ТАТЬЯНА БЫКОВА: «Я ВИЖУ ПРИЗНАНИЕ ЦЕННОСТИ НАШЕЙ РАБОТЫ»

От здоровья стоп человека зависит его работоспособность и активность. При невнимании к своему здоровью, ношении неподходящей обуви, возрастает риск развития заболеваний стопы, которые могут привести к множеству проблем: болезням позвоночника, головным болям и болевому синдрому в самих стопах. Традиционная ортопедия предлагает пациентам лечебные и профилактические стельки, разработанные в прежние годы, которые зачастую не приносят желаемого эффекта. Кандидат медицинских наук, врач Виталий Мартынович БЫКОВ изобрел и запатентовал уникальные супинированные полустельки, за долгие годы уже получившие признание в России. В настоящее время его супруга, Татьяна Николаевна БЫКОВА, продолжает дело своего мужа. Сегодня мы продолжим разговор, начатый в 2011 году, узнаем о новинках ассортимента, переменах, произошедших за это время, планах развития предприятия, о том, каково быть руководителем такого сложного производства… Так же в разговоре с корреспондентом журнала «Медицина и здоровье» Татьяна Николаевна любезно согласилась рассказать о своем профессиональном пути врача.

— Мой старший брат был военным врачом,и он с детских лет внушал мне, что эта профессия самая «настоящая». Окончив школу,я уже не видела перед собой другой цели, кроме как стать детским врачом, — так он настроил меня. Такая работа требует особого характера, ведь нужно уметь найти подход и к ребенку,и к его родителям. Но я ни разу не пожалела, что выбрала профессию врача.

В начале трудовой деятельности я работала в городе Полевском, затем мы переехали в Свердловск, где я поступила в ординатуру. Проучилась 2 года, стала заведующей отделением.

В 1990-е годы работать было особенно трудно: персонала в больницах не хватало,а я к тому времени отвечала за работу всех стационаров Орджоникидзевского района. Это очень ответственная и непростая работа, проводимая в тяжелых условиях. Затем я вышла на пенсию и занималась воспитанием внучки. В это время мой муж Виталий Мартынович начал производство супинаторов.

— Расскажите, пожалуйста, Как все начиналось?

— Однажды, на приеме у Виталия Мартыновича был ребенок. Девочку беспокоили необъяснимые головные боли. После всех обследований обнаружилось плоскостопие, и он задумался над этой не очевидной взаимосвязью. После теоретических изысканий, консультаций со специалистами, многочисленных расчетов, он собрал обширную информационную базу. Наконец, через 5 лет он запатентовал свое изобретение — супинированную полустельку.

Всю жизнь мы с мужем были вместе, учились в одной группе института, вместе работали и наше производство поднимали так же вместе. В мои обязанности входила работа, связанная с бухгалтерией, обеспечением нашего предприятия всем необходимым. Виталий Мартынович занимался стратегическими и тактическими вопросами.

— Татьяна Николаевна, в чем Вы находите моральную поддержку для реализации достаточно сложных задач, возникающих перед Вами?

135.jpg— После смерти мужа именно работа поддержала меня. Было очень много стрессов и неоконченных дел. Но именно это помогло мне быстро восстановиться, нельзя было допустить, чтобы дело жизни моего мужа пропало.

Я вижу признание ценности нашей работы. Виталию Мартыновичу приходили приглашения на международные выставки, проводимые в Москве, Бельгии, Израиле, Канаде. Регулярно приходят приглашения на курсы для предпринимателей, проводимые при поддержке Государственной Думы. Есть возможность продвигать нашу продукцию на более высокий, международный уровень, но без мужа мне осуществить это будет достаточно сложно. В настоящее время я осваиваю российский рынок.

— Расскажите, пожалуйста, о своих коллегах, с которыми Вы работаете?

— Так сложилось, что со многими делами я справляюсь своими силами при поддержке моих близких. У нас сложилась команда — я, мой помощник по общим вопросам и врач-ортопед. Вместе мы ездим по стране, участвуем в конференциях, проводим семинары.

— Ваше медицинское образование помогает Вам в работе?

— Конечно, мое образование помогает мне легко понять тонкости нашей деятельности, но так же большую помощь мне оказывает наш врач-ортопед. Она может профессионально дать консультации пациентам и другим врачам, грамотно провести лекции на наших выездных мероприятиях.

— Как у Вас организовано продвижение производимой продукции?

— Мы имеем эксклюзивные партнерские отношения с фирмой Арго и,в рамках договора, весь товар поставляем им. Но в Екатеринбурге у меня есть ортопедический салон, где мы сами как производители продаем нашу продукцию.

136.jpgБлагодаря компании Арго, работающей по всей стране, мы имеем возможность широко распространять наши супинаторы. Компания Арго помогает организовывать конференции, на которых мы подробно рассказываем о нашей продукции. В городах, где мы бываем с выездными конференциями, проводятся обследования людей на наличие плоскостопия с помощью специального прибора — подометра. Прибор регистрирует распределение нагрузки на стопы без супинатора и с супинатором. Наглядность, отзывы людей, получивших облегчение своего состояния — все это положительно сказывается на уровне продаж. За последние 2 года, мы посетили многие крупные города Ставропольского края, Поволжья, Дальнего Востока, Восточной Сибири, заехали в административный центр Еврейской автономной области город Биробиджан, — распространение супинаторов активно идет по всей стране. В 2012 году мы приняли участие в таких мероприятиях, как «Ярмарка здоровья» в Тюмени и специализированной выставке «Здоровый образ жизни» в Екатеринбурге.

— Какой следующий шаг в развитии Вашего предприятия запланирован?

— Виталий Мартынович планировал, что производство будет находиться в одном месте. Под одной крышей начнется изготовление домашней и уличной обуви, супинаторов, моделей с индивидуальными характеристиками и весь процесс будет осуществляться под контролем врачей. Я от этих планов не отказываюсь, в будущем все осуществится.

— Планы по созданию обуви с использованием супинаторов успели осуществиться?

— Да, в Москве были найдены партнеры, проявившие интерес и оказавшие поддержку этой идее,ив итоге модельер создала такую обувь. Она — профессионал высокого уровня. Работала в Министерстве легкой промышленности, знает все обувные фабрики России, нюансы производства обуви, что позволило ей разработать модель колодки таким образом, чтобы можно было с максимальным эффектом и удобством использовать наш супинатор.

Образцы уже созданы. Но проект распространения обуви с супинатором пока остается в планах, так как существует множество специфических моментов, связанных с получением лицензии. Поэтому обувью с ортопедическими супинаторами сейчас занимается модельер, ее создавшая.

— Вы общаетесь с пациентами, пользующимися Вашей продукцией?

— Общение с людьми, которые пользуются нашими супинаторами, идет в постоянном режиме. Многие звонят по телефону, обращаются к нам на конференциях. Кроме того, сейчас люди обращаются через наш обновленный сайт www.sup-polustelki.ru с вопросами, заявками и за консультацией. Там же оставляют свои отзывы.

137.jpgОднажды был звонок от врача хирурга-ортопеда, жившего когда-то в Екатеринбурге, а теперь в Израиле. Этот мужчина,находящийся ныне на пенсии, сказал, что раньше не верил в быстро наступающее облегчение болей и улучшение состояния стопы при ношении супинатора. Он решился совершить традиционное восхождение на гору Моисея для встречи зари. Пеший переход предполагает длинный и долгий путь, и мужчина раньше даже не пытался его совершить, опасаясь появления боли. Но с использованием наших супинаторов он, к своему удивлению, сумел пройти весь путь самостоятельно. Недоверие было преодолено, и он сделал заказ супинаторов для всей своей семьи. Такие благодарные отзывы особенно приятно получать от профессиональных врачей.

— С какими трудностями могут столкнуться Ваши клиенты?

— Бывают различные ситуации. Однажды во время выездной конференции мы услышали отзыв недовольного пациента, который утверждал, что наши супинаторы ему не помогают. Мы не оставляем без внимания проблемы обратившихся к нам людей, поэтому начали внимательно разбираться в данной ситуации. Но оказалось, что пациент просто перепутал правую и левую полустельки.

Так же иногда возникают проблемы с использованием супинаторов из-за неправильно выбранного размера. Чтобы избежать такой ситуации, мы рекомендуем подбирать ортопедические стельки после обследования стопы на подометре. Также мы даем подробные консультации по подбору полустелек по телефону. Кроме Екатеринбурга подометры есть также в ортопедических салонах многих городов.

— Известно, что представители традиционной медицины с осторожностью относятся к новым разработкам. Очень ценно, когда именно медики выступают с поддержкой нового товара. Как у Вас организовано взаимодействие с профессиональным врачебным сообществом?

— Наш врач-ортопед читает лекции на конференциях и семинарах, отвечает на вопросы специалистов. При общении с врачами-ортопедами мы видим очень хорошую реакцию, специалистам интересны наши разработки.

Справка:

Все стельки Быкова изготавливаются в соответствии с ТО 494Л2А281 004 2001 и отвечают государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам: ГН 2.1.6.695 98. Качество материала и упругость супинатора гарантируют хорошее самочувствие при ходьбе в течение года – это минимальный срок службы изделия.

Мы ежегодно добровольно проводим лабораторные испытания нашей продукции (токсико-гигиенические исследования и количественный химический анализ).

В Ортопедическом салоне Татьяны Николаевны Быковой, который расположен по адресу: город Екатеринбург, улица Шейнкмана, дом 130, ведется консультативный прием врача ортопеда-травматолога. Салон оснащен подометром, с помощью которого можно получить всю информацию о распределении нагрузки на стопы.

Ортопедический салон г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 130

Ведется консультативный прием врача ортопеда-травматолога.