РАБОТАТЬ, «ЧТОБЫ ЖИТЬ»


Сотрудники службы СПИД и инфекционных заболеваний знают: от их качественной работы зависит национальная безопасность страны. Найдут ли они контакт с больным? Смогут ли донести до него всю меру ответственности перед людьми, с которыми он живет и общается? Назначат ли эффективную терапию? Все это напрямую влияет на то, сколько больных ВИЧ-инфекцией уже завтра. С некоторыми из тех, кто отдал десятки лет своей жизни профилактике и борьбе со СПИДа работая в ГБУЗ СО «Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», корреспондент журнала «Медицина и здоровье» побеседовал лично.

Заместитель главного врача по лечебной работе Галина Анатольевна ФЕДОТОВА:

96.jpg— Я всегда мечтала стать врачом. В ближайшей родне медицинских работников не было, зато дядя и дедушка были связаны с этой профессией. Дедушка занимался траво- и водолечением, почитал немецкого родоначальника водолечения, священника Себастьяна Кнейпа, и по его методике лечил всю семью. В итоге, свой профессиональный путь я выбрала еще в детстве.

В 1973 году окончила лечебный факультет Ставропольского государственного медицинского института, затем в Ленинграде прошла обучение по специальности «врач-эксперт» и по распределению приехала работать в Свердловскую область. Два года работала в Богдановиче, в отделении врачебной трудовой экспертизы, а затем переехала в Свердловск и устроилась в ГБ №40, в терапевтическое отделение в стационаре. Чуть позже прошла ординатуру по специальности «терапия», и в 1980 году получила предложение возглавить поликлинику Городской больницы №17. В 1993 году меня пригласили на должность заместителя главного врача городского центра СПИД. После обучения в Санкт-Петербурге по проблемам ВИЧ перевелась в Областной центр СПИД. В 2000-м году мне предложили должность главного врача Городского центра СПИД, где я работала до 2006 года, то есть до слияния городского и областного центров. После объединения заняла должность заместителя главного врача по лечебной работе.

Никогда не жалела о сделанном выборе, и меня до сих пор увлекает все то, что связано с данной проблемой. ВИЧ — уникальное заболевание, которое дало толчок к развитию очень многих направлений в диагностике всевозможных инфекций, а также к использованию одноразового инструментария, о котором в начале 1990-х можно было только мечтать. Таким образом, ВИЧ-инфекция подтолкнула здравоохранение к оказанию более качественной медицинской помощи в целом.

Когда я только начинала работать в этой области, то лечения практически никакого не было. Существовал один препарат, который назначался всем. На сегодняшний день существует целый спектр лекарств, что позволяет нам подбирать терапию в зависимости от протекания болезни каждого конкретного пациента. Я рада, что доработала до того времени, когда доступность лечения стала стопроцентной. Сегодня у наших пациентов есть реальные шансы дожить до глубокой старости.

Говоря о любимой работе, хочу напомнить, что именно в центрах СПИД впервые был апробирован новый подход к лечению. Если раньше медицина носила ультимативный характер (врач сказал — значит нужно делать), то с пациентами, имеющими ВИЧ-статус, пришлось выстраивать «партнерские» отношения. Наш больной должен понимать, что от него требует врач, он должен сам захотеть сотрудничать с врачом. Не секрет, что большая часть больных ВИЧ — бывшие и настоящие потребители наркотических средств, а также люди, страдающие алкогольной зависимостью, с которыми очень трудно договариваться. Но я и мои коллеги прикладываем все силы для этого. Искренне огорчаемся, когда пациенты бросают терапию и сознательно губят свои жизни. Все чаще заболевание выявляется у людей, ведущих нормальный образ жизни, у беременных женщин, так как заражение ВИЧ-инфекцией в 50% случаев происходит естественным половым путем.

Акушерка Ирина Вячеславовна КАМАЛЕТДИНОВА:

97.jpg— С раннего детства я мечтала стать врачом. Моя тетушка в годы Великой Отечественной войны работала медицинской сестрой. Родная сестра стала акушеркой. Среди дальней родни тоже были медработники. Поэтому вопроса, какую профессию выбрать, передо мной не стояло — последовала их примеру. В 1978 году я окончила Свердловское областное медицинское училище по специальности «акушерское дело».

В центр СПИД пришла работать спустя 15 лет, в октябре 1993 года.

Перинатальное направление в нашем центре — одно из приоритетных. Сделать все, чтобы у женщины со статусом ВИЧ родился здоровый ребенок — главная наша задача. К счастью, при сегодняшнем уровне лечения в основном рождаются здоровые дети, инфицируется всего 2% новорожденных. Если женщина хорошо переносит беременность, ей вовремя назначается терапия, и она следует советам врача, то шансы родить здорового малыша очень высоки. Поэтому главная цель врача и акушерки — убедить женщину правильно и регулярно принимать терапию.

Я бы не сказала, что с нашими пациентами работать сложнее, чем со здоровыми беременными женщинами. Конечно, заболевание серьезное, поэтому у многих женщин идет полное отрицание той информации, которую доносит до них врач и акушерка. Особенно страшно, когда женщина узнает о своем диагнозе только во время беременности. Здесь нужно быть не просто специалистом в своей области, но и психологом, уметь настроить пациента на позитив, убедить, что при правильном образе жизни, грамотной диете и регулярном приеме препаратов они смогут полноценно жить до старости.

Мне очень нравится моя работа. Мне действительно интересно приходить сюда каждый день. Нравится коллектив, очень приятно взаимодействовать с врачом Эльзой Ивановной Климчаускиене, с которой я работаю уже долгие годы. Дома мне скучно, поэтому на заслуженный отдых уходить пока не собираюсь. Сколько смогу помогать женщинам вынашивать и рожать здоровых малышей, столько и буду это делать.

ГБУЗ СО «Свердловский областной центр по профилактике

и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

г. Екатеринбург, ул. Ясная, 46, тел.: (343) 243-07-07, www.livehiv.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×