«ВРЕМЕННЫЙ ДОМ» ДЛЯ ДЕТЕЙ - ОТКАЗНИКОВ


По данным городского Управления здравоохранения Екатеринбурга, в больницах нашего города и детдомах находится около четырехсот новорожденных, от которых отказались их родители. Учитывая тот факт, что в медицинских учреждениях ощущается острая нехватка персонала и медикаментов для лечения плановых больных, ухаживать за брошенными детьми, зачастую просто нет времени.

Педиатрическое отделение при Детской городской больнице № 11 города Екатеринбурга функционирует всего два месяца. На медперсонал была возложена несвойственная ему функция – растить и воспитывать брошенных детей, с которой сотрудники ДГБ №11 справляются хорошо, хотя проблем в процессе работы возникает немало.

О деятельности отделения корреспонденту журнала «МиЗ» рассказывает его заведующая Инна ЦВЕТОВА:

36.jpg– На детскую больницу в этом году была возложена тяжелая функция. если раньше в нашем отделении дети проходили только лечение, а потом выписывались домой, то сейчас у нас постоянно находятся около 20 малышей, от которых отказались их родители. В основном здесь живут здоровые дети. хотя небольшая часть из них – с легкими отклонениями.

Есть у нас ребенок с врожденным пороком сердца. Узнав, серьезный диагноз своей дочери, ее мать отказалась от нее прямо в роддоме. До одного месяца девочка жила в Детской городской больнице №5 в специальном отделении для новорожденных. Когда ей исполнился месяц, ее перевели в наше отделение. Сейчас малышка находится на операции. Все сотрудники отделения надеются, что здоровье ребенка улучшится.

– Инна Михайловна, что необходимо изменить в нашем государстве, и в обществе в целом, чтобы проблема брошенных детей перестала существовать?

– Люди, которые жили в тяжелые военные времена, говорят, что раньше такого количества брошенных ребят не было. Мне непонятно, почему родители отказываются от детей сейчас, когда уровень благосостояния семей стал значительно выше. Скорее всего, это происходит от недостатка воспитания, отсутствия чувства ответственности у молодого поколения.

Чтобы эта проблема в нашем обществе не существовала вообще, должен пройти не один десяток лет, поэтому сейчас можно говорить только лишь о каких-либо путях ее решения. Во-первых, это пропаганда защищенного секса. Родительские комитеты в школах не пускают работников городского Управления здравоохранения, которые приходят к детям читать лекции по половому воспитанию, а давать подобную информацию в высших учебных заведениях, как правило, уже поздно. Во-вторых, сейчас в Свердловской области рассматривается закон о патронате. его суть заключается в следующем: ребенок, попадая в патронатную семью не усыновляется, а находится фактически как в детском доме. За воспитание такого ребенка родителям будет выплачиваться заработная плата. В-третьих, это пропаганда усыновления. Необходимо любыми способами привлечь внимание общественности к проблеме увеличения числа детей-отказников. Всячески поощрять те семьи, которые приняли решение усыновить ребенка.

– Как складывается дальнейшая судьба детей, после того, как они остаются в больнице?

37.jpg– Ребята находятся у нас до тех пор, пока мы не устроим их в Дом ребенка, где они будут находиться до трехлетнего возраста, после чего уже будут переведены в Детские дома. Одни дети будут жить у нас несколько месяцев, другие, возможно, год, а то и больше. В Детских домах катастрофически не хватает мест, поэтому малыши могут находиться у нас достаточно длительное время.

Недавно произошло радостное событие для отделения «Детей отказников» ДГБ № 11 – нашим ребятишкам выделили пять мест в Краснотурьинском Доме ребенка. Однако веселье было немного омрачено сложной организацией переезда – вопрос транспортного обеспечения решился весьма трудно.

– Осваивать новое направление деятельности – растить и воспитывать детей-отказников – дело нелегкое. Наверное, сотрудникам вашего отделения приходится сталкиваться с большим количеством проблем?

– Основная проблема заключается в том, что на больницу эта сложная функция была возложена весьма неожиданно. В итоге, все наши начинания не были подкреплены материально. На сегодняшний день мы нуждаемся во многом: у нас нет даже элементарных средств гигиены, таких как – «памперсы», вата, салфетки, зубная паста и многое другое. Сама больница их приобретать не в состоянии, так как не хватает бюджетных средств, а дополнительных денег, которые бы выделялись для содержания отделения «Детей отказников» – нет. Кроме того, у нас заканчиваются овощные пюре и фруктовые соки.

38.jpgА самое главное – не хватает рук. Бывает, что ребенок плачет, а подойти к нему нет возможности. В нашем отделении нет ни воспитателей, ни нянечек, ни социальных работников. За всеми детьми ухаживает только одна медсестра, которой не под силу справиться со всеми ребятишками.

К счастью, есть люди, которые не равнодушны к судьбе брошенных малышей. по уходу за детьми нам помогает Екатеринбургская епархия. Финансовую помощь оказывают депутаты – Евгений Ройзман и Анатолий Сысоев.

– Как часто происходит процесс усыновления малышей?

– К сожалению, усыновление происходит не так часто, как хотелось бы. Это весьма длительный процесс. Сейчас вышел новый приказ, ужесточающий медицинские показания к усыновлению, даже создана специальная комиссия. перед тем, как ребенка усыновить, его осматривает целый ряд врачей, большинство из которых – главные специалисты города Екатеринбурга. Только после этого, по решению комиссии дается соответствующее разрешение.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Одним из критериев высокого развития общества является гуманное отношение к детям. Не только к своим – родным, но и к малышам брошенным, отказным. Положа руку на сердце – многие ли из нас могут спокойно зайти в Детдом и видеть измученные надеждой глаза? А еще тяжелее смотреть на малышей, которые больны и находятся в медицинских учреждениях нашего города.

Известно, что до распределения в Дом малютки, дети (особенно до 3-х лет) длительное время находятся в больнице. К большому сожалению, для содержания отказников государством не предусмотрено выделение вообще никаких финансовых средств из бюджетов разных уровней.

В каждом отделении «Детей отказников» наблюдается катастрофическая нехватка памперсов, элементарных средств гигиены, пеленок, одежды, смесей для питания. Недостаточно простейшего оборудования: ребята мерзнут без обогревателей; не хватает кроваток, матрасов, даже чайников. Персонал больниц, выкраивая какие-то крохи, в том числе из своих более чем скромных зарплат, пытается обеспечить малышей элементарными условиями выживания.

К счастью, мир не без добрых людей. Уже около года пользователи интернет-сайтов ekamama.ru и u-mama.ru организуют благотворительные акции для помощи детям, от которых отказались их родители. Все желающие чем-то помочь бедным детишкам, могут принять участие в проводимых акциях. Подробности смотрите на сайтах: eka-mama.ru, u-mama.ru. Телефон для справок – 8 904 54 74 542 Анна АНДРЕЕВА.

Детская городская больница 11,

педиатрическое отделение,

Екатеринбург, ул. Нагорная, 48,

телефон: (343) 246-63-02

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×