ВИКТОР ШЕПЕЛЕВ: «МЫ ВСЕГДА ОЩУЩАЕМ ПОДДЕРЖКУ ОБЛАСТНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА …»


Уже шестой месяц в России реализуется Национальный проект «Здоровье». Ориентируясь на масштабные задачи, поставленные перед субъектами федерации правительством страны, каждая область параллельно принимает собственные программы, которые учитывают особенности конкретного региона. О задачах, стоящих перед здравоохранением Челябинской области в рамках целевой программы рассказывает министр здравоохранения области Виктор ШЕПЕЛЕВ.

12.jpg– Виктор Алексеевич, охарактеризуйте развитие системы здравоохранения Челябинской области в целом. В чем особенность реализации Национального проекта «Здоровье» на территории региона?

– В результате экономического роста, увеличения материального достатка населения, а также выполнения областных целевых программ, за последние годы в Челябинской области существенно уменьшилась младенческая смертность и возросла рождаемость. Сейчас, в рамках реализации Нацпроекта, наши возможности по продолжению этой работы значительно возросли.

Исходя из понимания целей и задач Национального проекта «Здоровье», а также реальных потребностей региона, правительством области была разработана и утверждена специальная программа по реализации Нацпроекта, расширяющая и дополняющая его основные направления. В первую очередь, внимание уделяется повышению качества первичной медико-санитарной помощи. Растет зарплата врачей общей практики, участковых, терапевтов, педиатров и сестринского состава. Успешно выполняется схема дополнительной поддержки учреждений здравоохранения в виде родовых сертификатов. Кроме того, по решению правительства Челябинской области, дополнительные выплаты получили ведомственные ЛПУ и медучреждения закрытых административных территориальных образований (ЗАТО) за счет областного Фонда обязательного медицинского страхования. Этот вопрос изначально являлся проблемным, так как федеральный проект берет в расчет только муниципальные учреждения здравоохранения, при этом в Челябинской области 500 млн. человек обслуживается лечебно-профилактическими учреждениями ЗАТО и ведомственными ЛпУ. На их поддержку за пять месяцев 2006 года было затрачено более 20 млн. рублей.

По областной программе, на укрепление первичного звена в этом году будет направлено более 100 млн. рублей. из них 56 – пойдет на организацию 40 центров общеврачебной практики в сельской местности. еще 12,5 млн. рублей из областного бюджета будет выделено на организацию 12 дополнительных пунктов скорой помощи, а 37 млн. рублей – на ремонт и приобретение оборудования для фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных образованиях.

– По каким основным направлениям в области будут реализовываться дополнительные к федеральным, мероприятия?

– С целью увеличения продолжительности жизни населения, снижения смертности и повышения качества медицинской помощи, мы наметили пять основных направлений: снижение уровня травматизма, отравлений, сердечно-сосудистых заболеваний, младенческой и детской смертности, онкологических и инфекционных заболеваний. Медицинская помощь будет территориально приближена к населению за счет организации общеврачебных практик, работы дополнительных пунктов скорой медицинской помощи, развития сети фельдшерско-акушерских пунктов.

Особый упор сделан на профилактическое обслуживание населения и повышение доступности высокотехнологичных видов медицинской помощи. К примеру, на профилактику, выявление и своевременное лечение онкологических заболеваний из областного бюджета выделено 63,8 млн. рублей. планируется создать пять травматологических и пять токсикологических межрайонных центров (Златоустовский, Кыштымский, Магнитогорский, Чебаркульский, Троицкий, Миасский городские округа). Будут организованы областной центр по борьбе со СпиДом, межрайонные центры гемодиализа. В 2007 году на базе Челябинской детской клинической больницы откроется областной онкогематологический центр. На осуществление этой задачи из областного бюджета выделяется 211 млн. рублей.

Вновь организованные службы онкогематологического центра будут оснащены лабораторно-диагностическим оборудованием, приборами для обеспечения длительной инфузионной терапии, трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения пациентов с заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, первичными иммунодефицитами, некоторыми видами наследственной и обменной патологии, позволит осуществить прорыв во всей областной педиатрической службе.

Кроме того, существует проект развития телекоммуникационных технологий и телемедицины в Челябинской области. Он подразумевает организацию головного центра на базе областной клинической больницы и периферических – во всех муниципальных образованиях области. Это создаст единое информационное пространство, позволяя медикам из любой части Южного Урала общаться с коллегами, консультироваться по любым профессиональным вопросам.

Реализуется также ряд целевых программ в поддержку здравоохранения: «Улучшение качества жизни больных бронхиальной астмой» (2006–2010 г.г.), «Вакцинопрофилактика» (2006–2008 г.г.), «Развитие донорского движения и службы крови в Челябинской области» (2006–2010 г.г.), подпрограмма «Здоровый ребенок», Опц «Дети Южного Урала» (2006– 2010 г.г.). Впервые была разработана и принята комплексная программа «предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» на 2005–2008 годы, включающая в себя пять подпрограмм.

– В обобщающем докладе Всемирной организации здравоохранения за 2005 год говорится о том, что если не будут предприняты решительные меры в борьбе с кардиологическими заболеваниями, то Российская Федерация за последующие десять лет лишится 220 млрд. долларов национального дохода. Какие меры в Челябинской области предусмотрены для решения этой проблемы?

– Ведущая роль отводится профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В этом направлении Челябинская область во многом является пионером. Впервые в стране у нас была создана научно-обоснованная база об истинной распространенности кардиологических заболеваний, факторах риска, мониторинге смертности. На территории Челябинской области в 1998–2003 годах действовала целевая программа по профилактике сердечно-сосудистых и других неинфекционных болезней. Мы представляли Россию в глобальных международных проектах ВОЗ и проекте «интер-Сердце» по профилактике инфаркта миокарда.

С другой стороны, в этом направлении важно внедрять высокие технологии. именно такой комплексный подход был выбран нами для решения задач Национального проекта, улучшения здоровья населения и увеличения ожидаемой продолжительности жизни.

Большое внимание областными властями уделяется укреплению материальной базы кардиологической и кардиохирургической служб. Так, в рамках нацпроекта «Здоровье» для реализации мер по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями планируется освоить 309,8 млн. рублей из средств областного бюджета и 14 млн. – из бюджетов муниципальных образований. Будут выделены средства и на борьбу с факторами риска (курение, артериальная гипертония, избыточная масса тела, сахарный диабет).

В скором времени наша область выйдет на более высокий уровень в сфере сердечно-сосудистой хирургии. губернатором Челябинской области принято решение о создании центра, специализирующегося в данном направлении медицины. Он будет организован на базе областной клинической больницы, где для этого уже имеются все необходимые условия. хирургическая помощь, оказываемая здесь пациентам, будет соответствовать уровню мировых стандартов.

Так что, объединение усилий областных административных органов с научным потенциалом и практической медициной позволяет строить большие планы. последовательно добиваться их осуществления для улучшения «сердечного здоровья» жителей Челябинской области.

– Челябинск всегда славился высоким уровнем развития сердечно-сосудистой хирургии. А как развиваются другие виды высокотехнологичной медицинской помощи на Южном Урале?

– Далеко не каждый город России имеет такой высокий научный потенциал, какой имеется в Челябинске. Сейчас в области сложилась достаточно сильная система здравоохранения, в том числе и по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В 1997 году на Урале был впервые организован Южно-Уральский научный центр РАМН. Сейчас в его составе 24 научно-исследовательских учреждения. В ряде проблемных лабораторий ведутся уникальные разработки. Например, на базе лаборатории «искусственные органы и клетки» впервые в мире создана модель искусственной печени человека, которая на сегодняшний день доведена до клинического испытания. Сейчас ведутся работы, сочетающие эту конструкцию с новыми клеточными технологиями.

– Внедрение высоких технологий в медицине требует серьезных финансовых затрат. Каким образом удается развивать это направление?

– Мы всегда находим в этом вопросе поддержку областного правительства. Взять, к примеру, институт лазерной хирургии, который был создан в тяжелейшие 90-е годы администрацией Челябинской области, и до сих пор непрерывно финансируется.

Только за последние пять лет было подано 164(!) заявки на патенты, а получено – 145. Время показало, что государственная поддержка приносит реальную отдачу для здоровья населения области.

– Как скажутся все перечисленные вами мероприятия на решении стратегической задачи – увеличении к 2010 году средней продолжительности жизни челябинцев до 70 лет?

– Медицина сегодня почувствовала внимание государства к одной из своих актуальных проблем – вопросам здоровья населения. по прогнозам специалистов, в результате реализации мероприятий программы в этом году, бюджет здравоохранения Челябинской области увеличится на три млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета на два млрд. рублей, из областного – на 850 млн. рублей и более 100 млн. поступит из средств муниципальных образований. Никогда еще министерство здравоохранения не получало столь значительного прироста ассигнований. Впрочем, только финансовые вливания в государственную структуру здравоохранения, о которых в минувшем году наши медицинские работники и не мечтали, не могут дать желаемого результата. Бережное отношение жителей Южного Урала к собственному здоровью, плюс качественная медицина, направленная главным образом, на профилактику различных заболеваний и раннюю диагностику – это те факторы, которые в конечном счете определят и продолжительность жизни человека, и ее качественный аспект.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×