ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


В ГБУЗ СО «Камышловская центральная районная больница» полным ходом идет диспансеризация взрослого и детского населения. Первые два этапа профилактического медицинского осмотра детей прошли успешно — план выполнен на сто процентов. Со взрослым населением сложнее — многие неохотно идут проверять состояние своего здоровья. Однако в больнице создаются все условия для того, чтобы изменить ситуацию: пройти обследование можно всего за два часа, в удобное время и без очереди. По вопросу предварительных итогов диспансеризации корреспондент журнала «Медицина и здоровье» побеседовал с сотрудниками учреждения.

128.jpgЗаведующая взрослой поликлиникой Татьяна Михайловна УСТЬЯНЦЕВА:

— К диспансеризации взрослого населения мы приступили в апреле. По плану до декабря должны обследовать 9420 жителей города Камышлова, а также близлежащих сел и деревень. Это составит порядка 20 % от прикрепленного к больнице населения в возрасте от 21 года до 99 лет.

Проведением осмотров занимаются, главным образом, участковые терапевты. Это позволяет все время «держать руку на пульсе»: отслеживать развитие выявленных заболеваний, своевременно включать пациентов в диспансерные группы. Конечно, возникает дополнительная нагрузка на терапевтов. С другой стороны, проведение профилактических мероприятий изначально заложено в их должностных инструкциях и стимулируется федеральными надбавками.

В нашей поликлинике функционирует 10 участков. Кроме того, в структуру больницы входят 20 ФАПов, которые занимаются диспансеризацией в сельской местности. Специалисты — в основном фельдшеры, имеющие большой опыт работы.

Наша работа строится следующим образом. Создана специальная компьютерная программа, которая содержит все необходимые данные о населении района. В базе отмечаются те, кто по определенным возрастным показателям подлежит диспансеризации в текущем году (как известно, каждый взрослый человек, согласно приказу Министерства здравоохранения, про- ходит обследование раз в три года). Доступ к сведениям имеют все участковые терапевты. Врач составляет в своем компьютере план обследования людей, относящихся к его участку. Затем участковая медсестра разносит приглашения тем, кто подлежит осмотру в первую очередь.

129.jpgКроме того, мы предлагаем пройти диспансеризацию гражданам, которые обращаются в поликлинику по различным вопросам: проходят медицинский периодический профилактический осмотр, оформляют больничный лист или получают справку для водительского удостоверения.

Если человек соглашается, его находят в базе. Программа выдает маршрутный лист, в котором прописывается необходимый объем обследований для людей данной возрастной категории и точное время посещения всех специалистов.

К примеру, пациент приходит к 8 часам в поликлинику. Сначала направляется в лабораторию, для сдачи анализов, затем — в кабинет УЗИ, на маммографию, флюорографию, ЭКГ и т. п. Каждый пациент имеет свой маршрут и свое время посещения, выделен отдельный кабинет для забора крови, приобретен бесконтактный тонометр для измерения внутриглазного давления — все это позволяет избежать очередей. У нас был негативный опыт проведения дополнительной диспансеризации рабочих, которые приходили в поликлинику большими группами, что создавало сложности и для них, и для нас. Мы его учли и скорректировали алгоритм работы.

Однако не все население об этом знает, поэтому относится к диспансеризации настороженно. Впрочем, многие люди, ее прошедшие, отмечают только позитивные стороны. На сегодняшний день осмотрено порядка 400 человек, в работе — около 220 пациентов.

В процессе обследования множество заболеваний выявляется впервые. В частности, на первом месте в районе — заболевания сердечно-сосудистой системы: повышенное давление, риск развития инфарктов миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения.

130.jpgВторое по распространенности заболевание — миопия. Много случаев выявления сахарного диабета, в основном, у сельского населения. Достаточно часто обнаруживаем проблемы с щитовидной железой, варикозное расширение вен нижних конечностей у женщин, хронические пиелонефриты, болезни суставов.

Мы столкнулись с серьезной проблемой: получив на руки результаты обследования, не все прислушиваются к рекомендациям врача, редко ставят работодателя в известность о своем заболевании, поскольку боятся потерять рабочее место. Город у нас маленький, промышленных предприятий не так много. Вот они и продолжают работать в ночные смены, занимаются тяжелым физическим трудом.

Проблему низкой образованности граждан в сфере медицины надо решать в первую очередь. С нашим на- селением необходимо вести как можно больше просветительской работы, объяснять, как жить с имеющимися заболеваниями. К сожалению, времени на это остается немного, но мы стараемся все успевать.

Участковые консультируют пациентов, у которых обнаруживается проблема со здоровьем или риск ее возникновения. Они разъясняют, какого образа жизни нужно придерживаться: какую диету соблюдать, какие препараты принимать, к каким специалистам обращаться, чтобы контролировать ситуацию.

Перед нами стоит задача — привлечь жителей района к прохождению диспансеризации. В поликлинике проводятся пятиминутки с населением, публикуется информация в средствах массовой информации. Мы планируем выходить на администрацию города, на работодателей и трудовые коллективы, объяснять им, что диспансеризация проводится не для галочки, а для сохранения здоровья людей, для их будущего.

РАБОТАТЬ СТАЛО КОМФОРТНЕЕ

В рамках программы модернизации в здании взрослой поликлиники проводятся ремонты, приобретается мебель и современное оборудование. Приведены в отличное состояние регистратура, рабочие места многих врачей. В настоящее время обновляется хирургический кабинет.

Практически у каждого сотрудника стоит персональный компьютер. Руководство поликлиники стремится подключить всех специалистов и работников аптеки к единой информационной сети.

Участковые терапевты и медсестры самостоятельно составляют графики диспансеризации, прививок, планируют количество посещений. Наличие IT-сотрудников в штате позволяют максимально комфортно, без сбоев в программном обеспечении, про- водить контроль качества работы врачей, организовывать диспансеризацию, периодические и профилактические медицинские осмотры. Техническая оснащенность поликлиники позволяет облегчить задачу создания отчетных форм.

Все эти новшества позволяют моментально получить информацию о любом жителе района: выяснить, когда он в последний раз проходил флюорографию или с каким заболеванием был на больничном листе.

Насущная для всех государственных больниц кадровая проблема в Камышловской ЦРБ тоже решается. На сегодняшний день не хватает узких специалистов. Однако в этот году после окончания института ожидается приход 9 молодых врачей. Муниципалитет уже выделил средства на покупку 12 квартир для долгожданных сотрудников.

131.jpgЗаведующий детской поликлиникой Сергей Михайлович ЗАКАЧУРИН:

— Мы проводим диспансеризацию в три этапа. На первом — должны обследовать детей-сирот, находящихся в стационарных условиях. У нас на территории три детских дома — в Камышлове, в селах Захаровка и Кочнево. Перед детской поликлиникой стояла задача — в течение двух месяцев осмотреть 262 ребенка. Мы выполнили ее на сто процентов.

Второй этап — диспансеризация детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации — усыновленных, из неблагополучных и многодетных семей, опекаемых. Таких у нас было по плану 159 человек — осмотрели 116.

С 1 января до 31 мая следующего года запланирован следующий, третий этап — диспансеризация всего детского населения района, а это порядка 10,5 тысяч человек. Конечно, как и в других больницах страны, мы будем уделять внимание в первую очередь тем, кто идет в детский сад, в школу, поступает в высшие и специальные учебные заведения.

Мы уже приступили к этому этапу. В перечень обследований традиционно входят: общий анализ мочи и крови, анализ крови на сахар; полный осмотр каждого ребенка педиатром, невропатологом, психиатром, хирургом, эндокринологом, гинекологом (у девочек), урологом (у мальчиков) и стоматологом; УЗИ щитовидной железы, сердца, внутренних органов, органов малого таза для проверки репродуктивной функции девочек, УЗИ половых органов у мальчиков.

Все необходимые специалисты в нашей больнице есть. Доктора из взрослой поликлиники (хирург, стоматолог, эндокринолог) имеют лицензии на работу с детьми.

Раз в неделю, по средам, мы выезжаем бригадой специалистов в районные села и деревни. Фельдшеры ФАПов собирают детей для прохождения диспансеризации, и мы стараемся по максимуму их осмотреть. Можем провести УЗИ на выезде, получен переносной аппарат (в рамках программы модернизации). Поэтому дети вместе с родителями приезжают, по мере возможности, для обследования в Камышлов.

Мы намерены выполнить план, но сделать это будет достаточно сложно. Главным образом, по причине удаленности детей, живущих в сельской местности. В районе есть населенные пункты, из которых автобусы ходят в Камышлов два-три раза в не- делю. К примеру, мама с маленьким ребенком должна приехать в город на утреннем автобусе, пройти с ним всех специалистов, просидеть в очередях, а потом еще до шести вечера вынуждена где‑то проводить время. Конечно, мы будем делать все воз- можное, чтобы разрешить сложную ситуацию. Возможно, будем выезжать и полностью осматривать хотя бы маленьких детей. Опять же времени на это потребуется много. Больных детей, которые приходят на прием, тоже надо лечить.

По поводу предварительных итогов диспансеризации. Из общего числа обследованных детей всего 1‑2 % являются здоровыми, то есть относятся к первой группе .

Все остальные имеют ту или иную хроническую патологию — эндокринологическую, стоматологическую. К примеру, двух- и трехгодовалые дети имеют запущенные проблемы с зубами. Отмечаем для себя рост патологии зрения, особенно у детей школьного возраста. Если до школы многие малыши имеют стопроцентное зрение, то к концу первого года обучения показатель падает в среднем на 2 %. С чем это связано? Плохое освещение, работа на компьютере…

Часто встречаются дизартрии — логопедов как всегда не хватает. Даже в Камышлове укомплектованность школ этими специалистами составляет 50 %, что уж говорить о селах.

Комментарии:

132.jpgУчастковый терапевт Елена Алексеевна МАСЛЕННИКОВА:

— Я работаю участковым терапевтом 11 лет. Конечно, с введением дополнительной диспансеризации работы у нас стало значительно больше. Помимо лечения больных, мы должны вызывать и проводить осмотр еще 77 человек в месяц. Это большая нагрузка — приходится перестраивать свой график приема.

133.jpgУчастковая медсестра Римма Степановна ГОРЛАНОВА:

— Прихожу к людям, лично вручаю приглашения на диспансеризацию. Кто‑то говорит — приду, кого‑то работодатель не отпускает. Есть и те, кто отказывается, боясь очередей и не веря, что за два часа действительно можно пройти все обследования.

ГБУЗ СО «Камышловская центральная районная больница» 624864, Свердловская область, г. Камышлов, ул. Фарфористов, 3, тел.: (34375) 2‑34‑25, e-mail: crb_km@mail.ru, www:kamishlovcrb.ru
.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×