ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


МОНИТОРИНГ УРОВНЯ ОПЛАТЫ ТРУДА

В настоящее время Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет мониторинг уровня оплаты труда медицинских работников в разрезе субъектов Российской Федерации, отдельных учреждений здравоохранения, а также отдельных специальностей.

За пять месяцев 2013 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата всех работников медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования (далее также — среднемесячная заработная плата) составила 22,6 тыс. рублей (82,7% к средней по экономике за 1 квартал 2013 года) и увеличилась по сравнению со среднегодовым значением 2012 года на 8,8 %. В сравнении с 4 месяцами 2013 года прирост составил 4,8%, в сравнении с 1-м кварталом 2013 года — 9,4 %. По субъектам Российской Федерации темп прироста в отчетном периоде по сравнению с 2012 годом изменяется от - 6,3% до 24,4%. По сравнению с предыдущим годом доля средств обязательного медицинского страхования в среднемесячной заработной плате за отчетный период увеличилась на 13,1 процентных пункта, до 86,1 %. Среднемесячная заработная плата за счет средств обязательного медицинского страхования составила 19,47 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с 2012 годом на 28,3%.

Среднемесячная заработная плата врачей в отчетном периоде составила 38,25 тыс. рублей (139,9 % к средней по экономике за 1 квартал 2013 года) и увеличилась по сравнению с 2012 годом на 7,0%. В сравнении с 4 месяцами 2013 года прирост составил 5,1 %, в сравнении с 1-м кварталом 2013 года — прирост 10,4 %.

Вместе с тем, наблюдается снижение заработной платы в 5 субъектах РФ. И хотя по отдельным врачебным специальностям темп прироста среднемесячной заработной платы опережает средний по категории «врачи» (по терапевтам-участковым — 35,0 тыс. рублей (прирост к уровню 2012 года +13,1 %); по педиатрам-участковым — 36,3 тыс. рублей (+15,6); по врачам общей практики — 32,9 тыс. рублей (+14,5%), в целом темп прироста среднемесячной заработной платы врачей-специалистов в среднем по Российской Федерации в отчетном периоде составил только 6,6 %. В 6 регионах наблюдалось снижение среднемесячной заработной платы по указанной категории.

Среднемесячная заработная плата среднего медицинского (фармацевтического) персонала в отчетном периоде составила 21,6 тыс. рублей (79,0 % к средней по экономике за 1 квартал 2013 года) и увеличилась по сравнению с 2012 годом на 9,1%. В сравнении с 4 месяцами 2013 года прирост составил 4,9 %, в сравнении с 1-м кварталом 2013 года — прирост 8,6 %. Опережение среднего темпа прироста заработной платы было зафиксировано в 54 субъектах Российской Федерации, но в 3 субъектах Российской Федерации наблюдалось снижение заработной платы.

Темп роста среднемесячной заработной платы медицинских сестер опережает средний показателей по среднему медицинскому персоналу и составляет 10,5%. Среднемесячная заработная плата указанных работников в отчетном периоде составила 21,4 тыс. рублей. При этом снижение было зафиксировано в 4 субъектах Российской Федерации.

Среднемесячная заработная плата младшего медицинского персонала в отчетном периоде составила 11,9 тыс. рублей (43,5% к средней по экономике за 1 квартал 2013 года) и увеличилась по сравнению с 2012 годом на 13,4%. В сравнении с 4 месяцами 2013 года прирост составил 4,4%, в сравнении с 1-м кварталом 2013 года — прирост 9,4%. При общей положительной динамике — опережение среднего темпа прироста заработной платы в 50 субъектах Российской Федерации в одном субъекте Российской Федерации было зафиксировано снижение заработной платы.

НОВЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

1.jpgДо конца 2013 года будет разработан новый сервис Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения — «Личный кабинет пациента».

«Современный уровень оснащенности аптечных учреждений и медицинских организаций, достигнутый в результате реализации региональных программ модернизации здравоохранения, а также разработка электронной медицинской карты, создали предпосылки для сервиса «Личный кабинет пациента»,— говорит директор Департамента информационных технологий и связи Роман Михайлович Ивакин.— Мы проанализировали международный опыт и российские разработки в этой сфере и совместно с пациентскими общественными организациями сформулировали требования к данному сервису.

«Личный кабинет пациента» будет создан на базе уже существующих электронных сервисов. В их числе: единый портал государственных услуг, медицинские информационные системы медорганизаций, федеральная электронная система записи на прием к врачу и электронная медицинская карта.

Единый портал государственных и муниципальных услуг имеет удобные сервисы, такие как государственная электронная почта и СМС оповещение. И что особенно важно, авторизованный доступ к порталу государственных услуг гарантирует гражданам защиту их персональных данных.

Основные функции сервиса «Личный кабинет пациента» (полная информация описана в презентации): — ведение данных пациента;

— возможность записи на прием к врачу;

— доступ к медицинским документам пациента;

— ведение дневников пациента;

— взаимодействие пациента с медицинскими организациями;

— возможность сохранения информации личного кабинета пациента на внешние носители.

Для реализации проекта требуется обеспечить интеграцию медицинских информационных систем регионов и федерального сервиса «Электронная медицинская карта». Данные работы предусмотрены Дорожной картой по реализации проекта. Средства на выполнение работ предусмотрены региональными программами модернизации здравоохранения.

ОТРАСЛЕВЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

2.jpgВ РФ с 2016 г. врачи должны будут проходить аккредитацию, чтобы получить допуск к оказанию конкретного вида медицинской помощи, сообщила министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова на заседании президиума Госсовета, посвященном повышению доступности и качества медицинской помощи в регионах.

«С 2016 г. запланирован переход на аккредитацию медицинских работников с выдачей им индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской помощи. Это также будет одной из составных частей непрерывного медицинского образования»,— приводит слова министра ИА РБК.

В октябре-декабре 2013 г. Минздрав планирует запустить в 10 субъектах страны пилотный проект по нормированию труда медиков. В настоящее время ведомство завершает подготовку методики по разработке нормативов труда.

По словам Вероники Игоревны, повышение оплаты труда медиков остро поставило вопрос о пересмотре отраслевых норм труда, которые не менялись с 1980-х годов. С этой целью была создана межведомственная рабочая группа, занимающаяся выработкой новых норм.

Глава Минздрава добавила, что для поэтапного перевода медицинских работников на эффективный контракт ведется работа по составлению отраслевых профессиональных стандартов, которые учитывают изменение структуры самой системы здравоохранения и необходимость перераспределения функций между медицинскими работниками.

СИСТЕМА НЕЙТРАЛИЗАЦИИ СМЕРТЕЛЬНЫХ ВИРУСОВ

4.jpgМинистерство обороны России получит в конце 2014 года систему нейтрализации смертельных вирусов и бактерий, которая будет использоваться при случайном или злонамеренном распространении возбудителей инфекции. Как пишет газета «Известия», разработка такой системы ведется в настоящее время, а испытания она будет проходить в военных институтах, в которых при СССР разрабатывалось и производилось биологическое оружие.

Совокупная стоимость проекта разработки составляет 284 млн рублей. В основу комплекса ляжет система поддержки принятия решений по ликвидации чрезвычайных ситуаций на биологических опасных объектах (СППР ЛЧС) «Беркут-1». Она будет аналогична системе предупреждения МЧС и системе управления войсками Министерства обороны России. Определять виды вирусов и бактерий будет комплекс выделения нуклеиновых кислот «Соловей-1». Его производительность составит четыре параллельных анализа в час. Полученные данные будут использоваться для производства вакцины.

Созданием вакцины в комплексе будет заниматься система «Удод-1». Она будет отвечать за внедрение ДНК возбудителя в лабораторную клетку и выявлять механизмы борьбы с вирусом или бактерией. Кроме того, планируется создать вакцину в виде таблеток «Дрофа-1», которая должна будет в 70% случаях развивать иммунитет к особым видам вирусов и бактерий, в частности, к оспе. Срок хранения вакцины должен быть не менее двух лет.

За контроль производства медицинских иммунобиологических препаратов будет отвечать система «Выпь-1». В целом, комплекс будет иметь постоянный доступ к базе данных известных возбудителей, которая также будет использоваться при анализе биологического заражения. Система также будет отображать электронную карту с данными о заражении территории, давать математический прогноз развития ситуации и предлагать варианты противодействия угрозам. При составлении прогнозов и вычислении вариантов противодействия будет учитываться наличие у военных подразделений радиационной, химической и биологической защиты, стратегические запасы противогазов, специальных аптечек и дезинфицирующих средств.

Новую систему планируется развернуть в Кирове на базе военно-биологического института Министерства обороны России.

ЭЛЕКТРОННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КАРТА

3.jpgЗаместитель министра здравоохранения РФ Игорь Николаевич Каграманян провел заседание рабочей группы по вопросу создания сервиса «электронная медицинская карта». Основой для такой карты должны стать первичные учетные медицинские данные, которыми располагают лечебно-профилактические учреждения.

При создании электронной медицинской карты важно учитывать, сколько времени занимает заполнение базовой части электронной карты и ввод медицинской информации, насколько это облегчит работу медицинского работника,— отмечали участники заседания

«Одна из задач состоит в том, чтобы наладить эффективную и максимально удобную систему заполнения базовой информации электронной карты,— комментирует заместитель директора Департамента информационных технологий и связи Роман Александрович Сафронов.— По поручению Министра в течение июля-августа специалисты Минздрава России проверяли все регионы, чтобы на месте определить степень готовности учреждений к переходу на электронную медицинскую карту. Также оказывают методическую поддержку специалистам на местах по внедрению электронной медицинской карты в повседневную деятельность. На данный момент проинспектировано около 30 регионов»

«Вариант структуры сведений электронной медицинской карты, который сейчас одобрен, разрабатывался более года с участием главных внештатных специалистов Минздрава России и ведущих медицинских и научно-исследовательских организаций в сфере здравоохранения,— говорит Роман Александрович.— В ближайшее время должен быть подготовлен проект приказа о порядке перехода на электронную медицинскую карту».

По словам заместителя Министра Игоря Николаевича Каграманяна, внедрению электронной медицинской карты должна предшествовать широкая разъяснительная работа: «В процессе внедрения может потребоваться корректировка, доработка медицинских информационных систем. Но это не застывшее образование, структура электронной медицинской карты будет постоянно совершенствоваться, появятся необходимые службы информации, новые методы диагностики».

ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕНОВСКИЙ МИКРОТОМОГРАФ

5.jpgУченые Томского государственного университета разработали первый в России цифровой рентгеновский микротомограф. Над разработкой трудились коллективы межвузовского учебные научно-производственного центра «Технологический менеджмент» ТГУ, ООО «Диагностика +», ОО «ЭМС» и ООО «Элекард-Мед», сообщает пресс-служба вуза.

Разработка, имеющая пять патентов на изобретения и шесть свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, может использоваться для диагностики кернов в геологоразведке, диагностики материалов и элементов радиоэлектронной спутниковой аппаратуры, аттестации фармацевтической и пищевой продукции, исследования новых материалов и так далее. С помощью прибора можно эффективно проводить диагностику и получать полные сведения о внутренней пространственной структуре материалов с микронным и субмикронным разрешением, не нарушая саму структуру.

Специализированное программное обеспечение, также созданное авторами разработки, позволяет в кратчайшие сроки производить трехмерную реконструкцию исследуемых объектов и обнаруживать и отображать в цвете дефекты. При этом работа рентгеновского микротомографа полностью автоматизирована и не требует вмешательства пользователя в процесс построения ЗD-модели и поиска дефектов.

Рентгеновский микротомограф уже получил серебряную медаль на Санкт-Петербургской технической выставке и золотую — на 14-й выставке «Высокие технологии 21-го века» в Москве, а также диплом за участие в выставке «Итоги реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса Российской Федерации 2007-2013 годы». Кроме того, уже поступили заявки на приобретение 15 приборов от крупных промышленных предприятий, госкорпораций, институтов РАН и университетов.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×