РАЗВИТИЕ ЧЕРЕЗ ОБНОВЛЕНИЕ


Уральский федеральный округ (УрФО) – это большое по масштабам административно-территориальное образование. На площади более миллиона квадратных километров расположились четыре области (Свердловская, Челябинская, Тюменская и Курганская) и два автономных округа (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский). Население – 12 603 200 человек сосредоточено в 112 городах, а также множество малых населенных пунктов. Наиболее крупные развитые города УрФО – Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Магнитогорск, Нижний Тагил, Курган, Сургут, Нижневартовск, Златоуст, Каменск-Уральский. В них сконцентрирована большая масса населения, расположены наиболее важные социальнозначимые объекты.

О развитии кардиологической службы Уральского Федерального округа, последних достижениях в области профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний корреспонденту журналу «Медицина и Здрововье» рассказывает главный кардиолог УрФО Ян ГАБИНСКИЙ:

23.jpg– Уральский Федеральный округ образовался сравнительно недавно, но территории, входящие в его состав существовали самостоятельно задолго до основания УрФО. Кардиологические службы в пределах прежних административных границ были структурированы и развивались в зависимости от наличия денежных средств и кадровой обеспеченности самих муниципальных образований. Все территории, округа (кроме ЯНАО), имеют ведущие кардиологические клиники (кардиодиспансеры и центры). Открыты стационарные кардиоотделения в больницах разного уровня, функционируют кардиологические бригады скорой помощи. Кардиохирургическая служба организована в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях, а в Кургане есть три кардиохирургические койки для имплантации кардиостимуляторов.

Важным этапом в организации кардиологической службы УрФО стал Челябинский съезд кардиологов Урала, на котором были подведены важные итоги развития уральской кардиологии. На мероприятии был поднят вопрос о взаимодействии территорий федерального округа, о том, как повысить эффективность управления существующей системой кардиологических служб. Были выделены три основных «барьера» в работе кардиологической службы:

• слабая укомплектованность специалистов первичного звена квалифицированными кардиологами. Врачи испытывают большую нагрузку по лечебной работе, а оплата труда при этом повышается мало; при высоких нормативных требованиях практически отсутствует социальная помощь и недостаточна мотивация персонала к выполнению возложенных задач;

• неудовлетворительное состояние материально-технической базы кардиологических служб;

• несовершенство службы медицинской статистики, системы сбора, хранения, распространения и анализа статистических данных, которая не позволяет представить достоверную общую картину кардиологической ситуации в Уральском Федеральном округе.

24.jpgВся система кардиологических служб УрФО должна быть единой и понятной для всех слоев населения. Прежде всего, мы должны активно проводить профилактические мероприятия. Если не работать по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, то лечить их становится все труднее и труднее. Например, врачи провели одному из пациентов аортокоронарное шунтирование, но прошло 10-12 лет, и у этого больного назревает необходимость повторной операции по таким же показаниям – забиваются шунты, развиваются атеросклеротические процессы в сосудах. Словом, всегда лучше предупреждать развитие негативных процессов, чем потом активно принимать меры оперативного вмешательства.

Сейчас в рамках Национального приоритетного проекта «Здоровье» рассматривается, где строить высокотехнологичные специализированные кардиологические центры. С одной стороны, это зависит от медиков, а с другой стороны – от правительства,
от министерства здравоохранения. В Екатеринбурге такой кардиохирургический центр, к сожалению, построен не будет. Сейчас мы работаем над областной программой «Свердловский кардиологический проект», которая предусматривает развитие и усовершенствование имеющейся материальной базы, повышение квалификации и профессионального мастерства всех врачей-кардиологов.

На других территориях округа тоже действует ряд программ:

• «Профилактика и лечение АГ в области» (совместная программа Свердловской и Курганской областей)

• «Интегрированная профилактика сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний» (Челябинская область)

• «Авиценна» (Тюменская область)

• «Здоровое сердце» (Ханты-Мансийский округ)

• «Три шага к долголетию» (Екатеринбург).

25.jpgПрофилактика острых инфарктов миокарда (ОИМ) является одним из важных направлений. Если сравнить показатели заболеваемости (ОИМ) только по муниципальным образованиям – Екатеринбургу и Кургану, то бесспорным лидером будет наш город. Даже если добавить в эту статистику данные по сельской местности обеих областей, то в Свердловской области острый инфаркт миокарда перенесли больше людей, чем соседи-курганцы.

На первый взгляд, это может говорить о том, что в нашей области профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний организовано хуже. А если вникнуть в дополнительные обстоятельства, то картина будет выглядеть иначе. Положение областей в сравнении уровней экологического благополучия прямо противоположное. Промышленная Свердловская область и преимущественно сельскохозяйственное Зауралье. Где здоровее окружающая среда? Соответственно, статистика показывает прямую зависимость уровня заболеваемости от экологического состояния территории. Если принять к сведению эти условия, то уже нельзя категорически утверждать, что организация и уровень работы кардиологических служб в свердловской области ниже. Параметров соответствия и различия много.

Если коснуться других федеральных округов, то можно многое понять из приведенной ниже диаграммы «Заболеваемость острым инфарктом миокарда по федеральным округам»:

– Ассоциация кардиологов Урала – это общественная структура. Как будет складываться ее взаимодействие с правительственными и административными структурами областного и федерального уровня?

26.jpg– Ассоциация кардиологов Урала станет результативна и востребована не только в профессиональной среде, если ее представители настойчиво и на всех уровнях станут говорить о необходимых мерах по увеличению продолжительности жизни, препятствовать ухудшению экологической ситуации в отдельных регионах. Ее значимость возрастет, если мы будем добиваться ускоренного решения проблем финансирования отрасли, через средства массовой информации станем поддерживать постоянную связь с населением региона. Ведь каждый человек должен в первую очередь быть внимателен к своему здоровью. С другой стороны, люди обязаны знать к чему ведет пренебрежение элементарными профилактическими правилами. Человек гордо заявляет: «Я курю по три пачки сигарет в день, ежедневно выпиваю пару бутылок водки». Добавим к этой «доблести» привычку многих – все свободное время проводить на диване, употреблять в пищу много жирной и острой еды, нервничать по пустякам. Следствием такого образа жизни является целый «букет» сердечно-сосудистых заболеваний.

Менять взгляды людей на отношение к своему здоровью и проблеме его сохранения, а также формировать представление о здоровом образе жизни – вот главнейшая функция Ассоциации. Для министерства здравоохранения наша организация должна быть и советником на стадии принятия решений, и экспертом, так как она представляет интересы Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) на Урале.

– С какими проблемами приходится чаще всего сталкиваться? Перечислите актуальные задачи развития кардиологии на ближайшие годы.

– По приказу Минздрава от 1978 года один кардиолог обслуживает 30 тысяч населения. Согласитесь, норматив завышен. При такой нагрузке о диспансеризации уже не может быть речи. Простому участковому кардиологу качественно выполнять работу на уровне этого требования не под силу.

Заметная на сегодняшний день тенденция к сокращению кардиологических койко-мест требует усиления первичного кардиологического звена; во всех регионах наблюдается недостаток специалистов для поведения амбулаторного лечения. Соответственно, увеличение количества кардиологов в поликлиниках позволит обеспечить доступность амбулаторного обследования.

В ряду актуальных задач, стоящих перед кардиологами УрФО – обеспечение кардиостационаров современными расходными материалами. Для решения вопросов первичной и вторичной профилактики сердечнососудистых заболеваний, при каждом поликлиническом отделении необходимо открыть кардиологические школы под руководством высококвалифицированных специалистов. Необходимо позаботиться о сохранении и развитии кардиологических бригад, специализированной скорой помощи. Энергичней предстоит заняться решением вопросов реабилитации кардиологических больных, работающих людей и пенсионеров.

Надо продолжать работу по реализации Федеральной целевой программы «Профилактика и лечение АГ» по созданию индивидуального и популяционного (кардиологического) «паспорта здоровья». Важным моментом является и организация районных кардиологических диспансеров, курируемых специализированными кардиоцентрами городов, областей, УрФО, с тем чтобы человек, обратившийся к врачу, мог получить если не экстренную и эффективную помощь, то обязательно полноценную консультацию. Отсюда в цепочку названых проблем «врезаются» – диспансеризация населения и формирование специализированного банка данных по состоянию здоровья жителей всей страны, каждого региона, любого населенного пункта. Это огромная работа, сравнимая по масштабам, пожалуй, с задачей подъема национальной экономики.

Свердловский кардиологический проект предполагает наличие в Свердловской области головного кардиологического учреждения, которое возьмет на себя функции куратора окружающих территорий; будет постоянно поддерживать с ними двустороннюю связь в разных формах – телеинформации, организационном взаимодействии, переобучении и повышении квалификации специалистов на местах, материально-техническом обеспечении и открытии консультационных пунктов. Контролирует развитие этих направлений головной центр.

Этот проект может быть организационно применен и к УрФО. Налаженное взаимодействие головных центров каждой территории обеспечит эффективность работы всей системы. База для такого развития есть. Ассоциация, кстати, может содействовать в обеспечении порядка реализации нашего кардиопроекта. Высокий уровень квалификации кардиологов, внедрение передовых технологий, использование новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний и применение ультрасовременных лекарственных препаратов только в соединении с апробированным организационным опытом дадут положительный результат.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×