НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

Коллектив ГБУЗ СО «Ирбитская стоматологическая поликлиника» уверен в завтрашнем дне. Его костяк состоит из высококлассных профессионалов, работающих здесь по 30 и более лет. Они являются хранителями славных традиций, передавая свое мастерство молодому поколению. Откуда черпают силы и энергию оптимизма эти прекрасные женщины? Об этом они рассказали в интервью корреспонденту журнала «Медицина и здоровье».

Тамара Борисовна ЧАЩИНАГлавный врач ГБУЗ СО «Ирбитская стоматологическая поликлиника» Тамара Борисовна ЧАЩИНА:
— Я родилась в семье рабочих, в городе Конаково (Калининская область) 19 июля 1953 года.

Осознанное желание связать свою жизнь с медициной появилось только в выпускном классе, когда я проходила профподготовку. В рамках этой работы мы посещали различные больницы, атмосфера которых мне очень нравилась, и я подумала: а почему бы мне не стать врачом? Поэтому приложила все усилия к тому, чтобы поступить и закончить медицинский институт. Могу сказать совершенно точно, что у меня никогда не было желания учиться в медицинском училище, я хотела получить высшее образование. Это была мечта всей моей жизни, и она сбылась.

В 1978 году я окончила Калининский государственный медицинский институт. Интернатуру по терапевтической стоматологии проходила в поликлинике № 2 города Нижний Тагил. С 1979 года работаю в Ирбитской стоматологической поликлинике. С 1984 года в должности главного врача.

Другая моя мечта была связана с преподавательской деятельностью. И последние 10 лет я читаю в медицинском училище цикл лекций, связанные с экономикой и управлением здравоохранением. Несмотря на изменения, которые постоянно происходят в здравоохранении, мы преподаем студентам основы организации этой отрасли, они с течением времени остаются неизменными. Подкрепляем это примерами из жизни, связанными с модернизацией (покупка нового оборудования, проведение капитальных ремонтов, обучение кадров, внедрение новых технологий и т. д.). Многое из того, что раньше было недоступно небольшим городам, сейчас стало реальностью. В настоящее время в Ирбите осуществляется компьютерная томография, коронарная ангиография, проводится стентирование сосудов.

В этом году мы планируем обучать наших врачей, с тем, чтобы оказывать услуги по импланталогии. Потребность в данном виде помощи имеется, хотя и не в таком объеме, как в крупных городах. Мы уже обучили одного врача-ортопеда по данному направлению.

В целом у нас очень хороший, стабильный коллектив, мы вместе работа- ем уже очень долгое время. Здесь работают стоматологи, которые поступили сюда на работу еще до моего приезда, в 1972 году. Они окончили различные медицинские институты, но прижились в Ирбите и работают здесь по настоящее время. Среди них могу отметить врача-ортопеда высшей категории Людмилу Евгеньевну Чащину, стоматолога- ортопеда 1 категории Татьяну Михайловну Ситникову и терапевта Наталью Александровну Сединкину.

На мой взгляд, каждый день работы врача интересен по‑своему. Пациенты всегда приносят новую информацию. Некоторые приходят и за 5 минут могут рассказать всю свою жизнь, начиная с пятилетнего возраста. Самое главное в нашей работе — терпение врача, который может и выслушать, и помочь.

Многие пациенты стали очень требовательны к состоянию своего стоматологического здоровья. Ведь многие компании, принимая человека на работу, учитывают, в том числе, и его улыбку. А спектр возможностей у нас достаточно широк. К примеру, брекетами можно исправить прикус практически в любом возрасте. В течение всего периода лечения врачи дают рекомендации пациентам по уходу за полостью рта.

ГБУЗ СО «Ирбитская стоматологическая поликлиника»Больше всего меня вдохновляет то удовлетворение, которое приходит после того, как сделана работа. Когда ты видишь результат и понимаешь, что он хороший. Я считаю, что если человек надел белый халат и полностью отдал себя служению медицине, но при этом не удовлетворен своей работой — ему лучше уйти с этого поприща. В данном случае белый халат обязывает соответствовать статусу.

В свободное время я очень люблю читать. Если неделя была тяжелой, то это будет детектив Дарьи Донцовой. А вообще люблю классическую художественную литературу. То, что про- читала в детстве, перечитываю сегодня и получаю, таким образом, совсем другое видение данного произведения. Последняя книжка, которую перечитала — «Война и мир». В 17 лет пропускала главы про войну, а сейчас прочитала с пониманием, потому что ездила на родину в Тверскую область и видела в Москве обновленную Бородинскую панораму. Прочитав произведение заново, поняла, что там действительно смешалось все: и люди, и кони.

Надо сказать, что в настоящее время наша поликлиника нуждается в капитальном ремонте. Хотелось бы обновить оборудование, которое в последний раз мы закупали в 2009‑2010 годы. Стоматология стремительно развивается и оборудование постоянно устаревает. Хочется продолжать работать и помогать людям на соответствующем уровне.

Татьяна Михайловна СИТНИКОВАВрач-стоматолог Татьяна Михайловна СИТНИКОВА:
— Я родилась в Кировской области в 1949 году. Могу сказать, что детство у меня было очень счастливым. После окончания школы я поступила в Пермский государственный медицинский институт на стоматологический факультет.

Мой выбор был осознанным. Жена моего брата работала стоматологом. Именно она, можно сказать, и проложила мне дорогу в стоматологический кабинет. Я часто приходила к ней на работу, еще обучаясь в 10 классе, наблюдала за различными манипуляциями. А она меня все наставляла: «Вот, Татьяна, пора тебе будущую профессию выбирать, так ты присмотрись к стоматологии». И тогда я твердо решила поступить на стомат. Готовилась очень ответственно, однако конкурс в то время был большой, и я поступила только с третьей попытки. В 1973 году окончила институт и по направлению приехала на работу в Ирбит. С тех пор работаю в Ирбитской стоматологической поликлинике. 3 сентября 2013 года исполняется 40 лет с начала моей трудовой деятельности.

Мне нравится возвращать людям утраченные улыбки. Когда я вижу, как улыбаются бабушки и дедушки, у меня самой сердце радостно волнуется. Когда они говорят мне: «Татьяна Михайловна, мы так рады!» — это, конечно, очень поддерживает. Признательность пациентов для меня — важная составляющая часть жизни.

ГБУЗ СО «Ирбитская стоматологическая поликлиника»Я никогда не думала о том, чтобы оставить профессию стоматолога. Ведь в любой работе могут возникать сложности и трудности. Я считаю, что если выбрал какую‑то профессию, свой путь, то не существует достаточно серьезных оснований, чтобы сойти с него. Ну и юмор, наверное, меня всегда выручал, когда в каждом негативном событии стараешься найти что‑то позитивное. Улыбнулся своим невзгодам, смотришь, и другие тоже заулыбались.

Каждые пять лет врачам-стоматологам необходимо обязательно проходить обучение и подтверждать свою категорию. 29 мая 2013 года в Минздраве Свердловской области я сдала экзамен на подтверждение 1 категории. Я считаю, что провела серьезную работу над собой, тем более в таком возрасте.

С мужем, Василием Михайловичем, мы вместе уже 36 лет. Для меня это «самый человечный человек». Мы всю жизнь поддерживаем друг друга, если у кого‑то из нас возникали трудности. У нас трое внуков: 10 лет,7 лет и 2 года. Они задают много вопросов, а я пытаюсь на них отвечать. Мы много играем, в том числе в шашки и в шахматы. Наша внучка недавно заняла первое место по шашкам в соревновании среди семилеток. Пришла радостная, счастливая — ради этого хочется жить и еще что‑то делать. У нас есть огород, где все мы любим трудиться. И мы с мужем на грядках сидим, и внуки наши тоже. Выращиваем цветы, глядя на которые душа раскрывается и радуется. А потом просто передаешь эту энергию пациентам, и они отвечают тебе тем же.

Светлана Ивановна САРАНОВАМедицинский статистик Светлана Ивановна САРАНОВА:
— В моей семье не было медицинских работников. Желание связать свою жизнь с этой профессией возникло в последних классах школы, под влиянием подруг, с которыми я росла на одной улице. После школы мы вместе поступили в Ирбитское медицинское училище. После его окончания подруги разъехались по разным городам, а я была на- правлена Горздравотделом в городскую стоматологическую поликлинику, в которой работаю по сей день.

После того, как я 3 года отработала в поликлинике, главный врач Ефим Аронович Вайнштейн посоветовал мне попытаться поступить в медицинский институт и продолжить там свое обучение. К сожалению, с первого раза поступить у меня не получилось, а позже не было такой возможности — я вышла замуж, появились дети.

На сегодняшний день мой общий стаж составляет 46 лет, из них около 40-а я работаю медицинским статистиком. Подсчитываю объем выполненных врачами работ (прием больных, вылеченные зубы, удаленные, протезированные и т. д.).

В отношении наших пациентов мы придерживаемся стратегии сохранения зубов, нежели их удаления. Раньше сами пациенты просили удалить тот или иной зуб, отказывались от лечения. В настоящее время, благодаря профилактической работе, пациенты стараются лечить зубы на стадии кариеса, не доводя до пульпита и других осложненных форм. Вообще, надо сказать, что в настоящее время пациенты стали намного грамотнее, чем прежде.

ГБУЗ СО «Ирбитская стоматологическая поликлиника»На протяжении всей своей трудовой деятельности в поликлинике я практически никогда не испытывала никаких сложностей. В большей степени благодаря тому, что меня очень хорошо приняли в первый же день, когда я пришла на работу в поликлинику, а именно в ортопедический кабинет. Коллеги встретили очень доброжелательно и буквально всему меня научили. Среди тех, кого хочется упомянуть особо — врачи-стоматологи Мария Александровна Марианская и Галина Николаевна Лапина.

Сейчас вместе со мной работает моя молодая коллега Евгения Владимировна, которая имеет среднее специальное медицинское образование и в настоящее время получает высшее. Обучаю ее по новым программам и могу сказать о ней только хорошее: все схватывает буквально на лету.

Молодым коллегам хотела бы пожелать любить свою работу и нести ответственность за выполнение своих обязанностей. Как бы ни было трудно в жизни, меня всегда поддерживала мысль, что свою работу нужно сделать качественно. Ведь, если не мы, то кто?

ГБУЗ СО «Ирбитская стоматологическая поликлиника» 623856, г. Ирбит, ул. Калинина, 23, тел.: (34355) 6‑62‑87, 3‑92‑28, e-mail: stomatolog-irbit@rambler.ru
.