В июле текущего года Ханты-Мансийский автономный округ — Югру с рабочим визитом посетила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна СКВОРЦОВА. В ходе запланированных мероприятий министру были представлены три передвижных медицинских комплекса «Центра профессиональной патологии», стоматологический и диагностический комплексы, а также санитарно-авиационная техника Центра медицины катастроф. Особое внимание глава ведомства уделила вопросам и проблемам организации медицинской помощи в труднодоступных и малонаселенных территориях округа. Этой теме было посвящено рабочее заседание, в котором приняли участие медицинские работники региона. Вероника Игоревна подчеркнула: «Проблема обеспеченности медицинской помощью отдаленных территорий по всей стране стоит очень остро. Между тем, именно Ханты-Мансийский автономный округ — Югра демонстрирует реальные успехи в этой сфере: положительный опыт региона является не просто исключением из правила, но и может служить примером для всей страны. Здравоохранение автономного округа благодаря профессиональному подходу показало, насколько эффективной может быть медицина в отдаленных регионах».
Визит министра был весьма насыщенным. Так, например, Вероника Игоревна побывала в участковой больнице в поселке Луговской Ханты-Мансийского района. В этом, казалось бы, далеком селе с успехом используются самые современные технологии телемедицины. Министру показали, как осуществляются телекардиоконсультации со специалистами Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» города Сургута при помощи современного оборудования для приема электрокардиограмм по GSM сетям.
Такие технологии позволяют сделать квалифицированную медицинскую помощь максимальной доступной даже в самых отдаленных территориях. На помощь медикам пришли новейшие цифровые технологии: благодаря периферическим устройствам любой врач, фельдшер здравпункта, медицинская сестра записывает электрокардиограмму. Затем медицинский работник в любой момент (7 дней в неделю, 24 часа в сутки) может получить консультацию у специалистов Окружного кардиологического диспансера. Налицо ощутимая экономия времени и сил, плюс удобство для пациента, которому не нужно преодолевать огромные расстояния, чтобы получить профессиональную интерпретацию электрокардиограммы.
Кардиоцентр поставил эту технологию практически на поток: здесь еженедельно проводится до 10-ти телекардио-консультаций. Особенно важно, что такие консультации доступны тяжелым пациентам, нуждающимся в экстренной помощи, когда счет идет на часы.
Это лишь один пример того, как организовано оказание медицинской помощи для пациентов, проживающих в отдаленных территориях ХМАО — Югры. Более подробно об имеющихся возможностях в арсенале медицинских работников региона корреспондент журнала «Медицина и здоровье» попросил рассказать заместителя директора департамента Владислава Анваровича НИГМАТУЛИНА.
— Владислав Анварович, по Вашему мнению, какой должна быть медицинская помощь сельскому населению и коренным малочисленным народам Севера?
— Доступной и высокотехнологичной. Причем речь идет как о первичной медико-санитарной помощи, так и специализированной, в том числе высокотехнологичной. В нашем регионе это реализуется за счет соблюдения определенного «маршрута» движения пациентов по уровням оказания медицинской помощи в зависимости от имеющихся показаний. В целом, проблема доступности и качества медицинских услуг — достаточно злободневная. Именно эти два критерия являются основными показателями эффективности работы системы здравоохранения. Цель, которую ставит перед собой здравоохранение Югры — улучшение здоровья югорчан за счет проведения комплекса мероприятий по профилактике, ранней диагностике, эффективного лечения травм и заболеваний, а также медицинской и социальной реабилитации жителей на основе принципов равнодоступности и качества медицинской помощи. Тактика организации медицинской помощи коренному населению основывается на Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2011-2014 годы в части вопросов, находящихся в компетенции органов управления здравоохранением.
— Сколько учреждений оказывают такую помощь в ХМАО — Югре?
— Первичную медико-санитарную помощь жители региона могут получить во многих медицинских организациях. Медицинская помощь сельскому населению оказывается в 62 учреждениях: это 24 врачебные амбулатории, 26 участковых больниц, 3 районные больницы, 7 центральных районных больниц, 1 самостоятельная поликлиника, расположенная в городской местности, но обслуживающая сельское население, Центр врачей общей практики, 69 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).
В целях обеспечения жителей сельских территорий доступной и качественной медицинской помощью в сельских поселениях приоритет отдан формированию более высокоорганизованных медицинских учреждений третьего уровня: это участковые больницы, врачебные амбулатории, центральные районные больницы, обслуживающие сельское население.
— Географические особенности региона, низкая плотность населения, сезонность функционирования транспортной схемы в осенне-весенний периоды — все это усложняет работу медиков. Как Вам удается решать поставленные задачи?
— Действительно, особенностью Ханты-Мансийского автономного округа — Югры является низкая плотность населения (2,9 человека на 1 кв. км.), большая площадь территории (534,8 тыс. кв. км.), которая составляет более 3% площади России, а также сезонность функционирования транспортных путей. Сельское население автономного округа составляет 128,9 тыс. человек или 8,3% от общей численности населения. Общая численность коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории автономного округа,— это 31 428 человек (2012 год) или 1,9% от всей численности населения (1 572651 человек).
Все эти особенности требуют внедрения специальных, особых форм медицинского обслуживания населения.
— Каких именно? Выезжают ли медики в отдаленные территории?
— Конечно. К примеру, на базе центральных районных больниц автономного округа функционируют 7 передвижных флюорографических кабинетов. 4 передвижных флюоромобиля противотуберкулезной службы ежегодно выезжают в сельские поселения курируемой территории. В целях обеспечения доступности стоматологической помощи в каждой участковой больнице есть специалист стоматологического профиля (стоматолог или зубной врач), туда, где нет врача, выезжает врач районной больницы согласно графику, оказывают помощь врачи-стоматологи поликлиники.
Можно с уверенностью утверждать, что свою эффективность доказали выездные врачебные и фельдшерские многопрофильные бригады Сургутской окружной клинической больницы, Няганьской окружной больницы. В состав медицинских бригад входят специалисты: терапевт, педиатр, хирург, окулист, невролог, отоларинголог, акушер-гинеколог, психиатр, стоматолог, фельдшер-лаборант, травматолог-ортопед, кардиохирург.
Бригады формируются в медицинских муниципальных организациях и по определенным графикам выезжают в закрепленные за ними труднодоступные поселки или стойбища. График учитывает особенности быта сельского и национального населения, возрастного и полового состава населенных пунктов, уровень заболеваемости, количество диспансерных лиц.
Мы много сил и средств вкладываем в это направление работы. Так, в 2013 году для выездных бригад будет закуплено 4 мобильных комплекса по оказанию медицинских услуг полного спектра.
Обеспечение бригад передвижными мобильными комплексами по оказанию медицинских услуг полного спектра позволит существенно приблизить медицинскую помощь к жителям отдаленных территорий.
— Чем занимаются эти бригады?
— В числе основных задач — профилактические осмотры, диспансеризация детей, декретированного населения, подростков, оказание организационно-методической помощи на местах, санитарно-просветительская деятельность. Работы действительно много, у врачей колоссальная нагрузка.
В 2012 году было совершено 536 выездов на обслуживаемые территории автономного округа (в 2011 году — 343 выезда).
— Как строится работа консультативно-диагностической передвижного медучреждения — «Окружной клинической больницы»?
— Она также обслуживает жителей этих территорий. И делает это довольно успешно. Судите сами: в поликлинике в 2012 году было зафиксировано 29 916 посещений жителей отдаленных поселков, что на 15,5 % больше, чем в 2011 году. Проведено 101461 диагностическое исследование, включая лучевые, эндоскопические, функциональные и лабораторные методы диагностики, что на 19,0 % выше, чем в 2011 году. Диспансерная группа больных в 2012 году на 13,4% больше, чем в 2011 году.
В поликлинике ведут прием квалифицированные специалисты по 12 специальностям, учреждение оснащено современным диагностическим оборудованием, установкой для проведения телемедицинских консультаций, имеет оборудованную операционную, стоматологический кабинет. Все это дает возможность оказывать медицинскую помощь высокого качества сельским жителям, в том числе с применением малоинвазивных методов лечения.
— Существуют ли какие-либо нюансы для максимального обеспечения всех жителей округа качественной медицинской помощью?
— Нам не обойтись без санитарной авиации. В Югре к труднодоступным и отдаленным территориям относятся 3 городских округа и 9 муниципальных районов. Здесь расположены более 165 труднодоступных и отдаленных сел, деревень, стойбищ, родовых угодий, обособленных объектов нефтегазового комплекса, а также около 500 кочующих стойбищ аборигенного населения. Всего в отдаленных и труднодоступных территориях округа проживает более 128 900 человек. Представителей коренных народов Севера, занимающихся традиционными промыслами, насчитывается 30 000 человек.
Для жителей этих мест использование санитарной авиации подчас является единственной возможностью оказания экстренной медицинской помощи при внезапных заболеваниях и угрожающих жизни состояниях.
Поэтому с 1 января 2006 года отделения санитарной авиации муниципальных образований переданы Центру медицины катастроф, а на него возложены уставные обязанности по организации и оказанию специализированной санитарно-авиационной скорой медицинской помощи в круглосуточном режиме.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе Центра медицины катастроф.
— Это уникальная структура, имеющая колоссальный опыт работы в самых сложных условиях. Центр является учреждением особого типа, его создание позволило объединить в единую систему силы и средства здравоохранения, имеющиеся на территории автономного округа.
В его составе — три обособленных филиала, трассовая служба для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Также функционируют четыре отделения санитарной авиации, мобильные формирования, подвижный медицинский отряд с бригадами постоянной готовности и экстренного реагирования.
Нужно отметить, что Центр медицины катастроф в Югре, пожалуй, единственный в Российской Федерации, имеет собственный полевой госпиталь, способный принять 150-200 пострадавших и оснащенный всем необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи. В Центре работает 315 сотрудников.
— Получается, что современные медицинские услуги с помощью санитарной авиации становятся доступными практически в любых самых отдаленных районах округа?
— Это так. Ведущим является принцип «спаси, сохрани и доставь на этап специализированной медицинской помощи». И примеров тому множество. Вот только один из них — Центр имеет уникальный опыт длительной авиамедицинской транспортировки детей с низкой и экстремально низкой массой тела (590600 граммов), находящихся на искусственной вентиляции легких и в транспортных кувезах для новорожденных.
Всего в 2012 году отделениями экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации Окружного Центра медицины катастроф выполнено 2 686 санитарных заданий, из них с использованием воздушного транспорта — 1 866, в том числе вертолетом — 1845, самолетом — 21.
В государственные и муниципальные медицинские организации автономного округа из медицинских организаций сельских населенных пунктов эвакуировано 3 238 человек, что на 7 % больше в сравнении с 2011 годом.
По итогам года количество летных часов на оказание скорой, скорой специализированной медицинской помощи и медицинскую эвакуацию составило 4 498 (1,4 часа на 1 санитарное задание), финансовые затраты — около 350 млн. рублей, в том числе с использованием воздушного транспорта — 346 млн. рублей.
Помимо оказания скорой специализированной медицинской помощи силы санитарной авиации привлекаются для доставки врачебно-сестринских бригад на стойбища и труднодоступные населенные пункты, а также для проведения профилактических осмотров и диспансерного наблюдения коренного населения ханты, манси, транспортировки медицинских грузов, компонентов и препаратов крови в учреждения здравоохранения сельских населенных пунктов.
Хочу отметить, что Центр медицины катастроф Ханты-Мансийского автономного — Югры занял второе место в конкурсе на звание «Лучший территориальный центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Российской Федерации. Санитарная авиация Центра в этом же конкурсе была признана лучшей в России.
— Владислав Анварович, Вы сказали, что у Центра медицины катастроф есть филиалы. А где они располагаются?
— Филиалы Центра медицины катастроф с отделениями санитарной авиации делят территорию округа на четыре зоны ответственности с центрами в поселке Березово, городах Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.
При зонировании оценивалось наличие авиационной инфраструктуры: круглосуточных аэродромов, штатной работы наземных служб, возможности базирования воздушных судов. В некоторых случаях место посадки подбирается визуально, когда помощь оказывается пострадавшим вне населенных пунктов, вблизи автодорог и зимников.
В каждом филиале круглосуточно дежурит многопрофильная бригада специализированной медицинской помощи. В состав такой бригады входят анестезиолог-реаниматолог, хирург, травматолог, терапевт, кардиолог, акушер-гинеколог, педиатр, при необходимости привлекаются врачи других специальностей. Из средних медицинских работников в состав многопрофильной бригады входят: фельдшер, медсестра-анестезист, операционная медицинская сестра, акушерка.
— Имеется ли альтернатива воздушному транспорту?
— Конечно. В качестве структурного подразделения Учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Окружная клиническая больница» создана консультативно-диагностическая передвижная поликлиника (КДП). Плавучая поликлиника «Здоровье», организованная на базе теплохода «Николай Пирогов», на протяжении нескольких лет успешно оказывает первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь сельскому населению и коренным малочисленным народам округа.
КДП работает 7,5 месяцев в году: 2,5 месяца в зимний период и около 5 месяцев в период навигации, обслуживая 6 районов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, в которых на сегодняшний день проживает порядка 180 000 человек сельского населения, из них около 20 000 человек — коренные народы Севера.
На борту поликлиники запущен спутниковый телемедицинский комплекс, который позволяет врачам, находясь в отдаленных поселках, проводить экстренные и плановые телемедицинские консультации с многопрофильными окружными медицинскими организациями.
На базе КДП открыта операционная, где выполняются амбулаторные хирургические операции, размещены отделение клинической лабораторной диагностики, ультразвуковое, эндоскопическое, флюорографическое, стоматологическое отделения, создана локальная компьютерная сеть на 18 автоматизированных рабочих мест специалистов.
В поликлинике ведут прием квалифицированные специалисты по 12 специальностям. За 2012 год к врачам-специалистам обратилось 29 916 жителей отдаленных поселков, что на 15,5% больше, чем в 2011 году (25 892). На 19% увеличилось количество исследований по диагностическому отделению — с 85 149 до 101 461 в навигацию 2012 года. Ежегодно передвижная поликлиника оказывает консультативно-диагностическую помощь жителям 40-45 отдаленных поселков автономного округа и осматривает до 10 тысяч человек.
В зимнее время передвижная поликлиника направляет врачебно-сестринские бригады в отдаленные поселки по зимнику. Для этих целей в распоряжении медиков имеется автомобиль «Урал» — вахтовка и передвижной флюорограф.
— То есть со специализированным транспортом проблем не возникает?
— Для выполнения санитарных заданий широко применяются специальные наземные транспортные средства на шинах низкого давления типа «ТРЭ-КОЛ», специально оборудованные реанимационно-эвакуационные машины на базе автомобилей высокой проходимости.
В период речной навигации для выполнения санитарных заданий используются и имеющиеся в Центре медицины катастроф суда типа «Костромич» и «КС-100», оборудованные для эвакуации больных.
С 2005 года на дорогах Югры дежурят медицинские отряды передвижных пунктов трассовой службы экстренной медицинской помощи. Бригады экстренного реагирования и повышенной готовности, входящие в состав передвижного медицинского отряда, расположены на расстоянии от 70 до 450 км от Ханты-Мансийска. Их главная задача — оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП на отдаленных, опасных участках автомобильных дорог. Трассовый пункт оснащен современным медицинским оборудованием, резервом медицинского имущества на 10 пострадавших, автомобилем скорой медицинской помощи.
— Как это сказывается на здоровье населения?
— Основной показатель, характеризующий социальное положение жителей, заключается в положительной динамике демографических процессов, а также в улучшении показателей состояния здоровья.
Реализация мероприятий в рамках национальных проектов в сфере здравоохранения, Концепции демографической политики до 2025 года, окружных целевых программ способствовала стабилизации позитивных изменений демографической ситуации в автономном округе.
— А какова статистика?
— В результате проводимой работы медико-демографические показатели коренных малочисленных народов Севера (по данным медицинских организаций) имеют положительную тенденцию: коэффициент рождаемости увеличился с 24,4 в 2011 году до 27,1 на 1000 населения в 2012-м; снизился показатель общей смертности с 8,0 в 2011 году до 6,4 на 1000 населения; естественный прирост населения вырос с «+»16,5 до «+»20,8.
Материал подготовлен при поддержке БУХМАО-Югры «Центр медицинской профилактики»
.