МЕРЫ ПРОТИВ ТРАВМАТИЗМА


Программа «Травматология» была разработана в Екатеринбурге к концу 2004 года. Уже в 2005 году начали реализоваться включенные в нее мероприятия. О значимости проблемы травматизма и методах ее решения в областном центре рассказывает главный хирург Управления здравоохранения Екатеринбурга Елена БУРЛЕВА:

15.jpg– Собственно, «Совершенствование травматологической помощи населению Екатеринбурга» – это подпроект, который является составной частью стратегического проекта «Три шага к долголетию». его равнозначными разработчиками выступили городское Управление здравоохранения и центральный екатеринбургский отдел территориального управления в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.

Проблема травматизма в Екатеринбурге – одна из наиболее социально значимых. В структуре общей заболеваемости, травмы и отравления занимают второе ранговое место – 11%, уступая лишь болезням органов дыхания. А в структуре общей смертности – вторую позицию после болезней органов кровообращения.

Вообще, высокий уровень травматизма среди трудоспособного населения является чрезвычайно актуальным – среди всех пострадавших таких насчитывается 60-65%.

– Какие тенденции наблюдают травматологи Екатеринбурга в последние годы?

– Из года в год в нашем городе регистрируется снижение показателя общей заболеваемости травматизмом: 2002 – 132 ‰, 2003 – 120 ‰, 2004 – 100 ‰. Но, в сравнении с другими территориями, этот показатель остается значимым: в 2004 году в России эти цифры составили 88,2‰ (Москве – 80,7‰). при уменьшении общего уровня травматизма постоянно нарастает удельный вес тяжелой травмы – на 7,7% в год.

Что касается структуры травматизма, то в 2003 году 84,3% среди всех видов травм составляли бытовые и уличные, прочно занявшие лидирующее место.

Таким образом, основные тенденции травматизма – увеличение числа тяжелой сочетанной травмы, высокий уровень смертности, приоритетное вовлечение трудоспособного населения, высокий удельный вес травматизма.

– Что может противопоставить всему этому наша система здравоохранения?

– В Екатеринбурге имеется достаточная по мощности травматологическая служба (730 коек общего и специализированного профиля и семь травмпунктов). Однако есть в службе и определенные проблемы: материально-техническая база, требующая ремонтов; дефицит современного диагностического и лечебного оборудования; недостаточное внедрение ряда передовых технологий диагностики и лечения; несовершенство системы оказания помощи при некоторых видах травм (ожоговая, спинальная, травма глаза и др.) Все это в конечном итоге и послужило причиной для создания подпроекта «Травматология», который позволит улучшить показатели здоровья населения города. его целью является снижение заболеваемости и смертности от травм, соответственно, увеличение продолжительности жизни жителей Екатеринбурга.

– Какие ближайшие задачи поставлены в подпроекте?

– Первая из них – совершенствование системы профилактики травматизма – наиболее полно отражает стратегическое направление всего проекта. Намеченные в рамках этой задачи 19 мероприятий запланированы как межведомственные. Они сгруппированы в блоки: профилактика уличного, бытового, спортивного, производственного и других видов травматизма.

– Какие задачи стоят конкретно перед Управлением здравоохранения?

– Вторая и третья задачи проекта – совершенствование методов диагностики и лечения травматических повреждений. Работа по их реализации начата Управлением здравоохранения уже 2004 году и продолжается сейчас. Так, в рамках проекта были осуществлены ремонты и реконструкции лечебных подразделений на сумму 15,7 млн. рублей.

В течение последних полутора лет было приобретено медицинское оборудование для травматологии на сумму 70,7 млн. рублей. В частности, смонтированы два компьютерных томографа на базах ЦГБ №23 и №24, осуществлена модернизация ЯМР-томографа на базе ГКБ № 40, подготовлено медико-техническое задание на поставку компьютерного томографа в екатеринбургский диагностический центр и ГБ №36. Кроме того, для травматологических стационаров закуплены ЭОП-ы, Сдуга и рентгенопрозрачные столы, аппараты для искусственной вентиляции легких, дрели и наборы специального инструментария для проведения операций накостного остеосинтеза, приобретен операционный офтальмологический микроскоп для отделения травмы глаза на базе ЦГБ № 23.

Благодаря новому оборудованию было продолжено внедрение современных лечебных технологий, в частности накостного остеосинтеза при различных видах скелетной травмы, эндоскопических вмешательств на коленных суставах, эндопротезирования крупных суставов при острой травме и других. Разработаны единые диагностические алгоритмы в разделе черепно-мозговая травма, внедрены новые методы фиксации позвоночника при спинальных повреждениях и созданы медико-экономические стандарты на этот вид травмы.

При реализации задач проекта были определены контрольные показатели, предусмотрено их изменение в течение пяти лет. В отделениях травматологии оперативная активность возросла с 46,7% до 51,4%, уменьшилась летальность в первые сутки на 0,5%, а в первые трое суток на 7%. Среднее пребывание на койке сократилось с 15,5 до 15,1. В отделениях нейрохирургии снижено количество диагностических трефинаций на 50% и освоены новые миниинвазивные методики лечения внутричерепных гематом. послеоперационная летальность снизилась с 8,8% до 6,9%. Амбулаторная травматологическая помощь стала доступной и бесплатной.

– До сих пор речь шла об улучшении уже имеющихся показателей. А планируется ли что-то принципиально новое?

– Мы поставили перед собой новаторскую для нашего региона задачу – создание системы реабилитации при различных травматических повреждениях. Намеченные в рамках этой задачи мероприятия, предусматривают большой объем методической, клинической и организационной работы. Осуществление этого блока начнется с 2007 года.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×