КОГДА МЕДИЦИНА — ЭТО ПРИЗВАНИЕ…


Сегодня ГБУЗ СО «Городская больница № 4 город Первоуральск» представляет собой современный медицинский комплекс, в котором уровень материального оснащения и качество оказываемых услуг не уступают ведущим учреждениям областных медицинских центров. А когда-то персонал будущей больницы шел на работу в небольшую медсанчасть Хромпикового завода. И именно здесь началось зарождение тех волевых характеров, которые положили начало славной истории Городской больницы № 4 Первоуральска.

Как рассказывает Наталья Николаевна Мосунова, главный врач ГБУЗ СО «Городская больница №4 город Первоуральск»,коллектив учреждения — его самая важная и сильная сторона, здесь дорожат каждым сотрудником. Именно поэтому больница никогда не забывает о своих ветеранах. Любая праздничная или памятная дата — это повод пригласить заслуженных работников в знакомые стены и сказать им спасибо за долгие годы работы, подаренные родному учреждению. Отрадно, что и молодые специалисты стараются поддерживать эту традицию и принимают активное участие в концертных программах и праздниках для ветеранов. Жизненный опыт и мудрость старших, сочетаясь с энергией молодежи и их желанием работать и учиться, дают замечательные результаты и способствуют успешному развитию больницы.

Старшая медсестра терапевтического отделения Мария Мартемьяновна ЖУРАВЛЕВА:

129.jpg— В Городской больнице №4 города Первоуральская проработала ровно 42 года: с 16 сентября 1957 года по 16 сентября 1999 года. Последние 20 лет была старшей сестрой терапевтического отделения больницы.

Я родом из Башкирии, у моих родителей было девять детей. Детство наше было очень тяжелым. В годы войны умер отец, погиб старший брат. Маме приходилось очень трудно.Голод, холод, нищета страшная — все нами пережито. Но жили мы дружно, без скандалов. Все мои братья стали шоферами. А вот старшая сестра решила пойти в медработники. Да и среди наших родственников медработники уже были. Так что я, окончив 7 классов, поступила в медицинское училище города Белебея. Учиться мне нравилось, ощущала какое-то стремление пойти по стопам родных. В 1954 году я по распределению уехала в Аскинский район, где как раз открывали новую больницу. В течение трех лет трудилась там, вышла замуж, родила ребенка. А в 1957 году моя сестра, которая работала медицинским работником в Первоуральске, пригласила нас к себе.

130.jpgВ местную больницу я пришла совсем молодой, мне и 25 лет не было. Но практически сразу взяла на себя большую ответственность. Спасибо Галине Васильевне Новоселовой, которая в то время работала здесь старшей медсестрой. Она была опытным работником, я всегда могла к ней обратиться за советом. И главный врач больницы мне помогал — Борис Сергеевич Дерябник, «золотой» человек. Коллектив терапевтического отделения всегда был очень хороший, дружный. Многие, кто со мной работал, до сих пор здесь трудятся, почти у всех стаж более 40 лет.

Я никогда не жалела, что выбрала медицину. Она обернулась моим призванием.Помню,когда в 63 года уходила на пенсию, первое время буквально места себе не находила — так мне работы моей не хватало. Очень приятно, что родная больница нас не забывает,всегда устраивают для нас праздники, концерты на День пожилого человека, День медицинского работника и другие. Да и пациенты меня помнят. Я уже 14 лет не работаю,а они все равно, встретив меня на улице, обязательно здороваются, говорят мне спасибо, некоторые периодически звонят. Я всегда старалась делать только добро для своих пациентов, ив ответ до сих пор получаю от них благодарность. Наверное, это было и есть самое приятное в моей работе.

Медсестра Александра Антоновна СЕКИРАЖ:

131.jpg— Я родилась в Тавде, в небогатой семье. У нас в городе было только два техникума, лесной и медицинский. Поначалу я хотела ехать в Ирбит учиться на воспитателя, но родные меня туда не отпустили. Несмотря на то, что врачей у нас в семье не было, родители решили, что лучше мне выучиться на медсестру, как они говорили, «работа эта теплая, чистая». Так я и попала в медицинский техникум. После его окончания меня, 17-летнюю, направили в Первоуральск,где я и проработала 53 года. Встретили меня здесь хорошо. Вначале трудновато было, но я смотрела, как работают старшие, училась у них. Тогда и персонала было мало,и условия труда тяжелые. Очень бедно было. Шприцы и иглы стерилизовали. Народу не хватало, все работали на одну-две ставки. А нас, совсем молоденьких, все время заставляли работать. Особенно в выходные — мы вообще из больницы не выходили. А что делать? Некому было тогда работать.Но с коллективом мне всегда везло. Со временем, конечно, все менялось в лучшую сторону.

В последние годы работы я перешла в кабинет функциональной диагностики, кардиограммы снимала. Это сейчас на специализацию регулярно направляют, а тогда меня на месяц отправили на обучение,а я потому же на месте с девчонками опытом делилась. Вот так и обучила несколько человек кардиограммы снимать.

Желание сменить работу у меня никогда не возникало, она мне очень нравилась.С больными я всегда могла установить хороший контакт. Ты к ним относишься по-доброму, и они тебе тем же отвечают. Конечно, по своей работе теперь скучаю. Когда ушла из больницы, меня всегда приглашали поработать на время отпусков. Но сейчас мне уже все-таки 80 лет,так что я отказываюсь. Сегодня моя отдушина — это сад, им и занимаюсь. Радует меня, что наша больница ветеранов своих не забывает: поздравляет со всеми праздниками, приглашает на концерты, подарки делает. Спасибо им за это!

Заведующая дневным стационаром, педиатр Альвина Ивановна АЛЕКСЕНЦЕВА:

132.jpg— Когда я выбирала будущую профессию, мой выбор не зависел от того, как много я буду зарабатывать. У меня были младшие сестры, с которыми я любила водиться. Может быть, именно поэтому душа моя лежала к медицине, и я хотела стать детским врачом. В Первоуральск приехала из Иваново, вслед за мужем. И с 10 марта 1966 года работаю здесь, в Городской больнице №4, уже 47 лет.

Когда я приехала сюда, мне посчастливилось работать с талантливыми педиатрами, ставшими моими кумирами, накоторыхявсегдастараласьравняться: Людмила Ивановна Грачева, Клара Ивановна Поповская, Ксения Ивановна Стахова.Они помогали мне,а я училась у них на практике.

Сейчас я лечу уже внуков своих первых пациентов, третье поколение, получается. Пациенты со временем не изменились — дети, они и есть дети, а вот их заболевания — отдельный разговор. Когда я начинала работать, было больше ревматизмов, стафилококков, пневмонии, которые заканчивались плевритами, абсцессами в легкие. Сейчас такие случаи практически не встречаются.

В моей работе больше всего мне нравится общение с детьми, от них всегда получаешь положительные впечатления. Для нас большая радость,когда больной малыш улыбнулся, заговорил, встал с кровати. Другой награды нам и не надо.

Конечно, были времена, когда здравоохранение переживало нелегкие времена, но мы шли в медицину не из-за зарплаты. Это наш собственный выбор. Сегодня, к сожалению, выпускники вузов редко идут за такие деньги работать. Им надо все и сразу. Такое время.

Врач-невролог Эмма Борисовна МИРОНОВА:

133.jpg— В моей семье врачей не было. Мне рассказывали, что прапрабабка была знахаркой, помогала людям, но больше никто из моих родных к медицине отношения не имел. Почему я решила стать врачом, сейчас уже сложно сказать, возможно, просто нравилась профессия. Сама я родилась в Саранске, но поступать в медицинский институт решила в далеком Свердловске. Тогда он казался мне таинственным местом, близким к тайге. К слову,в Урале я не разочаровалась.Позже я вышла здесь замуж и осталась в Первоуральске, и уже больше 50 лет работаю в Городской больнице №4.

В институте я училась у хороших специалистов. Нам преподавали очень интересные люди, такие настоящие профессора старой закалки, как, например, звезда медицины профессор Давид Григорьевич Шефер. Он поддерживал в нас интерес к неврологии, побуждал вникать во все тонкости. Студентам всегда было с кем посоветоваться. Даже когда я на начала работать в Первоуральске,я всегда могла обратиться за консультацией к нашим преподавателям.

Понимаете, наша специальность — неврология — одна из самых интеллектуальных в медицине, я бы так сказала. Необходимо хорошо знать, как работает мозг, нервная система, ее физиологию. Мне эти вещи всегда были очень интересны. И всему этому необходимо постоянно учиться. Однажды я встретила невролога, слушая которого поняла, как же много мне еще надо узнать в этой области. К сожалению, сегодня я нечасто вижу в молодежи стремление узнать что-то новое. Если ты пришел в медицину, ты постоянно должен совершенствоваться, консультироваться у авторитетных людей, а не просто работать по протоколу. Конечно, есть и другие ребята, с горящими глазами. Но все же молодых кадров нам не хватает. Многие уходят работать в коммерцию, туда, где выгоднее. Сложно винить их в этом: каждый ищет себе место там, где ему лучше. Но, конечно, бессребреников мало. В этом году исполнится 53 года, как я работаю в больнице. Пора уже задуматься о смене, и хочется, чтобы на наши места пришли хорошие, толковые ребята.

В свое время мы начинали работать в очень бедных условиях,притом,что в нашей больнице дела обстояли еще неплохо по сравнению с другими учреждениями области. А о том,что мы получаем сегодня — ежегодный ремонт, новую аппаратуру, новые отделения —в те годы даже не мечтали. Однако с приходом материального благополучия изменилась сама суть медицины, она становится отчасти коммерческой, стандартизированной. Раньше это был сплав искусства и науки, а взаимодействие «врач — пациент» — особой категорией, где к каждому подбирался индивидуальный подход. Врач был уважаемым человеком всегда. А сегодня, к сожалению, это отношение меняется. Сегодня медицина — это услуга, которую требуют в полном объеме в соответствии со стандартом. Конечно, это отчасти верно, но мое мнение таково: нельзя все строить лишь на стандартах.

Иногда меня посещают мысли, что я могла бы сделать в своей карьере чуть больше, может быть, поступить в аспирантуру,заняться научной работой. Но все же сожалений у меня нет. Многие мои бывшие пациенты сегодня мне как родственники. Каждый их успех в лечении был для нас настоящим событием. Они ценят нас и благодарны нам за помощь. У каждого свое призвание. Я всю жизнь занималась тем, что по настоящему люблю.

ГБУЗ СО «Городская больница №4 город Первоуральск»

623104, Свердловская обл., г. Первоуральск, ул. М. Сибиряка, 2а,

тел.: (3439) 62-29-88, e-mail: gb4@pervouralsk.ru, www.gb4-pervouralsk.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×