ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ПРИОРИТЕТЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ НА 2013 ГОД

1.jpgМинистр здравоохранения России Вероника Скворцова и Министр Российской Федерации Михаил Абызов, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства», провели совместное обсуждение механизмов общественного контроля реализации целей и задач Минздрава.

Вероника Скворцова обозначила главные приоритеты в здравоохранении на 2013 год. Это профилактика и тотальная диспансеризация населения, когда первые признаки заболевания и даже факторы риска развития заболевания должны браться под контроль, в каждом конкретном случае назначаться необходимые оздоровительные лечебные мероприятия. Обследование детей должно стать ежегодным. Взрослые будут обследоваться не реже, чем раз в три года, с учетом особенностей разных возрастных групп.

Министр обратила внимание регионов на то, что «регламенты диспансеризаций для взрослого и детского населения утверждены, вступили в силу и являются обязательными к исполнению во всех регионах».

Вероника Скворцова назвала в числе важнейших приоритетов поддержку материнства и детства, повышение качества и доступности медицинской помощи в сфере родовспоможения, подчеркнув, что особое внимание должно быть уделено детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

«Эти направления мы выбираем на 2013 год в числе основных и будем постоянно отчитываться по ним. Ежеквартально будем докладывать населению о том, как мы развиваемся по этим двум векторам. Мы очень рассчитываем на то, что и регионы возьмут под особый контроль эти направления и будут предоставлять открытую информацию», — сказала министр.

По словам Вероники Скворцовой, «открытость министерства будет во многом базироваться на информатизации здравоохранения, на создании электронных компьютерных информационных баз, регистров, систем управления отраслью, как в целом, так и в каждом регионе и в каждом ЛПУ».

«Это системы, позволяющие проводить дистанционное образование медицинских работников в непрерывном режиме, системы дистанционной диагностической помощи, а также телемедицина и многие другие форматы. Мы считаем, что это направление, которое сейчас очень быстро формируется, нужно взять под особый контроль, и мы будем в постоянном режиме информировать общественность о том, как оно развивается», — отметила Вероника Игоревна.

В совещании также приняли участие заместители министра здравоохранения РФ Т. В. Яковлева, А. В. Юрин, И. Н. Каграманян, президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль, председатель Исполкома Союза педиатров России А. А. Баранов, вице-президент Российской академии медицинских наук В. И. Стародубов, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н. Н. Стадченко, председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ Н. А. Дайхес, врио Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения М. А. Мурашко, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Е. Н. Байбарина, референт Департамента Правительства РФ по формированию системы «Открытое Правительство» С. В. Бачин, заместитель директора Департамента Правительства РФ по формированию системы «Открытое Правительство» М. В. Прохоров, заместитель начальника отдела Департамента Правительства РФ по формированию системы «Открытое Правительство» Н. В. Пшеничников, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ю. А. Жулев, эксперт аналитического центра «Форум» А. Е. Ларин, исполнительный директор Всероссийской организации редких (орфанных) заболеваний И. В. Мясникова.

СТРАХОВАНИЕ ПАЦИЕНТА ОТ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК

2.jpgМинздрав разработал проект закона о страховании населения от различных медицинских ошибок.

Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, подведя итоги заседания Правительства РФ. «Законопроект этот готов, и мы в ближайшее время планируем запустить его в открытое обсуждение и с общественными организациями, и с пациентскими организациями, и с профессиональным медицинским сообществом. На самом деле нам кажется, что это более правильный подход, поскольку медицинские ошибки — это сложная дефиниция», — отметила министр.

По словам Вероники Скворцовой, медицинская ошибка — не всегда ошибка с умыслом, есть большое количество системных ошибок. Например, организация, оказывающая помощь в каких-то экстренных условиях, не оснащена необходимым оборудованием, или отсутствует в данную минуту необходимый специалист.

В связи с этим международное сообщество разрабатывает дефиницион-ный ряд, определяя какими могут быть виды медицинской ошибки. Активные участники — Немецкая медицинская палата и особенно Американское общество врачей, которое вышло на первое место по количеству различных судебных актов и действий против врачей.

На сегодняшний день в нашей стране субъектом права является не врач, а медицинская организация. «Мы хотели бы страховать пациента на возможность каких-то медицинских ошибок и заставлять медицинскую организацию страховать пациентов», — подчеркнула Вероника Скворцова.

ПРОЕКТ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Проект порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи представлен на общественное обсуждение.

«Эта сфера деятельности в настоящее время регламентируется разрозненными нормативными актами. Мы систематизировали нормативную базу, собрали все требования воедино, и эти требования будут обязательны к исполнению на всей территории страны», — говорит заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Скорая медицинская помощь должна быть оказана каждому пациенту, который в ней нуждается, вне зависимости от того, есть у него полис ОМС или нет, является он гражданином России или другой страны.

В соответствии с проектом документа, станция или отделение скорой медицинской помощи должна располагаться с учетом «.численности и плотности населения, особенностей застройки, состояния транспортных магистралей, интенсивности автотранспортного движения, протяженности населенного пункта, с учетом 20-минутной транспортной доступности». Это правило действует сейчас и останется неизменным с введением в действие нового порядка.

Документом определены условия, при которых оказывается скорая медицинская помощь, правила проведения медицинской эвакуации при оказании помощи, а также организации деятельности выездной бригады и деятельности станции и отделения скорой медицинской помощи. Впервые введено понятие «авиамедицинская бригада» и разработаны требования к оснащению медицинским оборудованием воздушных судов для оказания скорой помощи.

Проект порядка также содержит стандарт оснащения и штатные нормативы станции и отделения скорой медицинской помощи.

Разработаны правила деятельности оперативного отдела организации, оказывающей скорую медицинскую помощь; организационно-методического отдела организации, оказывающей такую помощь; стационарного отделения скорой медицинской помощи больницы; отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи больницы, их штатные нормативы и стандарты оснащения.

Новым документом регламентируется деятельность старшего врача стационарного отделения скорой медицинской помощи больницы; врача, старшего фельдшера, фельдшера и фельдшера-водителя станции и всех отделений службы «03»; фельдшера и медицинской сестры по приему вызовов и передаче их выездным бригадам; санитара-водителя.

«Как и прежде, в обычной бригаде скорой медицинской помощи должно быть не менее двух медицинских работников, обычно это врач и фельдшер или медсестра, — поясняет Татьяна Яковлева. — В специализированной бригаде должно быть столько специалистов, сколько требуется стандартами оказания такой помощи».

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ

Минздрав России представил на общественное обсуждение законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)».

В новом документе впервые дано понятие и отрегулированы вопросы донорства органов человека. Кроме того, новым проектом закона определяются процедуры донорства и трансплантации органов у детей. Ныне действующий Федеральный закон, принятый в 1992 году, регулирует в основном вопросы трансплантации органов и тканей.

Новый закон вводит понятие регистра доноров, реципиентов и прижизненных воле изъявлений совершеннолетних, дееспособных граждан, то есть последующих потенциальных доноров. Волеизъявление может быть как положительным, так и отрицательным.

В соответствии с новым документом, при отсутствии прижизненного волеизъявления не спрашивается мнение родственников и решение принимается с позиции презумпции согласия. В отношении детей необходимо волеизъявление родителей. В отношении недееспособных также учитывается волеизъявление родителей или родственников. У детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, изъятие органов запрещено.

Закон предусматривает распределение полномочий по ведению регистра. Ответственный за это орган исполнительной власти должен быть определен Президентом РФ.

Будут определены 2 перечня медицинских организаций. В один перечень войдут медицинские организации, которые занимаются изъятием органов, в другой — те, кто занимается трансплантацией органов. Кроме того, закон предусматривает создание инфраструктуры по мониторингу и координации деятельности всей системы на федеральном уровне.

На брифинге, который прошел в Минздраве России, законопроект представляли разработчики, в числе которых главный специалист трансплантолог Минздрава России, академик РАМН Сергей Готье, главный специалист по анестезиологии и реаниматологии Минздрава России, д.м.н. Игорь Молчанов, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью, к.м.н. Олег Салагай, помощник Министра Людмила Лоцман, помощник Министра, проф. Ляля Габбасова.

ВРАЧ ОТМЕТИЛ 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

3.jpgВ станице Ладожской Усть-Лабинского района состоялось чествование старейшего врача, ветерана Великой Отечественной войны — Анастасии Петровне Коваленко исполнилось 100 лет.

В день рождения Анастасия Петровна принимала поздравления и подарки от коллег-медиков, земляков, ветеранских организаций, творческих коллективов ладожского Дома культуры, средней общеобразовательной школы № 19. Особым сюрпризом для юбиляра стала Правительственная телеграмма от Президента Российской Федерации.

Анастасия Петровна Коваленко родилась 11 апреля 1913 года в Украине, в селе Тобино Полтавской области. После окончания школы она поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт на факультет педиатрии, который окончила в 1938 году. В начале Великой Отечественной войны А. П. Коваленко была призвана из города Хадыженска Краснодарского края, попала в партизанский отряд. Конец войны встретила на Кавказе в звании майора, получила награды «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».

С 1947 года Анастасия Петровна работала в станице Ладожской Усть-Лабинского района — сначала терапевтом, затем заведующей противомалярийной станцией. В течение 10 лет, с 1960 года, была главным врачом Ладожской больницы. Трудовую деятельность закончила в 1973 году. Занималась общественной деятельностью, была депутатом сельского Совета, Краснодарского Краевого Совета. Анастасия Петровна Коваленко всю свою жизнь отдавала людям, помощи и спасению их жизней.

Несмотря на почтенный возраст, виновница торжества не утратила интерес к жизни, со знанием дела беседовала с присутствующими на злободневные темы, подтверждая свою осведомленность в текущих политических событиях и развитии здравоохранения. Она отметила, как в последние годы на Кубани улучшилась жизнь благодаря деятельности администрации края и лично губернатора А. Н. Ткачева, и насколько стремительно в наше время развивается медицина, чему она очень рада. А рассказ о войне и медицине прозвучал из уст доктора Коваленко при абсолютной тишине зала — настолько живой и искренней была ее речь. Вдобавок ко всему ей присуще тонкое чувство юмора, которым она приятно удивила всех собравшихся.

Именинница сердечно поблагодарила всех присутствующих. «Я обязательно доживу до следующего юбилея», — сказала Анастасия Петровна Коваленко, растроганная теплым торжеством, которое состоялось в честь ее 100-летия.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×