ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ


«Улыбка ничего не стоит, но многое дает», — утверждал американский психолог Дейл Карнеги. А как сделать так, чтобы твоя улыбка украшала тебя? Ответ на вопрос знают сотрудники государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Алапаевская стоматологическая поликлиника». Главный врач Лидия Ивановна НИКИТИНА поздравляет с Днем медицинского работника ветеранов и ныне работающий персонал, желает всем благодарных пациентов, здоровья и благополучия.

163.jpgПенсионер, зубной врач Нина Вячеславовна ДЕДЮХИНА:
— Я прожила тяжелую жизнь. Война. Репрессии. Моего дедушку-архиепископа расстреляли. Маму с папой, которые также были священнослужителями, сослали на Урал. Мы жили так бедно, что вынуждены были собирать милостыньку. Тогда я и решила — больше бедствовать не буду.

Правда, профессию выбрала не самую денежную, поэтому много работала. Сначала акушеркой, а после окончания института — зубным врачом на ортопедическом приеме. Нагрузки были большие — по 40 человек за день принимала, а очереди на протезирование на километр растягивались.

С ног падаешь от усталости, а куда деваться? Ведь за каждого больного переживаешь. Помню, одному пациенту я трижды зубы делала: вставила, а на другой день он приходит без них, говорит, что потерял. Так что терпения от врача требуется много. Да и знания нужны основательные, чтобы пациенты не расплачивались за наши ошибки.

Работала акушеркой в больнице широкого профиля, где разбираться надо было в самых разных областях медицины, так что практики было достаточно. Поэтому когда, получив диплом об образовании, пришла работать в стоматологическую поликлинику, чувствовала себя уверенно. Даже врачи «старой закалки» многие процедуры не умели, да и боялись делать, а я и оперировала, и останавливала кровотечение, зашивая лунку. Все у меня получалось, потому что свою профессию я любила и люблю. Еще бы работала, но силы уже не прежние и здоровье не то: живу с кардиостимулятором. Теперь о пациентах заботится старшая дочь. Она кардиолог и заведует в Алапаевске дневным стационаром.

164.jpgДетский стоматолог Надежда Михайловна ТРУБАЧЕВА:
— В моей семье не было медицинских работников, кроме моего двоюродного брата. Именно он убедил меня связать мою жизнь с медициной. Оканчивая школу, я уже не сомневалась в выборе профессии, что заставило меня уехать от родных и поступить в Кемеровский медицинский институт на стоматологический факультет.

Когда я училась на пятом курсе, у нас в студенческой агитбригаде показали сценку про детский прием — про то, что никто к плачущим детям идти не хочет. А я пошла, и ничуть об этом не жалею.

Дети — забавные пациенты и очень благодарные. А ведь лечить им зубки в прежние времена приходилось в непростых условиях. Отсутствие анестезии, жесткие щипцы. Бормашина у малышей ужас вызывала: управляли ею, постоянно нажимая ногой на педаль, а рукой при этом лечили зуб. Но воспоминания о тех временах остались только хорошие.

Помню, как тепло меня, выпускницу вуза, встретила доктор Татьяна Васильевна Абрамова! А как мы ездили по деревням с профилактическими осмотрами, и сколько казусных историй тогда случалось! А какой у нас сложился коллектив! Не только старый костяк — хорошие врачи, но и молодые девочки — все очень ответственно работают. Жаль, молодые специалисты не приезжают, потому что сейчас многие выпускники медакадемии стремятся остаться работать в Екатеринбурге.

И еще жаль, что работать стало сложнее. Казалось бы, оснащение на порядок выше, и стоматологов теперь можно не бояться. Но дети иные — чересчур изнеженные, а родители… У меня всегда больше времени уходило на разговор с ребенком, чем на лечение, а сейчас, к примеру, рассказываю, как правильно чистить зубки, а мамаша прерывает: «Де- лайте свое дело, и мы пошли».

165.jpgПенсионер, зубной техник Ираида Владимировна ГЛУХИХ:
— Я уже 20 лет на пенсии, можно сказать, жизнь прошла. Жизнь, из которой я 32 года проработала зубным техником. Хотя нашла свое место не сразу. После школы поступила в станкостроительный техникум, но быстро поняла — не мое. Поработала на заводе оператором в железнодорожном цехе — не то.

В 1960 году поступила в Свердловское медицинское училище, а 1 августа 1962 года пришла работать в поликлинику. Начинала еще в старом здании, где у зубных техников была одна комнатушка. Там мы занимались и обработкой, и полировкой, и шлифовкой. Одновременно работали 4‑5 человек — повернуться негде. В то время работала Фаина Петровна Галкина — самоучка, без диплома, но техник «от Бога». Да, чтобы быть техником, надо иметь дар. Это ведь ювелирная работа, и чтобы ее безупречно вы- полнить, требуются внимание, терпение и скрупулезность.

ГБУЗ СО «Алапаевская СП»В 1982 году новое здание поликлиники построили, оборудование приобрели, и стало гораздо легче. Хотя процесс изготовления зубных протезов остался прежним. Но производство уже не столь вредное. О том, чтобы вентиляция была над каждым рабочим местом, мы и мечтать раньше не могли: одна вытяжка на всех. Вот и дышали и гипсом, и парами бензина, от которого работало старое оборудование, и пластмассой — от нее при варке шел очень едкий аромат. С кислотами работали. Но все равно работу свою и коллектив вспоминаю только по‑доброму.

167.jpgЗубной врач Раиса Яковлевна ШАЛЮГИНА:
— Когда я была ребенком, у нас рядом с домом находилась аптека. Пошлют меня в магазин, а я по пути — туда. Стою, не могу надышаться — вот до чего мне нравился запах лекарств. В 10‑м классе в сочинении на тему «Кем быть?» я уверенно написала: врачом. И стала им, поступив в 1968 году в Краснотуринское медицинское училище.

По распределению направили меня в Алапаевск. Начинала в старой поликлинике, где работала на смешан- ном приеме, лечила зубы, удаляла. А потом бежала в стационар, где ждали больные с флегмонами, абсцессами и переломами. Затем — в зубном кабинете на деревообрабатывающем комбинате, где работала на подставки.

ГБУЗ СО «Алапаевская СП»Своими наставниками я считаю Зою Ивановну Голубкову и Зою Дмитриевну Манькову. Сейчас сама помогаю молодежи и профессионально, и в общественной работе, которая в нашей поликлинике бурно кипит. У нас работать интересно. Поэтому все 42 го- да, что я здесь тружусь, иду на работу как на праздник. Такое моральное удовлетворение получаешь, когда сделаешь красивый зуб! Благо, в стоматологии, как нигде, постоянно появляются новые материалы и технологии. Это раньше детям вообще не ставили анестезию, а сейчас при любой процедуре вводят обезболивание. Это несколько лет назад мы работали с пластмассой, имеющей всего‑то 2‑3 оттенка, а сейчас для световых пломб используются фотополимеры, из которых можно и форму создать, и эстетики добиться, подобрав цвет.

Однажды был момент, когда я задумалась о смене профессии. В стационаре прооперировала больного, которому хирург поставил предварительный диагноз «флегмона щечной области». Ждать, когда придут результаты анализов, не стала — у человека температура, надо спасать. Вскоре выяснилось: диагноз не подтвердился, и заболевание носит венерический характер. Я могла заразиться сифилисом, если бы работала без перчаток или была травмирована. К счастью, все обошлось. Но этот случай до сих пор вспоминаю. Сколько пришлось пережить, пока дождалась результатов своих анализов!

169.jpgГлавная медсестра Татьяна Леонидовна КАБАНОВА:
— В октябре будет 31 год, как я при- шла работать в Алапаевскую стоматологическую поликлинику. Пришла, потому что так сложились семейные обстоятельства. Родился ребенок, и нужно было место без ночных дежурств. До этого я после окончания медицинского училища три года работала в неврологическом отделении детской областной больницы в Свердловске, затем четыре года операционной сестрой в родильном доме в Алапаевске.

ГБУЗ СО «Алапаевская СП»Приняли меня здесь очень хорошо. Все девочки были практически моего возраста, а года через два-три к нам пришли мужчины — хирургистоматологи: Александр Михайлович Бурухин, Юрий Иванович Окунев и Андрей Серафимович Махотин. Сначала я работала в хирургическом кабинете, потом меня перевели в ортопедическое отделение. Все новое, незнакомое. Спасибо Валентине Николаевне Назаренко, вместе с которой я начинала работать на хирургическом приеме, и Татьяне Николаевне Ячменевой, долгое время работавшей старшей медсестрой. В целом, наставничество в нашем коллективе хорошо поставлено: не было такого, чтобы новый человек пришел и в своем соку варился. Мы всегда все вместе, включая руководство поликлиники.

У нас никогда не было текучки кадров. Многие, несмотря на то, что были не очень молоды и обременены семьей, стали получать высшее образование. Это хорошо как для коллектива, так и для пациентов: люди те же, а квалификация выше. Большой заслугой нашего руководства является и четкая организация работы. У нас внештатные ситуации бывают редко, тем не менее, схема, что делать в экстренной ситуации, проработана до мелочей. Это мне сильно помогает, поскольку последние четыре года я работала старшей медсестрой, а с февраля 2013 г. — главной медицинской сестрой поликлиники. Ответственность, если сравнивать ее с тем, чем я занималась прежде, а именно была медсестрой стационара и операционной медсестрой, выросла в разы.

172.jpgВрач-стоматолог высшей категории Салимат Шахнавазовна СУЛТАНАХМЕДОВА:
— Родина моя — Дагестан. После окончания Дагестанского медицинского института в 1978 году я собиралась остаться дома: в нашей многодетной семье требовался свой врач. Но не вышло. По распределению попала на Урал. Сначала проходила интернатуру в Первоуральске. Потом приехала в Алапаевск и осталась здесь. Причин тому было несколько. Во-первых, дали квартиру, где я жила с детьми, пока муж учился в Москве — в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Во-вторых, свою роль сыграл коллектив — дружный, сплоченный, где с первого же дня почувствовала себя комфортно. В-третьих, доброжелательное отношение со стороны населения.

171.jpgМожет быть, из‑за того, что врачей не хватало, а я занималась и лечебной работой, и хирургической, ко мне как к доктору относились с большим уважением. Пациенты ценили то, как я с ними общаюсь. Мне было неважно, кто передо мной: знакомый или незнакомый. Человек к тебе пришел с болью, и ты обязана проявить к нему сострадание и со всей ответственностью подойти к лечению.

Эту истину мне когда‑то еще в Первоуральске преподала Людмила Владимировна Соболева, которую я считаю своей наставницей. А здесь я больше учила и учу других сама. Причем не только сотрудников отделения, которым заведую с 1992 года, но и студентов медицинского училища, где преподаю. В общем, с родными я вижусь редко, но так уж распорядилась моя судьба. Работу свою люблю, и рада, что одна моя дочь тоже стала врачом, а младшая после окончания школы планирует поступать в медицинскую академию.

ГБУЗ СО «Алапаевская СП» 624600, г. Алапаевск, ул. Пушкина, 101, тел.: (34346) 2‑26‑62, 2‑26‑61, e-mail: alap_adent@mail.ru.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×