«ТАК ЖЕ СЛОЖНО И ПРОСТО, КАК САМА ЖИЗНЬ»


О настоящих профессионалах с гордостью говорят их непосредственные руководители и коллеги. Их заслуги перед родным медучреждением и в целом перед здравоохранением отмечены множеством различных наград и грамот. А информация, полученная от первого лица, всегда насыщена эмоционально и наиболее полно отражает картину судьбы. В свой профессиональный праздник специалисты ГБУЗ СО «Туринская ЦРБ имени О. Д. Зубова» в интервью корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказали о том, почему они в качестве профессионального ориентира для себя выбрали именно медицину, почему любят ее и преданы ей до сих пор. Опытные и только начинающие, они поделились трудностями, с которыми приходится сталкиваться, и победами, которыми заслуженно могут гордиться.

68.jpgСтаршая медицинская сестра хирургического отделения Ольга Александровна ТЕТЮЦКАЯ:

— Раньше в школе нас учили сестринскому делу, уходу за больными. Уже тогда я поняла, что медицина — это мое. И вот, 1 августа 2013 года, исполнится 30 лет, как я работаю в Туринской центральной районной больнице.

Пришла обычной палатной медицинской сестрой, потом работала перевязочной медсестрой, а последние семь лет — нахожусь в должности старшей медицинской сестры отделения.

С того момента, когда я только начинала свою трудовую деятельность, в нашем учреждении и в целом в здравоохранении многое изменилось. На современном этапе активно развиваются новые технологии. В нашем отделении от- крыт кабинет эндоскопии. Созданы все условия для лечения больных. Мы можем их проконсультировать по электронной почте, дистанционно проинформировать о дате приема и дополнительного обследования. Это очень удобно и для нас, и для пациентов.

Плюс к этому появилось множество современных высокоэффективных препаратов, качественного перевязочного материала. В свое время мы даже представить себе не могли, что появятся повязки, благодаря которым всего за три дня будут излечиваться ожоги.

69.jpg70.jpg71.jpg

Очень важно, что врачи стали более грамотными. Недавно я встречалась с однокурсниками в Ирбитском медицинском училище. Мы посмотрели, на каком высоком уровне сегодня обучают молодых специалистов и медицинских сестер. Результат мы видим, когда они приходят к нам в больницу.

Я рада, что могу помочь освоиться молодым сотрудникам, передать им свой опыт. Когда я пришла в больницу, меня тоже поддерживали, растили, воспитывали такие мастера, как заведующий хирургическим отделением Борис Алексеевич Нагаев. Благодаря ему, как бы ни было трудно, уйти, бросить все никогда не хотелось.

У меня сомнений в правильности выбранной профессии никогда не было. Возможно благодаря тому, что я чувствую огромное удовлетворение, когда, к примеру, научу молоденькую медсестричку грамотно работать! Когда вижу, что у нее получается все правильно, как надо.

72.jpg73.jpg74.jpg

В остальном, все мои победы — это, конечно же, победы нашего дружного коллектива. Мы активно участвуем в общественной жизни, вместе добиваемся высоких профессиональных результатов.

Единственная проблема, которая нас тревожит — это нехватка кадров. Нам очень нужна молодежь! Город у нас хоть и небольшой, но развивающийся: недавно современный стадион построили, в Доме культуры проходят замечательные мероприятия.

Своим коллегам я желаю добра, счастья, здоровья, огромного терпения! Чтобы вы всегда оставались такими же привлекательными, улыбчивыми и доброжелательными людьми!

75.jpgУчастковая медицинская сестра поликлиники Вера Александровна МАКСИМОВА:

— В детстве хотела быть или учительницей, или медработником. Для меня эти профессии всегда были где‑то рядом. Окончила в 1973 году Туринское медучилище по специальности «фельдшер».

Немного поработала в отделении скорой помощи, на приеме, 27 лет — в процедурном кабинете. 15 лет назад перешла в поликлинику на должность участковой медсестры.

Никогда не жалела, что выбрала эту профессию.

В настоящее время я работаю с очень хорошим доктором Юлией Андреевной Бородиной. Она — умница, с красным дипломом окончила вуз. С ней очень комфортно работать. Она принимает всех пациентов, которые к ней приходят, никому не отказывает. Поэтому многие больные пишут заявления на имя главного врача, чтобы получить возможность лечиться именно у нее. Мне приятно, что у молодых докторов встречается такое отношение к пациентам. Я даже жалею, что уже в пенсионном возрасте.

Выполнять свои обязанности мне всегда нравилось. Приятно, когда человек приходит с болью, а после моих уколов ему становится значительно легче, и он искренне благодарен за лечение. Я не считаю это своим большим достижением — всего лишь делаю свою работу.

Единственный случай, который омрачил 40 лет моей практики, это трагедия, когда у меня в процедурном кабинете умер человек. У него был инсульт, а он пришел к нам самостоятельно, как говорится, перенес его «на ногах» — мы просто не успели ему помочь. И вроде бы вины нашей нет, но тяжесть на душе на всю жизнь осталась…

А в остальном, плохо тебе, хорошо ли, приходишь на работу — улыбнешься и бегаешь, бегаешь, бегаешь…

76.jpgВрач-участковый терапевт Юлия Андреевна БОРОДИНА:

— В моей семье очень много медицинских работников, я видела, как эти люди счастливы в своей профессии. Поэтому и у меня никогда не было сомнений, куда пойти учиться.

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело», затем интернатуру. Вернулась в Туринск, потому что здесь родилась и люблю наш небольшой городок. Возможность остаться жить и работать в Екатеринбурге была — во время учебы практиковалась в нескольких больницах города. Но корни все‑таки тянули сюда. Здесь пациенты добрее и миролюбивее, коллеги мягче и лояльнее.

В Туринской больнице работаю первый год. Когда пришла, ощутила огромную поддержку со стороны всего коллектива. Есть профессиональные тонкости в нашем деле, о которых в университете, к сожалению, не говорят. А коллеги подсказали, помогли справиться с первыми трудностями.

Самая главная из них — гнет ответственности, страх навредить пациенту. Ведь за каждым твоим действием стоят реальные человеческие жизни, реальные судьбы.

Стараюсь этот барьер преодолевать, вспоминая советы своих университетских учителей, практикующих докторов. Уже постепенно приходит свой опыт, свои полученные практическим путем знания. Разбираешься в самых разных ситуациях, говоришь себе: «Кроме тебя, никто!».И действуешь.

Работа участкового терапевта во многом похожа на работу участкового полицейского. Порой нужно приложить немало усилий и найти человека, чтобы он прошел то или иное обследование. Конечно, в этом мне очень помогает медсестра Вера Александровна Максимова, которая до меня 10 лет трудилась на этом участке.

77.jpg78.jpg79.jpg

Думаю, я нашла свое дело. Очень приятно слышать благодарности от пациентов. Осознавать, что ты нужен и чем‑то реально можешь помочь больному.

Руководство больницы предложило мне обучиться на кардиолога, чтобы я могла оказывать пациентам района специализированную высокотехнологичную помощь. Мне эта идея очень нравится! Потому что это еще один шанс профессионально развиваться, расти, работать над собой.

80.jpgЗаведующая терапевтическим отделением стационара Надежда Никитична ГОЛОВЕНКО:

— Я не сразу выбрала профессию врача. На мое решение повлияло несколько факторов. Во-первых, в 1960‑е годы в школах проводилось производственное обучение на медицинских сестер — я его прошла, и мне понравилось. Во-вторых, так вышло, что, переехав в Туринск из деревни, где жили мои родители, я поселилась в одной квартире с молодой женщиной врачом акушером-гинекологом, которая некогда училась в Свердловском медицинском институте. Она очень понравилась мне своим сочувственным отношением к людям. Доктор Людмила Алексеевна Домнина работала в нашей больнице всю жизнь.

Так, благодаря небольшому личному опыту и встрече с хорошим специалистом, я приняла решение стать медиком. С первого раза поступила в Свердловский мединститут на факультет «лечебное дело». Поскольку была медалисткой, сдавала всего один экзамен — химию. Справилась с этой задачей на «отлично» и через неделю приехала домой. Родители были очень удивлены тому, что я так быстро поступила.

После окончания института в 1973 году, перед интернатурой, я задумалась, куда пойти — на отделение акушерства и гинекологии или в терапию. Походила на научные кружки и поняла, что гинекология — это не мое. Так я стала терапевтом.

Работаю в Туринской больнице с 1973‑го года. Сначала вела прием в поликлинике и одновременно исполняла обязанности заместителя заведующего терапевтическим отделением в стационаре, работая под началом заслуженного врача РФ Александры Ильиничны Толкачевой. Когда она в 1981 году ушла на пенсию, меня назначили на ее должность, которую я по сей день занимаю. Вот уже 40 лет.

Работать сегодня стало гораздо интереснее. Современная медицина заметно отличается от той, в которую я в свое время пришла. Появилась богатая база обследования больных. Раньше мы полагались, в основном, на свою голову и руки. А теперь то, о чем мы когда‑то могли только мечтать, воплощается в реальность.

Я всю свою жизнь относилась к делу, которым занималась так, как это и подобает. Всякое было — и взлеты, и падения. И каждый раз страдаешь вместе с больным. Это ведь только кажется со стороны, что врачам легко, и они привыкли. Не зря же говорят, что медицина — это так же сложно и просто, как сама жизнь.

Радуешься, когда твой пациент поправляется. Плачешь, заходя в свой кабинет, когда не можешь помочь больному… Трудностей в нашей работе много. Как без этого? На кону стоит жизнь пациента, и ты редко знаешь наверняка, чем в итоге закончится история его болезни. Мы имеем дело, в основном, с тяжелыми пациентами, имеющими хронические запущенные болезни. Иногда смерть — закономерный исход.

81.jpgТрудности и радости — непременные составляющие нашей профессии, без которых настоящий врач не состоится. Не может его быть и без некоторой доли смелости, поиска новых методов лечения. Я вспоминаю случай, когда у пациента лет 70‑и возникли сложнейшие нарушения сердечного ритма, и мы уже начали терапию отчаяния. И тогда я впервые в своей практике решила использовать для восстановления ритма «Лидокаин». Купировали желудочковую пароксизмальную тахикардию, и буквально на глазах больной начал оживать. А потом еще жил какое‑то время. Тогда я подумала, что не зря стала врачом.

Очень рада, что работаю в этой больнице, что у меня очень хороший стабильный коллектив, который, к сожалению, стареет вместе со мной. Нет притока молодых кадров — как врачей, так и медсестер. Это действительно пугает. Но возможно ситуация изменится, а пока… Пока хочу всех своих коллег поздравить с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! Хочу пожелать, конечно, здоровья, благополучия, счастья. Хочу пожелать, чтобы все задуманное исполнялось!

ГБУЗ СО «Туринская ЦРБ имени О. Д. Зубова» 623900, Свердловская область, г. Туринск, ул. Ленина, 59, тел.: (34349) 2‑31‑05, е-mail: turinsk-org@mail.ru, www.muz-turinsk-crb.my1.ru.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×