ОЛЕГ КАЗАКОВ: «МОЛОДОСТЬ» ВСТРЕТИМ ДОСТОЙНО


ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» отметит в этом году свой 30-летний юбилей. Главный врач Олег Борисович КАЗАКОВ говорит, что «молодой возраст» медучреждение встречает достойно — уровень оказания помощи населению в последние годы значительно вырос и продолжает совершенствоваться.

39.jpg- Олег Борисович, Вы приехали на Север по распределению?

- Нет, так сложились жизненные обстоятельства. Родом я из Пермской области. Вырос там, окончил школу, а затем и Пермский медицинский институт. Родители очень хотели, чтобы я получил медицинское образование, и я подумал: почему бы и нет? Всегда хотел помогать людям, а лучше врача с этой миссией никто не справится. Стал, в результате, хирургом. Начинал свой трудовой путь со студенческой скамьи — работал медбра-том в травмпункте одного из районов Перми. Из Перми мы с супругой не собирались уезжать. Хороший город, медицинских учреждений множество - работы для начинающего специалиста было предостаточно. Но наступили тяжелые 1990-е годы, которые сломали все изначальные планы. Мы едва сводили концы с концами, а на Севере в то время сохранялись льготы, да и северная зарплата тогда была достойной. Так и решили мы перебраться в Ямало-Ненецкий округ, о чем, кстати, никогда не жалели.

Здравоохранение здесь развивалось, и возможности для профессиональной реализации были. Несколько лет вел хирургический прием в поликлинике и работал ординатором в стационаре. Работал с замечательными хирургами — Валентином Федоровичем Гудченко и Романом Сергеевичем Кимом, многому меня научившими. В 2006 году был назначен на должность заместителя главного врача по медицинской части, а с 2008 года руковожу медицинским учреждением. Считаю, что наша больница поддерживает более чем достойный уровень оказания медицинской помощи на Ямале.

- Какие программы были реализованы?

- Первое и главное - мы смогли обеспечить круглосуточное оказание экстренной помощи пациентам, организовав дежурства узких специалистов: невролога, окулиста, рентгенолога, психиатра, ряда других врачей. Врачи дежурят, что называется, на дому, но в любой момент готовы приехать в больницу. Проводят диагностику«по горячим следам», назначают раннее лечение.

40.jpg41.jpg43.jpg42.jpg

- Конечно, пациенты высоко оценили данное нововведение.

- Конечно. Уровень удовлетворенности качеством медицинской помощи растет, и это не только экстренных случаев касается. Мы своевременно проводим диспансеризацию, стараясь выявить заболевания на ранних стадиях. Благо, что технические возможности для того имеются. В рамках программы Модернизации здравоохранения, а также собственными силами, мы закупили новейшее оборудование и тем самым сумели значительно повысить качество диагностики. Если раньше людей приходилось отправлять в другие города, чтобы сделать то же УЗИ, то теперь у нас есть собственные аппараты экспертного класса. Томограф есть, ряд другой техники. Так что мы идем в ногу со временем.

44.jpg- Какие заболевания являются наиболее распространенными?

- Настоящая проблема - заболевания верхних дыхательных путей, развитие которых обусловлено климатическими условиями. Высокий процент сердечнососудистых и онкологических заболеваний, травматизма. Но уровень смертности ниже чем в среднем по России, а рождаемость, напротив, выше. В среднем, в год рождается более 500 малышей. Это хорошие показатели для такого небольшого города, как Муравленко.

- А штат больницы укомплектован?

45.jpg- Кадровая проблема сейчас, наверное, стоит наиболее остро. Частично она решается совмещениями, но свободные ставки все-таки есть. Нужно понимать, что найти грамотного специалиста - дело не одного дня. В целом же врачебный и сестринский коллектив у нас стабилен. Многие работают едва ли не с момента появления больницы, даже врачебные династии сформировались. Молодежь приезжает. Не так активно, как хотелось бы, но в 2012 году приняли на работу двух травматологов, хирурга, онколога. Несмотря на то, что ребята только что получили диплом, справляются со своими обязанностями хорошо. И что важно - они понимают, что такое врачебный долг. «Случайные» люди из здравоохранения ведь сразу отсеиваются.

Муравленко, конечно, - город, прежде всего, нефтяников. Но вместе с тем, мы стараемся создать условия для привлечения врачей-специалистов. Местные власти нас активно поддерживают - в прошлом году, например, выделили 12 квартир. Так что проблема с жильем, с которой зачастую сталкиваются учреждения здравоохранения на Большой земле, у нас решаются достаточно успешно.

Комментарии сотрудников ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»

Заведующая стоматологической поликлиникой, секретарь Ямальской Ассоциации стоматологов Татьяна Игоревна ЧАЛАЯ:

46.jpg— На Север я приехала четверть века назад вслед за мужем, которому предложили здесь работу. Я, как специалист, также оказалась востребованной — устроилась в стоматологическое отделение нашей больницы. Располагалось оно тогда в трех квартирах жилого дома, и врачебный штат был небольшой — всего шесть человек. Но Муравленко быстро развивался, численность населения увеличивалась, и наше отделение было преобразовано в поликлинику. С этого момента начался период активного развития. Администрация города и округа нам очень помогли — огромное им за это спасибо.

Постепенно наша поликлиника достигла очень высоко уровня. Мы сделали ремонт, закупили новые стоматологические установки, вводим современные методы лечения и реализуем различные социальные проекты. В частности, программу «Здоровые зубы с детства». Она охватывает аудиторию от 0 до 18 лет и включает в себя несколько направлений. Так, на базе детских садов проводится акция «Блендамет»: у каждого ребенка есть своя зубная паста и щетка, которыми он пользуется после каждого приема пищи. Ничего, казалось бы, сложного, но зубки остаются здоровыми.

Дальше — больше. На базе школ, лицея, а также центра развития «Дельфин» мы открыли детские стоматологические кабинеты. Здесь ведутся профилактические приемы, проводится санация ротовой полости. Мы работаем, что называется, на опережение, стараясь не допустить развития кариеса, и можно уже говорить о положительной динамике — показатели заболеваемости за последний год совсем небольшие, а запущенных случаев не зафиксировано совсем. Детский кабинет, разумеется, существует и в поликлинике. Планку держим высокую. Врачи используют современное оборудование и материалы. Особую роль играет и обстановка. Есть у нас, например, кресло с оригинальной расцветкой «попугай», телевизор, на котором транслируются мультфильмы. То есть мы в полной мере создаем для детей комфортную психологическую атмосферу, что помогает установить с ними контакт уже на первом приеме.

Помощь взрослому населению также оказываем на достойном уровне. На сегодняшний день мы обслуживаем 37 тысяч жителей нашего города, а также жителей Новосибирска, Екатеринбурга и многих других муниципальных образований. Доля приезжих пациентов составляет 5% от общего числа и с каждым годом растет. Ничего удивительного в этом нет — ведь методы лечения применяются самые современные. Для того чтобы соответствовать требованиям нового времени, специалисты проходят необходимое обучение на курсах и мастер-классах. Надеемся, что наши возможности еще более возрастут — планов много и есть, кому их реализовывать. Штат укомплектован полностью, а в молодых специалистах нехватки нет. Во-первых, профессия «стоматолог» весьма рейтинговая. Во-вторых, ребята начинают понимать, что на периферии они станут профессионалами намного быстрее, чем в большом городе. Мы, со своей стороны, готовы им помогать.

Заведующая детской поликлиникой Татьяна Геннадьевна ЗАВРАЖНОВА:

47.jpg— Я всегда любила детей, поэтому еще в школе решила стать учителем или педиатром. Остановилась в итоге на втором варианте. Родители мою идею горячо поддержали - очень уж престижной в советские годы считалась профессия врача. Я поступила в Оренбургский медицинский институт, получила диплом, после чего вместе с мужем уехала на Сахалин. А через несколько лет мы перебрались в Муравленко. Город молодой, хороший, и работа мне сразу нашлась: сначала заведовала педиатрическим отделением, а с 2005 года — детской поликлиникой.

Конечно, за последние годы изменилось многое. Оснащение стало лучше, а квот — больше. Сегодня мы имеем возможность отправлять маленьких пациентов на лечение в лучшие федеральные клиники. В Москву? Пожалуйста. В Санкт-Петербург? Без проблем. Дети своевременно получают высокотехнологичное лечение, а, значит, получают шанс на здоровую, долгую и счастливую жизнь. Мы внедрили систему АКДО, рекомендованную Минздравом. Благодаря этому существенно увеличилась выявляемость различных заболеваний на ранних стадиях развития. Также система позволила освободить узких специалистов от бригадных профилактических осмотров и сделать их более доступными для населения. Ведь в Муравленко не так мало ребятишек. На сегодняшний день их численность составляет 8043 человека, и каждому в любой момент может понадобиться помощь хирурга или, например, невролога. Одним словом, делаем немало и радуемся каждой одержанной победе, большой или маленькой. Коллективу нас очень хороший. Каждый специалист — уникальный, за каждого я могу поручиться, как за себя. Есть в поликлинике свои династии, врачебные семьи. Молодежь потихонечку приходит — только в этом году приняли на работу двух педиатров, окончивших институт, ждем и новых врачей. Убеждена, что будет кому, наших пациентов передать.

Врач-неонатолог родильного отделения Елена Юрьевна РАКУТИНА:

48.jpg— Мои родители — нефтяники, но мама всегда мечтала быть врачом и с детских лет подталкивала меня к выбору этой специальности. За это я ей очень благодарна. Я поступила в Казанский медицинский институт на отделение «педиатрия». Училась легко, и с каждым днем понимала, что выбрала «свое» дело в жизни. Позже, став не-онатологом, повышала квалификацию в Санкт-Петербурге у Николая Павловича Шабалова. Это совершенно уникальный человек, заслуженный профессор, доктор медицинских наук, обладающий огромным интеллектом и профессиональными знаниями. Он очень многому меня научил. Ведь работа с новорожденными детьми имеет много нюансов. Они не скажут врачу о том, что их беспокоит, ты должен сам, по каким-то микро-симптомам, определить возможную патологию, поставить диагноз и сделать прогноз на будущее — заболевание может проявиться не сразу. Важно найти контакт с мамой малыша, которая может первой заметить изменения в его поведении — ребенок, например, стал больше спать или срыгивать, изменился цвет кожных покровов и прочее-прочее. Обо всем этом она должна сообщить врачу. И здесь часто возникают сложности. Мамы склонны больше доверять интернет-источникам, чем совету специалиста. Приходится доказывать, что эта информация не всегда оказывается верной или может быть неправильно ими понята. Такие вещи просто в голове не укладываются: неужели кто-то всерьез может думать, что мы хотим сделать ребенку хуже? Ведь все мы, весь коллектив нашего отделения в составе сорока человек, искренне любим свою работу и стараемся делать ее как можно лучше.

Вторая проблема заключается в том, что женщины задумываться о здоровье своего ребенка уже после того, как он родился. Далеко не каждая ведет здоровый образ жизни во время беременности, что, конечно,чревато последствиями. Да, неонтология в последние годы шагнула далеко вперед. У нас есть возможности, чтобы выходить малыша, появившегося на свет раньше времени или, например, с маленьким весом. Отделение оснащено всем необходимым оборудованием, а в экстренных случаях мы прибегаем к помощи коллег из Ноябрьска. Это сотрудничество позволило свести к нулю перинатальную смертность, а «сложные» детки в большинстве случаев полностью выздоравливают. К счастью, их не так много — 4-5% от общего числа. А в целом. В целом показатели рождаемости в Муравленко очень хорошие, город вносит серьезный вклад в развитие демографической ситуации в стране.

Заведующая неврологическим отделением Галина Борисовна САЛЬНИКОВА:

49.jpg— Конечно, юбилей больницы — хороший повод подвести некоторые итоги. За последние годы в своей работе мы вышли на совершенно новый уровень развития. Получили возможность внедрять новые методики лечения, регулярно организовывать обучение персонала, значительно расширилась и усовершенствовалась диагностическая база. В целом поток пациентов у нас достаточно большой. Чаще всего к нам направляются пациенты с неврологическими осложнениями остеохондроза и сосудистой патологией головного мозга. Это объясняется, прежде всего, неблагоприятными климатическими условиями нашего региона, а также большими профессиональными нагрузками той части населения, которая трудится в нефтегазодобывающей отрасли. Но мы справляемся. И на достигнутом останавливаться не собираемся.

Тем более что коллектив у нас дружный и сплоченный, руководить им — и интересно, и ответственно. Не секрет, что успешное выздоровление больных, а также возвращение их к полноценной жизни во многом определяется усилиями медицинских сестер. Хочу поблагодарить за хорошую работу Ларису Михайловну Витязь. Это отличный профессионал, обладающий огромным чувством милосердия. Отдельное спасибо Людмиле Николаевне Черниговской, человеку, который всегда найдет доброе слово для пациента, в каждого вселит надежду на скорое выздоровление. Очень ответственно относится к работе наша молодежь — Ольга Миль-нова, Юля Садрисламова. И, конечно, невозможно представить работу отделения без младшего медицинского персонала, наших санитарок, которые отлично справляются со своими обязанностями. Я очень ценю работу всех своих коллег.

Я никогда не жалела, что связала свою судьбу с медициной и Севером. Сначала работала в сельском районе недалеко от Салехарда. Там я познакомилась с Ириной Георгиевной За-катей, главным внештатным неврологом округа. В случаях, когда возникали сомнения в постановке диагноза, обращалась к ней за консультацией. Ирина Георгиевна никогда в помощи не отказывала. Мы не могли себе позволить медлить в вопросах оказания медицинской помощи, так как достаточно часто вставал вопрос о госпитализации человека в клинику на Большой земле. Позже я переехала в город Муравленко. Вела прием в поликлинике, а по совместительству работала в неврологическом отделении больницы. В 2010 году была назначена заведующей неврологическим отделением. Хочется пожелать всему коллективу нашей больницы успехов в достижении новых профессиональных высот.

Главный специалист по защите информации Елена Владимировна ЛОСЬ:

50.jpg— Я родилась в Казахстане. Здесь же окончила технический университет. А позже, когда начался стихийный развал СССР, вместе с родителями переехала на Север. Здесь у нас началась новая жизнь. Я нашла работу по специальности, устроившись инженером-программистом в нашу больницу. В 2005 году главный врач поставил передо мной непростую задачу: создать систему информационных технологий, а также найти специалистов, которые будут мне в этом деле помогать. Это было проще сказать, чем сделать. Нет, отыскать грамотных программистов — не проблема. И то, что в стране заговорили о техническом прогрессе в сфере здравоохранения — замечательно. Весь мир использует электронный документооборот, а российские врачи, как говорится, работают «от руки». Но не было у нас на тот момент ни единого учебного заведения, где можно было бы пройти необходимое обучение. Все программы писала, в результате, сама, методом проб и ошибок. Параллельно подбирала персонал. Сначала у меня в отделе было три помощника, а через несколько лет, когда парк компьютерной техники значительно увеличился, штат расширили до семи человек. Ребята все молодые, но профессионалы — отменные и готовые покорять новые вершины.

Постепенно мы внедрили все необходимые технологии. На сегодняшний день в больнице создана локальная сеть. У каждого врача — свой компьютер. Все прошли необходимое обучение. Теперь переводим истории болезней наших пациентов в электронный вид, и когда это будет сделано, у врачей исполнится заветная мечта — они смогут посвящать больше времени людям, которые обращаются к ним за помощью, и гораздо меньше — писанине.

ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»

629602, Ямало-Ненецкий автономный округ,

г. Муравленко, ул. Академика Губкина, 24,

тел.: (34938) 2-74-80, 2-72-80, 2-74-49,

e-mail: doktor@mur-gb.yamalmed.ru, www.info@murgb.yamalzdrav.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×