ГАУЗ СО «Стоматологическая поликлиника № 4 г. Нижний Тагил» оказывает стоматологические услуги населению не только Тагилстроевского района, где проживает порядка 50 000 человек, но и всего города. Отсчет своей истории поликлиника начала в апреле 1973 года после выделения из состава четвертой городской больницы Нижнего Тагила. А в мае 2000 года данное учреждение получило второе рождение, переехав в новое современное здание по адресу Металлургов, 24.
Юлия Александровна ОСИПЕНКО Главный врач ГАУЗ СО «Стоматологическая поликлиника № 4 г. Нижний Тагил»
Юлия Александровна окончила Новосибирский медицинский институт. В 1985 году по распределению приехала в стоматологическую поликлинику № 4 г. Нижний Тагил. Прошла трудовой путь от рядового стоматолога до главного врача, на должность которого была назначена в 2010 году. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности терапевтическая стоматология. Награждена Дипломом городского конкурса «Врач года 2011» в номинации «Лучший врач-стоматолог», Почетными грамотами главы Нижнего Тагила, Министерства здравоохранения Свердловской области, Правительства Свердловской области и Министерства Здравоохранения Российской Федерации.
Этот адрес хорошо известен горожанам. Сюда обращаются и за неотложной помощью, и для планового лечения. За свою уже сорокалетнюю историю поликлиника прошла большой путь, претерпела существенные изменения. Сейчас это современное медицинское учреждение, специалисты которого имеют возможность предложить жителям города самый широкий спектр услуг от профилактики до имплантологии. Речь идет об ортопедической помощи, терапевтической и хирургической стоматологии, детской стоматологии, ортодонтии (исправление прикуса, положения отдельных зубов у детей и взрослых). В структуре поликлиники три отделения: терапевтическое, детское и ортопедическое, в состав которого входит зуботехническая лаборатория. Рабочие места оснащены современным оборудованием, в том числе цифровым ортопантомографом и радиовизиографом, что обеспечивает высокое качество оказываемой стоматологической помощи.
Коллектив поликлиники на сегодня насчитывает 110 человек, средний воз- раст сотрудников — около 45 лет. А возглавляет его главный врач Юлия Александровна Осипенко.
Своим долгом Юлия Александров- на считает поддержание тех традиций, которые были заложены еще ветеранами, имеющими огромный стаж в сфере здравоохранения. Сохраняя лучшее, руководство поликлиникой строит новые планы. Основное направление работы этого учреждения определено согласно принятой в этом году «Программе развития здравоохранения Свердловской области до 2018 года». Одна из перспективных задач — компьютеризация рабочих мест, которая избавит врачей от трудоемкой бумажной работы и позволит уделить больше времени пациентам.
«Еще одна наша задача связана с привлечением молодых специалистов, — отмечает Юлия Александровна. — Большую помощь нам в этом оказывает администрация города Нижний Тагил. Так, в этом году впервые за, пожалуй, 25 лет поликлинике была выделена однокомнатная квартира для молодого специалиста, прибывшего на работу из другого города». Главный врач подчеркивает: основная задача на сегодня — сохранить и расширить за счет молодых специалистов уникальный коллектив поликлиники, в котором огромная роль отводится ветеранам стоматологической службы.
О своем жизненном пути, работе в сфере здравоохранения, наставниках, коллегах и пациентах рассказывают ветераны ГАУЗ СО «Стоматологическая поликлиника № 4 г. Нижний Тагил»
Стоматолог высшей категории ортопедического отделения Римма Махмутовна АРИФУЛИНА:
— Родилась я в Кушве (Свердловская область). После школы поступала в Свердловский медицинский институт, потому что с детства, как, впрочем, и многие девочки в те времена, мечтала стать врачом, причем именно стоматологом, надеть белый халат. Но с первого раза поступить не удалось — слишком большой был конкурс. В 1972 году я пошла в медучилище, потому что другого пути для себя уже не представляла. Так получила профессию фельдшера. С этим дипломом восемь лет проработала в Свердловске, на станции Скорой помощи.
В дальнейшем мечте своей не изменила и все же поступила в мединститут. Было трудно — ночью работала, днем училась, но в юности все это легче переносишь. А работа была не из легких, дежурила в кардиологических, неврологических бригадах: это означало бессонные ночи и колоссальную нагрузку. В те годы впервые была введена система последовательной реабилитации кардиологических больных в Свердловской области. Все это мне было безумно интересно!
После окончания учебы на стоматологическом факультете с 1986 года и по сей день работаю в поликлинике № 4 Нижнего Тагила. Мне повезло, я начинала работать под руководством отличных специалистов с научными степенями. Наставники были что надо! Например, станцию Скорой медицинской помощи возглавлял Владимир Федорович Капинос, легендарный человек и выдающийся специалист.
Вообще работа в бригадах на Скорой помощи — это хорошая школа. Она многое дала мне в плане выстраивания правильного отношения к пациентам. Человек нуждается в экстренной помощи, он находится в экстремальной ситуации, и от твоих действий зависит его жизнь. Этот опыт помогает мне и сейчас в работе. Как стоматологу мне важно видеть изменения в самочувствии, на- строении пациента.
Хочу отметить моего наставника Геннадия Васильевича Шишова, заведующего отделением, который мне помогал состояться как профессионалу. Сейчас я врач высшей категории и сама являюсь наставником, у меня три замечательные подопечные. Одна работает в нашем отделении. Второй интерн — в Германии, где открыл свой кабинет. Третий — в Екатеринбурге.
Уже 27 лет я работаю в нашей поликлинике — у меня есть свои пациенты, которые знают, что получат нужную им помощь и останутся довольны. Работа у меня замечательная!
Заведующий зуботехнической лабораторией Александр Петрович САВИН:
— Моя родина — село Аяцкое Невьянский район Свердловской области, где я родился в 1950 году. После 10 класса поступал в техникум, но не стал учиться, а пошел служить в армию, где попал в медико-санитарный батальон, служил санинструктором. Демобилизовавшись, поступал в мединститут, но не прошел по конкурсу. Я очень хотел учиться, мой отец мне говорил: поступай в медицинский, у тебя получится! Да, школу я закончил неплохо, и поступил медучилище. Меня, с моим аттестатом, конечно, сразу взяли. Из всех специальностей я выбрал связанную со стоматологией и стал зубным техником. Зубной техник занимается изготовлением различных зубных протезов, которые в дальнейшем устанавливают пациентам врачи-стоматологи. Это тонкая, практически ювелирная работа, требующая и знаний, и навыков.
Медучилище окончил в 1973 году и по распределению приехал в Нижний Тагил. И вот уже почти 40 лет здесь работаю. За эти четыре десятилетия скачок в технологиях прошел поразительный — от дедовских методов мы перешли к европейским подходам. Сейчас есть отличное оборудование последнего поколения, есть методики, разработаны современные стандарты. Работать стало одновременно и сложнее (в плане ответственности), и проще (в плане возможностей). А главное — работать стало интереснее, результат виден сразу.
Наша лаборатория полностью укомплектована кадрами, нет свободных мест. Люди у нас работают долго, они дорожат своей квалификацией. У нас, у техников, все нужно делать своими ручками. Приходят ко мне молодые ребята работать, некоторые схватывают все на лету, и это сразу видно, но дано это не всем. Надо иметь золотые руки плюс ко всему — любить свою профессию. И тогда станешь Мастером.
Медрегистратор поликлиники Людмила Васильевна ЛЕВИНА:
— Родилась я в Ниж- нем Тагиле, где и живу всю жизнь. Папа был железнодорожником, мама работала на кондитерской фабрике. После 9 класса окончила торгово-кулинарное училище, работала поваром. Потом вышла замуж, и пришлось сменить профессию. Попала я в медицину, можно сказать, случайно, но ничуть об это не пожалела. Уже 25 лет отработала в поликлинике, и эта четверть века пролетела как один день. Я быстро втянулась в работу, потому что мне нравилось общаться с людьми.
Пациентов у нас всегда много. Люди приходят разные и настроение у каждого свое. Если у кого‑то нервы на пределе, приходится утихомиривать, успокаивать, потому что понимаешь — у чело- века острая боль, и он очень болезненно на все реагирует. С бабушками и дедушками вообще разговариваешь как с детьми, ласково и с улыбкой. Поток у нас большой, от такой нагрузки, конечно, очень устаешь. Но усталость эта приятна — просто я очень люблю свою работу, и в выходные даже скучаю по ней.
С 2006 года я на пенсии, но дома не сижу и даже не представляю, как я буду без нашей поликлиники. Здесь я чувствую себя на своем месте, нужной людям и мне очень приятно, когда и люди, бывает, благодарят нас, медрегистраторов.
Каждый пациент к нам приходит со своей проблемой. А поликлиника начинается с медрегистратора — я опрашиваю, заполняю карточки, советую к кому обратиться. Мне важно, чтобы пациенты оставались довольны и уходили от нас в хорошем настроении.
У нас в регистратуре установлен компьютер, учет автоматизирован, что очень помогает быстро найти нужную информацию. Поначалу было тяжело освоить эту технику, в течение года училась, сейчас уже нет проблем. Поликлиника у нас отличная, пользуется заслуженным авторитетом и доброй славой. К нам многие пациенты стараются попасть, и это наша общая заслуга.
Зубной врач терапевтического отделения Анна Ивановна БОРИСЕНКО:
— Моя мама и многие другие родственники — медики, поэтому вопрос о том, кем же мне стать, не сто- ял в принципе. Родители, что называется, подтолкнули, и я об этом не жалею. В 1963 году поступила в Ивановской области в техникум, после его окончания несколько лет там проработала. Затем муж получил распределение в Нижний Тагил. В этом городе нам дали квартиру, здесь мы и осели. Общий стаж в медицине на сегодня у меня уже 40 лет.
Работала как врач терапевт, вела при- ем, ходила по участкам, на комбинат с профосмотрами. Сейчас в поликлинике работаю зубным врачом. Жизнь изменилась, медицину наполнили новые технологии, и это позитивный факт. Сейчас молодежь приходит такая, что может и нас обучить новым методам работы, их уже в медакадемии по‑новому учат. Так что обучение у нас взаимное, мы делимся опытом, молодые специалисты — свежими знаниями.
В мои задачи, как врача смотрового кабинета, входит снятие острой боли, ко мне идут пациенты со всего Нижнего Тагила. Нагрузка достаточно большая, объем неотложной помощи постоянно растет.
Стоматология — это такая специфичная сфера, с которой у людей связано много часто необоснованных страхов. Даже взрослые люди, что уж говорить о детях, боятся докторов, пренебрегают бесплатными профосмотрами, поэтому мы имеем так много запущенных случаев. Идут ко мне уже тогда, когда больше терпеть невозможно, с острой болью, сами «на нервах».
Конечно, у настоящего врача должна быть огромная выдержка, и олимпийское спокойствие. Людям нужно помогать, это наш долг. В последние годы сложнее стало работать из‑за большого количества документов, которые необходимо заполнять.
В целом же — работаю с удовольствием! Надо любить своих пациентов, и они ответят тебе тем же.
Зубной врач терапевтического отделения Екатерина Михайловна СОЛОВЬЕВА:
— Я всю жизнь в медицине, в которую пришла еще в юности. Мой отец погиб на фронте, нас в семье было пять детей, жили мы трудно. После 8 класса я поступила на курсы медсестер. Потом окончила вечернюю школу, и у меня появилось желание пойти учиться на педиатрическое отделение. Но совмещать работу с учебой было сложно, и я забрала документы, поступив в медучилище на зубоврачебное отделение.
Сначала работала на детском приеме, тогда у нас была задача — полностью охватить пациентов стоматологической помощью. Работали на совесть: ребят готовили в армию, санировали досконально. Хоть и без светополимерных пломб, но все делали тщательно. Затем перешла на прием взрослого населения, а сейчас лечу преимущественно ветеранов, инвалидов. Это очень сложные пациенты, к каждому нужен свой подход. Многие из них имеют целый букет хронических заболеваний. Конечно же, они заслуживают уважения, понимания, терпения.
На кого‑то наша профессия нагоняет страх, но многие уже понимают, что бояться стоматологов не нужно. В нашем распоряжении современные установки, эффективные анестетики, лечение проходит быстро и безболезненно. С такими технологиями, цифровыми снимками и нам работать легче.
Некоторые пациенты на прием ко мне приходят на костылях, есть парализованные, я стараюсь их лишний раз не напрягать, по возможности помочь и облегчить им жизнь. Бывает, успокоишь, приголубишь, объяснишь все нюансы, и многое уже не кажется таким сложным, проблемы решаются. Наша работа, я считаю, очень нужная. Зубной врач должен быть не только квалифицированным специалистом, но и хорошим человеком. Потому что слово лечит пациента. Проработав 45 лет в медицине, могу утверждать это со всей ответственностью.
Стоматолог высшей категории терапевтического отделения Любовь Ивановна БАЧУРИНА:
— Родилась я поселке Сосьва Серовского района, где окончила школу. Поехала поступать в мединститут, но не получилось. В следующий раз поехала поступать на педиатрический, но так вышло, что судьба привела меня на стоматологический факультет. Он тогда только открывался, декан факультета мне предложила: «Специальность хорошая и учиться только 5 лет». Так я и стала стоматологом.
Работать пошла по распределению после мединститута. Свой стаж веду с 1983 года, в прошлом году вышла на пенсию. Что могу отметить? Работа наша очень тяжелая и морально, и физически. Но я всегда старалась делать ее добросовестно. Могу вести лечебный прием, владею хирургическими навыками. Хирургия мне нравится больше.
На сегодняшний день хороших стоматологов не хватает даже в частных клиниках. Это очень востребованная профессия, так как людям крайне важно иметь возможность воспользоваться квалифицированной стоматологической помощью в родном городе.
Зубной врач высшей категории ортопедического отделения Людмила Георгиевна ПРОНОЗИНА:
— Моя родина — Нижний Тагил. Здесь я окончила 11‑летнюю школу, уехала поступать в Свердловск в медицинский институт на стоматологический факультет, но не прошла по конкурсу. Вернулась домой и поступила в медучилище на зубоврачебное отделение. Окончила его 1968 году и была направлена на отработку в зону Нижней Туры. Позже приехала в Нижний Тагил, поступила в поликлинику на должность терапевта, проработала 6 лет. Но так получилось, мои друзья перетянули меня на ортопедический прием. С 1974 года и по сей день работаю в этом отделении.
Работа мне очень нравится, я не представляю себя на другом месте, в другой профессии. Раньше вообще, уходя в отпуск, мечтала как можно скорее вернуться и приступить к своим обязанностям. Сейчас, с возрастом, конечно, больше устаю, но влюблена в свою профессию по‑прежнему. Это мое призвание, а не просто стечение обстоятельств, благодаря которым я попала в медицину.
На ортопедическом приеме сразу виден результат. Зубки поставил, человек улыбается, он доволен — и это очень приятно. Когда я пришла сюда после лечебной работы, не имея ортопедической практики, меня прикрепили к опытному доктору Нине Порфирьевне Барановой, которая мне многое дала в профессиональном плане. По любому вопросу подсказывала, консультировала, и я ей очень благодарна, считаю ее своим наставником. Сейчас уже я учу молодых докторов, которые делают только первые шаги в профессии.
На работу всегда иду с удовольствием. Тем более что сейчас столько новых технологий, облегчающих труд. Прогресс не стоит на месте, если раньше бормашина делала 30 тысяч оборотов в минуту, то сейчас — все 300! Это другое качество обработки, и врачу удобнее: нет вибрации, меньше устаешь. Появилось много новых модификаций протезирования, используются про- тезы нового поколения — это здорово!
Сейчас я работаю в основном с пожилыми людьми, к каждому нужно найти подход. Многие из них живут на одну пенсию, и просят материалы не очень дорогие. Поэтому сложных протезов я практически не делаю, а когда‑то и на металлокерамике работала.
Я уже давно на пенсии, но желание приносить людям пользу еще есть. Себя без поликлиники не представляю. Пока здоровье позволяет, буду оставаться на своем месте. Сидеть дома с кастрюля- ми, заниматься только садомгородом (хоть я его и люблю) — это не по мне. Одно время я даже переживала, что пенсионеров не будут брать на работу. Но сейчас всем зеленая улица, более того — даже не отпускают. Недавно прошла аттестацию, значит, буду работать и дальше.
Молодым докторам я бы посоветовала быть внимательнее к людям. Это не про- сто слова. Человека нельзя от себя отталкивать, переносить на него свое плохое на- строение. Что бы ни происходило в жизни, надо работать на совесть и с душой.
Заведующий ортопедическим отделением, стоматолог первой категории Геннадий Васильевич ШИШОВ:
— Я родился и учился в Азербайджанской ССР. Родители переехали на Север, а я после школы пошел учиться в Московский стоматологический институт. После его окончания, с 1976 года, работаю в этой поликлинике.
На выбор моей профессии повлияло то, что к нам в выпускной класс приезжали преподаватели института и предлагали поступать. Стоматологов в то время в стране остро не хватало, особенно на периферии, в провинции. Поэтому молодежь активно приглашали учиться. Отучился я и на два года пошел служить офицером в армию, в пограничные войска. Ну а затем началась моя врачебная практика, мои пациенты, с ними я всю жизнь.
Технологии и материалы за прошедшие годы значительно изменились, да и само отношение людей к своему здоровью тоже. Сейчас важна эстетика, и это прекрасно, тем более что есть возможность сделать так, что искусственный зуб не отличишь от натурального.
Наше отделение работает стабильно, текучки кадров практически нет, коллектив просто отличный. Я никогда не жалел, что выбрал эту профессию. Считаю, что сделал правильный выбор. А молодым сотрудникам всегда говорю — надо быть более ответственными и более внимательными к людям, надо понимать, что делаешь, и предвидеть окончательный результат. Вот и весь секрет.
«Нам дорог каждый сотрудник, — говорит Юлия Александровна Осипенко. — Я поздравляю всех с юбилеем поликлиники и Днем медицинского работника — нашими главными профессиональными праздниками! Всех сердечно благодарю за неоценимый вклад в общее дело и отличную работу, за преданность медицине. Мои слова благодарности — заведующим отделениями А. А. Яркову, Л. Ю. Якимовой, главной медсестре И. А. Шурыгиной, старшей медсестре О. Л. Русаковой, врачу-ортодонту Е. А. Ярковой, врачу стоматологу-терапевту О. В. Решетовой, врачу стоматологу-ортопеду Е. М. Раловец, зубному врачу О. М. Петровой, зубному технику С. Ю. Фефеловой, медсестре М. А. Гилязетдиновой.
Я говорю спасибо всем нашим специалистам: докторам, медсестрам, санитаркам, каждому члену коллектива. Желаю, чтобы каждый день приносил радость и удовлетворение, чтобы профессионализм и значимость работы высоко ценились коллегами и обществом. Крепкого здоровья, счастья и удачи во всех начинаниях! Многое уже сделано, поликлиникой пройден большой и славный путь, но предстоит сделать еще больше. Я уверена, что нашему коллективу это по силам!».
ГАУЗ СО «Стоматологическая поликлиника № 4 город Нижний Тагил» 622005, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Металлургов, 24, тел.: (3435) 25‑91‑55, 32‑95‑42, www.sp4nt.ru.
Назад в раздел