ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОГО МОНИТОРИНГА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

В России полностью выстроена система непрерывного мониторинга здоровья детей, начиная с дородового периода (перинатальная диагностика) и до 18 лет. Финансовые ресурсы на все мероприятия диспансеризации полностью предусмотрены в средствах ОМС. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике под председательством Президента РФ Владимира Путина.

По словам министра, в течение последних лет выявлено снижение материнской и младенческой смертности, а внедренные новые технологии более чем в два раза повысили выживаемость маловесных,недоношенных детей с весом от 500 до 999 граммов. Это позволило перейти с 2012 года на международные критерии регистрации новорожденных с 22 недели и с массой 500 граммов.

В настоящий момент в РФ имеется потребность в строительстве 113 учреждений для оказания помощи матерям и детям. Необходимы: 34 перинатальных центра, пять родильных домов и 74 детских стационара. Из них 43 имеют утвержденную проектно-сметную документацию, отметила министр.

По словам министра, ежегодная потребность в средствах на новые медицинские технологии составляет 33,7 млрд в 2013 году и с индексацией в 2015 году — 37,3 млрд руб. В 2013 году финансовое обеспечение строительства, реконструкции и переоснащения всей инфраструктуры может быть направлено 50 млрд рублей из федерального фонда ОМС. Кроме того, требуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета в размере 34,5 млрд рублей, которые будут направлены на подготовку кадровина высокотехнологичные новые технологии.

«С 2014 года в качестве дополнительного источника финансирования мы предлагаем рассмотреть возможность установления тарифа страхового взноса ОМС для работающего населения на суммы, превышающие предельную величину базы,— 512 тыс. рублей в год в размере 5,1% от фонда оплаты труда, 2 трлн 104 млрд. Это та интегральная сумма, с которой не взимаются взносы в обязательное медицинское страхование. В том случае, если будет принято такое решение, то в 2014 и 2015 годах в систему придут дополнительно 102 млрд и 113 млрд. Это позволит погрузить весь объем и весь комплекс мероприятий как при трехгодичной реализации, так и, соответственно, при пятилетней реализации этого проекта»,— подчеркнула глава министерства.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ

Губернатор Евгений Куйвашев в ходе заседания совета по реализации ПНП «Здоровье», в рамках семинара-совещания с главами муниципалитетов, поручил областному министерству здравоохранения разработать Программу совершенствования оказания жителям Свердловской области неотложной медицинской помощи.

По словам министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, помимо улучшения материально-технической базы, внедрения современных технологий — систем ГЛОНАСС и диспетчерской АДИС, необходимо повысить качество оказания скорой медицинской помощи позволит создание в поликлиниках региона отделений неотложной помощи.

«Принят приказ министерства, где нашли отражение положение по созданию отделений, стоящие перед ними задачи, штатное расписание, тарифы на оказание неотложной помощи в системе ОМС»,— сообщил Министр.

По его словам, такие отделения уже создаются. Речь идет о том, чтобы освободить «скорую» от выполнения несвойственных ей функцийи тем самым разгрузить службу,что в итоге позволит медикам приезжать вовремя на действительно экстренные вызовы.

«Если проанализировать обслуженные вызовы «скорой», то 30 и более процентов случае вне относится к функции «скорой». Такие вызовы будут передаваться в поликлиники, где специалисты отделений неотложной помощи на машине поликлиник будут обслуживать пациентов на дому, а «скорая» — выезжать на экстренные вызовы. Что такое неотложные вызовы? Бывает, что человек себя плохо чувствует, но его состояние не требует оказания высокотехнологичной медицинской помощи с использованием оборудования,установленного в карете «скорой». Его может обслужить терапевт или педиатр — назначить лечение, выписать лекарства»,— уточнил глава областного минздрава.

Пациенты, как и сегодня, будут обращаться в службу «03», специалисты которой примут решение,отправить карету «скорой», либо врача отделения неотложной помощи.

«Я полагаю, что «скорая помощь» потому и называется скорой, что прибывает к пациенту в самые сжатые сроки. То, что в некоторых муниципалитетах в эти сроки не укладываются,— просто недопустимо. И так считаю не только я, но и сотни тысяч людей, которые обращаются в службу «скорой медицинской помощи»,— отметил губернатор Евгений Куйвашев.

РОССИЙСКО-ГОЛЛАНДСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

В Москве будет создан новаторский центр по исследованию стволовых клеток.

Университетский медицинский центр в Гронингене в Нидерландах, Российский Институт общей генетики Вавилова и Московский институт науки и технологий Сколково (Skoltech) создали первый центр науки, образования и инноваций (CREI) в целях сотрудничества обеих стран и лидерства в области технологий стволовых клеток.

Центр будет финансироваться российским правительством, чтобы коммерциализировать значительные возможности биомедицинских исследований. Пятнадцать пятилетних научно-исследовательских проектов будет создано к 2020 году с общим бюджетом 675 млн долларов.

В 2012 году Нобелевская премия была присуждена ученым из Японии и Великобритании за открытие того, что зрелые клетки можно перепрограммировать, чтобы они стали плюрипотентными (стволовыми клетками),а в Skoltech занимается исследованиями один из ведущих специалистов в мире в области изучения рака и молекулярной генетики.

Центр также объединит в Москве ведущих международных исследователей в области проведения курсов и тренингов для преподавателей и исследователей в различных отраслях промышленности.

Центр Skoltech по исследованию стволовых клеток сосредоточит свое внимание на использовании стволовых клеток для лечения заболеваний печени, рака, другими ныне неизлечимыми болезнями, а также борьбе со старением путем трансплантации стволовых клеток из индуцированных плюрипотентных клеток. Центр будет также работать со многими из 800 начинающих компаний, основанных в Сколково в Москве для создания товарной продукции.

В настоящее время ни один российский университет не входит в Топ-200 университетов мира, но Skoltech разрешит эту проблему. Ожидается, что создание кампуса Сколково в Парке Сколково в партнерстве с MIT в Бостоне, и международные сделки подобного рода поспособствуют продвижению России в мировую элиту в течение пяти лет.

Помимо академического сотрудничества с Нидерландами развивается коммерческоепартнерствоРоссиистакими корпорациями как Cisco, IBM и Siemens. Эти компании объединились в конце 2012 года и подписали соглашение о создании R&D центра в Москве.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×