Сотрудники ГБУЗ СО «Качканарская центральная городская больница» считают: для получения статуса врача достаточно окончить медицинский институт, а вот чтобы стать для пациентов «своим доктором», необходимо к знаниям и владению всеми нюансами профессии приложить частичку души. Именно на принципах гуманизма строят свою работу качканарские медики.
Главный врач Лилия Юрьевна ВОРОНЧИХИНА:
— В последние несколько лет одна из главных проблем практически всех медучреждений небольших городов — дефицит кадров. Еще более остро стоит вопрос с привлечением профессиональных и высококвалифицированных молодых специалистов. Так, средний возраст медперсонала Качканарской ЦГБ — более 50-ти лет, около 30% сотрудников уже достигли пенсионного возраста.
Разумеется, мы стараемся нарастить кадровый потенциал, в данном направлении ведется активная работа. Например, достигнуты договоренности с администрацией города по выделению служебного жилья. Для сотрудников с детьми предоставляем путевки в детский сад. Кроме того, трудоустраиваем супругов новых сотрудников. То есть создаем максимально благоприятные условия для обустройства на новом месте.
Я, как главный врач, очень ценю всех сотрудников больницы, но больше всего тех, кто посвятил медицине и ЦГБ всю свою жизнь. Отдельно хочу рассказать о Елене Григорьевне Шестериковой и Анатолии Александровиче Кар-тавцеве. Эти люди служат своему делу более трех десятилетий, не жалея себя. Это доктора советской закалки, с ярко выраженным гуманистическим отношением к пациенту. В них нет меркантильности: сколько нужно работать, столько и будут, не поинтересовавшись даже о премиальных. Для них главный смысл работы — помочь пациентам.
Всех сотрудников Качканарской ЦГБ я хочу поблагодарить за нелегкий и, к сожалению, не всегда благодарный труд. Желаю всем здоровья, сил, терпения и стремления оказывать помощь жителям нашего замечательного города.
Врач-рентгенолог Елена Григорьевна ШЕСТЕРИКОВА:
— В профессию я пришла спонтанно, в последний момент решив поступать в медицинский. Это был конец 1970-х годов. В 1982 году я, выпускница Благовещенского медицинского института, по распределению приехала в Качканар, где осталась жить и работать на всю жизнь. Первые 13 лет занимала должность участкового терапевта, а потом мне предложили пройти обучение по рентгенологии. Отказываться я не стала и с 1995 года работаю рентгенологом. Очень люблю свою профессию.
Прошло почти 30 лет, но я хорошо помню всех своих учителей. Терапевт Нина Львовна Злотина, начмед Евдокия Максимовна Семенова, главный врач и главный хирург Валерий Всеволодович Васильев, главный рентгенолог Лидия Ильинична Лубянова — всем этим людям, я обязана, как врач. Если же говорить о сегодняшнем коллективе ЦГБ, то и поныне у нас работают великолепные специалисты. Я считаю, что те, кто остался работать с советских времен — самые надежные кадры здравоохранения Качканара.
В мою бытность институт наставничества был развит намного сильнее, но и сейчас мы сохраняем и поддерживаем лучшие традиции. Молодежь сегодня самостоятельнее в своих первых шагах, более пытлива. Все это идет на пользу профессионального становления.
Но к сожалению, сегодня нам наставлять практически некого. В медицине остаются те, для кого профессия — призвание, кто не может без медицины жить. Случайных людей у нас нет.
Больница — моя жизнь, мой второй дом. Я как пришла сюда более 30 лет назад, так практически не выхожу из стен родной ЦГБ. У меня и семья медицинская: муж и сын работают в службе скорой помощи. Я не мыслю себя вне любимой больницы, поэтому на заслуженный отдых уходить пока не собираюсь. Наоборот, строю планы по развитию диагностической базы отделения. Надеюсь, что удастся поработать на компьютерном томографе.
Врач хирург-онколог Анатолий Александрович КАРТАВЦЕВ:
— В школе я хотел стать врачом-патологоанатомом, но когда в институте начались клинические дисциплины, остановил выбор на хирургии. Получив аттестат, сразу поступил в Новосибирский государственный медицинский институт, который окончил в 1970 году. После окончания проходил интернатуру в Нижнем Тагиле, где и остался работать до 1984 года. В 1985 году переехал в Качканар, и устроился в ЦГБ. До выхода на пенсию работал в хирургическом отделении стационара. Сейчас тружусь в амбулаторном звене.
Я благодарен судьбе за то, что моя жизнь сложилась именно так. Благодарен и своим учителям, которые помогли мне стать профессионалом в своем деле. С теплотой вспоминаю сотрудников Нижнетагильской ГБ № 4: заведующего отделением хирургии Леонарда Васильевича Белавина и заведующего травматологией Юрия Владимировича Ка-зарина. Именно эти люди научили меня общению с пациентами, научили находить с ними общий язык.
По моему мнению, качество обучения в вузах снизилось. Кроме того, менталитет людей изменился. Современному поколению врачей сложнее стать докторами с большой буквы. Врач — это характеристика профессиональных качеств, а доктор — человеческих. Большая часть молодежи не умеет установить душевный контакт с пациентом, зачастую на первый план встает меркантильный интерес. Это, впрочем, касается не только медиков, а в целом современного общества. Здравоохранение не должно быть бизнесом. Его приоритет — социальная направленность. Медицина теряет свой престиж в глазах подрастающего поколения, и больше всего страдают от этого больницы в небольших городах. Я сочувствую своим коллегам, которые работают в стационаре: постоянные дежурства, обусловленные нехваткой кадров, сильно подкашивают их здоровье.
Мне сейчас 67 лет. Год назад я получил сертификат, поэтому ближайшие четыре года в планах еще работать. Но потом все — на заслуженный отдых. Я заядлый садовод и рыбак — мне будет, чем заняться. А благодарность пациентов, которым я помог, останется со мной до последних дней. Безумно приятно идти по улицам города, когда тебя приветствуют, называют по имени и отчеству — люди помнят меня, и это самое ценное. Я свою жизнь прожил не зря.
ГБУЗ СО «Качканарская центральная городская больница»
624356, г. Качканар, ул. Свердлова, 42/1,
тел.: (34341) 6-15-32, факс: (34341) 6-11-83, 6-37-75,
e-mail: kachkan_cgb@mail.ru
.