ЖИТЬ ЗАБОТАМИ ПАЦИЕНТОВ


Люди, работающие в сельской медицине, — это люди особого склада. Они не позволяют себе «врачебный цинизм», не относятся к работе, как к рутине. Ветераны ГБУЗ СО «Тугулымская центральная районная больница» зачастую исполняют роль семейных врачей. Они знают о своих больных буквально все и стремятся лечить не только тело, но и душу.

27.jpgПенсионер, ветеран труда, Отличник здравоохранения Вера Филимоновна НИКУЩЕНКО:
— Я родом из Туринска. Родилась в 1947 году. В школе всегда была активисткой, секретарем комсомольской организации. И пела, и плясала, и выпускала стенгазеты.

После окончания школы пыталась по- ступить в Тюменский мединститут — не хватило четверти балла. Меня согласились взять кандидатом, то есть без предоставления общежития, без стипендии. Мои родители были очень ограничены в средствах, поэтому я вернулась домой и устроилась регистратором в поликлинику, где моя мама работала санитаркой. Мне работа очень понравилась.

На следующий год опять поступала, уже в Свердловск. Опять немного не хватило баллов, и я продолжила работать регистратором. Потом решила поступить в Туринское медучилище, которое и окончила с отличием. После этого три года отработала в Туринской больнице — регистратором и постовой медсестрой в детском отделении.

В Тугулым приехала уже готовым специалистом. Практически с первых дней пришлось работать за четверых. Сначала одна врач-педиатр получила перелом и вышла на больничный на полгода, потом у фельдшера и врача инфекционного отделения обнаружилась онкология. Я успевала, как могла — то в роддом, то в детское отделение, то на прием в поликлинику. И на вечер приходилось около тридцати вызовов — так что мой рабочий день длился почти до ночи. Да и ночью часто надо было выезжать. Клала своего ребенка в коляску и вместе с ним ехала к пациенту. А что делать? Нельзя оставить больных детей без помощи.

Когда не стало районного педиатра, я пришла к главному врачу нашей больницы и сказала: «Давайте я возьму на себя эту работу — ведь никто больше не справится». Убедила ее, и с 1982 года вплоть до ухода на пенсию, занимала должность районного педиатра. Параллельно с основной работой замещала всех специалистов, которых нашей педиатрической службе не хватало. Отвечала за все, в том числе за здравоохранение в школах и детсадах.

Самым большим грузом для нас была организация прививочной работы и решение проблемы смертности детей перво- го года жизни. За это нас сильно наказывали — неоднократно вызывали на коллегии, в министерство здравоохранения. Конечно, я все это очень тяжело переживала, но рук не опускала. За организацию прививочной кампании против полиомиелита мне даже однажды дали международную награду. Случилось это не столь- ко благодаря мне, сколько работникам педиатрической службы, настолько они бы- ли исполнительны!

Мы боролись не только с полиомиелитом, но и с дифтерией, брюшным и сыпным тифом. Тех, кто не был привит, прививали на дому. Выполняли план на 90‑95 %. В результате удавалось избежать распространения. Конечно, тяжело было. Это сейчас в больнице есть реанимация, а в 1980‑90‑е годы мы с врачами по восемь часов в сутки сидели возле каждого тяжелобольного ребенка. У санавиации требовали самолеты, чтобы вылететь в отдаленные уголки района. Так удалось спасти много тяжелобольных детей.

Но в памяти остался случай, когда я не смогла спасти пятимесячного малыша. Его в состоянии комы привезли ко мне из поселка. Врачи-педиатры, которые его сопровождали, подозревали воспаление мозга, но я засомневалась. Стала звонить в реанимационное отделение областной детской больницы. Там со мной согласились, но сказали, что к себе не возьмут, так как у ребенка нет температуры. Я, несмотря на возражения, вызвала самолет и отправила ребенка к ним, а потом несколько раз звонила, узнавала, как у него дела. Ответ был один: «Перемен нет». Через месяц малыш умер. Только после его смерти удалось поставить диагноз — обширное кровоизлияние в мозг. Как потом оказалось, родители ушли отмечать Новый год, а младенца оставили со старшим ребенком. Брат, качая люльку, на- клонил ее, и малыш упал, ударившись головой об пол.

Меня тогда вызвали на коллегию, ругали, что не смогла диагноз вовремя поставить. Один старый врач за меня заступился, сказав: «Что вы бедную девочку ругаете? Мы тут месяц ребенка смотрели и не смогли понять, что с ним».

С тех пор очень многое в медицине изменилось. И технический прогресс далеко вперед ушел, и врачей больше стало. Огорчает одно: врачи стали менее ответственными, менее доброжелательными — выздоровеет пациент или нет, это никого особо не интересует. Существуют стандарты лечения, компьютерная диагностика — пространства для размышления и поиска не осталось. А раньше мы все сами до всего доходили. Труднее было, но и интереснее.

В общей сложности, я отработала в Ту- гулымской ЦРБ 38 лет. За мной пошли мои дети — сын и дочь. Сноха, сват и сватьи тоже преданы нашей профессии. Когда все вместе соберемся — нам всегда есть, о чем поговорить!

28.jpgФельдшер Зубковского ФАП, ветеран труда Лилия Генриховна АСЛАМИНА:
— Родилась я в 1951 году в Омской области. В нашей семье медиков не было, но и выбора у девчонок на тот момент времени в нашем городе тоже особого не было.

В 1972 году окончила в Краснотурьинске медучилище по специальности «врачебное дело». По направлению попала в Тугулымский район и с 1972 года работаю фельдшером в Зубковском ФАПе.

В начале своей карьеры еще куда‑то стремилась, хотела уехать из района, но все же осталась здесь и доработала на своем посту до пенсии. Продолжаю исполнять свои обязанности и в настоящее время.

Когда только начинала работать, мне очень помогла Галина Ивановна Кручинина, которая трудилась фельдшером в ФАПе до меня. Мы с ней год проработали, потом она уехала, и дальше я справлялась уже сама.

Работа фельдшером на таком отдаленном участке — очень сложное дело. Ты оказываешься один на один с деревенскими пациентами, которых несколько сотен человек. Необходимо правильно поставить диагноз, назначить эффективную терапию, вовремя принять решение об отправке больного на консультацию или лечение в районную больницу, или областной центр. Права на ошибку нет — и главным судьей тебе будет твоя совесть.

Чтобы потом не думать и не сожалеть о несделанном, я стараюсь всегда удостовериться, отправился ли мой больной лечиться по направлению или нет. И, мне кажется, что мое участие, мое вмешательство часто бывает решающим в жизни людей. Наверное, это меня до сих пор и удерживает в профессии.

Усталость, конечно, дает о себе знать. Работа круглосуточная. Больные обращаются ко мне за помощью. Казалось бы, отправь в «скорую», а у меня такой характер — не могу. Знаю, что откажу, а потом буду думать, почему не пошла и не помогла, буду себя винить.

Я для своих больных — «семейный врач». Со всеми доверительные отношения, знаю все и про них, и про их семьи. Порой, что‑то по‑житейски советую, если просят.

Фельдшер, особенно работающий в глубинке, должен пропускать все проблемы своих пациентов через свое сердце — жить их жизнью, их заботами. Он, я думаю, должен относиться к деревенским людям с уважением и пониманием. Потому что у каждого человека есть свое «я», есть чувство собственного достоинства.

К сожалению, молодежь не готова к этому. Некоторые девчонки оканчивают медучилища, но возвращаться в родные места не хотят. Так что пока мне в затылок никто не дышит. Была бы смена — я, наверное, ушла бы уже.

В целом, условия в нашем ФАПе вполне хорошие. Здание, конечно, старое и несовременное, но работать можно. Регулярно делают текущий ремонт, обещают провести капитальный. Получили новое оборудование (холодильник, детские электронные весы, шкафы для медикаментов, гинекологическое кресло). Нехватки в шприцах, медикаментах не возникало.

Когда выдаются свободные от работы минуты, я с удовольствием читаю. Летом люблю поработать в своем огородике. С внуком геометрией занимаюсь, он 9‑й класс заканчивает. Мне нравится его штудировать, к экзаменам готовить. Я ведь все-все из школьной программы помню, наизусть.

29.jpgОториноларинголог Людмила Михайловна БАРАНОВА:
— Так получилось, что наша семья часто переезжала. Я родилась в 1945 году в КНР, а в медучилище поступила в городе Черемхово Иркутской области. В медицину пошла вслед за сестрой.

Получив специальность фельдшера, поехала в Казахстан, где проработала четыре года медсестрой в областной детской больнице. В Караганде окончила мединститут и по распределению попала в Кокчетавскую область, где трудилась в районной больнице лор-врачом с 1974 по 1994 годы.

В Тугулыме оказалась потому, что в середине 1990‑х из казахских школ стали уезжать учителя — кто в Германию, кто в Россию. Детям надо было учиться, а потом получать профессию. А в Тугулымской больнице в то время как раз срочно требовались врачи. С тех пор я здесь и работаю. Общий мой стаж — почти 50 лет.

Могла бы выйти на пенсию еще 12 лет назад, но работать некому, молодежь сюда не едет — вот и хожу два раза в неделю, лечу людей. Конечно, нагрузка для меня большая.

Иногда, когда уж совсем устану, появляются мысли уйти на заслуженный отдых, но спустя какое‑то время нахожу в себе новые силы. Я ведь в медицине с 14 лет. Всю жизнь живу с ощущением, что занимаюсь своим делом, что любовь к профессии у меня в крови. А если это ощущение есть, куда от себя уйдешь?

Первый раз по‑настоящему осознала, что нахожусь на своем месте через месяц после института. Я вела прием в районной больнице в Казахстане. Однажды в терапевтическое отделение поступила женщина. Меня срочно вызвали, сказав, что она задыхается. Единственное, что я успела сделать, когда прибежала — это посмотреть зеркалом гортань и обнаружить сильнейший отек. После этого пациентка потеряла сознание — наступила клиническая смерть. Пришлось срочно делать трахеотомию подручными инструментами, оказавшимися в процедурном кабинете. Благо, рядом были врачи — помогли. Надо было буквально за секунды поставить диагноз — имеем мы дело с астмой или с заболеваниями дыхательного аппарата. У женщины был абсцесс гортани. Мы ее спасли, но ребенка, которым она была беременна, спасти не удалось…

Когда я вспоминаю те времена, вижу, что сегодня диагноз поставить гораздо проще — появились современная аппаратура, высокотехнологичное оборудование. Изменились и пациенты — стали более осведомленными.

Больных у меня много, каждый со своими жалобами, со своими эмоциями. Порой, по 90 человек в день принимаю. И домой звонят, вопросы задают. Приходится помогать. Если уж ты пошел в медицину, надо уметь общаться с людьми. Не грубить, быть внимательным, каждого выслушать, к каждому найти подход. В районной больнице эти качества особенно важны.

Когда пациент выздоравливает и благодарит — наверное, это и есть маленькая победа врача. Это маленькое достижение стоит всех потраченных сил.

Я бы, конечно, уже занялась домашними делами, любимыми детьми и внуками, но пока чувствую, что нужна здесь. Надеюсь, скоро появится специалист, которому я смогу передать свой опыт. .

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×