ГОРДЫ ПРОФЕССИЕЙ СВОЕЙ


Эффективная работа современной педиатрической службы — залог здоровья подрастающего поколения. Для обеспечения этого необходима верность профессиональному долгу тех людей, чей самоотверженный труд и любовь к своей работе спасают детские жизни. Беззаветная преданность делу, готовность в любую минуту прийти на помощь, душевная щедрость — вот главные секреты успеха сотрудников ГБУЗ СО «Ревдинская детская городская больница». Стремление передать свой опыт молодым специалистам, делиться знаниями, повышать престиж профессии отличает медицинских работников этого учреждения, отдавших многие годы любимому делу и не изменивших своему призванию.

Главный врач ГБУЗ СО «Ревдинская детская городская больница» Розалия Марсовна ЧИРКОВА:

194.jpg— Несмотря на то, что в нашей семье не было медиков, мечта о профессии врача жила во мне еще с детских лет. Все мои школьные сочинения были на эту тему. Окончив с отличием Ревдинское медицинское училище, я решила попробовать свои силы и поступить в медицинский институт на факультет педиатрии. Именно в медучилище мне привили любовь к будущей профессии. Тогда моими наставниками стали Зинаида Ивановна Рогова, преподаватель биологии и анатомии, Людмила Петровна Данилова, преподаватель по уходу за больными. Люди высоких знаний, они умели подвести к профессии медика, показать, как надо правильно работать. Поэтому при поступлении в институт я понимала суть своей профессии и уже на втором курсе определилась со специализацией, решив посвятить себя лечению и поддержке новорожденных и детей раннего возраста.

В 1989 году после окончания Свердловского государственного медицинского института я попала в Ревдинскую детскую городскую больницу, где прошла интернатуру. Моя трудовая биография началась в отделении детей раннего возраста, где я работала более 20 лет, пройдя путь от врача-ординатора до заведующей. И вот уже три года как являюсь главным врачом детской больницы.

Я многим обязана моему наставнику, Надежде Васильевне Евстехиной, бывшей заведующей отделением детей раннего возраста. Добрый, душевный человек, которому я остаюсь благодарной до сих пор. Она многое мне дала: научила видеть минимальную симптоматику, понимать матерей, что в нашем деле играет огромную роль. Ведь союзником врача всегда является мама ребенка. Если она заинтересована в процессе оказания помощи, то положительный результат лечения гарантирован. Современные мамы стали менее терпимыми, более резкими в общении. Но наша задача — находить компромисс и уметь строить отношения с любыми родителями, какими бы они ни были.

Хочу отметить, в нашей детской больнице всегда была хорошо организована система наставничества. В каждом отделении есть свой наставник, у которого набираются практического опыта молодые интерны. Особенно хочется отметить Ирину Модестовну Багринцеву — участкового врача-педиатра, уникального специалиста, чей участок считается передовым. В нашей больнице сформировалась целая династия Багринцевых: Ирина Модестовна, ее муж Александр Петрович — заведующий реанимацией, их дочь Татьяна Александровна — детский врач-психиатр.

Дружный и сплоченный коллектив — основа успеха работы любого учреждения. Особенное внимание уделяется «старожилам» больницы, посвятившим свою жизнь профессии медика. У нас есть свой Совет ветеранов, заслуги членов которого мы всегда стараемся отметить. Приглашаем на различные мероприятия, концерты, поддерживаем в трудную минуту. Жаль, что их ряды пополняются чаще, чем наш коллектив молодыми докторами.

197.jpg198.jpg

Сегодня средства массовой информации все больше освещают негативные происшествия в медицине, акцентируя внимание на трагических ситуациях. Врачи — не Боги. Конечно, случаются ошибки, а иногда всему виной становится позднее обращение пациента, когда доктор уже не в силах помочь. Но ведь в практике любого врача встречается гораздо больше удачных случаев, спасенных жизней, о которых можно и нужно рассказывать, чтобы поднять престиж профессии. Может быть, поэтому молодежь не стремится идти в медицину. Сегодня благодаря модернизации здравоохранения, в больницы поступает новое современное оборудование, повышаются квалификация и профессионализм врача. И качество жизни у детей намного выше. С того момента, как я пришла в больницу, показатели смертности снизились в два раза. И это результат работы таких же обыкновенных врачей, как я. Особая заслуга в этом принадлежит Евгении Алексеевне Баталиной, которая более 20 лет возглавляла Ревдинскую детскую городскую больницу. С ее помощью каждый из нас старался внедрять новые технологии в своем отделении, работая на результат. Мы одни из первых в области внедрили постовую службу, систему «Мать и дитя». У нас появилась современная аппаратура, программное обеспечение, например, учет вакцинации, АСПОН-Д.

На сегодняшний день мы обслуживаем прикрепленные территории — Красноуфимск, Бисерть, Арти, Дегтярск. Все силы направлены на соблюдение требований трехуровневой этапности оказания медицинской помощи. Кроме того, в планах проведение восстановительного лечения детей раннего возраста на базе отделений больницы, например для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела. И, безусловно, проведение диспансеризации детского населения.

Но несмотря на трудности, я горжусь своей профессией и благодарна семье, которая всегда поддерживает меня и понимает важность труда врача.

Заслуженный врач Российской Федерации, участковый врач-педиатр Ирина Модестовна БАГРИНЦЕВА (стаж работы — 36 лет):

195.jpg— Я родилась в Ревде. С будущей профессией определилась еще в шестом классе, после того, как прошла лечение в соматическом отделении горбольницы. Сразу после окончания школы поступила в Свердловский государственный медицинский институт. Далее — интернатура и практическая деятельность. С 1977 года я работаю участковым педиатром в Ревдинской городской детской больнице.

Ни разу не пожалела о своем выборе. Конечно, работа педиатра считается достаточно тяжелой, можно сказать первой «линией фронта». И, несмотря на полную укомплектованность штата участковых педиатров, многие из докторов уже пенсионного возраста. Приходят единицы, остается — и того меньше. Последний доктор к нам пришла три года назад, ее предшественница — десять лет назад. Молодежь не рвется в медицину.

Сейчас и требования к медицинским работникам гораздо выше. А работы на педиатрическом участке всегда хватает. Тут все: и новорожденные, и дети до года, и организованные подростки. В связи с модернизацией здравоохранения планируется ежегодная диспансеризация декретированных групп. Поэтому время на лечебную работу ограничено. Тем более не всегда удается найти общий язык с родителями, которые зачастую равнодушны к нашим советам, полагаются на собственный опыт и информацию из интернета.

В такой ситуации особенно важна поддержка и помощь коллег. Примером для меня всегда являлись Маргарита Анатольевна Макурина, бывший главврач больницы, и ее заместитель Нина Федоровна Подковыркина. Талантливые и инициативные организаторы. Но и сей- час всегда можно обратиться за помощью и получить соответствующую консультацию конкретного специалиста по данному профилю. Розалия Марсовна Чиркова, Ирина Николаевна Козлова, Татьяна Николаевна Князева — люди, к которым я испытываю особую благодарность за профессиональный опыт и знания, любовь к своей профессии и долгу врача.

Мне очень повезло, что я работаю здесь, у нас сложился дружный коллектив. Тем более, я и муж — оба врачи, дочь пошла по нашим стопам. Муж окончил Астраханский медицинский институт и по распределению попал в Ревду, где мы и познакомились. Сейчас он заведует отделением реанимации и интенсивной терапии, которое обслуживает весь Западный район. А дочь после окончания мединститута в Екатеринбурге вернулась обратно и вот уже 10 лет работает в нашей больнице детским психиатром-наркологом. Получается семейная династия. Поэтому семья всегда на моей стороне, работаем все вместе, знаем, чего это стоит. Конечно, муж иногда говорит, чтобы я уходила на пенсию. Но как я оставлю своих подопечных? Чувствую перед ними огромную ответственность. Поэтому пока здоровье позволяет, работаю.

Врач-кардиолог Галина Михайловна ГЛЕБОВА (стаж работы — 40 лет):


196.jpg— Врачом я стала по примеру мамы, которая длительное время работала медсестрой. К тому же там, где я жила в детстве, существовала большая психиатрическая больница, и многие выпускники школы выбирали профессию медика.

В 1973 году окончила Ивановский государственный медицинский институт, после которого два года работала в поликлинике. Муж был военным, поэтому за годы его службы мне довелось побывать в самых разных точках страны: Забайкалье, Калининградской и Свердловской областях. На протяжении пяти лет жила и работала в Германии. Затем вернулась в Россию — сначала в Верхнюю Пышму, а потом сюда, в Ревду. В детской больнице работаю уже 20 лет.

Сразу же была направлена на первичную специализацию по кардиологии в город Санкт-Петербург. Там мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком, великолепным ученым с мировым именем Игорем Михайловичем Воронцовым. Я беспредельно благодарна ему за те знания, которые он вложил в каждого из нас. Конечно, хотелось бы упомянуть и местных преподавателей факультета повышения квалификации на базе городской больницы №11 — Александру Марковну Чередниченко и Геннадия Сергеевича Кокоулина, опытных и грамотных учителей, которые помогли мне стать хорошим специалистом.

Вообще, надо отметить, что кардиохирургическая служба в области поставлена на хорошем уровне, особенно в плане диагностики и лечения детских врожденных пороков сердца. К сожалению, статус детской больницы не всегда позволяет проводить некоторые обследования, поэтому тяжелых пациентов мы стараемся направить в областную больницу.

Безусловно, хорошим подспорьем являются молодые специалисты, приемники нашего дела. Однако с каждым годом их приходит все меньше. Поэтому я стараюсь давать азы кардиологии участковым педиатрам — долг обязывает.

Но за все годы в системе здравоохранения у меня и в мыслях не было сменить профессию. В планах на будущее — подтверждение категории и, конечно, работа с моими маленькими пациентами.

Врач-оториноларинголог
199.jpg (стаж работы — 38 лет):

— Я родилась в Ревде. После окончания школы моей целью стало поступление в медицинский институт. Конечно, было тяжело, и мне удалось поступить только со второй попытки. Во время подготовки к экзаменам мне довелось поработать в детских яслях, поэтому педиатрия — осознанный выбор. В 1973 году окончила институт и сразу попала на участок. В то время повсеместно проходили курсы усовершенствования врачей и Маргарита Анатольевна Макурина, на тот момент главврач детской больницы, предложила мне получить специализацию оториноларинголога в городе Новокузнецке. Конечно, я не могла упустить такую возможность. В то время заведующей кафедрой повышения квалификации была Валентина Антоновна Спокойная — очень требовательный и жесткий человек, слава о котором гремела по всему Союзу. Учились буквально день и ночь. Но именно благодаря вкладу преподавателей, я окончила специализацию с отличием.

Последующие курсы усовершенствования врачей проходили уже у нас в Екатеринбурге. С благодарностью вспоминаю преподавателей, особенно Ивана Ильича Томилова — бывшего заведующего кафедрой. Он полностью отдавал себя своей профессии, всегда поддерживал нас, мотивировал на учебу. Сейчас на его смену пришел другой руководитель, который считает, что простому фельдшеру или врачу, так сказать рабочему звену, не так важны знания и соответственно категория. А ведь нагрузки у нас не меньше, чем у остальных специалистов.

Тем важнее становится помощь и поддержка коллег. Так, огромный практический опыт мне передала Раиса Федоровна Шавухина, с которой я познакомилась на курсах повышения квалификации. Сейчас она работает заведующей отделением в больнице города Тольятти. К сожалению, не всегда удается посвятить время учебе. Достаточно сложно организовать прием лор-врача, ведь ежедневно поступает большое число экстренных вызовов, направлений от других специалистов, из школ или садиков. Но разве откажешь пациентам?

Решение проблемы — привлечение молодых кадров. Но они не привыкли к такой нагрузке. Другой вопрос — материальная заинтересованность. А пока приходится справляться с трудностями своими силами.

Заслуженный работник здравоохранения РФ, главная медсестра Татьяна Викторовна МОКРЕЦОВА (стаж работы — 39 лет):

201.jpg— В медицину пошла по семейным обстоятельствам. Когда я была совсем маленькой, после продолжительной болезни умер мой отец — это и предопределило выбор будущей профессии. Безусловно, педиатрия — трудный раздел здравоохранения. Здесь работают самые порядочные, ответственные, добросовестные люди. Ведь маленький ребенок не всегда может сказать, что его беспокоит, нужно чувствовать его, понимать, находить контакт.

Окончив в 1974 году Ревдинское медицинское училище по специальности «фельдшер», начала работать в детской больнице, можно сказать, практически с момента ее образования, и работаю уже 39 лет. За это время была и участковым фельдшером, и фельдшером школы, затем получила назначение на должность старшей медицинской сестры дошкольно-школьного отделения, старшей медицинской сестры поликлиники и, наконец, главной медицинской сестры больницы, в качестве которой работаю вот уже 18 лет. У нас с мужем трое взрослых детей, две внучки.

За годы работы постоянно совершенствую свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации. В 2004 году прошла обучение и получила диплом с отличием повышенного уровня по специальности «организатор и преподаватель сестринского дела».

В ноябре 2008 года мне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ» за долголетний, добросовестный труд.

200.jpgВ задачи главной медицинской сестры входит многое — начиная с организации работы среднего медицинского персонала и заканчивая контролем соблюдения требований санитарно-противоэпидемического режима и проведением метрологических поверок оборудования. Конечно, только знания и опыт позволяют грамотно организовать весь процесс оказания медицинский помощи детям. Поэтому я всю жизнь учусь, совершенствую свои знания и профессиональный опыт. Огромная заслуга в моем становлении как специалиста принадлежит моим наставникам — бывшей старшей медицинской сестре поликлиники Нине Михайловне Графовой, бывшей главной медицинской сестре больницы Тамаре Николаевне Макаровой, председателю Совета ветеранов детской больницы Эльвире Петровне Белоусовой, бывшей старшей медицинской сестре педиатрического отделения Лидии Михайловне Кирилловой.

К сожалению, во многих медицинских учреждениях институт наставничества давно изжил себя. Да и молодых специалистов очень мало. При этом проблема существует не только на уровне врачебного персонала, но и среднего. Если в 2010 году к нам пришли две выпускницы, то в прошлом году — только одна. Мы с радостью передаем им свои знания и опыт, постоянно контролируем и помогаем им в работе.

Как правило, поступая на работу, новички проходят стажировку на рабочем месте под контролем опытной медицинской сестры, которая знакомит их с особенностями работы в отделении. Кроме того, в течение года всех вновь поступивших медицинских сестер направляем на курсы повышения квалификации для получения сертификата по специальности «сестринское дело в педиатрии». Все медицинские сестры в детской больнице, имеющие стаж работы 5 лет и более, прошли аттестацию на квалификационную категорию.

На мой взгляд, будущее — за профилактической медициной. Именно с этой целью в детской больнице открыт Центр здоровья для детей, специалисты которого выявляют предрасположенность к тому или иному заболеванию.

Для того чтобы получить хороший результат в лечении, нужно медицинскую сестру научить, обеспечить всем необходимым и проверить результат. Мой девиз — научи, обеспечь, проконтролируй!

Старший фельдшер дошкольношкольного отделения Лидия Александровна РАКИТОВА (стаж работы — 39 лет):

203.jpg— Я родилась в городе Богородске Нижегородской области. В 1973 году окончила медучилище по специальности «фельдшер». Начинала заведующей здравпунктом в рабочем поселке Быково Волгоградской области. В 1974 году вышла замуж и переехала в Екатеринбург, где почти десять лет работала в дошкольно-школьном отделении Центральной городской больницы №23. Однако по семейным обстоятельствам мне пришлось переехать в Ревду, с 1987 года работаю старшим фельдшером дошкольно-школьного отделения Ревдинской городской детской больницы. Весь мой професиональный путь связан с оказанием помощи детям, вот уже 39 лет как я работаю в этой сфере.

Я нашла себя в медицине, и в этом есть большая заслуга моих учителей. Я всегда вспоминаю добрым словом своего первого наставника Нину Алексеевну, с которой познакомилась, работая в Екатеринбурге. Я благодарна ей за помощь в моем становлении как грамотного специалиста, за доброту и отзывчивость. Для молодого врача — это бесценный опыт. Мне кажется, что сегодня на фоне всеобщей информатизации общества живое человеческое общение приобретает огромное значение, особенно в нашем труде.

Я стараюсь делиться своими знаниями, опытом с молодыми интернами, студентами нашего медицинского колледжа, которые приходят на практику в детскую больницу. У нас существует негласное правило — молодой специалист должен пройти стажировку у опытного медработника и только потом, спустя неделю-две, может отправляться в «самостоятельное плавание». Оглядываясь назад, понимаю, что за годы работы сама стала наставником для многих докторов. Конечно, некоторые из них ушли, особенно молодые специалисты. Но основной костяк продолжает работать, несмотря на большие нагрузки.

202.jpgС каждым днем становится все сложнее работать в школе. Много времени занимает ведение отчетности, бумажная работа. Теперь, например, чтобы сделать профилактическую прививку, необходимо написать информационное согласие для родителей. Наша задача — разъяснить доступным языком значение профилактики заболеваний родителям, которые часто отказываются от вакцинации своих детей. Поэтому иногда не хватает времени на простое общение с самим ребенком.

Я считаю, что в школе должны работать фельдшер, медсестра и диетическая медсестра в столовой, которая будет следить только за питанием. В нашем случае мы пытаемся объять необъятное: фельдшер оказывает медицинскую помощь, проводит медосмотры, ставит профилактические прививки и осуществляет контроль работы школьной столовой. Отчасти виной тому нехватка молодых кадров, особенно в школах. Но все это мелочи по сравнению с той пользой, которую ты приносишь. Я уже на пенсии, но до сих пор чувствую силу и энергию, чтобы продолжить работу в стенах нашей больницы.

ГБУЗ СО «Ревдинская детская городская больница» 623281, Свердловская область, г. Ревда, ул. Энгельса, 35, тел.: (34397) 3‑50‑01, www.dgb-revda.ru
.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×