ЧУДЕС НЕ БУДЕТ


Наука Урала обогатилась еще одним направлением: указом губернатора Свердловской области Эдуарда РОССЕЛЯ в Екатеринбурге создано государственное учреждение «Центр организации специализированных видов медицинской помощи «Институт клеточных медицинских технологий», который возглавил бывший вицепремьер области по социальной политике, заместитель председателя попечительского совета госпиталя ветеранов войн Семен СПЕКТОР. 16 мая прошло первое заседание ученого совета института, на котором были намечены перспективы развития и первые реальные шаги.

О деятельности ГУ «Центр организации специализированных видов медицинской помощи «Институт клеточных медицинских технологий» рассказывает заместитель директора по науке, директор «Института мозга», главный невролог Екатеринбурга, заместитель главного врача ГКБ №40 по неврологии Андрей БЕЛКИН.

23.jpg– Андрей Августович, означает ли открытие специального Института клеточных медицинских технологий на Урале, что мы уже далеко продвинулись по этому пути?

– Любое научное исследование, особенно в такой новой отрасли как клеточные технологии, может начаться только тогда, когда в эксперименте получены убедительные данные о том, что есть какой-то эффект.   

Еще не развившись, это направление уже признано доходным. Коммерческая составляющая опережает реальную науку, поэтому она обречена на шарлатанство.

– Насколько была готова к такому повороту событий уральская наука?

– Разумеется, мы начинаем не на пустом месте. по развитию медицины, мы, безусловно, – третья столица, хотя с нами могут конкурировать Новосибирск или Томск. Фундаментальная медицина на Урале достаточно развита. Я имею в виду лаборатории при академии наук, при Уральской медицинской академии. Например, у профессоров О. Макеева, Б. Юшкова наработаны в эксперименте совершенно изумительные технологии, которые благодаря институту смогут быстрее выйти в практику.

– Институт создавался для решения какой-то конкретной задачи?

– Идея, заложенная при создании института, – это наука, наука и еще раз наука. Может быть, в будущем – выход в клинику. Никаких опытов на людях, прежде чем получим подкрепление гипотезы в лабораторных условиях.

Институт может работать по многим направлениям: онкогематология, геронтология, диабет, создание банка стволовых клеток. Мы взяли в первую очередь неврологию и нейрохирургию.

Для работы в лабораторных условиях нужны огромные деньги, которых пока нет. Чтобы что-то делать, мы вынуждены использовать лабораторные модели, полученные не в наших лабораториях. Здесь главное – спокойно и критически относиться ко всем успешным результатам, подвергать их жесточайшей критической оценке.

Как известно, в общем плане клеточные технологии делятся на два направления: использование клеточного материала, полученного от донора или от эмбриона, и использование собственных стволовых клеток. поскольку по первой позиции все работы – табу и по законодательству, и по научной обоснованности, то институт медицинских клеточных технологий, институт мозга и 40-я больница, получили разрешение этического комитета ГКБ №40 и среднеуральского научного центра Российской академии медицинских наук на проведение первого клинического исследования с использованием клеточных технологий – стимуляции собственных стволовых клеток у пациентов с острым ишемическим инсультом.

– Где будет проводиться исследование?

– В 40-й больнице мы проведем отбор пациентов, которые соответствуют критериям включения в исследование – нужно тщательно учесть все нюансы, обеспечивающие их безопасность. пациенты подпишут согласие на использование новой технологии. Всего отберем только 30 больных, за которыми будем наблюдать два года.

Первый этап работы – оценка безопасности. хотя метод сам по себе и не новый, необходимо детально проследить за всеми параметрами, определяющими состояние больного, чтобы убедиться в отсутствии негативного влияния. Эффективность, конечно, мы тоже оценим; но первоочередная задача – доказать себе и всем, что метод абсолютно безопасен и при ишемическом инсульте. Чудесных исцелений не будет. В случае благоприятного исхода предполагаем возможность уменьшения последствий инсульта и инвалидизации пациентов. Набор больных уже объявлен и все отделения готовы к их приему.

– Уральская медицина делает еще один шаг вперед?

– Думаю, что да. Мы можем рассчитывать на общую поддержку. У нас появился первоклассный, лучший в регионе томограф, есть возможности клиники и лабораторной диагностики; плюс работа всех наших «субподрядчиков» – детского онкогематологического центра, имеющего высокую культуру и длительную историю работы со стволовыми клетками, Областной клинической больницы №1, института иммунологии Уральского научного центра Российской академии наук и других.

Более того, первое заседание ученого совета нашего института прошло под председательством губернатора Свердловского области Эдуарда Росселя. Все мы знаем, что наш губернатор не просто интересуется медициной. Из его заинтересованности появляются уникальные проекты, такие как кардиологический центр, онкогематологический центр, целевые программы здравоохранения. Это интерес конструктивный!

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×