СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ ВРАЧЕЙ И ИНЖЕНЕРОВ


Около 20 лет назад реаниматологи-анестезиологи российских больниц не имели техники для постоянного мониторинга состояния тяжелобольных. Отсутствие такого оборудования сдерживало развитие функциональной диагностики, клинической физиологии, фармакологии – тех современных направлений медицины, за счет которых только и возможно повысить качество и эффективность интенсивной терапии.

Импортные приборы и расходные материалы для большинства российских больниц были не по карману, а отечественные разработчики и производители вообще не занимались специфическим реанимационным оборудованием. Во время перехода к рынку, в производстве этой продукции не могло быть коммерческого интереса. Свое решение эта проблема нашла в создании уникального коллектива врачей МУ «ГКБ №40» и инженеров ООО «Тритон-ЭлектроникС» (Екатеринбург). Основная деятельность каждого из врачей была непосредственно связана с мониторингом жизненных функций больного, а все инженеры, участвующие в проекте, в совершенстве владели электронными технологиями.

ОБЪЕДИНЯЯ УСИЛИЯ

31.jpgНачинали новаторы с выработки идеологии приборов, которая удовлетворяла бы современным требованиям к мониторингу важных функций человека. Затем, из идей и проектов рождалось удивительное оборудование.

Как и все новинки, каждая конкретная разработка сопровождалась новыми медико-техническими требованиями, а также доводилась в реальных условиях реанимационно-анестезиологических отделений до совершенного варианта: надежного, удобного, компактного. Уже во время апробации в клинике и предсертификационных испытаний, эта техника стала незаменимым помощником реаниматологов. Объем информации, которым стал владеть врач, позволял моментально реагировать на изменения в организме больного и вовремя менять тактику лечения.

В ГКБ №40 родились две модели пульсоксиметров – мониторов, регистрирующих насыщение артериальной крови кислородом, три модели капнографов – мониторов, определяющих содержание двуокиси углерода в выдыхаемом воздухе, модули для регистрации электрокардиограммы в шести отведениях, модули для инвазивного и неинвазивного измерения артериального давления, приборы для измерения центрального венозного и внутричерепного давления, а также давления в различных полостях организма (в дыхательных путях, органах желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы, в почечных лоханках, мочеточниках и мочевом пузыре, внутри крупных суставов), модули для регистрации температуры на поверхности и в различных полостях тела.

Большинством из этих приборов укомплектованы полифункциональные мониторы и автоматизированная мониторная сеть. Некоторые технические новинки содержат оригинальные конструктивные решения, существенно повышающие точность информации и стабильность работы монитора.

ДОЛГОЖДАННАЯ МОНОГРАФИЯ

Важным и долгожданным событием для многих специалистов стал выход в свет монографии «Мониторинг дыхания и гемодинамики при критических состояниях», обобщающей опыт сотрудников фирмы «Тритон-ЭлектроникС» и ГКБ №40 по разработке, партнерству и клиническому применению изготовленных мониторов для реанимационных отделений.

Авторы монографии – доктор медицинских наук Борис Зислин и Алексей Чистяков, (директор фирмы «ТритонЭлектроникС») адресовали свой труд молодым анестезиологам, реаниматологам, специалистам по интенсивной терапии критических состояний, которые работают с тяжелыми больными, еще не имея большого опыта. Научнопрактическое издание поможет врачам быстрее и качественней освоить современные методы мониторинга, чтобы наиболее эффективно использовать их для интенсивной терапии критических состояний.

В декабре 2006 года планируется издание еще одной монографии Б. Зислина в соавторстве с М. Конторовичем, посвященное теоретическим и практическим вопросам струйной вентиляции легких.

Борис Давидович стоял у истоков использования в нашей стране высокочастотной струйной вентиляции в клинической практике. Он написал более 20 работ, посвященных этой проблематике. Кроме того, под его научным руководством разработан аппарат для струйной вентиляции легких, который носит имя создателя.

Известно, что мониторинг основных жизненных функций позволяет во время обнаружить до 60% осложнений, возникающих во время анестезии. В большинстве западных стран обязательность мониторинга при кратковременной анестезии закреплена в законодательных актах и введена в специальные протоколы.

В начале своей «жизни» практически каждая модель опробировалась в ГКБ №40. Результатом пятнадцатилетней совместной работы инженеров и врачей стали 10 моделей, позволяющих проводить разные уровни мониторинга. В настоящее время закончена разработка и завершены первые клинические испытания еще двух новых версий аппаратов, призванных регистрировать такие функции, как потоки и объемы дыхательных газов, содержание в них кислорода и двуокиси углерода, а также представляющих информацию об основных параметрах метаболизма.

Теперь многолетний опыт обобщен в монографии, и вся информация структурирована по разделам: мониторинг респираторной функции, физиология и патология транспорта дыхательных газов, мониторинг гермодинамики, автоматизация мониторинга, стандартизация мониторинга.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×