УВАЖАТЬ ПАЦИЕНТА И СВОЮ ПРОФЕССИЮ — ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КОЛЛЕКТИВА ВЕРХНЕПЫШМИНСКОЙ ЦГБ


В 1907 году в поселке Медный Рудник (территория г. Верхняя Пышма) вспыхнула эпидемия брюшного тифа, что и послужило причиной открыть временную больницу на 6 кроватей. Маленький стационар с честью справился со своей задачей, поэтому его решили сохранить. С того времени прошло 106 лет. За эти годы Верхнепышминская ЦГБ превратилась в крупный многопрофильный больничный комплекс, состоящий из круглосуточных стационарных подразделений на 475 коек со всеми основными профильными отделениями, амбулаторно-поликлинической службы (две взрослых поликлиники, детская поликлиника, две женских консультации, 10 ОВП и 10 ФАП) и диагностических подразделений, оснащенных современным медицинским оборудованием. Кроме того, в состав больницы входит Среднеуральский филиал, на территории которого расположен родильный дом, гинекологическое отделение, взрослая и детская поликлиники. Таким образом, сегодня подразделения ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П. Д. Бородина» размещаются более чем в 30 зданиях, а число работающих приближается к отметке 1400 человек. О прошлой и настоящей жизни больницы и ее персонала нам рассказали ветераны этого крупного медицинского комплекса, которые работают здесь на протяжении многих десятилетий.

Главный врач ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П. Д. Бородина» Наталья Николаевна АЛЕЩЕНКОВА: 

127.jpg— Я в медицине работаю более 20 лет. Окончив Смоленский государственный медицинский институт в 1982 году по специальности «лечебное дело» и пройдя интернатуру в ГКБ № 23 г. Свердловска, пришла работать в Верхнепышминскую центральную городскую больницу врачом-терапевтом. В 1987 году поступила в клиническую ординатуру при Свердловском государственном медицинском институте, после чего вернулась в родную больницу врачом-терапевтом кардиологического отделения. Проработав один год, стала заместителем главного врача по медицинской части, а уже в 1992 — заведующей взрослой поликлиникой. В 2006 году прошла профессиональную переподготовку по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и через год заняла должность заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности. С 16 февраля 2012 года являюсь главным врачом ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П. Д. Бородина».

Да, я прошла все ступени, поэтому понимаю, что работа медика — очень нелегкий хлеб. И именно поэтому я очень благодарна тем сотрудникам, которые посвятили свою жизнь нашей больнице и ее пациентам. Некоторые из них уже давно вправе уйти на заслуженный отдых, но понимая непростую ситуацию с кадрами, они продолжают работать.

128.jpgПроблема кадрового голода — пожалуй, одна из основных в современном здравоохранении, и особенно она проявляется в небольших городах. Для примера скажу, что в Верхнепышминской ЦГБ работает 227 врачей, сорока двум из них — свыше 60 лет и лишь девятнадцати — меньше. Примерно такая же ситуация наблюдается и со средним медицинским персоналом. Молодые специалисты — редкость и большая удача для нас.

Я хотела бы отметить четырех наших сотрудников, которые уже долгие годы работают в Верхнепышминской больнице.

Галина Андреевна Иванова десять лет являлась главным врачом больницы, поэтому ее вклад в развитие нашего медучреждения переоценить сложно. Будучи высококвалифицированным специалистом, терапевтом высшей категории и прекрасным организатором, она многому меня научила. Галина Андреевна постоянно стремилась и стремится внедрять новые методы работы, диагностики и лечения. Например, в 1978 году она успешно освоила и внедрила в практику ультрафиолетовое облучение крови, лечение транстрахеальными блокадами и гелиокислородной смесью больных с бронхиальной астмой. В 1990 году, при ее участии, было открыто анестезиолого-реанимационное отделение, а в 1992 лечение в гало- и барокамерах. Являясь главным врачом, в 1993 году, когда здравоохранение находилось в достаточно сложной ситуации, ей удалось открыть диагностический центр, оснастив его современной японской аппаратурой. Кроме этого, свою сложную и ответственную работу в больнице Галина Андреевна длительное время совмещала с общественной деятельностью: избиралась народным депутатом городского Совета, депутатом городской Думы, где всегда настойчиво и принципиально отстаивала интересы медицинских работников, а также уделяла особое внимание вопросам улучшения оказания медицинской помощи населению города. За свой труд, постоянную готовность прийти на помощь является Почетным гражданином города и награждена значком «Отличник Здравоохранения».

Евгений Иванович Макаров — анестезиолог-реаниматолог «от Бога». Более 30 лет он работает в операционной, качественно проводя различные виды анестезий (как внутренние с ИВЛ, так и на спонтанном дыхании). За время работы показал себя грамотным специалистом, осуществляющим реанимационные и лечебные мероприятия больным хирургического, травматологического, терапевтического и токсикологического профилей, как в дневное время работы, так и во время проведения дежурств. Но, пожалуй, самое ценное его качество — соблюдение принципов деонтологии. За долгие годы работы он не утратил чувства сострадания к больным. Человеческая жизнь для него действительно бесценна. Не причинение вреда, ущерба здоровью пациента и бережное обращение с его родственниками — вот на что основывается в своей работе Евгений Иванович. Кроме того, он постоянно повышает свой профессиональный уровень: читает специализированную медицинскую литературу, посещает медицинские конференции. Награжден Почетной грамотой главы городского округа Верхняя Пышма.

Любовь Валентиновна Вражнова, старшая медицинская сестра отделения анестезиологии-реанимации, с первых дней работы проявила себя как трудолюбивый, доброжелательный, грамотный и ответственный специалист. Она по-настоящему любит свою профессию, постоянно совершенствует свои знания и навыки, знает свои права, обязанности, нормативную документацию, принимает всегда продуманные, квалифицированные решения, выкладывается в своей работе на все сто, проявляя большую заботу о больных. За весомый вклад в здравоохранение, хорошую работу Любовь Валентиновна награждена Почетной грамотой Министерства Здравоохранения Свердловской области, является «Почетным донором».

Валентина Алексеевна Малых, старшая медицинская сестра детской поликлиники, в совершенстве знает свою работу. Она очень грамотный специалист, хорошо умеет организовать работу медицинских сестер поликлиники, постоянно предлагает и быстро внедряет новые формы организации труда. Валентина Алексеевна уделяет много времени самообразованию, посещая общебольничные семинары и конференции, а также регулярно проводит занятия с медицинскими сестрами и младшим медицинским персоналом поликлиники по самым актуальным вопросам. Более того, она проводит занятия с практикантами и стажирует молодых специалистов. За долголетний безупречный труд имеет благодарность Министерства Здравоохранения Свердловской области.

Ветераны ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П. Д. Бородина»

Врач-терапевт отделения профилактических осмотров Галина Андреевна ИВАНОВА:

129.jpg— В 14 лет, после прививки полиомиелита, я тяжело заболела и полгода пролежала в госпитале в Уфе. Но мне повезло — попался прекрасный врач, в которого я даже влюбилась. К моменту выписки я уже приняла решение — тоже хочу помогать людям, поэтому буду врачом.

Я прошла все ступени профессионального роста. После окончания Свердловского государственного медицинского института в 1967 году начала работать участковым врачом-терапевтом, затем врачом-терапевтом цехового врачебного участка, а потом и терапевтического отделения. После окончания клинической ординатуры в 1973 году стала заместителем главного врача по медицинской части, а с 1992 года по 2002 являлась главным врачом родной Верхнепышминской больницы. В 2002 году ушла с этой должности, но не на заслуженный отдых, а стала врачом-терапевтом отделения профилактических осмотров.

Верхнепышминская центральная городская больница — это моя жизнь. Даже уйдя с должности главного врача, я бываю здесь чаще, чем дома, потому что не могу без любимой работы, без любимого коллектива. Я ведь 30 лет дежурила по ночам как терапевт. Помню, привезут ночью больного-астматика, он задыхается, нет ни пульса, ни давления, а к утру человек оживает — вот ради чего я работаю. В стремлении оказать помощь больным я и черпаю силы.

Я против МЭСов и стандартов лечения, так как при этом теряется индивидуальность пациента. Еще Гиппократ говорил, что нужно лечить не болезнь, а больного, а у нас сплошные стандарты, и не важно, сколько пациенту лет — 20 или 70. Еще когда я в 1990-х годах училась в США на курсах по менеджменту, мне не понравилась упрощенность той системы. Достаточно открыть тетрадочку, где прописано, что нужно делать при таком-то заболевании и можно не думать головой. У нас совершенно иной подход к лечению пациентов.

Помню, как Серафима Борисовна Шейнина, в прошлом заведующая терапевтическим отделением, учила меня всем азам и тонкостям профессии. Она, по сути, дала мне путевку в профессию, сделала из меня терапевта. Когда уже я ее лечила, Серафима Борисовна подарила мне книгу с подписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя». Я очень горжусь этим подарком. С благодарностью вспоминаю и Любовь Петровну Русскову, экс-главного врача, которая меня принимала на работу в Верхнепышминскую больницу. Она учила меня навыкам организатора. Это были прекрасные врачи.

Разумеется, трудными в моей практике оказались 1990-е годы, когда я работала главным врачом. Самое тяжелое для меня было — смотреть людям в глаза и говорить, что зарплаты не будет, медикаментов не будет, одноразовых инструментов не будет. Не я довела до такого уровня здравоохранение, а стыдно было мне, ведь именно я отвечала за тех, кто работал и лечился в стенах Верхнепышминской ЦГБ.

Но были и светлые моменты в те годы. Например, в 1993-м году мы смогли организовать и открыть диагностический центр, оснастив его современной японской техникой. Честно скажу, что это удалось только благодаря помощи компании «Уралэлектромедь» и ее директору Андрею Анатольевичу Козицыну. К тому же я была депутатом, что также помогало мне продвигать интересы больницы. Для главного врача сверхважно поддерживать связи и в городе, и в области. Надо со всеми жить в дружбе, ведь только конструктивная работа дает нужные плоды.

Врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Иванович МАКАРОВ:

130.jpg— Я решил стать врачом в четвертом классе. У меня был болен брат, и я мечтал помочь ему. Детские мечты насчет брата не оправдались, но врачом все-таки стал.

Я поступил в Свердловский государственный медицинский институт, на лечебный факультет, в 1969 году. Думал стать хирургом, но в Верхнепышминском горздраве на меня поступил запрос из родильного дома, таким образом, специальность сама меня нашла. Интернатуру проходил в 14 больнице, после чего до 1981 года работал в Верхнепышминском роддоме анестезиологом. Затем я временно уезжал в Челябинск, в Верхнюю Пышму вернулся лишь в 1993 году.

Я никогда не жалел, что выбрал медицину. У меня благородная специальность — могу облегчить страдания людей. Реанимация — последняя ступень перед смертью. Ответственность — колоссальная, и к ней привыкнуть нельзя. Моя работа не терпит промедлений, и как раз ответственность хорошо мобилизует. Поскольку я — последний рубеж, надо делать, а не рефлексировать. Однажды в Челябинске к нам в реанимацию попал мужчина в тяжелейшем состоянии. Когда родственники спросили, чем они могут помочь, я ответил так: «Если он крещеный, то идите и молитесь за него». Чудо произошло — мужчина поправился. После этого я сам крестился. В жизни каждого человека должна присутствовать вера — в Бога, в себя, в родных людей.

К сожалению, в современном здравоохранении много внимания уделяют техническому оснащению, при этом забывая, что на аппаратуре должны работать люди. По настрою молодежи вижу, что желающих трудиться в здравоохранении становится все меньше и меньше. Мы на грани катастрофы, когда из медицины уйдет старое поколение, а молодых и талантливых останется совсем мало, и они не смогут полностью заменить нас. Я понимаю ребят и девушек, которые после медицинского института не идут работать в муниципальные больницы. Им нужно строить семьи, покупать жилье, а на те крохи, которые платят молодым специалистам, прожить невозможно. Уверен, если государство повернется к нам лицом, то ситуацию можно будет поправить.

Старшая медицинская сестра отделения анестезиологии-реанимации Любовь Валентиновна ВРАЖНОВА:

131.jpg— Я работаю в Верхнепышминской больнице с 18 лет, придя сюда в 1974 году, сразу после окончания Камышловского медицинского училища. Сначала работала сестрой-анестезисткой, а с 1993 года являюсь старшей медицинской сестрой отделения анестезиологии-реанимации.

Когда пришла в больницу, отделения реанимации еще не существовало, а был операционный блок, в штат которого входили сестры-анестезистки. В те годы здесь работали медсестры Алевтина Алексеевна Фефилова, Тамара Ивановна Вартазина и старшая операционная сестра Валентина Сергеевна Шитова. Именно им я благодарна за прекрасную школу, они меня научили всему.

Нельзя сказать однозначно, в какие годы работать было проще или сложнее. С одной стороны, раньше все инструменты были многоразовые, что значительно усложняло труд медицинских сестер. С другой стороны, несмотря на большую загруженность, мы были более жалостливы к больным, больше чувствовали боль пациентов. Многие склонны винить в этом недостойную заработную плату, но, к примеру, когда я пришла работать, то у меня зарплата была 65 рублей. Это были тоже не великие деньги, разница в одном — в советское время все примерно одинаково жили, а сейчас нет. Когда, работая, ты не можешь купить своим детям или внукам элементарных вещей — становится обидно, ведь труд в реанимации не из легких и должен оплачиваться достойно. Да, можно зарабатывать и больше, но для этого нужно работать на две ставки, то есть практически на износ. Сильная загруженность и усталость в итоге выливаются в недостаточно внимательное отношение к больным.

К слову сказать, пациенты тоже сильно изменились. Раньше к медицинским работникам относились с уважением, а сейчас могут опуститься и до оскорблений. На мой взгляд, чиновники должны обратить внимание на СМИ (особенно телевидение), которое уничижает медперсонал в глазах граждан. Это действительно мешает нам делать свое дело.

Старшая медицинская сестра детской поликлиники Валентина Алексеевна МАЛЫХ:

132.jpg— Моя мама сильно болела, поэтому мне пришлось общаться со многими медиками, чтобы хоть как-то ей помочь. Я видела, как доктора и медсестры помогают людям, поэтому еще в юности решила, что хочу стать врачом. Да и жили мы настолько тяжело, что другого образования я получить не могла. По прошествии времени с уверенностью могу сказать, что ни разу не пожалела, что выбрала для себя этот путь. Медицина — это мое.

Я окончила Новокуйбышевское медицинское училище в 1968 году. В 1971 году поступила в Верхнепышминскую ЦГБ медицинской сестрой детского отделения, так как именно здесь не хватало людей. С 1981 года меня по состоянию здоровья перевели в детскую поликлинику — старшей медицинской сестрой, где я и работаю по настоящее время.

Когда только пришла работать в детское отделение, помню, что было много брошенных малышей. Мы с медсестрами часто забирали их к себе. Даже когда у меня появился собственный ребенок, я на все выходные забирала одного мальчика. Потом его перевели в детский дом, но до 15 лет мы продолжали переписываться.

Я считаю, что сложно сравнивать, когда работалось легче — в 1970-е или, скажем, в 2000-е годы. Сорок лет назад я была совсем юной, энергии и тяги ко всему новому было больше, да и коллектив был другим. Мы не только работали слаженно, но и за стенами больницы весело проводили время вместе. Сейчас и коллектив не тот, и я уже не та. Мы все очень загружены рутиной.

Сегодня и пациент стал совершенно другим. Молодое поколение растет более грубым. Люди, невзирая на возраст своего оппонента, могут нахамить или оскорбить. Такие родители шокируют меня, и я никогда не смогу привыкнуть к такому поведению. Кстати, даже самые маленькие детки копируют своих мам и пап. Если родители спокойные, позитивные, то и ребенок такой же, а если скандальные, то и ребенок нервный. Но работа требует находить подход к каждому пациенту, поэтому приходится налаживать коммуникацию со всеми.

ГБУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им. П. Д. Бородина»

604090, Свердловская обл., г. Верхняя Пышма,

ул. Чайковского, д. 32,

единая справочная: (34368) 5-99-16,

e-mail: vpdirect@e1.ru, vphosp@mail.ru,

www.vpcgb.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×