В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ НАСТАВНИЧЕСТВА


Традиции медицины имеют глубокие корни, которые заложены многими поколениями людей, посвятивших свою жизнь этому нелегкому делу. Знания и практика, определяющие современные возможности, имеют в основе опыт тех, кто стоит у истоков развития медицинского учреждения. ГБУЗ СО «Детская городская больница № 2» оказывает медицинскую помощь детскому населению Синарского района города Каменска-Уральского Свердловской области, численность которого составляет 16 700 человек. О том, как сложилась судьба людей, отдавших работе в этой больнице многие годы, как передавался опыт практической деятельности из поколения в поколение, попытался узнать корреспондент журнала «Медицина и здоровье».

Главный врач ГБУЗ СО «Детская городская больница №2» Максим Юлисович ЗИБЛАТ:

133.jpg— Сегодня, когда медицина стремительно развивается, одной из ключевых проблем здравоохранения остается проблема кадров. Мы нуждаемся в новых специалистах, особенно в участковых педиатрах. В настоящий момент на 20 педиатрических участков приходится только 11 врачей, на остальных участках работают фельдшеры. В этом году мы ждем на работу в нашу больницу еще одного доктора, который сейчас заканчивает интернатуру. И на следующий год у нас подписаны договоры с тремя выпускниками Уральской медицинской академии. Они придут на должность участковых врачей.

Необходимо отметить, что средний возраст врачебных кадров нашей больницы — около 50 лет. Поэтому нужно готовить смену, обновлять кадры, но пока такой возможности нет.

Немаловажную роль в привлечении молодых кадров играет возможность получения ведомственного жилья. Будучи муниципальным учреждением, мы могли приглашать молодых специалистов, предоставляя им жилье. Став с 2012 года государственным бюджетным учреждением, мы не получили ни одной квартиры.

Вопрос жилья — достаточно сложный. И его необходимо решать совместно с администрацией муниципалитета. Городские власти обещают построить арендный дом, специально для докторов, которые будут оплачивать только коммунальные услуги, а все платежи за аренду возьмет на себя муниципалитет или министерство здравоохранения. На сегодняшний день существует проект дома, ведется работа в этом направлении.

134.jpgА пока приходится работать нашим «старожилам». Безусловно, мы отмечаем их заслуги, особенно в преддверии профессиональных праздников — Дня медицинского работника, например. Стараемся их наградить и почетными грамотами, и денежной премией, не только от больницы, но и от администрации города, министерства здравоохранения Свердловской области и Минздрава Российской Федерации.

Помимо кадрового вопроса, существуют и другие проблемы. На сегодняшний день наша первостепенная задача заключается в развитии дневных стационаров. В 2010 году при закрытии педиатрического отделения был организован дневной стационар на 50 мест. В этом году в наших планах сертифицировать дополнительные 15 коек для реабилитационного лечения, в первую очередь, детей с неврологическими патологиями.

Надо отметить, что реализация мероприятий программы Модернизации позволила больнице выйти на новый уровень в материально-техническом оснащении. Получено современное оборудование для первичного поликлинического звена, решена проблема диагностических обследований.

В ближайшее время начнется диспансеризация опекаемых детей и детей, взятых в приемные семьи. Кроме того, в планах провести диспансеризацию подростков от 15 до 17 лет. Таким образом, если в 2012 году мы провели диспансерное наблюдение детей одной возрастной группы (14 лет), то в этом году будут обследованы большинство возрастных групп.

В виду кадровой проблемы, мы вынуждены привлекать часть специалистов со стороны. Тем не менее, стараемся лицензировать некоторые специальности, чтобы наши врачи также могли участвовать в детской диспансеризации. Так что работы на ближайшие несколько лет хватит.

Детский кардиолог Галина Андреевна ДЬЯЧКОВА (стаж работы — 40 лет):

135.jpg— Я родилась в Белоярском районе. В 1973 году окончила Свердловскую медицинскую академию и по распределению переехала в Каменск-Уральский. Можно сказать, что выбор профессии — почти случайный, ведь в моей семье медиков не было. В первые годы практики работала педиатром в первой детской больнице. Затем — в спортивной медицине, и именно в это время выбрала направление кардиологии. Здесь работаю с 1983 года.

Основная ценность для меня, конечно — дружный коллектив. В начале моего профессионального пути моим наставником была Галина Михайловна Успенская, которая сильно поддержала меня на первых порах. В свое время освоиться в новом коллективе мне также помогала Валентина Ивановна Севастьянова. И конечно, екатеринбургские коллеги — их помощь играет большую роль в моей работе. Ведь нагрузка огромная, иногда работаем без перерывов, чтобы принять всех пациентов.

Мне уже 65 лет, пора на пенсию, а передать свои знания и навыки практически некому. С молодыми кадрами дело обстоит плохо. Конечно, проблема решается на уровне руководства больницы, но радикальных перемен нет.

Наша больница старается внедрять все самое лучшее: появились более совершенные аппараты электрокардиографии, с автоматическим подсчетом, внедрили УЗИ сердца. Поэтому грамотные специалисты просто необходимы.

Кроме того, хотелось бы понимания и уважения со стороны родителей пациентов. Самоуверенные, с ограниченными познаниями, под-черпнутыми из Интернета, они неохотно идут на контакт с врачом. Да и все претензии, как правило, от незнания.

Но, несмотря на все трудности, мне нравится профессия врача. В медицине разочарований никогда не было, как не было и желания уйти, сменить род деятельности даже в нелегкие 1990-е годы. Я всегда с удовольствием работаю. Здоровье пациентов и их благодарность компенсируют все трудности.

Врач лучевой диагностики Светлана Ивановна САВИНА (стаж работы — 41 год):

136.jpg— Я родилась в городе Минске, но почти все детство прожила на Урале. В 1972 году окончила медицинский институт, всегда хотела заниматься диагностикой, работать с медицинской техникой. Но поскольку в институте не было такого факультета, я осталась лечебником. После окончания института попала по распределению в Каменск-Уральский и вот уже 40 лет работаю здесь в Детской больнице № 2 — сначала участковым педиатром, потом заведующим отделением раннего возраста и врачом-ординатором. С 1984 года работаю врачом-рентгенологом.

С благодарностью вспоминаю людей, с которыми работала в одной команде, к сожалению многих из них уже нет. Во время моей учебы движение наставничества было хорошо развито. Работали грамотные доктора, у которых можно было научиться отношению к работе и пронести эти знания через всю жизнь. Раньше мы занимались общественными работами, проводили слеты наставников, организовывали вечера, посвященные наставничеству. Несмотря на то, что времена меняются, эти традиции сохранились. Все те знания, которые в меня заложили мои учителя, я стараюсь передать молодым специалистам. Совместно решаем различные проблемы, разбираем сложные случаи с пациентами. Мы не умеем работать плохо.

Конечно, хорошим подспорьем является развитие технологий в здравоохранении. Безусловно, клиническое мышление врача — первично. Раньше наша служба работала на уровне интуиции, сложная ситуация складывалась с различными исследованиями. Сейчас условия работы в плане материально-технической базы улучшились, однозначно.

Конечно, были и тяжелые времена, когда приходилось дежурить по 10 часов, иногда сутками. Но я никогда не жалела о выборе своей профессии — скорее, наоборот. Жалею о том, что не всегда хватает времени и физических возможностей для реализации своих знаний, опыта. Ведь задача первичного поликлинического звена — научить наших пациентов таким простым вещам, как профилактика и режим.

Поэтому всегда приятно видеть результат своей работы, слышать слова благодарности от родителей. Конечно, чувствуется поддержка и со стороны семьи. Поскольку мой муж — тоже врач, правда, сейчас он не работает. Дети тоже имеют отношение к медицине.

Врач-педиатр участковый Валентина Николаевна ПРОШИНА (стаж работы — 41 год):

137.jpg— Я родилась и выросла здесь на Урале. Когда пришло время поступать в институт, решила попробовать себя в медицине. В 1972 году окончила Свердловский государственный медицинский институт и переехала в Каменск-Уральский, где устроилась врачом в железнодорожной больнице, которую позже упразднили. В этой больнице работаю с 2002 года.

С одной стороны, с детьми работать сложно. Необходимы опыт и знания, ведь маленький ребенок не может сам рассказать о том, что его беспокоит. С другой стороны, наша профессия вселяет оптимизм. Сравнивая свою деятельность с работой коллег-терапевтов, невольно задумываешься, сколько же времени им требуется, чтобы вылечить пожилого человека с его хроническими болезнями? Мы же в основном сталкиваемся с острыми заболеваниями, поэтому эффект от нашего труда видим гораздо чаще. В этом плане дети — благодарные пациенты.

Конечно, стать хорошим специалистом невозможно без опытных и грамотных учителей, наставников. Я очень благодарна Нелли Михайловне Архиповой, бывшему главному врачу железнодорожной больницы. Именно она вырастила меня как специалиста, помогала советом, учила строить отношения не только с пациентами, но и с их родителями. Без этого тандема невозможно успешное лечение.

Вообще, педиатрия обязывает докторов постоянно учиться. В последние годы произошло много важных перемен и в плане обеспеченности новым оборудованием. Внедряются компьютерные технологии. Но мы люди другого поколения, мы — «аналоговые», а не цифровые. Поэтому иногда нам сложно подстроиться под новые правила, чтобы это не отразилось на общем процессе, ведь тогда времени лечить совсем не остается.

Тем более некоторые пациенты требуют наблюдения не только педиатра, но и других специалистов. По факту, многих узких специалистов в больнице не хватает. И это серьезная проблема для нашего города. Сегодня молодежь к нам не идет. И дело не только в материальной заинтересованности, но и возможности получения жилья. Как приглашать молодых специалистов, если им негде жить? Конечно, в свое время мы тоже сталкивались с трудностями, когда не было возможности трудоустройства, не платили зарплату. Но на первое место всегда ставили наш труд. Поэтому я нисколько не желаю о том, что посвятила свою жизнь этому светлому делу.

Врач-рефлексотерапевт Ирина Александровна ЗИБЛАТ (стаж работы — 36 лет):

138.jpg— Я родилась в городе Иваново. Там же окончила школу. У меня в семье медиков не было. Но профессия врача стала для меня мечтой еще в детстве. Я часто болела и общение с медработниками повлияло на мой выбор. Поступила в Ивановский медицинский институт, и после его окончания в 1977 году попала по распределению в Каменск-Уральский. В первые годы практики работала педиатром на участке в детской больнице, а спустя несколько лет прошла курсы специализации и стала работать рефлексотерапевтом.

Нисколько не жалею, что моя профессия связана с детьми. Так как процедуры безболезненные, то маленькие пациенты с удовольствием приходят на прием, не испытывая страха. Мы их любим, и они отвечают нам тем же. Положительная атмосфера тоже производит лечебный эффект.

Работа с маленькими пациентами требует огромной самоотдачи, глубоких знаний и опыта. При этом важно вовремя подставить плечо и своему коллеге. В начале профессионального пути мне повезло с наставниками. Так, Адель Александровна Малькова, ныне врач-гастроэнтеролог стационара, оказала мне огромную поддержку, дав возможность проявить себя как специалиста. Также хочется отметить Ларису Глебовну Франк, в прошлом участкового педиатра, которая всегда помогала в освоении новых методик, учила добросовестно и ответственно относиться к своей профессии.

Безусловно, немаловажную роль играет проблема кадров, в том числе молодых специалистов. Молодежь не хочет связывать свою жизнь с медициной. Деньги платят небольшие, перспективы в плане жилья практически отсутствуют. Как правило, молодые кадры остаются в Екатеринбурге.

Несмотря на все сложности, наш коллектив очень дружный и сплоченный. Даже в трудные 1990-е годы, когда доктора не получали заработную плату в течение нескольких месяцев, мы оставались преданными своей профессии.

И сейчас я не жалею о своем выборе, ни на один день. И стараюсь передать свои знания молодому поколению. Моя дочь, окончив Свердловскую медицинскую академию, сейчас работает заведующей филиалом микрохирургии глаза в городе Сургуте. Получается, что у нас формируется медицинская династия. Поэтому в планах — работать и дальше, пока есть возможности и силы.

Врач-гастроэнтеролог Адель Александровна МАЛЬКОВА (стаж работы — 42 года):

140.jpg— Я родилась в Нязепетровском районе Челябинской области, станция Ункурда. Там же окончила 9 классов школы и вместе с родителями переехала в Каменск-Уральский. Тогда, в послевоенное время, моя семья часто болела, поэтому насчет выбора профессии сомнений у меня не было.

В 1967 году поступила в медицинский институт на вечернее отделение педиатрии и в годы учебы работала на кафедре. После окончания мединститута приехала в город Каменск-Уральский, где сначала работала в роддоме, а потом перешла в детскую больницу. Здесь я работала на участке, а затем перешла в стационар в отделение патологии грудного возраста. А вернувшись после непродолжительной поездки в Корею, вновь стала работать в родной больнице — в отделении гастроэнтерологии. Можно сказать, что всю жизнь проработала здесь, с небольшим перерывом.

139.jpgПомню, как начинала работать в первые годы после института. Многим обязана команде единомышленников (врачам, заведующим отделениями), которые помогли мне здесь адаптироваться и сформироваться как специалисту. Полученные знания помогли мне в дальнейшем самой готовить интернов. Максим Юлисович Зиблат, Надежда Анатольевна Дьячкова — сегодня многие мои «ученики» занимают высокие посты.

Хочется надеяться, что мы, как и прежде являемся наставниками для молодых специалистов. В то время приток молодых докторов шел в основном за счет распределения, готовились кадры на замену. К сожалению, сейчас этой практики уже давно не существует. В целом, молодежи у нас не так много, так как большая часть выпускников уезжает в центр, многие специалисты уходят работать в частные фирмы. Поэтому нагрузка, конечно большая. Работаем на износ. В первые годы работы приходилось дежурить по десять раз в месяц. Я очень благодарна своей семье, которая всегда с пониманием относилась к моей профессии.

Конечно, сегодня и поток пациентов значительно вырос. Дети идут ослабленные, с отставанием в физическом развитии. В те годы, когда реанимация еще не была открыта, к нам в отделение поступали достаточно тяжелые пациенты, иногда без сознания, в коме. Однажды к нам из роддома поступил ребенок, который почти три недели находился без сознания. Мы приложили все усилия, чтобы спасти его. И вот уже на протяжении 25 лет его мама в благодарность за наш самоотверженный труд приносит букет цветов в один и тот же день.

Считаю, что мы тогда работали интенсивно, но очень интересно и с большой отдачей. Здоровье пациентов и благодарность родителей — лучший показатель нашей работы.

ГБУЗ СО «Детская городская больница № 2

город Каменск-Уральский»

623400, г. Каменск-Уральский, ул. Сибирская. 5а,

тел.: (3439) 31-66-65,

e-mail: dgb2@kamensktel.ru,

dgb2@pochta.ru.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×