ГАЛИНА КАТАЕВА: «МЫ ГОТОВЫ К ПЕРЕМЕНАМ!»


Главный врач ГБУЗ СО «Тугулымская центральная районная больница» Галина Илларионовна КАТАЕВА рассказала корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о том, чем живет больница сегодня: какие текущие задачи решает руководство и коллектив учреждения, чем гордятся и каких преобразований стремятся достичь.

25.jpgГалина Илларионовна КАТАЕВА Главный врач МУЗ «Тугулымская ЦРБ», врач высшей категории по специальности «Акушерство и гинекология», депутат думы Тугулымского городского округа

Галина Илларионовна родилась 25 декабря 1956 года в Курганской области. В 1980 году окончила Тюменский государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1981 прошла интернатуру по специальности «акушерство и гинекология» на базе роддома № 3 города Тюмени. С августа 1981 по 1988 год работала сначала врачом акушером-гинекологом, затем заведующей родильным отделением в Упоровской центральной районной больнице. В 1988 году, по приглашению райкома партии и главного врача Тугулымской ЦРБ В. М. Чернышева, приехала в п. Тугулым. Работала в должности заведующей родильным отделением. Замещала различных специалистов. Имеет сертификат УЗИ-специалиста. С 2007 года является главным врачом ГБУЗ СО «Тугулымская центральная районная больница». Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Акушерство и гинекология». Прошла профессиональную переподготовку по циклу «Организация здравоохранения и общественного здоровья». Является депутатом двух последних созывов Думы Тугулымского района. Воспитала двух дочерей — учителей по образованию, ждет внуков.


— Галина Илларионовна, какие значимые события произошли в жизни больницы в последнее время? Какие положительные результаты можно отметить в рамках программы модернизации здравоохранения?
— В рамках этой программы мы получили два новых автомобиля «скорой помощи», а также много нового оборудования: аппарат искусственной вентиляции легких для взрослых и новорожденных, аппарат ультразвукового исследования, кувез, гистероскоп и кольпоскоп для женской консультации. Врачи прошли обучение на этом современном оборудовании.

Мы продолжаем внедрять новые технологии. Наши специалисты проводят диагностическую лапароскопию, освоили метод тромболизиса. В настоящее время коллеги из Ирбитской больницы применяют тромболитическую терапию у пациентов с острым нарушением кровообращения. Мы собираемся перенять этот опыт.

Так, в рамках программы модернизации здравоохранения проведен текущий ремонт поликлиники, ФАПа в деревне Луговая, кровли на ФАПе станции Тугулым. Получено компьютерное оборудование для оснащения диспетчерских пунктов скорой медицинской помощи. Производятся стимулирующие выплаты врачам и среднему медперсоналу.

Вся работа больницы в настоящее время компьютеризирована. Проведен широкополосный интернет. Многие думают, что электронный документооборот упростил труд врача — это не так. После отправки электронного варианта отчета, нам приходится отвозить также бумажный. Многочисленные отчеты значительно отвлекают от собственно врачебного труда. На пациента, по установленному еще в 1970‑е годы нормативу, отведено от 5 до 8 минут. За это время его нужно осмотреть и принять решение. Времени поговорить с ним, выслушать, не хватает просто физически. Конечно, многие на это реагируют негативно.

— Затронем острый для большинства больниц вопрос — кадровый. По- ступает ли в Тугулымскую ЦРБ «свежая кровь»?
— Да, вопрос для нас, действительно, непростой. Более 50 % работников больницы — пенсионеры. А с учетом вышедших на пенсию по выслуге лет — все 90 %. И эта проблема с каждым годом усугубляется.

За последний год к нам приехал только один молодой специалист — терапевт. Проходят обучение в интернатуре и с 1 сентября должны приступить к работе педиатр и хирург, которых мы очень ждем.

Слабый приток молодежи, думаю, объясняется низкой зарплатой начинающего специалиста (хотя она у нас на 25 % выше, чем, например, в Екатеринбурге) и нерешенностью квартирного вопроса — муниципалитет района жилье не строит, а с арендой жилья существуют определенные сложности в плане дефицита предложения.

Как депутат я обращалась к Думе района с предложением приобрести хотя бы одну квартиру на вторичном рынке. Для бюджета сумма в размере 1,5 млн. рублей (средняя стоимость квартиры) — вполне посильная трата. А между тем, проблему с жильем ощущают и медики, и учителя. И те, и другие в первые годы имеют низкий уровень зарплаты. А если еще жилье снимать?

Подъемные тоже маленькие. Если бы Тугулым официально являлся сельской местностью, а не городом, молодые специалисты получали бы миллион рублей.

Именно поэтому они едут в Юшалинскую и Луговскую ОВП, а в Тугулым, где развернут круглосуточный стационар и главный пункт скорой помощи, где остро нужны врачи, они не стремятся. Мы каждый год ездим на ярмарку вакансий в Алапаевское медучилище, оттуда к нам поступили несколько медсестер. А в этом году и оттуда никто не приехал. С Тюменскими медучреждениями нам вообще конкурировать не приходится — там и условия работы, и подъемные значительно лучше.

Вот и получается, пенсионеров у нас много, а молодежи практически нет. Укомплектованность больницы — чуть выше 40 %, стажисты трудятся на полторы ставки, а то и на две. Работы много. Близость федеральной трассы тоже сказывается — периодически происходят дорожно-транспортные происшествия, пострадавших везут к нам. Представляете, в таких тяжелых условиях приходится работать нашим врачам? Естественно они очень устают.

Если кадровый вопрос не решать на уровне государства и области, в селах скоро некому будет работать. Если наши пенсионеры уйдут — больница окажется в чрезвычайной ситуации.

— Созданы ли в больнице условия для передачи опыта от старшего поколения — младшему? Поддерживается ли традиция наставничества?
— Хотя у нас мало молодых специалистов, тех, кто к нам поступает, мы конечно же обучаем мастерству, помогаем им освоиться. Я себе как руководителю тоже готовлю смену. Медицинских сестер и фельдшеров наставляет старший фельдшер службы «Скорой помощи» Татьяна Николаевна Эльзенбах. Чтобы они адаптировались, их на начальном этапе назначают на должности диспетчеров.

Начинающих бухгалтеров контролирует и обучает наш главный бухгалтер Казанцева Маргарита Николаевна. Молодежь работает на компьютере быстро, но допускает много ошибок. Она же заставляет их все исправлять и обучает самоконтролю.

К сожалению, приходится констатировать, что уровень знаний у сегодняшних выпускников медучилищ и институтов по какой‑то причине значительно ниже, чем был раньше.

Но это компенсируется широким кругозором, способностью быстро соображать, все схватывать на лету.

— Как Вы решаете проблему оказания специализированной медицинской помощи?
— Это самая главная наша проблема. До Екатеринбурга — 270 километров. Единственная электричка едет до него шесть часов, скоростные поезда с недавнего времени отменили. До межмуниципального центра в Ирбите — 180 километров. Как на такие расстояния перевозить, к примеру, детей, больных с серьезными травмами, с острой коронарной недостаточностью? Что нам остается? Лечить нетранспортабельных пациентов здесь, остальные — добираются, как могут. Казалось бы, их проблема, но она неминуемо становится нашей.

Конечно, мы со своей стороны стараемся повышать квалификацию своих специалистов. Получена лицензия на оказание услуг травматолога: специалист неплохо оперирует, исходы неплохие, осложнений минимум. Однако применять в своей работе высокие технологии мы не только не имеем возможности, но и юридического права.

Почему бы министерству Свердловской области не договориться с правительством Тюменской области об оказании медицинской помощи на пятом уровне? От нас до Тюмени 65 километров, на состоянии больного переезд на такое расстояние не скажется. Сегодня наших больных, конечно, принимают в тюменских больницах, но по остаточному принципу, что вполне естественно — официального договора мы не имеем.

Опыт взаимодействия со здравоохранением соседнего региона у нашей больницы есть. Проблема также была в дальних расстояниях — нам приходилось ездить за донорской кровью в Каменск-Уральский. Будучи рядовым врачом, я отправилась в Тюмень на областную станцию переливания крови, чтобы договориться о своего рода «бартере» — мы у них брали Р-массу, а они приезжали к нам и проводили День донора. Договор был заключен. Почему не пойти по такому же пути в решении вопроса оказания специализированной медицинской помощи?

— Галина Илларионовна, расскажи- те, пожалуйста, о Вашем коллективе. Как вам удается поддерживать в нем «боевой» дух?
— Коллектив у нас стабильный, сплоченный, надежный. Почти все врачи об- учены нескольким специальностям. Мой заместитель по экспертизе, например, одновременно является специалистом по ФГС и хирургом. Другой заместитель — педиатр и инфекционист.

Стараемся «разбавлять» рутинную работу праздниками — это помогает по‑хорошему встряхнуть людей, дать им отдохнуть душой. На праздник День медсестры мы с трудом коллег собрали — никто не хотел идти. А в процессе мероприятия разговорились, расшевелились. В целом, все остались очень довольными, благодарили активистов-организаторов.

Конкурсы на лучшую санитарку уже давно стали в нашей больнице доброй традицией. Это не просто развлекательное мероприятие, как может показаться на первый взгляд. Победа в этом конкурсе — официальная возможность для санитарок получить статус младшей медсестры, а вместе с ним и новую зарплату, дополнительные льготы.

Наши медсестры, которые работают в туберкулезном и рентген-кабинетах, могут уйти на пенсию в 45 лет, после 10 лет работы по специальности.

Мы стараемся всех лучших сотрудников больницы поощрять доплатами. Сколько зарабатываем — столько стараемся и выплачивать.

С любовью и уважением мы относимся к нашим ветеранам, которые и сегодня выручают нас, хотя и устают сильно. К примеру, врачу-отоларингологу Людмиле Михайловне Барановой уже за 60 лет, и она хочет уйти на отдых. Но кроме нее у нас в больнице нет лор- специалистов. Уговариваем ее еще немного поработать, подождать смены. К счастью, наша «старая гвардия» всегда при- ходит на помощь. Устают, но больных не оставляют.

Вспоминаю, как мы с Верой Филимоновной Никущенко ездили вместе по селам и ставили женщинам внутриматочные спирали. Дело в том, что ситуация с абортами одно время была просто критическая — по 15‑20 в день делали! И это при том, что в год всего 400‑500 детей рождалось. Благодаря нашим совместным усилиям ситуацию удалось исправить.

26.jpgИстория ГБУЗ СО «Тугулымская центральная районная больница» началась в 1918 году с открытия ФАПа, которым заведовал фельдшер К. Н. Анисберг. Он вел прием больных, оказывал первичную медицинскую помощь. В сложных случаях жители обращались в город Тюмень, поскольку до 1926 года Тугулым входил в состав Тюменской губернии.

Строительство больницы было начато в 1925 году. К началу Великой Отечественной войны в районе действовало уже 4 больницы на 120 коек, 10 родильных коек и 20 фельдшерских пунктов, функционировала женская и детская консультации. В 1941 году в район прибыло несколько врачей с Западной Украины с дипломами Краковского, Варшавского, Пражского мединститутов и университетов. Было организовано четыре госпиталя.

На сегодняшний день в структуру ГБУЗ СО «Тугулымская центральная районная больница» входят поликлиника, клинико-диагностическая лаборатория, лечебно-диагностические подразделения, амбулатории, стационар на 155 коек, Юшалинская участковая больница, семь ОВП, 16 ФАПов, отделения «Скорой помощи» при Тугулымской ЦРБ, Заводоуспенкой, Юшалинской, Луговской, Ертарской ОВП.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия