ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


IТ-СПЕЦИАЛИСТЫ ДЛЯ БОЛЬНИЦ

1.jpgВ июне 2006 года в конференц-зале Научно-практического реабилитационного центра «Бонум» состоялась защита дипломных работ студентов кафедры вычислительной техники УГТУ-УПИ по специальности «информационные системы в медицине». Это – последний этап перед выпуском «в свет» студентов новой уникальной специальности «информационные системы в медицине», которая возникла в 2002 году на пике дефицита IT-специалистов в сфере здравоохранения. В течение пяти лет студенты совместной кафедры наряду с общепрофессиональной подготовкой изучали курсы анатомии и физиологии человека, а также специализированные курсы математического и информационного профиля.

УСПЕШНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА СЕРДЦЕ

2.jpgВ конце мая из детского отделения центра сердца и сосудов Свердловской Областной клинической больницы №1 был выписан двухмесячный Артем Арбузов. Малыш перенес операцию Росса. Выполнил ее заведующий отделением кардиохирургического лечения врожденных пороков сердца Вячеслав Белов.

Операция Росса является в кардиохирургии вершиной мастерства. ее техническая сложность требует от хирурга и операционной бригады большой виртуозности, в результате чего, в мировой кардиопрактике их выполнено меньше, чем пересадок сердца.

Идея Росса заключается в использовании собственной легочной артерии с клапанным аппаратом больного для замены пораженного клапана. при благоприятных результатах этой операции, маленькие пациенты становятся практически здоровыми и могут обходиться без лекарств.

– Выполнение такой операции у малышей столь раннего возраста – редкость даже для мировой практики. по данным многоцентрового исследования, в испании за последние 12 лет их выполнено всего 167. Мы пошли по более сложному с технической стороны пути, потому что он более выгоден для пациента в перспективе. А оперировать мальчика все равно бы пришлось, так как состояние малыша было критическим. Сейчас у нас есть надежда, что этот ребенок сможет обойтись без повторной серьезной операции в будущем, – прокомментировал В. Белов.

ЛЕКАРСТВО ОТ НАРКОМАНИИ

3.jpgЗавод «Медсинтез» г. Новоуральска Свердловской области будет производить препарат, способный ослабить наркотическую зависимость. Об этом заявил генеральный директор медицинского холдинга «Юнона», председатель совета директоров «Медсинтеза» Александр Петров.

По его словам, этот препарат (противоопиоидный иммуноген) был разработан специалистами Уральской медицинской академии и уже запатентован в ряде зарубежных стран, в том числе в Великобритании.

– Сейчас проводятся клинические испытания иммуногена на животных. предполагается, что на это уйдет около двух лет, – рассказал А. Петров. Объем инвестиций в запуск производства, по предварительным расчетам, может составить около 10 млн. долларов.

ГРИПП – ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННАЯ

4.jpgГосударственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о включении прививок против гриппа в Национальный календарь профилактических прививок.

При необходимых 226 голосах, за него единогласно проголосовали все 436 депутатов. На федеральный бюджет возлагается обязанность по финансовому обеспечению закупки вакцин. Определение сроков проведения прививок против гриппа будет устанавливаться ежегодно, с учетом прогнозируемой заболеваемости в период эпидемии.

По словам представителя комитета госдумы по охране здоровья Михаила Рокицкого, каждый год в России регистрируется около 2 млн. больных гриппом. Для закупки противогриппозных вакцин потребуется выделять из средств федерального бюджета ежегодно по 900 млн. рублей. – Это позволит защитить от гриппа свыше 20 млн. россиян, – сообщил депутат.

В настоящее время расходы на закупку вакцин против гриппа оплачиваются из региональных бюджетов субъектов Российской Федерации.

ОПАСНАЯ ВОДА

В стране складывается критическая ситуация с питьевой водой. Совсем недавно эксперты Нии экологии человека РФ взяли пробы питьевой воды более чем в 75 городах России, и пришли к ошеломляющему выводу: только 1% отечественной водопроводной воды соответствует международным стандартам, остальное можно пить лишь после кипячения и глубокой очистки. по мнению специалистов Нии, самую грязную воду потребляют жители северных и северо-западных регионов России.

По оценкам экспертов, Томская, Омская, Кемеровская, Калужская, Саратовская области, подмосковье – вот список районов, где потребляют некачественную воду. Объяснение следующее: в указанных регионах высока концентрация промышленных предприятий. А подлинная проблема заключается в очистных сооружениях – почти половина всех водозаборов и водопроводов работает на устаревшем и износившемся оборудовании. Загрязняют воду отечественные промышленники, которые ради экономии денежных средств не следят за экологической безопасностью производства.

По мнению специалистов, выход из создавшегося положения есть. городам и поселкам следует постепенно отказываться от снабжения питьевой водой из рек и водохранилищ. проблему дефицита качественной питьевой воды смогут решить артезианские скважины, которые сегодня активно используются во всем мире.

ОДКБ №1 – ПРИЗНАНА ЛУЧШЕЙ

5.jpgПо итогам 2005 года Свердловская Областная детская клиническая больница №1 награждена дипломом Ассоциации детских больниц «Лучшая детская больница России».

Это звание присваивается по многим критериям. Некоторые из них: состояние материально-технической базы больницы, обеспеченность высококвалифицированными медицинскими кадрами, оптимальность использования коечного фонда, средние сроки лечения, объем и характер нестационарных услуг, внедрение новых методов диагностики и лечения, финансовоэкономические показатели, научнопрактическая деятельность больницы.

Это уже третий диплом Ассоциации детских больниц, присужденный ОДКБ №1: в 2004 году она получила диплом I степени «Лучшая детская больница России», в 2005 году – диплом III степени.

Вручение диплома состоялось в начале июня в иркутске на совещании главных врачей детских больниц России. Кроме диплома, ОДКБ №1 получила Сертификат участника Всероссийского форума «Здоровье нации».

«УЗКИМ СПЕЦИАЛИСТАМ» ТОЖЕ ДОПЛАТЯТ

В июне заработная плата «узким специалистам» поликлиник должна увеличиться в среднем 1,5-1,8 раза. Об этом заявил заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов.

– Мы рассчитываем, что до конца мая деньги на проведение дополнительной диспансеризации придут в субъекты Федерации, и за счет этого возможно увеличение заработной платы так называемым «узким специалистам». На эти цели из федерального бюджета будет направлено 17 млрд. рублей, – сказал В. Стародубов.

Говоря о приоритетах Нацпроекта «Здоровье», он подчеркнул, что в 2006 году правительство реализует ту часть программы, которая связана с укреплением первичного звена и развитием высокотехнологичных видов медицинской помощи. На эти цели только из федерального бюджета выделяется более 80 млрд. рублей.

В дальнейшем, совершенствование оплаты труда коснется провизоров и фармацевтов, работающих в государственной системе здравоохранения.

ПОБЕДА НАД ОЖОГАМИ

6.jpgРоссийские ученые разработали уникальную технологию, которая позволит сократить процесс заживления тяжелых ожогов на срок от двух до трех недель. О таком интересном изобретении сообщил замначальника лаборатории технологий и лекарственных средств государственного НИИ особо чистых биотехнологий, один из авторов разработки, Сергей Антонов. по его словам, активные вещества препарата стимулируют рост эпидермиса, создавая оптимальные условия для заживления ожогов и язв, и позволяют сократить количество перевязок вплоть до одной. Стоит отметить, что в России число пострадавших от тяжелых ожогов в разные годы составляет от 500 до 800 человек.

Кроме того, С. Антонов отметил, что препарат можно применять в пластической хирургии для профилактики образования рубцов. инновационная разработка «Комбинированные раневые покрытия со свойствами искусственной кожи» была удостоена в Москве первой премии на конкурсе инновационных проектов в сфере медицинских биотехнологий.

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!

7.jpgМедстраховщики РФ намерены вернуться в систему льготного фармстрахования, что, безусловно, увеличит контроль исполнения закона, а также защитит интересы российских граждан. Член президиума МСМС, глава Всероссийского союза страховщиков А. Коваль пояснил, что возращение страховщиков в систему потребует законодательных поправок. Более того, Министерство здравоохранения и социального развития РФ не имеет возражений против такого шага. единственное предписание, которое Минздравсоцразвития предлагает сформулировать медицинским страховщикам – сформировать положения о рисковой составляющей в льготном фармстраховании.

Также А. Коваль добавил, что фонды обязательного медицинского страхования, которым в настоящее время поручен контроль целевого обеспечения лекарственными препаратами льготников, уже создали необходимую информационную систему, которая по формальным признакам позволяет отсекать неправильно оформленные заявки на выдачу лекарств.

РЕКЛАМА БАДОВ ЗАПРЕЩЕНА!

С 1 июля 2006 года реклама биологически активных препаратов в качестве лекарственных средств будет караться штрафом. Об этом, в ходе круглого стола с участием представителей фармацевтического и рекламного рынка, сообщила начальник отдела управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства федеральной антимонопольной службы (ФАС) России ирина Василенкова.

Производителям БАДов будет также запрещено ссылаться на положительные результаты клинических и лабораторных исследований и использовать в рекламе своей продукции образы врачей. – Самое важное, чтобы рекламное сообщение не содержало инструкции самолечения, – отметила ирина Василенкова.

– Люди должны понимать, что лечением могут заниматься только врачи и для этого необходимо обращаться в медицинские центры, а не заменять лекарства биологически активными добавками, доверяя газетной и телевизионной рекламе, – подчеркнула начальник отдела ФАС.

В случае выявления фактов рекламы БАДов, сумма штрафов будет составлять от 40 до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×