сельской медициныВ Югре обновляют материальную базу сельской медицины

Конструкция приспособлена для эксплуатации в северных широтах: тепло будут удерживать трехслойные стены из металла, утеплителя и пластиковых панелей.  

«Площадь модульной конструкции — 160 кв.м. Этого достаточно, чтобы можно было разместить и фельдшерско-акушерский пункт, и квартиру, где будет проживать медик. В таком ФАПе будет удобно вести прием узким специалистам — медицинским бригадам, выезжающим в отдаленные районы для профессиональных осмотров», — рассказывает Виктор Николаевич Рыбалко.  


Узкие специалисты доберутся и до глухих деревень  

В Югре обновляют материальную базу сельской медициныК слову говоря, создание специализированных передвижных отрядов — одна из актуальных задач, стоящих сейчас перед здравоохранением ХМАО-Югры. Фельдшер работает в поселении весь год, летом к нему на помощь прибывает плавучая поликлиника «Здоровье», организованная на базе теплохода «Николай Пирогов».

На его борту работает спутниковый телемедицинский комплекс, который позволяет врачам, находясь в отдаленных поселках, проводить экстренные и плановые телемедицинские консультации с многопрофильными окружными медицинскими организациями. Однако такая помощь доступна не везде: реки мелеют, и теплоход не может добраться до отдельных деревень.

Решением проблемы может стать формирование передвижных отрядов медиков, оборудование специального автомобиля, который сможет передвигаться по зимним дорогам.

«Машина с аппаратом УЗИ, с другой аппаратурой сможет доехать до самых глухих деревень. Акушер, хирург, эндокринолог, невролог, психиатр-нарколог смогут провести профилактические медицинские осмотры населения, диспансеризацию детей, подростков, оказать организационно-методическую помощь на местах, вести санитарно-просветительскую деятельность. Это очень большое дело, на такую форму организации медицинской помощи мы возлагаем большие надежды», — поделился своими планами Виктор Николаевич Рыбалко.    


Модернизация ФАПов — хороше подспорье для сельского медика

В Югре обновляют материальную базу сельской медициныТактика организации медицинской помощи коренному населению основывается на Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2011–2014 годы в части вопросов, находящихся в компетенции органов управления здравоохранением.

Переоснащение ФАПов, создание специализированных передвижных отрядов, несомненно, повысит доступность и качество медицинской помощи жителям отдаленных деревень. А вопрос этот далеко не праздный, особенно если учесть географическую специфику Березовского района.

Его площадь составляет 96 тыс. кв. км (16,4 % от площади всего округа), протяженность с севера на юг — около 450 км, с запада на восток — около 320. А численность населения составляет всего 30 тыс. человек. Таким образом, плотность населения составляет всего 0,3 человека на квадратный километр.    

Труднодоступность и локальность проживания коренных малочисленных народов Севера налагает особую ответственность на медиков.  

«Фельдшеры работают в отдаленных деревнях круглосуточно и без выходных, — отмечает Виктор Николаевич Рыбалко. — Медицинский работник должен уметь справиться с любой ситуацией, оказать самый широкий спектр доврачебной помощи.Человек порезал палец, появился кашель у ребенка, у беременной женщины начались роды — вся надежда на фельдшера. До ближайшей больницы — больше сотни километров, и дорог нет. Медик остается один на один со своим пациентом и посоветоваться ему зачастую не с кем. Максимум — консультация с узким специалистом по телефону, решение же все равно он должен принять сам, и на ошибку у него права нет. Перевооружение, модернизация ФАПов — это хорошее подспорье для сельского медика». 


В центре внимания — кадровое обеспечение системы здравохранения  

На сегодня, все 6 фельдшерско-акушерских пунктов Березовского района укомплектованы персоналом.  

Медики, в основном это представители коренного населения, имеют среднее специальное образование. 

«Персонал квалифицированный, — рассказывает Виктор Николаевич Рыбалко, — практика у фельдшеров обширная, и за каждого я могу поручиться. На отдаленных территориях работают очень опытные специалисты с большим стажем в 15–20 лет».

 
В Югре обновляют материальную базу сельской медициныВ Югре обновляют материальную базу сельской медициныВ Югре обновляют материальную базу сельской медицины

Раз в пять лет медики проходят сертификационный цикл по лечебному делу, сестринскому делу или сертификационные циклы по скорой неотложной помощи.  

Ежегодно для них проводится День фельдшера, День акушерки, День патронажной сестры.

«Мы приглашаем фельдшеров к себе, проводим инструктаж, учебы, конкурсы профессионального мастерства, — отмечает Виктор Николаевич Рыбалко, — словом, создаем условия для роста, совершенствования навыков. Наша задача сейчас — привлечение молодых кадров, мы ждем молодежь. Но молодые специалисты, к сожалению, пока не решаются поехать на самостоятельную работу в такую глубинку. Если мы хотим, чтобы ФАПы сохранились, необходимо обеспечить приток молодых специалистов, пополнение кадрового состава».  

Для того, чтобы привлечь в сферу здравоохранения новые кадры, в регионе разработана разветвленная система поддержки и материального стимулирования, в том числе молодых специалистов. По статистике, ежегодно из высших и средних учебных заведений Югры выпускается порядка 400 медиков, в то время как число вакантных должностей в сфере здравоохранения по итогам 2012 года превысило 2 600 мест, из которых свыше одной тысячи — врачи.

Департамент здравоохранения Югры направляет свои усилия и для привлечения, и для подготовки новых специалистов. В целях организации эффективной кадровой политики в системе здравоохранения на территории округа регулярно принимаются различные программы.  

Одной из них является региональная программа по развитию кадров «Медицинские кадры Ханты-Мансийского автономного округа —Югры», рассчитанной на 2013–2017 годы. В центре внимания — кадровое обеспечение системы здравоохранения, включая мероприятия по повышению квалификации, уровня материального благосостояния работников здравоохранения и обеспечению эмоционального комфорта.

Особое внимание Департамент здравоохранения автономного округа уделяет повышению качества организации труда медиков. Оснащение территорий новыми зданиями ФАПов — яркий тому пример. В этом Департамент здравоохранения видит большой резерв для роста эффективности системы здравоохранения в ХМАО-Югре.  


МБУЗ «Березовская центральная районная больница»  
628140, ХМАО — Югра,
р.п. Березово, ул. Ленина, 57,
тел.: (34674) 26‑6‑18

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×