СОВРЕМЕНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ – МАЛЕНЬКИМ ГОРОЖАНАМ


В 2005 году Детская городская клиническая больница №9 отметила свое двадцатилетие. Многопрофильность этого лечебно-профилактического учреждения позволила сосредоточить на его базе все специализированные соматические отделения, а также неотложную и хирургическую помощь маленьким пациентам. С июня 2006 года возглавляет больницу Андрей Карлов, работающий в ней уже более 17 лет и твердо убежденный в том, что дети должны получать самое лучшее, и в медицине – в первую очередь.

В сентябре этого года Андрей Александрович отметил свое 45-летие. Он полон энергии и новых планов по повышению качества оказания медицинской помощи детям и вполне успешно претворяет их в жизнь.

32.jpg– Наши основные цели – улучшение качественных показателей при лечении маленьких пациентов, снижение смертности, – говорит Андрей Александрович. – За последние два года нам удалось уменьшить показатели летальности почти в два раза. Приоритетным направлением развития стационара является внедрение новых современных технологий, при помощи которых можно достичь максимального эффекта от лечения, а также качественно улучшить послеоперационный период, чтобы ребенок как можно меньше страдал и быстрее поправлялся.

Сегодня использование высокотехнологичного оборудования, самоотверженность и профессионализм врачей больницы позволяют не только качественно лечить, но и значительно сократить сроки пребывания ребенка на больничной койке.

А начиналось все двадцать лет назад, когда в 1985 году Андрей Карлов закончил Свердловский медицинский институт. Тогда по окончании интернатуры по детской хирургии в ГКБ СМП, он три года отработал в Тавде общим хирургом, а в августе 1989 года поступил на работу в отделение неотложной хирургии Детской городской клинической больницы №9. За семнадцать лет прошел путь от рядового хирурга до главного врача ведущей детской клиники города.

ДГКБ №9 относится к числу специализированных лечебно-профилактических учреждений педиатрической службы г. Екатеринбурга, а по некоторым подразделениям и Свердловской области. И сегодня, когда в медицине, как никогда ранее, позиционируется высокая техногенность лечебного процесса, больница может служить примером по внедрению передового опыта в вопросах организационных и лечебно-диагностических технологий.

Все более широко применяемыми сегодня являются малоинвазивные оперативные вмешательства, такие как: лапароскопия, видео-эндоурология, видео-ринохирургия, видеоартроскопия. Данные технологии используются как при оперативном лечении хирургических заболеваний, так и при диагностике заболеваний, поддающихся консервативному лечению. Так, использование отоларингологической видеостойки позволяет достоверно диагностировать патологические процессы носоглотки за счет более четкой визуализации. А кроме этого, проводить видеоассистированные операции при пластике носовой перегородки, сохраняя большую часть носового хряща, благодаря чему не нарушается формирование и дальнейший рост костных структур лицевого скелета. Помимо этого, данная технология позволяет более радикально проводить операции при новообразованиях гортани, носоглотки и придаточных пазух носа. Особое значение для маленьких пациентов имеет тот факт, что с помощью этого оборудования (риноскопа) сегодня можно качественно диагностировать разрастание аденоидальной ткани, не прибегая к пальцевому исследованию.

– В качестве примера можно привести аденотомию, которая до недавнего времени детям выполнялась без наркоза, что оставляло неизгладимую психическую травму на всю оставшуюся жизнь, – продолжает главный врач. – Теперь эту процедуру мы проводим под наркозом, тем самым щадя психику ребенка.

Говоря о развитии малоинвазивной хирургии, главный врач особо отмечает влияние технического прогресса в медицине, который значительно расширил возможности оперативного лечения.

Сегодня использование лапароскопии дает возможность не только объективно оценить состояние внутренних органов, но и провести оперативное вмешательство из мини-доступа, что значительно уменьшает травматичность операции и дает хороший косметический эффект, – говорит Андрей Александрович. – Помимо операций на органах брюшной полости, будь то спаечная непроходимость или острый аппендицит, калькулезный холецистит или удаление кисты яичника, современные технологии позволяют провести малотравматичные органосохранющие операции при травмах печени, селезенки. Использование лапароскопии в этих случаях позволяет точно установить локализацию и степень повреждения органа, остановить кровотечение и восполнить кровопотерю за счет собственной, удаленной из брюшной полости, крови.

– Одной из актуальных проблем педиатрии в настоящее время является детская уроандрология, – продолжает главный врач. – В нашей больнице видеоэндоурологические исследования и оперативные вмешательства поставлены на поток и проводятся с использованием новейшего оборудования. Выполняются как диагностика, так и оперативное лечение таких заболеваний как уретроцеле, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, новообразования мочевого пузыря.

Обязательным условием развития этого направления является внедрение компьютерного видеомониторинга с записью информации на цифровые носители для объективной динамической оценки патологического процесса. А логическим завершением станет полная компьютеризация статистических данных в целом по больнице.

Что же касается дальнейшего развития, то многое в наших руках. Как известно, одним из приоритетных направлений Национального проекта в области здравоохранения является вопрос оснащения лечебных учреждений высокотехнологичным оборудованием, которое позволит улучшить качество медицинской помощи взрослым и детям на амбулаторном и госпитальном этапе. И долг нашего муниципального учреждения – позиционировать себя как многопрофильное, специализированное и высокотехнологичное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее помощь детям города и области в рамках задач, определенных Правительством Российской Федерации.

Детская городская клиническая больница №9 – специализированное лечебно-профилактическое учреждение, которое работает не только в режиме скорой помощи, но и функционирует как научный и учебно-методический центр по внедрению и распространению передового опыта в вопросах диагностики, лечебных и реабилитационных технологий.

В ее состав входят пять соматических (260 коек), девять хирургических (335 коек) отделений, отделение анестезиологии и реанимации, шесть отделений лабораторной диагностики и консультативно-диагностическая поликлиника на 250 посещений в смену.

Ежегодно в специализированные отделения, работающие в круглосуточном режиме, поступает до 18 тысяч больных детей; выполняется до 10 тысяч оперативных вмешательств. Выполнение такого большого объема работы возможно только при условии постоянного внедрения новых современных лечебно-диагностических технологий. Так, например, достижения в лечении среднетяжелой и тяжелой форм бронхиальной астмы у детей и отсутствие в течение многих лет летальных исходов связаны с внедрением небулайзерной терапии, использованием высокоэффективных средств бронхолитической и физиотерапии.

Кроме этого, гастроэнтерологическое отделение ДГКБ №9 является единственным специализированным отделением в городе, где представляется возможным провести качественную диагностику целиакии и пищевой гастроинтестиальной аллергии.

В нефрологическом отделении, также единственном в городе, последовательно внедряются современные протоколы (стандарты) диагностики и лечения гломерулонефрита, нефротического синдрома, пиелонефрита.

Несомненным достижением больницы является создание службы клинического фармаколога, позволившей в сравнительно короткие сроки выработать единый методический подход к назначению антибиотикотерапии в отделениях хирургического и терапевтического профиля.

Быстрыми темпами развиваются ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, допплерография сосудов шеи, головного мозга, почек, печени; миография.

На базе больницы работает детский ожоговый центр, где внедрены уникальные, единственные в России лечебные технологии, позволяющие снизить инвалидность у детей, получивших тяжелую травму, а также сократить сроки пребывания больного в стационаре. В настоящее время ведется работа по организации полноценной реабилитации детям до 18 лет, которым после обширной травмы необходимо проведение пластической операции на лице или конечностях.

Неоценим вклад врачей консультативнодиагностической поликлиники в диагностическую и лечебную помощь детям города. Нередко пройдя все врачебные инстанции, именно здесь родители получают ответы на все интересующие их вопросы, а также необходимые рекомендации.

Больница имеет хороший научный потенциал. это академическая база, на которой функционируют девять кафедр Уральской медицинской академии и Ученый совет.

В октябре 2005 года ДГКБ №9 стала лауреатом Международной премии «Профессия – жизнь» в номинации «За достижения в области клинической медицины».

Коллектив ДГКБ №9 и редакция журнала «МиЗ» от всей души поздравляют главного врача больницы Андрея Александровича КАРЛОВА с 45-летием!

Желаем здоровья и счастья, творческих успехов и удачи во всех начинаниях, развития и процветания возглавляемой Вами больнице!

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×