КОЛЛЕКТИВ ШАЛИНСКОЙ ЦГБ: ВСЯ ЖИЗНЬ — В МЕДИЦИНЕ

Днем рождения ГБУЗ СО «Шалинская центральная городская больница» считается 25 июля 1938 года. Правда, в тот день открыта была лишь поликлиника, а стационар начал работать с 5 ноября. Принимал пациентов в больнице только один врач. Сегодня Шалинская ЦГБ, учреждение уже с почти 75-летней историей, состоит из семи отделений: терапевтического, хирургического, детского, акушерского, гинекологического, инфекционного и реанимационно-анестезиологического. По словам главного врача больницы Алексея Петровича БОГАТЫРЕВА, в ней трудится более 300 медицинских работников. Учреждение имеет большую и славную историю, написанную, в том числе, и ее ветеранами, которые в течение десятилетий стояли на страже здоровья своих земляков. Эти люди, верные своему долгу профессионалы, пример служения благородному делу.

Заведующий поликлиникой, врач-невролог Виталий Васильевич ШИРЯЕВ:

141.jpg— Родился я на станции Сарга, в семье железнодорожника — отец работал начальником станции. Обстановка была военная, много мы поездили по разным станциям.

В школу пошел в 1945 году, когда солдаты возвращались с Великой Отечественной войны. Все это происходило на моих глазах, и этого я никогда не забуду. Я помню, как в День победы солдаты выскакивали из поездов, останавливающихся на нашей станции, стреляли вверх из оружия, кричали «ура», пели, танцевали, плакали. Такие воспоминания остаются на всю жизнь. Пока учился в школе, мечтал о Летном училище. Поехал поступать, но, увы, не прошел медкомиссию.

После школы пошел работать на разделку древесины. Тогда я «заболел» футболом! Этому спорту отдал более 25 лет, был шестикратным чемпионом района, многократным призером всевозможных соревнований, 10-кратным обладателем кубков. Скучать было некогда — в 1957 году мне даже удалось побывать на Фестивале молодежи и студентов, куда я был направлен от Саргинского леспромхоза в составе делегации Свердловской области.

Но так случилось в моей жизни, что попал в больницу с тяжелыми травмами. Долго лечился и за это время влюбился в медицину. В 1961 году поступил на лечебный факультет в СГМИ. Хотел быть хирургом, но для этой профессии нужно железное здоровье, поэтому выбрал другую специализацию, став неврологом.

После института получил направление в Шалинскую ЦРБ, где и работал с 1967 года. Сначала был невропатологом, вскоре стал заведующим поликлиникой. Ответственность на меня свалилась огромная, было очень непросто. В те годы часто случались эпидемии менингита, приходилось делать сложные и даже рискованные операции. До 1000 человек ежегодно осматривал в рамках диспансеризации от военкомата. Ездил с врачебной бригадой. Одним словом, нагрузка была колоссальной. Заведующий поликлиникой, председатель ВТЭК, невропатолог, психиатр, нарколог — все это было на мне. Плюс активно занимался спортом: сдача ГТО, футбольные матчи, но времени на все хватало.

Я не жалею, что связал свою жизнь с медициной, которой отдал в общей сложности 51 год, и всегда с благодарностью вспоминаю прожитые годы.

Врач-отоларинголог Ольга Кузьминична БОЧАРНИКОВА:

142.jpg— Детство и юность я провела в Астраханской области, где закончила 10-летнюю школу. Затем поступила в Астраханский медицинский институт на лечебный факультет. Выбрала медицину, можно сказать, интуитивно. В Астрахани, кроме медицинского вуза, был только педагогический, так-что выбора особого не было. Кроме того, сыграл большую роль мой отец: он очень хотел, чтобы кто-то из его детей стал доктором. Я была старшей в семье и выбрала эту специальность.

После института по распределению попала в Шалинский район. В больнице главным врачом был тогда доктор Иван Павлович Кры-лосов, у которого мы все, молодые специалисты, с удовольствием учились. Иван Павлович встретил нас очень тепло, с участием. В тот год приехало сразу несколько молодых докторов, мы помогали мы друг другу, советовались в сложных случаях, устраивали консилиумы. Вообще, работали с полной отдачей, не считаясь со временем. Были, как сейчас говорят, «заточены» на работу — не отходили от больного, пока не поставим его на ноги.

Хирургом я отработала 30 лет, а общий мой стаж в медицине 47 лет. Уже 2 года я на пенсии, стараюсь больше читать, развожу цветы, люблю ходить в лес, проводить время с семьей. О своем выборе не жалею, пусть было трудно, но очень интересно. Это ни с чем несравнимое удовольствие — видеть, как поправляется твой пациент. Хотя работа врача — не только сплошные удачи, бывают и неудачи, которые очень тяжело переживаются. Наша работа требует больших душевных затрат, а это непросто. Поэтому всегда стараешься делать все, что в твоих силах. Если стал врачом, значит, невзирая на выходные и праздники, в любой момент дня и ночи, ты должен быть готов оказать помощь пациенту. Жизнь показала, что по-другому в медицине нельзя.

Заведующая Сылвинским ФАПом Зинаида Ивановна КОЛЧЕНОГОВА:

143.jpg— Моя малая родина — город Березовский Свердловской области, где я родилась в 1940 году. Окончила 7 классов и поступила в Камышловское медицинское училище — пошла учиться на фельдшера. Получила диплом и поехала работать в Шалинский район, в Сылвинский детский дом. Потом его расформировали и меня перевели работать в больницу.

Так я получила 25 коек терапевтических плюс 5 коек родильных. Работала сначала акушеркой, а потом фельдшером, вела приемы. Врач Клеопатра Федоровна Конюхова в 1973 году ушла, и меня назначили заведующей. Я вела стационар, терапевтических больных. Потом стала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Мой стаж в здравоохранении — 45 лет. В 1990 году получила звание «Отличник здравоохранения», в 1978 медаль «За трудовое отличие», а потом и звание «Ветеран труда».

Всю жизнь в Сылве проработала. И не жалею. Мне нравилось помогать людям. Конечно, было трудно, но легкой жизни никто и не обещал. Первые годы вела пациентов из окрестных деревень Шигае-во и Сарга. Дорог не было, ходила и пешком, и верхом на лошади до места добиралась. Шигаево тогда была большим селом, с фермой и школой, как приедешь туда — обойдешь каждый дом, всех осмотришь. Сейчас фельдшеру на моем месте работать легче, к пациентам выезжает скорая из города. А в наше время — пока фельдшер не осмотрит, на «скорую» можно не рассчитывать. Мы все на себя брали: и хирургические операции проводили, и раны зашивали, а уж по пустякам и подавно пациентов в Шалю не отправляли.

В 2003 ушла на пенсию, но работала еще восемь лет. А что делать? Заменить меня было некому, молодежь не очень-то стремится жить на селе. Сейчас, наконец, отдыхаю, восполняю упущенное, веду домашнее хозяйство. Пока работала, и завтрак порой некогда было приготовить. Живу на селе, а значит, сажаю огород, держу корову. Люблю вязать, цветы развожу. Силы пока есть, а работы в деревне всегда много.

Операционная медицинская сестра Елена Акимовна КОРЖ:

144.jpg— Я родилась в 1948 году в Украине. В 14 лет поступила в медучилище, понятия не имея о медицине, — меня отвезла туда старшая сестра. Сдала экзамены, не надеясь, что поступлю. Но прошла по конкурсу. Так и стала учиться.

После окончания, работала в больнице в Харьковской области. Но потом начались сокращения, и мы с подружкой поехали «за туманом» в Архангельскую область. Там работала в клинической больнице, окончила курсы операционных сестер и влюбилась в хирургию. Больше никем не хотела работать, кроме как операционной сестрой. В то время познакомилась со своим будущим мужем и приехала к нему на Урал.

С 1974 года я в Шале. Нисколько не жалею о своем выборе. Была бы возможность, может быть, и вуз бы окончила, хирурги меня уговаривали. Но время было такое, родители не могли поддержать материально, а профессия медсестры — надежный кусок хлеба. Работать нравилось.

147.jpgЯ всегда говорила, что верю двум вещам — антибиотикам и скальпелю. Коллектив был хороший, хотя хирургов сменилось много, молодые специалисты приезжали и, отработав свое, уезжали. Ко всем надо было привыкать, подстраиваться, ведь операционная сестра — правая рука хирурга. Потом работала в акушерском отделении с гинекологами-хирургами. Меня уважали, и я своих докторов любила. Долгое время работала с талантливым врачом Магомедом Омаровичем Абакаровым, хирургом «от Бога», первоклассным профессионалом.

Сейчас даже не представляю, кем бы я могла работать, если бы тогда, еще девчонкой, не пошла в медучилище. Хотя сложных случаев было очень много, к нам, в Шалю, часто приезжают на охоту, и, увы, случаются огнестрельные ранения. Бывают очень тяжелые железнодорожные травмы. В акушерстве не редкость экстренные операции, когда женщина теряет ребенка. Все надо было делать быстро, мгновенно реагируя на ситуацию. Но все же я получала удовлетворение от своей работы. Отдача есть, потому что видишь результат. Спасешь больного, потом тебя вспоминают, благодарят, а это очень приятно.

Несмотря на то, что родилась я в Украине, Урал стал мне родиной. У нас здесь красивые места, лес, река. Я очень люблю свой сад и мечтаю, чтобы когда-нибудь в нем зацвели мои любимые розы.

Заведующая Чусовским ФАПом Людмила Васильевна САРАФАНОВА:

145.jpg— Родилась в городе Алапаевске в 1953 году, в 1973 году окончила местное медучилище. По распределению приехала в Чусовской фельдшерско-акушерский пункт и проработала в нем почти 38 лет. С 1975 года — на должности заведующей.

Медицина — мое призвание, помогать людям мне всегда было по душе. Хотя трудностей в нашей работе в сельской местности больше чем достаточно. Фельдшер один, и он отвечает за все. Ведет прием и как хирург, и как терапевт, и как окулист и т. д. Человек может прийти с любой проблемой, и ты обязан оказать ему помощь. Кстати, ко мне часто обращались односельчане не только за медикаментозной помощью, но и за моральной поддержкой. И словом, бывает, лечишь. Человек выговорится, изольет душу, и ему станет легче. Конечно, если острый случай, везешь больного в Шалю, а это 40 километров. Вот так, бывало, целый день «на колесах», а ночью — новые вызова. Работа круглосуточная. Вздрагиваешь от телефонных звонков, о покое приходилось только мечтать. Всю жизнь так и проработала.

Когда начинала, у ФАПа было старое здание еще времен Демидовых. Там нам сделали лабораторию, физка-бинет. Население составляло порядка 1000 человек, ФАП был всегда загружен работой. Позже нам выделили бывшее здание детского сада, более просторное и светлое, спасибо нашему главному врачу Алексею Петровичу Богатыреву.

Сейчас почти вся специализированная медицинская помощь оказывается централизованно, нужно ехать в Шалю. К нам выезжают врачи, делают медосмотры, проводят диспансеризацию детей и взрослых. Жизнь не стоит на месте, все меняется. Сейчас я на пенсии, люблю вязать, обожаю цветоводство, занимаюсь с внуком. Хожу в библиотеку, в кружок «Добрые встречи» на групповые чтения. Встречаюсь и с нашими медработниками, с удовольствием консультирую. Опыт, конечно, у меня огромный, и я всегда рада им поделиться.

Врач-педиатр детской консультации Нина Дмитриевна ФЕДОРОВА:

148.jpg— Еще в школе хотела стать врачом, поэтому в 1951 году поступила в мединститут города Душанбе, где жила с родителями. Работала сначала в Душанбе, в Первой республиканской больнице, потом вышла замуж и уехала с мужем-военным в Германию. Затем его перевели в Свердловскую область. Сначала в Камышловский район, а потом в Шалю.

Два года я проработала в железнодорожной амбулатории, а потом перевелась в ЦРБ. Общий мой стаж — около 40 лет. Такой большой стаж получился, потому что еще в годы студенчества работала медсестрой в стационаре. Так получилось, что вся моя жизнь — в медицине.

Первое время на Урале было тяжело: другой климат, другой уклад жизни, другой менталитет — пришлось привыкать. Сейчас могу уверенно сказать: Урал — это мой край, моя родина. В Таджикистане у меня не осталось родственников, там была война, и своих родителей мы с мужем перевезли сюда, в Шалю.

146.jpgС работой мне повезло, у нас было очень дружное педиатрическое отделение, мы буквально сроднились друг с другом. Помогали и словом, и делом. С благодарностью вспоминаю всех, с кем работала, и, в первую очередь, мою медсестру Наталью Владимировну Бугакову.

В работе педиатра очень важно найти контакт не только с ребенком, но и с его мамой-папой, бабушками-дедушками. На это уходило много сил, но по-другому никак — только вместе мы могли победить болезнь.

Что касается самой работы, то сейчас стало проще, появилось УЗИ, а это огромное подспорье для врача. Всегда можно подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз, что очень важно.

Нашей больнице повезло, у нас всегда были хорошие главные врачи — сначала Крылосов, сейчас Богатырев. С ними очень легко всегда выстраивались отношения, никогда не было отказов в просьбах со стороны коллег. Сейчас я на пенсии, планирую попутешествовать, съездить в Италию и Таджикистан — страну моего детства и юности.

ГБУЗ СО «Шалинская центральная

городская больница»