ДМИТРИИ НОВОСЕЛОВ: «НАШИ ВЕТЕРАНЫ ЖДУТ ДОСТОЙНЫХ ПРЕЕМНИКОВ»


Несмотря на серьезные модернизационные процессы, происходящие в ГБУЗ СО «Нижнесергинская центральная районная больница», опорой учреждения, главным ее стержнем всегда были и остаются сотрудники. Трудовой стаж многих из них сравним с возрастом молодых коллег. А иногда даже его превосходит. Корреспондент журнала «Медицина и здоровье» выяснил у главного врача учреждения Дмитрия Викторовича НОВОСЕЛОВА, как поддерживается связь между поколениями внутри коллектива, а также побеседовал с некоторыми представителями Совета ветеранов больницы.

63.jpg— Дмитрий Викторович, расскажите, пожалуйста, об изменениях, произошедших в жизни больницы за последнее время, а также о намеченных планах.

— Хочу сразу сказать, что в ноябре этого года ГБУЗ СО «Нижнесергинская ЦРБ» отмечает 90 лет со дня своего основания. К юбилею мы подходим с хорошими результатами. Судите сами, 17 июля 2013 года мы первые из медицинских учреждений Свердловской области открыли модульный фельдшерско-акушерский пункт в деревне Уфа-Шигири. Также в ближайшее время планируется введение в эксплуатацию двух ФАПов в селах Акбаш и Шокурово. Всего на территории нашей области начнут функционировать 20 подобных объектов.

Как вы знаете, 2011-2012 годы были объявлены периодом модернизации отечественного здравоохранения. Министерством было выделено финансирование по четырем пунктам. Во-первых, это введение новых медико-экономических стандартов, которые будут способствовать росту заработной платы наших сотрудников и повышать качество медицинских услуг, оказываемых населению. Во-вторых, проведение капитальных ремонтов. Надо отметить, что на сегодняшний день по этому показателю мы успешно освоили более 30 млн рублей. Очень важный для нас проект, осуществляемый совместно с Минздравом Свердловской области, — это капитальный ремонт инфекционного отделения Михайловской городской больницы. Его ориентировочная стоимость составит 10 млн рублей. В августе начнем текущий ремонт поликлинического отделения и цокольного этажа Ниж-несергинской ЦРБ, а также ремонт отделения скорой медицинской помощи. В ближайших планах — установка видеонаблюдения, шлагбаума, нового забора и перенос стоянки.

Другие важные составляющие — это обеспечение нашей больницы медицинским оборудованием и информатизация здравоохранения. В этих целях нам уже было выделено более 100 компьютеров. На днях получили артроскопическую стойку. После обучения травматолога работе с этим устройством в нашей больнице появится возможность проводить малоинвазивные операции на коленном, тазобедренном суставах. Наш автопарк пополнился четырьмя новыми машинами. В ближайшее время получим «Газель», предназначенную специально для перевозки беременных и рожениц в перинатальные центры Первоуральска и Екатеринбурга.

— Как обстоит дело с привлечением новых кадров в больницу, в частности молодых специалистов?

— Я убежден в том, что финансовый и кадровый вопросы - два направления, ответственность за которые лежит только на плечах руководителя. Если в этих областях наблюдаются проблемы, это стопроцентная вина управленца. С гордостью могу сказать, что с этими задачами я справляюсь. В должности главного врача работаю уже четвертый год. За это время нам удалось привлечь в больницу 21 врача, в основном молодежь. У нас отлично налажены связи с УГМА и ПГМА, с медицинскими учреждениями соседних городов, поэтому, как только мы узнаем о появлении перспективного молодого специалиста, прилагаем все усилия, чтобы он среди других работодателей выбрал именно Нижнесергинскую ЦРБ.

Недавно к нашей команде присоединился молодой амбициозный врач-кардиолог Александр Владимирович Шрайбер. Вернулся в родной город врач-онколог Александр Сергеевич Погодин. Из Гомеля мы перевезли сюда целую семью. Врач-хирург Игорь Валерьевич Тороп ранее работал в клинической больнице города с населением в 500 тысяч человек. Сегодня он возглавляет наше хирургическое отделение, сменив на «боевом посту» заслуженного врача РФ Юрия Александровича Бо-чанова, которого, к сожалению, уже нет с нами. Супруга Игоря Валерьевича выполняет обязанности заведующей терапевтическим отделением. Это очень талантливые врачи с большим будущим. В марте к нам на работу поступил врач-травматолог, кандидат медицинских наук Гарник Генрикович Давтян. Не могу не сказать о заведующей нашего роддома — Елена Викторовна Ципышева является врачом акушером. Она прошла серьезную стажировку в Областном перинатальном центре. Большое подспорье в плане санитарно-эпидемиологического режима мы получили с приходом врача-эпидемиолога, бывшего работника Роспотребнадзора Вячеслава Александровича Гузовского, приняли на работу патологоанатома Паршина Григория Валентиновича.

В ближайшем будущем ожидаем приезда еще нескольких специалистов: проктолога, нового заведующего рентгенологической службой, эндокринолога, врача-реаниматолога.

— Каким образом Вы привлекаете кадры в свое учреждение?

— Я понимаю, что важным фактором в выборе места работы является жилищный вопрос. Сегодня больница совместно с Главой города разрабатывает специальный проект, согласно которому администрацией выделяется 20 участков по 10 соток для наших сотрудников. Некоторые уже подали заявку на участие в данной программе. Кроме того, мы активно занимаемся поисками съемных квартир для наших новых врачей.

В числе стимулов, которые зависят непосредственно от меня, от администрации больницы, — индивидуальные контракты. В них учитываются зарплатные ожидания врачей. Мы стараемся держать планку: на сегодняшний день зарплата в нашем учреждении выше, чем у коллег в других регионах.

Кстати, определенную роль играет возможность специалиста развиваться в выбранном направлении. Мы всячески поддерживаем данное стремление. В конце каждого года составляется список необходимых нашим врачам учебных программ, проводится аукцион среди учреждений в областных центрах на оказание образовательных услуг. На 2014 год график учебы уже заказан.

— Существует ли в больнице связь поколений?

— В нашей больницы развиты традиции наставничества. Когда приходят молодые специалисты, врачи со стажем берут их под свое крыло, передают свой опыт, который они наработали за долгое время, обучают практическим навыкам. Я изначально поставил перед коллективом задачу — не проверять «на прочность» новых людей, а наоборот, идти им навстречу, относиться к ним, как к своим преемникам. Я считаю, что нам удается решать данную задачу. Молодые специалисты с радостью перенимают знания, советуются со старшими коллегами. Каждый должен задумываться о том, кто придет ему на смену, в том числе и я. Сохранение связи между поколениями помогает нам готовить преемников, достойных своих учителей.

— Каким образом больница взаимодействует со своими ветеранами?

— Мы никогда не забываем людей, отдавших большую часть жизни нашему учреждению. Совместно с профкомом больницы мы отслеживаем круглые даты в жизни ветеранов, устраиваем чаепития, чествуем их. Недавно удалось договориться с редактором местной газеты «Новое время» и оформить для наших заслуженных сотрудников бесплатную подписку на издание. Своих коллег прошу проявлять внимание к ветеранам, стараться принимать их без очереди, обеспечивать необходимыми лекарствами. В бытовом вопросе мы также всегда готовы идти навстречу: выделяем машину или помогаем по хозяйству.

На современном этапе развития ЦРБ внедряется множество новых технологий. И в этом плане мы всегда поддерживаем коллег, обучаем работе на современном оборудовании. Мы хотим, чтобы ветераны больницы жили в одном темпе со своим развивающимся учреждением.

Ветераны ГБУЗ СО "Нижнесергинская ЦРБ"

Старшая медсестра Верхнесергинской поликлиники Татьяна Викторовна ЕЛОВСКИХ:

64.jpg— Знаете, среди моих одноклассников никто не сумел осуществить свои детские мечты. А у меня получилось. Я с детства хотела работать детским врачом: нравилось возиться с ребятишками. Поэтому после школы поступила в Свердловское областное медицинское училище. А в Нижние Серги, как и многие, приехала по распределению в 1973 году. Здесь же вышла замуж, родила сына с дочкой, Алешу и Юлю. Семья всегда поддерживала меня в моей работе. В детской консультации я работаю 30 лет, последние 10 лет — в должности старшей медсестры.

Хочу сказать большое спасибо врачу-педиатру Людмиле Георгиевне Стреловой. Хотя она и приехала на год позже меня, но я у нее многому научилась. Очень умный, галантный, воспитанный человек. Людмила Георгиевна привнесла очень много нового и позитивного в мою работу. Она до сих пор работает в нашей поликлинике.

Я очень сильно люблю детей. Если вдруг с малышом что-то случится, у меня слезы выступают. Однажды я сопровождала новорожденного на вертолете до Екатеринбурга. Очень волновалась, но довезла. Вот это настоящее счастье — помочь другому. Конечно, было в моей практике всякое, но я стараюсь помнить только хорошее. Мои детишки-пациенты уже сами стали мамами-папами, а я для них продолжаю оставаться тетей Таней. Приятно.

Очень мне нравится, что сегодня вне зависимости от ранга, возраста все друг друга называют по имени и отчеству. Это влияет на атмосферу, вокруг — уважение и взаимовыручка. Весь наш коллектив в случае чего приходит на помощь. Я хотела бы отметить моих коллег из детской консультации — участковых медсестер Надежду Александровну Зайкину и Елену Николаевну Вакорину. Это грамотные, надежные специалисты.

С 2003 года я работаю старшей медсестрой. С этого момента моим наставником и руководителем является Марина Вячеславовна Ширихина. Она обладает каким-то удивительным даром предвидения. Когда мы перешли на новые стандарты, именно она сумела всех сплотить, заинтересовать своей работой. И руководство нас не забывает. Наш главный врач Дмитрий Викторович Новоселов уделяет большое внимание всем сотрудникам ЦРБ, создает комфортные условия труда, решает наши проблемы. На первом месте у него — человек. Это очень отрадно.

Фельдшер организационно-методического кабинета Маргарита Константиновна ЧУПРИК:

65.jpg— В больнице я работаю 50 лет, начиная с 1963 года. Хотя первоначально в медучилище не собиралась — поступила волей случая. Мы с подружкой просто ткнули пальцем в карту, решая, куда поехать учиться. Выпал город Омск. Вот так я, девчонка из Нижних Серег, поступила в Омское медучилище № 3. Кстати, мой сын пошел по моим стопам: работает дерматовенерологом в Санкт-Петербурге. В детстве его окружали книги по медицине, мои рассказы и истории моих коллег. В отличие от меня у него не было сомнений, кем он будет, когда пришла пора определяться с профессией.

По возвращении в Нижние Серги первые 8 лет я работала участковым терапевтом. Условия тогда были, конечно, не самые лучшие. Дороги очень плохого качества, вызовы обслуживались на лошадях, для которых мы сами заготавливали сено. Больница наша располагалась на горе. По этому поводу в народе ходила грустная шутка, что наше здание — яркий пример действия естественного отбора: кто до него сам доберется, тот и останется жив. Потом я перешла на должность дерматовенеролога.

66.jpgВ моей практике было немало сложных, порой курьезных случаев. Но я никогда не спешила ими с кем-то делиться. Понимала, что люди доверяли мне порой свои самые сокровенные тайны.

Хочу отметить людей, у которых я научилась честности, добросовестности, порядочности, хорошему отношению к пациентам. Это Валентина Николаевна Сурикова, Елена Ивановна Расторгуева, Надежда Сергеевна Жукова. Благодаря работе с ними, я вывела для себя определенные взгляды на жизнь, которые хорошо отражаются в стихах Омара Хайяма: 

Не зли других, и сам не злись, 

Мы ж гости в этом мире бренном. 

И если что не так, смирись. 

И будь умнее — улыбнись, 

Ведь в мире все закономерно. 

Холодной думай головой. 

Зло, излученное тобой, 

К тебе вернется непременно. 

Очень верные слова. Я сама всю жизнь старалась помогать другим, никогда не лгать. И в работе мне всегда везло и везет: меня окружают только порядочные люди. Имею немало наград за трудовое отличие и трудовую доблесть, звание «Ветеран труда». А 18 июля 2013 года нам с мужем вручили почетный знак «Совет да любовь» за 50 лет совместной жизни.

Старший фельдшер отделения «Скорой помощи» Михайловской городской больницы Надежда Ивановна ПИЛЬНИКОВА:

67.jpg— Медицина — это моя жизнь. Я не мыслю себя в другом деле и считаю, что самореализовалась в своей профессии на все 100%. Я уважаемый человек в нашем городе, меня все знают, все со мной здороваются. И если я к кому-то обращаюсь за помощью, то ко мне всегда с радостью идут на встречу.

В моей семье не было врачей, однако с самого детства я знала, что буду работать в медицине. Даже на воробьях тренировалась. В первый год работы в местной больнице мне повезло познакомиться с Александрой Алексеевной Шапочкиной, заведующей терапевтическим отделением, за которым я была закреплена. Проводя экскурсию по моему новому месту работы, она сказала: «Ты работай так и с каждым больным обращайся так, как хотела бы, чтобы отнеслись к тебе. Тогда у тебя все будет получаться и не будет проблем ни с больными, ни в жизни в целом». Очень простые и очень мудрые слова, которыми я руководствуюсь до сих пор.

Мы, сотрудники скорой помощи, первыми контактируем с пациентом. Самое главное — найти к каждому свой подход. Хотя пациенты и сами охотно идут нам навстречу, потому что понимают, что получат от нас реальную помощь. Руководство нам часто указывает на то, что мы принимаем много вызовов не по профилю. А как можно не поехать к бабушке, у которой все болит? Мы приедем, полечим ее — ей легче станет, она в огород пойдет работать. А участковый терапевт ей только рецепт может выписать, а кто ей его принесет, когда она сама с постели встать не может?

Сегодня система здравоохранения претерпевает значительные изменения. Так, с этого года мы обязаны требовать с пациента страховой полис. А вы попробуйте, к примеру, получить полис у родителей, чей ребенок находится в критическом состоянии. Все-таки надо учитывать такие тонкости работы службы скорой помощи. Но в целом медицина движется в правильном направлении, все усилия направлены на оказание более качественных услуг.

Молодежь в наше отделение идет работать, но, к сожалению, не так активно, как хотелось бы. Мы у новичков в авторитете, они часто к нам за советом обращаются, будучи уверенными, что получат всестороннюю поддержку от своих наставников. Они ведь пока только в теории подкованы, а мы много лет на практике трудимся, и всегда готовы им помочь.

Акушер-гинеколог Михайловской городской больницы Галина Кузьминична КРАСИЛЬНИКОВА:

68.jpg— Я родом из простой рабочей семьи, поэтому мои родители старались создать все условия, для того чтобы я получила высшее образование. После окончания в 1971 году Оренбургского государственного медицинского института по распределению уехала в маленькую больницу. Первое время было непросто. Представьте, мы работали вдвоем с акушеркой на участке протяженностью 80 километров. Приходилось выезжать к роженицам в деревни и в весенние разливы, и в снегопады. Часто принимали роды на дому. Но все складывалось удачно, в мою пользу. Конечно, помогал районный врач-гинеколог, консультировал меня по каким-то вопросам, но все-таки приходилось принимать решения самостоятельно. Так и училась на практике.

Позже я вышла замуж и переехала с мужем на Дальний Восток. Там, в городе Арсеньеве, 10 лет работала в роддоме. Условия работы было не сравнить с предыдущими: большой коллектив, отделение на 150 коек. А с 1985 года я работаю акушером-гинекологом в Михайловской городской больнице.

Учитывая то, что большую часть времени я провела в небольших учреждениях, всегда старалась женщин направить в больницы более высокого уровня, имеющие больше ресурсов и необходимого оборудования. Кто-то скажет — «перестраховывается». А я так считаю: рисковать здоровьем пациента ради своих амбиций неприемлемо. Наша главная цель — это здоровье ребенка и его мамы.

Будни врача — это ежедневный труд, а не свершение каких-то подвигов. Мы должны оказывать медицинскую помощь в любое время, при любых обстоятельствах. За 42 года в медицине мне ни разу не было стыдно ни перед собой, ни перед пациентами. Наверное, в этом моя самая большая заслуга.

69.jpg70.jpg

Акушерка родового отделения Нина Ивановна ЖИДКИХ:

71.jpg— Непосредственно в Нижнесергинской ЦРБ я работаю с февраля 2013 года. До этого 34 года я работала в роддоме Михайловской городской больницы. Решение стать врачом сформировалось у меня еще в детстве. Никто из моих близких не имел отношения к медицине. Я, глядя на многочисленные заболевания родственников, поставила себе цель непременно их всех вылечить. Вот и поступила в Алапаевское медицинское училище, где мне предложили пойти на акушерское дело. Поначалу немного побаивалась своей будущей работы. Но осознавая желание приносить людям пользу, видеть их благодарные улыбки, подумала, что именно в роддоме я смогу стать свидетелем появления на свет настоящего счастья. И мои ожидания полностью оправдались.

В первые годы работы кадров в нашей больнице не хватало. Частенько мне приходилось работать самостоятельно и даже выполнять врачебные манипуляции. За это время я многому научилась, и впоследствии это очень помогало в работе. У меня была мечта — поступить в институт, но, к сожалению, она так и не осуществилась.

Однако я всегда считала, что необходимо постоянно развиваться, получать новые знания. Именно поэтому дополнительно выучилась на анестезиста. По этой специальности отработала 10 лет параллельно с акушерством.

Мне всегда очень помогали мои коллеги. Особенно хочу выделить Нелли Ивановну Косолапову — врача-гинеколога, очень добрую, внимательную женщину, специалиста с огромным объемом знаний. Она как врач-практик многому меня научила. Также оставили неизгладимый след в моей памяти старшие акушерки Тамара Петровна Вогулкина и Мария Ерофеевна Мина-кова. Очень требовательные специалисты, которые научили нас соблюдать все порядки, выполнять все назначения, избегать совершения ошибок. Коллектив нашей больницы всегда был очень дружным.

У меня всегда было много энергии, поэтому помимо своей основной работы, я занималась общественной жизнью. Всегда старалась отметить, поощрить наш персонал, чтобы люди почувствовали, что их здесь ценят. На протяжении 10-15 лет была председателем профкома больницы, до сих пор являюсь членом райкома ЦРБ. Мое стремление помогать людям олицетворяет и знак «Почетный донор России».

Я, как и прежде, остаюсь единственным медработником в семье. Мои сыновья, родившиеся в один день с разницей в 12 лет, отказались идти по моим стопам. Старшая внучка, очень талантливая девочка, окончила балетную школу и собирается поступать в московский университет. Планов младшего внука я пока не знаю, все-таки ему еще и годика нет. Может быть, он и станет врачом. А пока я ни о чем не жалею. Уходить на пенсию не спешу — заскучаю дома. Привыкла к нагрузкам, к общению со своими пациентами. Очень уж я люблю свою работу.

ГБУЗ СО «Нижнесергинская центральная

районная больница»

62309, г. Нижние Серги, ул. Титова, 67,

тел.: (34398) 2-14-23, 2-19-61,

e-mail: nscrb@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×