ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ

Медицинские работники — это люди, которые приходят на помощь в трудные минуты, совершая порой невозможное, проявляя сострадание к чужой боли, следуя приципам, известным со времен Гиппократа. Сложно представить цивилизованный мир без специалистов в белых халатах, которые ежедневно борются за сохранение здоровья и жизни людей. Поэтому неудивительно, что День медицинского работника считается одим из самых значимых и почитаемых профессиональных праздников в России.

4.jpg14 июня 2013 года в Невьянске отметили День медицинского работника. Праздник прошел очень торжественно, собрав в зале Дворца культуры машиностроителей сотрудников ГБУЗ СО «Невьянская центральная районная больница». Были здесь и молодые специалисты, и ветераны, отдавшие работе в ЦРБ тридцать и более лет своей жизни. Кто-то из ветеранов вышел на пенсию. Другие трудятся по сей день. И каждый с невероятной теплотой отзывался о своем лечебном учреждении, о коллегах и руководстве. 5.jpgПрозвучали в этот день и поздравления от представителей органов власти. За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения около 30 сотрудников Невьянской ЦРБ были награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства здравоохранения Свердловской области. Главный врач ГБУЗ СО «Невьянская ЦРБ» Андрей Степанович Елфимов также поздравил своих коллег и вручил им Почетные грамоты. В разгар праздика одну из сотрудниц роддома вызвали на рабочее место — пациенты срочно нуждались в ее помощи. Врача проводили апплодисментами — ведь ситуация вполне штатная. Долг — прежде всего. Как сказала ветеран, проработавшая в ЦРБ более 40 лет, почетный гражданин города Невьянска Надежда Сергеевна Рукавишникова: «Самое большое счастье — быть полезными друг другу. Врачи отдают людям частичку своей души, тепла и доброты, и это передается из поколения в поколение».

7.jpgГлавный врач ГБУЗ СО «Невьянская цен- тральная районная больница» Андрей Степанович ЕЛФИМОВ:

— 11 июня в Театре эстрады в Екатеринбурге состоялось торжественное совещание, на котором выступали представители Правительства и Администрации Свердловской области. В частности, председатель Правительства СО Денис Владимирович Паслер от своего имени и от имени Губернатора поздравил нас всех с этим прекрасным праздником — Днем медицинского работника. У министра здравоохранения Аркадия Романовича Белявского также нашлись добрые слова для медиков. Присоединяюсь к поздравлениям и искренне благодарю вас за ваш нелегкий труд. Низкий вам поклон за вашу работу.

8.jpgГлава Невьянского городского округа Евгений Тиморгалиевич КАЮМОВ:

— Бескорыстие и самоотверженность — те качества, которые присущи нашим невьянским медикам. Порой мы вспоминаем об этих людях, когда у нас уже что‑то заболело. А надо бы помнить о них всегда, в частности, когда речь идет о вкладах в медицину, о ее развитии, о профилактике здорового образа жизни. 6.jpgМедики — это прогрессивный передовой отряд нашего города, на сегодня их более 400 человек. Они стоят на страже нашего здоровья. Порой ведут борьбу за жизнь, как на передовой. Вспоминаются героические слова Павки Корчагина: «Ребята, смены не будет, но ведь мы‑то здесь!»

Хочется также горячо поблагодарить людей, которые отдали много лет работе в Невьянской ЦРБ. Ими было заложено наше здравоохранение, сегодня мы выражаем нашим ветеранам глубокую признательность за то, что имеем сейчас.

10.jpgПредседатель Думы Невьянского городского округа Александр Александрович БЕРЧУК:

— Дорогие медицинские работники, примите поздравления с вашим профессиональным праздником. В силу своей профессии, вы ежедневно сталкиваетесь с людьми, которые находятся не в лучшем моральном и физическом состоянии. И тем не менее, после общения с вами, ценой вашего слова и дела, к каждому из них возвращаются хорошее настроение и здоровье. Несмотря на все сложности профессии, вы остаетесь оптимистами, не становитесь черствыми и авнодушными. Я желаю вам как можно меньше работы и как можно больше радостных и счастливых минут.

В канун Дня медицинского работника о своем жизненном самоопределении и профессиональном пути рассказывают ветераны ГБУЗ СО «Невьянская центральная районная больница»:

11.jpgАкушер-гинеколог Надежда Сергеевна РУКАВИШНИКОВА (в настоящее время — на пенсии):

— Я родилась в июле 1931 года в Украине, в семье крестьянина. Мой отец, Сергей Иванович, был малограмотным, а мать — совершенно неграмотная. Зато моя прабабка отличалась огромной житейской мудростью и владела мастерством повитухи. К ней обращались за помощью буквально все жители села. Она была удивительно талантливая, не только помогала роженицам разрешаться от бремени, но и лечила словом. Оба эти ее умения чудесным образом передались через поколение мне. Когда пришло время выбирать институт, я сказала, что пойду только в медицинский.

Отца призвали в армию. Ему военная жизнь понравилось, и он не за- хотел возвращаться в село. Вместе с ним мы объездили практически всю Украину, также были в Чите, Красноярске и на сопках Маньчжурии. К окончанию 10 класса я училась в об- щей сложности в 12 школах. Это было очень интересно.

Помню, как я все время страдала, что мама у меня такая красавица, а папа нет, и я похожа на папу. Но мама еще тогда сказала мне, что мое главное достоинство — не красота, а способность общаться. И эти слова сбылись: у меня всегда был очень большой круг друзей и знакомых. Я участвовала во всех мероприятиях, в том числе и в самодеятельности. Когда мы переехали в восточную Пруссию, папа ушел на фронт воевать. Он был знатный военный. Когда вернулся, спросил, куда бы мы с мамой предпочли поехать. Я предложила отправиться на юг, например, на Кубань. И мы поехали в Краснодар. Ему, как заслуженному военному, сразу дали однокомнатную квартиру. Здесь родители меня и оставили, а сами поехали служить дальше. Это было в 1948 году. Мне тогда исполнилось 17 лет, я как раз поступила в Кубанский медицинский институт.

У нас был необыкновенно интересный курс. Я познакомилась и подружилась со студенткой из Донецка — Светланой Ивановной Гайдуковой. Мы с ней дружили все 6 лет учебы.

После окончания института всех спрашивали, есть ли какие‑то предпочтения по распределению на работу. Я сказала, что еще не была на Урале. Так я попала в Свердловский облздравотдел. Меня определили в город Невьянск. Он тогда был еще не похож на город в полном смысле этого слова. Не было никакого общественного транспорта, приходилось пользоваться услугами извозчика. Я поселилась в Доме крестьянина, во дворе которого был роддом, где мне и предстояло работать.

Моим первым наставником была великолепная женщина, акушер-гинеколог Ольга Александровна Хоробрых. Она умела практически все, обладала удивительными способностями. После того, как она проработала какое‑то время акушером-гинекологом, ей предложили должность в райздравотделе.

Надо отметить, что в послевоенные годы рождаемость была на достаточно высоком уровне. Работа в буквальном смысле кипела. А мне, пожалуй впервые в жизни, было очень сложно найти с коллегами общий язык. Однажды на общем собрании Ольга Александровна выступила в мою защиту. После этого взаимодействие с коллегами было налажено. Я бежала в роддом с чувством радости и большого желания работать — здесь я находила и счастье, и призвание, и смысл всей своей жизни. Мы первые в Свердловской области поставили вопрос о профилактике абортов. Я лично всех акушерок в селах научила вводить спирали, и количество абортов у нас резко снизилось. В сельском клубе мы читали лекции для мужчин, женщин и подростков о том, как нужно предохраняться. В те времена такой подход был достаточно смелым, но все это давало мне крылья, помогало жить. Ведь земля благодарит тех женщин, которые рожают. У них обновляется организм. Многодетные матери и живут дольше, и считаются более счастливыми. Хотелось бы, чтобы все жили дольше.

В 1957 году я вышла замуж за уральца Владимира Ивановича, который работал на заводе и был на 8 лет старше меня. До этого он побывал на фронте, был трижды ранен. Муж позволял мне работать, не осуждая мою занятость. Когда я родила первого ребенка, то уже спустя два месяца отдала его в ясли, а сама снова принялась за любимую работу.

Сейчас у меня две дочери — Елена и Татьяна. Татьяна родила четверых ребятишек (трех сыновей и одну дочку), а у моего мужа было три сестры и он, единственный мальчик. Это ведь как природа мудро рассудила! У меня есть уже и правнуки. Но никто из моих близких не пошел по медицинской линии. Однажды младшая дочь сказала мне: «Мы, мама, тебя практически не видели». Я практически все время находилась на работе, даже в выходные меня могли неожиданно вызвать. В общей сложности, я работала в Невьянской ЦРБ более 40 лет и ушла на пенсию только в 70.

Когда я встречаюсь с бывшими коллегами, мы обязательно обнимаемся. Это такое огромное искреннее желание обнять друг друга, обласкать, пожелать хорошего настроения.

В заключение хочу привести слова великих людей. Платон говорил: «Стараясь для счастья других, мы находим свое собственное». «Самое верное средство завоевать любовь — это подарить свою любовь», — сказал Жан-Жак Руссо. И я не могу с ними не согласиться.

12.jpgФельдшер-инфекционист Людмила Ивановна БАЛУЕВА:

— Вот уже 55 лет я работаю в должности инфекциониста в Невьянской ЦРБ. У меня высшая квалификационная категория, я являюсь отличником здравоохранения и ветераном труда.

Родом я из Екатеринбурга. Помню, что в детстве, возле нашего дома было болото, в котором водилось множество лягушек. Я их лечила, представляя себя врачом. Вот так и полюбила эту профессию. По окончании 10 классов поступила в медицинское училище Свердловской железной дороги.

Далее получила направление в Невьянск. Меня встретили главный врач Тамара Алексеевна Полякова и заведующая поликлиникой Ирина Казимировна Литвинцева, которая работала врачом-инфекционистом в инфекционном отделении. Позднее Ирина Казимировна забрала меня к себе на должность инфекциониста. Я работала под ее началом 6 лет. Потом она с мужем уехала в город Марганец, а я осталась без своей боевой подруги.

За годы своей работы мне приходилось сталкиваться с множеством инфекций: случался у нас брюшной и сыпной тиф, дизентерия в тяжелой форме, менингит, менингококковая инфекция, туляремия, сибирская язва (с последней «познакомилась» в Екатеринбурге, куда нас приглашали специально); из детских «болячек» — корь, скарлатина, ветряная оспа, дифтерия и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Хочу сказать, что работать в инфекционном отделении достаточно сложно, но абсолютно безопасно, если соблюдать эпидрежим. За все годы у нас ни разу не было внутри-больничной инфекции.

Во время лечения мы всегда внимательно следим за тем, чтобы у пациентов не появились осложнения. При дизентерии и брюшном тифе возможны кровотечения и больной может погибнуть. Однажды у нас был пациент, который погиб из‑за несоблюдения режима. Ему нельзя было вставать, потому что при осложнении стенки кишечника воспаляются и становятся тонкими, как папиросная бумага. А он встал во весь рост на подоконник — показать любимой девушке, что он в порядке. Впоследствии его перевели в хирургический стационар в Екатеринбург, но спасти так и не удалось.

В целом мне очень нравится моя работа. Нравится объяснять больному о том, с чем связано его заболевание, чтобы он относился к лечению максимально ответственно и серьезно. Очень хорошо, когда люди уходят от нас абсолютно здоровыми. Многие, действительно, умеют слушать и слышать. Это всегда приятно.

13.jpgЗаведующая отделением функциональной диагностики Ольга Михайловна КОРДЮКОВА:

— Моя мама была медиком, а я у нее — единственная дочь. Вполне естественно, что я выбрала ту же профессию. Я просто должна была стать врачом. Мама постоянно подталкивала меня к этой мысли. Сама я родом из Невьянска, а учиться поехала в Свердловский медицинский институт.

Поступила только с третьего раза. В первый год, чтобы не терять даром времени, устроилась санитаркой в Невьянскую ЦРБ. На следующий год поступила в медицинское училище, окончила его с красным дипломом и только после этого поступила в медицинский институт.

В 1990 году, после окончания мединститута, хотела остаться в Екатеринбурге. Прошла интернатуру в городской больнице № 2 и работала там же врачом-терапевтом. Вышла замуж, и мы с супругом уехали к нему на родину — в Талицкий район. Мой муж, Олег Геннадьевич, работал преподавателем, а я устроилась в Буткинскую больницу, где работала 5 лет. Затем мы вернулись в Невьянск. Работаем здесь с 2000 года.

Сначала я была врачом-терапевтом, совмещала прием с ЭКГ. Сейчас занимаюсь только функциональной диагностикой. Под моим руководством трудятся пять врачей, что составляет по- рядка 55 % укомплектованности штата. Причем, это не совместители, а специалисты, пошедшие специальное обучение и имеющие высшую категорию.

Наше отделение достаточно молодое, оно объединяет кабинеты ЭКГ, ЭЭГ, спирографии, ФГС и УЗИ. 59 % всех исследований — это сердечно-сосудистые заболевания. В 2012 году по нацпроекту «Здоровье» мы получили очень хороший аппарат — УЗИ-сканер высокого класса. Теперь у нас проводятся более качественная диагностика, значительно снизился процент ошибок. На сегодняшний день мы можем провести для пациента практически любое исследование.

Наши врачи имеют стаж работы в медицине более 20 лет. Так, например, медицинский стаж Андрея Георгиевича Булмасова составляет 30 лет, из них 20 лет работы по УЗИ- диагностике.

Что касается врачебной преемственности, то у меня есть 7‑летний сын Петр, который с большим интересом приходит ко мне на работу. Что будет дальше — покажет жизнь.

15.jpgСтаршая медицинская сестра терапевтического отделения Светлана Валерьевна КОНОВАЛОВА:

— На выбор моей будущей профессии, безусловно, повлияла мама, которая работала педагогом. Получилось так, что я пришла к медицине через литературу. Возможно, книжка про Айболита вовремя попалась мне в руки.

Я родом из Алапаевского района. В 1978 году закончила Алапаевское медицинское училище. Приехала в Невьянск по распределению на 3 года, да так и осталась здесь навсегда. Начинала свой трудовой путь палатной медсестрой, потом стала старшей медсестрой и занимаю эту должность уже 34 года. В июле 2013 года исполняется 35 лет с начала моей трудовой деятельности.

Мне очень нравится то, что я делаю. Работа с людьми — это действительно живая работа. Я получаю огромное удовлетворение от того, что приношу пользу, помогаю пациентам. А сейчас, как руководитель, направляю своих медсестер, руковожу ими, решаю конфликтные ситуации. В свою очередь, мою деятельность контролирует главная медицинская сестра, Елена Геннадьевна Голубина, у которой находятся в подчинении все старшие медсестры больницы. Каждый год у нас проходит конкурс профессионального мастерства среди медсестер. В этом году наше отделение заняло второе место, первое заслуженно досталось роддому.

Самое главное в работе старшей медсестры — это координация взаимодействия между всеми отделениями. Мне нравится серьезность и ответственность этой работы. Здесь приходится учитывать множество составляющих — санэпидрежим, экономическую деятельность, составление графиков. В последнее время работать стало значительно интереснее за счет того, что изменились требования и сам стиль работы. Появилось больше компьютеров, в этом смысле — реформы налицо.

Я воспитала двух дочерей. Старшая, Анна, окончила сначала медицинский колледж, затем поступила в Екатеринбурге в УГМА. Сейчас она работает врачом реаниматологом- анестезиологом в горбольнице № 27. Сначала она планировала поступить в пединститут, но не получилось. Пошла в медколледж. Так и идут у нас в семье литература и медицина всю жизнь рука об руку. Зять у меня тоже врач — педиатр-невролог.

Я думаю, что профессию медика необходимо выбирать осознанно, испытать для начала свои силы, поработав младшим медицинским работником.

Немного жалею, что в свое время не стала учиться дальше. А могла бы сейчас быть врачом-терапевтом и работать в стационаре.

16.jpgВрач-рентгенолог Борис Георгиевич БОРОДИН:

— Сколько себя помню, у меня всегда было огромное желание связать свою жизнь с медициной. Среди родственников медработников не было, родители работали на промышленном предприятии, а я с детства мечтал стать врачом. Возможно, на формирование этого стремления как‑то повлияли книги и кинофильмы. Сейчас точно уже не назову, что именно. Однако после школы я уверенно решил поступать в медицинский институт. Я родом из Ревды, а учиться поехал в Екатеринбург. Поступил только со второй попытки, основательно подготовившись.

В Невьянскую ЦРБ приехал в августе 1979 года по приглашению главного врача Александра Александровича Эделева. До этого работал в Оренбургской области. Начинал санитарным врачом, затем стал главным врачом санэпидстанции, а 4 января 1982 года был подписан приказ о назначении меня врачом-рентгенологом. Этот пост я занимаю уже 31 год.

Хочу сказать, что за время моей работы характер болезней кардинально не изменился, да и люди в основном остались такими же. Изменилась сама медицина. Улучшилось качество медицинской техники, появились новые методики исследования, увеличился процент правильной диагностики. На смену традиционной рентгенографии и рентгеноскопии пришли компьютерная и магниторезонансная томографии. В 2004 году в нашей ЦРБ был установлен новый рентгеновский аппарат, на котором я и работаю.

Когда встречаю в Невьянске людей, которые были у меня на приеме 5‑10 лет назад и выздоровели, то чувствую некое моральное удовлетворение и понимаю, что свою работу делаю не зря. Это вдохновляет меня, и укрепляет любовь к своей профессии.

Помимо работы, я посвящаю свою жизнь активному отдыху — рыбной ловле. Вместе с друзьями из Невьянской ЦРБ с удовольствием езжу на рыбалку, как зимой, так и летом. У меня есть ребенок и внук. Однако по моим стопам никто не пошел, потому что пример частых вызовов по ночам никого не вдохновил. Дочь Ольга Борисовна работает педагогом, заведует крупным детским садом в городе Невьянске. Жена Елена Александровна, работала медсестрой в ЦРБ, а сейчас находится на пенсии.

ГБУЗ СО «Центральная районная больница» Невьянского городского округа 624190, г. Невьянск, ул. Д. Бедного, 15а, тел.: (34356) 21645, 23727, факс: (34356) 21645, e-mail: crbnev@mail.ru.

×
×